Мастер-классы, которые меняют педагогическую практику

1647

Долженкова Светлана Анатольевна

Долженкова Светлана Анатольевна
Опубликовано 28 февраля 2025

Педагоги по мере возможности стараются учитывать индивидуальные особенности и предпочтения учеников. А в какой мере учителя и управленцы сами способны выстраивать комфортную для себя траекторию профессионального развития? К счастью, примеры осмысленного, продуктивного подхода к непрерывному самообразованию есть. Пример тому — история учителя математики, бывшего директора школы в станице Казанской (Ростовская область) Светланы Долженковой.    

3236.jpg

Светлана Долженкова. Фото из личного архива

По принципу «бери и делай»

Я люблю учиться в разных форматах: курсы, семинары, форумы, мастер-классы, но более всего ценю активные и нескучные виды обучения. Каждый раз при выборе мастер-класса рассчитываю на прикладные идеи и инструменты, которые смогу использовать в работе. Благо есть педагоги, умеющие так преподнести педагогические инструменты, что их невозможно не применить. Яркий пример — Анна Завалина.

Каждый мастер-класс Анны трансформируется сквозь призму моего видения её идей и реализуется в моих авторских разработках. Так родились, к примеру, проекты «Новогодние приключения ИИ» и «Математический марафон». Они возникли не потому, что я такая умная, активная и инициативная, а потому что мастер-классы Анны построены по принципу «бери и делай». Знакомство педагогов с новыми возможностями Анна выстраивает в определенной последовательности: познакомились — посмотрели, как работает — попробовали, как работает — создали свой продукт. А когда ты научаешься пользоваться инструментом и у тебя есть идеи его применения, то вероятность внедрения нового инструмента приближается с стопроцентной. Участникам просто не терпится его применить.

«Невстреча», с которой все началось

Впервые об Анне Завалиной я услышала на «Осеннем ПедСовете – 2023» (так называются отрытые программы в Центре знаний Машук). К сожалению, тогда я не попала к ней на мастер-класс, а пошла на другой. И уже после всех мастер-классов в процессе обмена впечатлениями поняла, что пропустила что-то очень нужное. Коллеги, побывавшие на мастер-классе Анны, были в восторге.

Конечно, нельзя объять необъятное. Однако, благодаря тому, что ЦЗ Машук поделился всеми материалами Осеннего ПедСовета, я смогла изучить содержание мастер-класса Завалиной.

«Новогодние приключения ИИ»

Мастер-класс назывался «Нейротворчество: создаем элементы образовательных продуктов (и не только) с помощью нейросетей». Речь шла в частности о создании картинок и текстов.

Конечно, к тому времени мне уже были знакомы компьютерные программы для создания картинок. Но тут действительно открылись новые возможности.

Впечатлила скорость исполнения запросов. От введения запроса до готового текста или картинки проходит порядка 20 секунд. Откорректировать готовый текст получается гораздо быстрее, нежели писать его с чистого листа.

Также понравилась возможность получить картинку под свой запрос: не нужно перелопачивать интернет в поисках соответствующего визуального образа.

В целом это экономия времени и поддержка творческого начала в человеке.

Мне захотелось познакомить свой коллектив с новыми инструментами. К сожалению, педагоги слишком часто  испытывают недостаток времени, чтобы написать какие-то тексты или найти необходимые картинки. Так возник замысел предновогоднего мероприятия. Назвала его в соответствии со временем проведения и тематикой «Новогодние приключения ИИ».

В течение двух часов в праздничной атмосфере мы знакомились с нейросетями. Каждый педагог (нас было 15 человек) создал и открытку, и текст поздравления для коллег. Открытку нарисовали с помощью нейросети Kandinsky, а поздравления написали с помощью бота GigaChat.

Я создала группу (место сбора) в Telegram, где наши педагоги размещали свои творения, а часть — озвучивали для коллег.

Конечно, такое совместное действо понравилось участникам.

Я тоже получила много позитивных впечатлений. Во-первых, увидела, насколько увлечены были мои коллеги возможностями искусственного интеллекта. Во-вторых, после рассказа об этом опыте на своей странице во ВКонтакте получила от моих удалённых друзей пожелание провести мастер-класс в онлайн. В январе 2024 года такая онлайн-игра состоялась. В ней приняли участие около двух десятков человек.

Онлайн как офлайн и  наоборот

Когда в 2024 году я вновь увидела имя Анны в списке ведущих мастер-классов Осеннего ПедСовета, решила, что непременно буду там. И с удовольствием стала участником мастер-класса «Онлайн как офлайн: инструменты вовлечения в онлайн-сообщества».

В этот раз Анна рассказывала про использование в образовании мессенджера Telegram. Как и в любом её мастер-классе, здесь была изюминка: мастер-класс начал говорящий с экрана аватар Анны. Это сразу захватило внимание собравшихся!

Затем уже сама Анна рассказала и показала возможности Telegram, в частности, как создать чат-бот с использованием нейросетей, как вовлечь больш  людей в онлайн-сообщество. Это были простые вещи, о которых мы часто не задумываемся, когда используем мессенджер. Освоенные приёмы я вскоре применила на практике.

Марафон в Telegram

Для меня важно показать ценность знания своим ученикам, быть им полезной, быть на одной волне с ними, а также привлекать интерес к своему предмету через современные инструменты. Поэтому я приняла решение провести математический марафон в Telegram.

