Метод, который помогает выжить в тяжелые времена

467

Гузенюк Филипп Викторович

Гузенюк Филипп Викторович
Опубликовано 19 января 2023

В трудные времена управленцам всех уровней приходится быть антикризисными психологами. Чтобы преуспеть в этом, нужно уметь брать силу из того, что произошло в прошлом, и делать это опорой для настоящего и будущего. Как делать? Партнер Института Коучинга Санкт-Петербурга, руководитель направления «Стратегическое консультирование» Филипп Гузенюк рекомендует для этого использовать особые инструменты: метод позитивных перемен и технику генерации абсолютно позитивных вопросов. Эти инструменты описаны в статье Ф. Гузенюка, которая недавно опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Предлагаем вашему вниманию главку этой статьи — материал, где рассказывается о сути метода позитивных перемен.

Во время кризиса мало пригодны обычные подходы. Обычно управленец ищет в системе узкие места, ключевые точки напряжения, чтобы их расшивать и помогать системе расти. Но в кризис вся система представляет собой узкое место, ничего не просчитывается. Фокусируясь на том, что идет плохо, мы не только не решаем проблему, но и вгоняем в депрессию себя и команду.

В период кризиса востребована иная стратегия, которую и разработал известный консультант по управлению Дэвид Куперрайдер. Метод позитивных изменений Дэвида Куперрайдера включает в себя четыре стадии: этап исследования, мечты, дизайна и направления.

На первом этапе нужно выявить, что дает силы справляться с проблемой, что позволяет компании выживать в кризис, в чем заключаются ключевые точки жизни. Поняв это, можно их усиливать, чтобы адаптировать систему к внешним переменам. Так формируется позитивное ядро изменений.

Например, мы выяснили, что одной из точек силы является сплоченность коллектива. Но что мы под этим понимаем? Как проявляется сплоченность, между кем и кем? Задавая подобные вопросы, мы можем выйти на то, что в основе лежат конкретные отношения двух людей, которые вовлекают всех остальных. И тогда у нас появится возможность копнуть еще глубже: а как они это делают? Что в их отношениях есть такого особенного? Поняв и масштабируя это, можно будет сильно продвинуть компанию. 

На втором этапе мы мечтаем о том, что будет при максимальном развитии точек позитива. Чего мы сможем добиться, если мы будем заниматься этим в течение квартала или полугода? Люди набрасывают идеи и постепенно создается образ желаемого будущего. Причем это не абстрактная хотелка, а видение будущего, которое наполнено энергией реальных прожитых сотрудниками успехов. 

Третий этап — дизайн, создание подробного, детального описания механики воплощения мечты. Как это будет выглядеть? Какие действия нам надо предпринять на пути к мечте? Кто будет это делать? Какие организационные формы потребуются? Как будут настроены коммуникации?..

Завершающий этап — совместный поиск ответа на вопрос: какие 20% действий дадут 80% результата на пути к реализации нашего замысла?

По этому алгоритму можно организовать как короткий двухчасовой разговор, так и стратсессию на один или два дня.

Научаясь видеть глубинные ценности компании, мы приобретаем взгляд стратега. По определению Питера Друкера, стратегия — это искусство выстроить сильные стороны компании в такую комбинацию, чтобы ее слабые стороны стали нерелевантными. То есть мы видим сильные стороны организации и находим такие способы действия, которые позволяют нивелировать слабости и достигать целей.

P. S. Прохождение фазы исследования будет более продуктивным, если применить технику генерации абсолютно позитивных вопросов. В ее основе — мощная концентрация внимания на признании ценности происходящего. Подробнее — в статье Филиппа Гузенюка.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

Подписка на печатную и электронную версии журналов

Если вы не успели оформить почтовую подписку на 2023 год на журналы «Директор школы» и «Практика административной работы в школе», вы можете оформить подписку напрямую в нашей редакции.

559

блог / Материалы от экспертов и практиков

Урок с самолетиком и другие незабываемые события конкурса «Флагманы образования»

Мы расспросили финалистов и победителей конкурса «Флагманы образования» об их впечатлениях. Что это было для них? Какие чувства и мысли вызвали конкурсные события? Что осталось в сухом остатке?

Оказалось, что конкурс дал мощный импульс к творческой работе, к развитию, много новых идей и замыслов, которые захотелось поскорее воплотить. Подробности — в рассказах участников.

1071

блог / Новости и события

Из учителя для России — в директора школы

Благотворительный фонд поддержки и развития образования «Новый учитель» запустил программу «Управленческий трек». Она занимается подготовкой педагогов, выпускников программы «Учитель для России», к руководящим ролям: даёт знания, развивает навыки и поддерживает в первые годы работы.

1193

блог / Материалы от экспертов и практиков

От двойки к двойке и выше, или Как преодолевались шаблоны, ограничивающие профессиональный рост

Кураторская методика устроена таким образом, что она работает на профессиональное развитие не только учителей, но и самих кураторов (обычно в этой роли выступают заместители директора либо опытные педагоги). Рассказывает учитель математики Шипуновской СОШ имени В. С. Гаврилова (село Шипуново, Сузунский район, Новосибирская область), куратор Нина Васькина.

1344

блог / Материалы от экспертов и практиков

О том, как в сложном классе нашелся отличный помощник для классного руководителя

Почему классному руководителю бывает трудно наладить взаимоотношения с классом? Часто из-за того, что в работе с детьми упускаются многие важные моменты. Но есть инструмент, который помогает  увидеть эти упущения и скорректировать свои действия. Рассказывает Екатерина Казанцева, учитель математики лицея № 22 города  Белово (посёлок городского типа Бачатский, Кемеровская  область), классный руководитель 6 "А" класса.

1141