Метод, который помогает выжить в тяжелые времена

1326

Гузенюк Филипп Викторович

Гузенюк Филипп Викторович
Опубликовано 19 января 2023

В трудные времена управленцам всех уровней приходится быть антикризисными психологами. Чтобы преуспеть в этом, нужно уметь брать силу из того, что произошло в прошлом, и делать это опорой для настоящего и будущего. Как делать? Партнер Института Коучинга Санкт-Петербурга, руководитель направления «Стратегическое консультирование» Филипп Гузенюк рекомендует для этого использовать особые инструменты: метод позитивных перемен и технику генерации абсолютно позитивных вопросов. Эти инструменты описаны в статье Ф. Гузенюка, которая недавно опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Предлагаем вашему вниманию главку этой статьи — материал, где рассказывается о сути метода позитивных перемен.



Во время кризиса мало пригодны обычные подходы. Обычно управленец ищет в системе узкие места, ключевые точки напряжения, чтобы их расшивать и помогать системе расти. Но в кризис вся система представляет собой узкое место, ничего не просчитывается. Фокусируясь на том, что идет плохо, мы не только не решаем проблему, но и вгоняем в депрессию себя и команду.

В период кризиса востребована иная стратегия, которую и разработал известный консультант по управлению Дэвид Куперрайдер. Метод позитивных изменений Дэвида Куперрайдера включает в себя четыре стадии: этап исследования, мечты, дизайна и направления.

На первом этапе нужно выявить, что дает силы справляться с проблемой, что позволяет компании выживать в кризис, в чем заключаются ключевые точки жизни. Поняв это, можно их усиливать, чтобы адаптировать систему к внешним переменам. Так формируется позитивное ядро изменений.

Например, мы выяснили, что одной из точек силы является сплоченность коллектива. Но что мы под этим понимаем? Как проявляется сплоченность, между кем и кем? Задавая подобные вопросы, мы можем выйти на то, что в основе лежат конкретные отношения двух людей, которые вовлекают всех остальных. И тогда у нас появится возможность копнуть еще глубже: а как они это делают? Что в их отношениях есть такого особенного? Поняв и масштабируя это, можно будет сильно продвинуть компанию. 

На втором этапе мы мечтаем о том, что будет при максимальном развитии точек позитива. Чего мы сможем добиться, если мы будем заниматься этим в течение квартала или полугода? Люди набрасывают идеи и постепенно создается образ желаемого будущего. Причем это не абстрактная хотелка, а видение будущего, которое наполнено энергией реальных прожитых сотрудниками успехов. 

Третий этап — дизайн, создание подробного, детального описания механики воплощения мечты. Как это будет выглядеть? Какие действия нам надо предпринять на пути к мечте? Кто будет это делать? Какие организационные формы потребуются? Как будут настроены коммуникации?..

Завершающий этап — совместный поиск ответа на вопрос: какие 20% действий дадут 80% результата на пути к реализации нашего замысла?

По этому алгоритму можно организовать как короткий двухчасовой разговор, так и стратсессию на один или два дня.

Научаясь видеть глубинные ценности компании, мы приобретаем взгляд стратега. По определению Питера Друкера, стратегия — это искусство выстроить сильные стороны компании в такую комбинацию, чтобы ее слабые стороны стали нерелевантными. То есть мы видим сильные стороны организации и находим такие способы действия, которые позволяют нивелировать слабости и достигать целей.

P. S. Прохождение фазы исследования будет более продуктивным, если применить технику генерации абсолютно позитивных вопросов. В ее основе — мощная концентрация внимания на признании ценности происходящего. Подробнее — в статье Филиппа Гузенюка.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что делать, если чувствуешь спад энергии?

В сложном, быстро меняющемся мире на первый план выходят вопросы поддержания энергетического баланса и сохранения здоровья. Как избежать чрезмерного нервного напряжения и упадка сил?

39

блог / Материалы от экспертов и практиков

Программа для школ, которые хотят сделать следующий шаг в развитии

В российском образовании пока еще совсем не много программ, нацеленных на развитие у руководителей школ стратегического мышления. Одна из них — программа Школы управления «Сколково» «Шаг развития школы». О сути и содержании этой программы наш разговор с руководителем направления образовательных программ Центра трансформации образования Школы управления «Сколково» Ольгой Немирович и заместителем руководителя Центра проектного и цифрового развития образования РАНХиГС, модератором проектной работы Школы управления «Сколково» Кириллом Заведенским.

373

блог / Материалы от экспертов и практиков

Первые шаги к сильному личному бренду

Что такое личный бренд? Для чего учителю и школьному руководителю работать над ним? С чего начинать? На эти вопросы отвечает материал кандидата филологических наук, фасилитатора, автора проекта «Профизвестность» Юлии Приказчиковой.

400

блог / Материалы от экспертов и практиков

Развитие эмоционального интеллекта школьников: что делать, чтобы все получилось?

Раньше мерилом потенциала конкретного человека считался так называемый общий или психометрический интеллект. Однако многочисленные исследования показали, что иметь высокий психометрический интеллект далеко не достаточно, чтобы состояться в жизни. Многие люди с высоким IQ («ай-кью») не умеют строить отношения с самим собой, плохо считывают сигналы внешнего мира и терпят фиаско. Поэтому сегодня в мировом образовании широко распространены программы обучения социально-эмоциональным навыкам.

В России с 2023-го года требования к развитию эмоционального интеллекта (ЭИ) включены в федеральные основные образовательные программы на всех уровнях образования. Поэтому в настоящее время перед школами встает задача запуска работы по развитию социально-эмоциональных навыков. Предлагаем вашему вниманию рекомендации автора первой российской программы по развитию эмоционального интеллекта, доктора психологических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории психологии развития субъекта в нормальных и посттравматических состояниях Института психологии Российской академии наук Елены Сергиенко.

645

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что важно сделать, готовясь к публичному выступлению

Умение общаться с аудиторией так, чтобы выступление приносило запланированный эффект – ключевой навык руководителя. И осваивать эту компетенцию лучше при поддержке опытного консультанта, такого, как консультант по управлению, многократный спикер TED (выступления в США, Австрии, Словении и Румынии), основатель Reinvention Academy, доктор Надя Жексембаева или как консультант по созданию презентаций, дважды спикера TED, автор книги «Мастерство презентации» Алексей Каптерев.

737

блог / Материалы от экспертов и практиков

Какой вы лидер, или Как работать на результат и при этом не выгорать?

Этот вопрос сегодня выходит на первый план. Руководители крупных организаций говорят: сейчас главное даже не какая у нас стратегия, а где взять энергию для ее реализации?

В ответ партнер Института коучинга в Санкт-Петербурге Филипп Гузенюк и коуч-консультант Наталья Швец рекомендуют освоить практики зеленой эффективности. Предлагаем вашему вниманию первую часть их материала, в которой рассказывается о том, какой тип лидерства наиболее экологичен, то есть позволяет достигать высоких результатов без насилия над собой.

818