Правда, оказалось, что Telegram есть не у всех ребят (я обучаю учеников пятого-седьмого классов). Однако это не стало препятствием: некоторые дети воспользовались аккаунтом своих родителей. Это вдвойне полезно, потому что родители увидели, что возможности Telegram не ограничиваются просто общением. С их помощью стало возможным привлечь внимание их ребёнка к с первого взгляда скучному предмету математика.

В ходе марафона при написании сообщений использовала различные шрифты (жирный, курсив, моноширинный, зашумленный), отсроченную отправку, модерирование сообщений и реакций. Это способствовало повышению вовлеченности участников. Я на практике убедилась, что ежедневно используемые инструменты могут нести совершенно другую нагрузку и быть очень полезными в образовательной деятельности.

Мероприятие прошло довольно успешно: из 90 учеников, которые у меня учатся сейчас, в марафоне участвовали 25, а до конца дошли 15. Обратная связь от учеников была тёплой и конструктивной: дети высказали желание и в будущем участвовать в подобных событиях.

…Недавно в мою профессиональную копилку добавилась еще одна встреча с Анной Завалиной: участие в ее мастерской «Конструктор нейросетевого творчества». И опять инструменты, которые показала Анна, очень хочется  применить. Но эта история не завершилась и рассказ о ней ещё впереди.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Целеполагание директора: есть ли в нем радость завтрашнего дня?

Вопрос о целях директора школы остается открытым и дискуссионным. Должны ли эти цели включать организацию деятельности, направленной на личностное развитие детей? А если должны, как оценить эффективность этой работы? Кто из руководителей образовательных учреждений ставил своей целью развитие личности ребенка и имел четкие критерии ее реализации?

Изучая опыт наших выдающихся педагогов, аспирант Института педагогики и психологии Московского государственного педагогического университета Татьяна Григорьева нашла в их наследии примеры подобного целеполагания. Один из наиболее ярких примеров – педагогическая практика Антона Семеновича Макаренко. Этот опыт описан в публикации Татьяны Григорьевой, которую мы предлагаем вашему вниманию в кратком изложении.

46

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Школа Минпроса»: как выйти на результат? Часть 1

Третий год директора школ пытаются найти продуктивные ходы в лабиринтах проекта «Школа Минпросвещения России». Увы, далеко продвинуться не удается. Большинство школ остаются на том же этапе, на который вышли более двух лет назад — на стадии самодиагностики и разработки программы развития. Почему так? И как перейти от бега на месте к реальному развитию? Этим вопросам посвящена серия публикаций доктора педагогических наук, профессора Нэлли Мочаловой. Предлагаем вашему вниманию первую публикацию серии в сокращенном варианте.

198

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как привлечь дополнительное финансирование в школу

Пожалуй, нет такой школы, которая не была бы заинтересована в привлечении дополнительного финансирования. Вопрос: где искать внебюджетные деньги? Как найти спонсоров, партнеров и наладить с ними взаимодействие? За ответами имеет смысл обратиться к опыту школы, у которой получается привлекать значительные суммы. Рассказывает директор гимназии № 13 г. Екатеринбурга Римма Стихина.

352

блог / Материалы от экспертов и практиков

Задачи для развития критического мышления

Педагоги школы «Снегири» в течение нескольких лет последовательно искали способы развития критического мышления, пробовали разные методики и подходы, модифицировали их под свои задачи, отказывались от чего-то. И теперь могут рассказать коллегам, какие формы работы оказались самыми результативными. В первой части публикации директора ОАНО «Частная школа ”Снегири“» Александра Гулина говорится об маркерах, указывающих на наличие критического мышления и ключевых особенностях методик его развития. В частности, приводятся примеры методик, которые, как правило, используются на уроках истории, но могут быть задействованы и на других предметах.

376

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему образование оказалось в кризисе?

От экспертов нередко приходится слышать, что образование во всем мире переживает кризис. Но в чем его суть? Слово кризис может трактоваться по-разному. Это может означать, что появляется сильная потребность в чем-то новом, чего пока нет. А возможно, что-то перестает работать либо утрачивает свою актуальность. Так что же происходит в образовании? Взгляд генерального директора образовательного бюро «Солинг» Михаила Кожаринова представлен в его новой публикации. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой анализируются сущностные причины усугубляющегося кризиса.

665

блог / Материалы от экспертов и практиков

Может ли ИИ выполнять функции учителя?

В начале текущего года в журнале «Директор школы» вышла публикация с описанием экспертного обсуждения роли искусственного интеллекта в образовании (обсуждение прошло в рамках конференции СберУниверситета «Больше чем обучение»). Самого высокого накала дискуссия достигла, когда ведущий, руководитель Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета Дмитрий Зубцов, поставил вопрос: сможет ли ИИ заменить учителя? Основатель Skyeng Георгий Соловьев настаивал на том, что преподавательскую функцию учителя искусственный интеллект вполне может заменить. Руководитель проектов по развитию AI Андрей Комиссаров выразил категорическое несогласие с тем, что с развитием ИИ преподаватели перестанут быть нужны. При знакомстве с этим материалом у многих директоров экспертной группы журнала «Директор школы» возникло желание включиться в дискуссию. Предлагаем вашему вниманию фрагмент дискуссии вместе с комментарием эксперта «ДШ», директора школы № 24 города Ангарска (Иркутская область) Александра Чикишева.

663