Метод, который помогает выжить в тяжелые времена

1147

Гузенюк Филипп Викторович

Гузенюк Филипп Викторович
Опубликовано 19 января 2023

В трудные времена управленцам всех уровней приходится быть антикризисными психологами. Чтобы преуспеть в этом, нужно уметь брать силу из того, что произошло в прошлом, и делать это опорой для настоящего и будущего. Как делать? Партнер Института Коучинга Санкт-Петербурга, руководитель направления «Стратегическое консультирование» Филипп Гузенюк рекомендует для этого использовать особые инструменты: метод позитивных перемен и технику генерации абсолютно позитивных вопросов. Эти инструменты описаны в статье Ф. Гузенюка, которая недавно опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Предлагаем вашему вниманию главку этой статьи — материал, где рассказывается о сути метода позитивных перемен.

Во время кризиса мало пригодны обычные подходы. Обычно управленец ищет в системе узкие места, ключевые точки напряжения, чтобы их расшивать и помогать системе расти. Но в кризис вся система представляет собой узкое место, ничего не просчитывается. Фокусируясь на том, что идет плохо, мы не только не решаем проблему, но и вгоняем в депрессию себя и команду.

В период кризиса востребована иная стратегия, которую и разработал известный консультант по управлению Дэвид Куперрайдер. Метод позитивных изменений Дэвида Куперрайдера включает в себя четыре стадии: этап исследования, мечты, дизайна и направления.

На первом этапе нужно выявить, что дает силы справляться с проблемой, что позволяет компании выживать в кризис, в чем заключаются ключевые точки жизни. Поняв это, можно их усиливать, чтобы адаптировать систему к внешним переменам. Так формируется позитивное ядро изменений.

Например, мы выяснили, что одной из точек силы является сплоченность коллектива. Но что мы под этим понимаем? Как проявляется сплоченность, между кем и кем? Задавая подобные вопросы, мы можем выйти на то, что в основе лежат конкретные отношения двух людей, которые вовлекают всех остальных. И тогда у нас появится возможность копнуть еще глубже: а как они это делают? Что в их отношениях есть такого особенного? Поняв и масштабируя это, можно будет сильно продвинуть компанию. 

На втором этапе мы мечтаем о том, что будет при максимальном развитии точек позитива. Чего мы сможем добиться, если мы будем заниматься этим в течение квартала или полугода? Люди набрасывают идеи и постепенно создается образ желаемого будущего. Причем это не абстрактная хотелка, а видение будущего, которое наполнено энергией реальных прожитых сотрудниками успехов. 

Третий этап — дизайн, создание подробного, детального описания механики воплощения мечты. Как это будет выглядеть? Какие действия нам надо предпринять на пути к мечте? Кто будет это делать? Какие организационные формы потребуются? Как будут настроены коммуникации?..

Завершающий этап — совместный поиск ответа на вопрос: какие 20% действий дадут 80% результата на пути к реализации нашего замысла?

По этому алгоритму можно организовать как короткий двухчасовой разговор, так и стратсессию на один или два дня.

Научаясь видеть глубинные ценности компании, мы приобретаем взгляд стратега. По определению Питера Друкера, стратегия — это искусство выстроить сильные стороны компании в такую комбинацию, чтобы ее слабые стороны стали нерелевантными. То есть мы видим сильные стороны организации и находим такие способы действия, которые позволяют нивелировать слабости и достигать целей.

P. S. Прохождение фазы исследования будет более продуктивным, если применить технику генерации абсолютно позитивных вопросов. В ее основе — мощная концентрация внимания на признании ценности происходящего. Подробнее — в статье Филиппа Гузенюка.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Счастливая школа — добрая школа

Как сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым на уроке? Директор АНОО «Самарская международная школа» Елена Смит много лет искала ответ на этот вопрос. Сегодня она делится некоторыми личными находками и открытиями.

50

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что в кураторской методике делает куратор?

При первом знакомстве с кураторской методикой у коллег иногда возникает вопрос: а зачем нужен куратор? Предлагаем вашему вниманию развернутый ответ, основанный на опросе экспертов. 

248

блог / Материалы от экспертов и практиков

Шесть принципов создания живой организации

В последнее время в менеджменте утверждается новый взгляд на то, что делает организацию успешной. Эксперты по управлению все чаще смотрят на организацию как на живой организм, а не на механизм. Исследования показывают, что живые компании растут быстрее и в кризисные времена оказываются более устойчивыми, чем компании, устроенные подобно механистической системе. В чем же существенные различия? Что собой представляют живые организации и на основе каких принципов они создаются? Ответы – в тексте партнера Института Коучинга Санкт-Петербурга Филиппа Гузенюка.

306

блог / Материалы от экспертов и практиков

Нужен ли коучинг вашей школе?

Каким школьным руководителям и педагогам имеет смысл освоить коучинговые инструменты, а кому лучше воздержаться от этого? При решении каких управленческих и образовательных задач коучинг наиболее эффективен? С чего начинать обучение коучингу?.. На эти вопросы отвечает новая публикация Марии Калужской.

397

блог / Материалы от экспертов и практиков

Алексей Голубицкий: «Для нас главное, чтобы ученик был активным субъектом образовательной деятельности, а не пассивным объектом педагогического воздействия»

Современное образование ориентировано на развитие у человека способности быть субъектом своей жизни, то есть строить жизнь в соответствии с собственными осмысленными ценностями и целями, понимать себя и уметь реализовывать личностный потенциал. На это работает индивидуализация обучения, в частности обучение по индивидуальному учебному плану (ИОП), которое предусмотрено ФГОС.

Одна из школ, которой удалость осуществить переход на обучение по индивидуальным образовательным планам, — «Школа будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области. В настоящее время в «Школе будущего» задачи индивидуализации решаются настолько успешно, что за педагогическим опытом в Большое Исаково приезжают коллеги практически из всех уголков страны. Как же сельской школе удалось сделать то, что оказалось не под силу большинству образовательных учреждений, в том числе работающих в крупных городах?

725

блог / Материалы от экспертов и практиков

Юрий Асмоловский: «Когда меняется стиль взаимоотношений учителя с детьми, образовательные успехи растут»

Апробация кураторской методики в школах началась примерно четыре года назад. Тогда еще не было комплексной четырехмесячной программы внедрения, а был более простой курс под названием  «Управленческая стодневка». Мы знаем, что некоторые школы, прошедшие курс, продолжают использовать кураторскую методику по сей день. Почему? Что это им дает?  За ответом мы обратились в одну из таких школ. И вот какой разговор у нас состоялся с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории школы № 9 г. Брянска Юрием Асмоловским.

808