«Мы выпускаем ребят и…»

801

Жменя Александр Анатольевич

Жменя Александр Анатольевич
Опубликовано 8 ноября 2024

Летом прошлого года Министерство образования обязало школы ввести занятия по профориентации и появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Многие родители восприняли эти занятия как дополнительную нагрузку. Педагоги и управленцы, непосредственно работающие с детьми и их семьями, тоже сформировали свое мнение. Один из взглядов практика на эту инициативу министерства предлагаем вашему вниманию.

Александр Жменя считает, что помощь выпускнику в поиске себя заключается отнюдь не в новых курсах. Осмысленное отношение к своему будущему, уверенность, самостоятельность зреют в старшем подростке, если в школе его поддерживает значимый взрослый. А для этого многим учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы и ценностные установки.

АЖменя.jpg

Александр Жменя. Фото из личного архива

Недавно пришел работать в одиннадцатый класс, где до меня сменилось несколько учителей физики. И на одном из первых занятий услышал удивленные реплики: так с нами никто раньше не разговаривал — как с равными, со взрослыми.

Эта реакция понятна. К сожалению, патерналистский подход «вы еще необразованные дети, я, прошедший профподготовку взрослый, лучше знаю, что для вас хорошо, вы во всем должны слушаться меня», в наших школах все еще распространен.

Но с одиннадцатиклассниками нельзя общаться как девятиклассниками, а с девятиклассниками — как с семиклассниками. Необходимо менять стиль общения. В старших классах с ребятами надо разговаривать как со взрослыми, с равными, ведь им совсем скоро выходить во взрослую самостоятельную жизнь. Этот переход — сложный кризисный период для молодого человека и значимый взрослый рядом в это время крайне необходим.

Поэтому я стараюсь со старшими подростками выстраивать диалог, задаю много вопросов, интересуюсь их мнением.

Знакомя ребят с научными открытиями на уроках физике, стремлюсь показать первооткрывателей не только как ученых, но и как людей со своими личностными особенностями. Ведь вся физика — история того, как люди изучали мир вокруг себя. Научные открытия делаются людьми! Это же необыкновенно интересно — изучать, как тот или иной человек познавал мир! Как, к примеру, страдавший глухотой Циолковский почти сто лет назад написал одну из лучших книг о космосе. Кстати, он был учителем.

Объясняю детям в старшей школе, в чем будет заключаться содержание нашего общения на уроках. Спрашиваю, что они об этом думают, предлагая обращаться с любыми возникшими у них вопросами не только по предмету, но и касающимися их жизни, научных интересов, психологии.

Убежден, что старшеклассникам нужны партнерские отношения, показателем которых может стать желание давно расставшихся со школой выпускников общаться со своими бывшими учителями, делиться с ними своими мыслями.

Как ни парадоксально, для подобных доверительных отношений необходима установка взрослого на сепарацию, выход ребят во взрослую жизнь, который произойдет в скором будущем. Им нужно давать все больше свободы, а не душить опекой и ограничениями. Нужно плавно готовить выпускников к самостоятельной жизни и делать все, чтобы они комфортно чувствовали себя после выпуска. Доводить до их сведения новые правила приема в вузы, например. В какой-то момент я понял, что с одиннадцатиклассниками только я об этом разговариваю, а большинство коллег полагают, что это уже за пределами их ответственности. И даже родители не считают нужным интересоваться этой информацией и сообщать ее детям. Не получится ли так, что ученик поступит в вуз и почувствует, что там он никому не нужен? А ведь психологически для молодого человека это кризисный переход и если в это время рядом никого из значимых взрослых не окажется, есть риск потеряться, не найти себя во взрослом мире. Мы выпускаем ребят и… забываем?

Официальные программы профориентации при этом оборачиваются формальностью и становятся просто лишней нагрузкой для старшеклассников. И прежде всего потому, что зачастую эти занятия ведут учителя, слабо знающие ситуацию на рынке труда и специфику профессий, с которыми надо знакомить детей. Они просто пересказывают либо демонстрируют готовые разработки. А экскурсии на предприятия организовать трудно — зачем занятым на производстве людям лишние заботы со школьниками…

Возможно, я излишне пессимистичен, но как бы то ни было, а задачу взращивания самостоятельности только введением новых учебных курсов не решить. Благополучие и осознанный выбор будущего наших выпускников в большой степени зависят от нас, коллеги. От нашего желания и умения общаться с учениками доверительно, доброжелательно и с уважением к их юношеским поискам и трудностям.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семейное образование — конкурент или ресурс для обновления?

Семейное образование становится все более востребованным в России. Родители, несмотря на значительные затраты сил и времени, учат своих и не только своих детей самостоятельно, а контакты со школой ограничивают лишь прохождением аттестаций. У такого массового явления, несомненно, есть веские причины. Елена Петряева посвятила немало времени их изучению, потому что считает эту среду своеобразной лабораторией, где можно наблюдать новые практики и технологии, которые интересны думающим, неравнодушным родителям с высоким образовательным потенциалом.

109

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Затягивание с мерами по улучшению ситуации в образовании становится угрозой конкурентоспособности страны»

Об образовательной политике мы можем судить по законодательным актам, по выступлениям министра просвещения и других чиновников. Но это политика декларируемая, а насколько она совпадает с реальностью?

367

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты для самых трудных управленческих задач

С чем у вас ассоциируется ТРИЗ? У многих коллег — с техническими изобретениями либо с обучением детей естественнонаучным предметам. В образовательном сообществе пока мало кто знает, что с помощью инструментов ТРИЗ можно решать, практически, любые управленческие задачи.

712

блог / Материалы от экспертов и практиков

Внедрение коучинга в образование: опыт Казахстана

Значимой деталью модернизации образования в Казахстане стало централизованное внедрение коучинга. О непростом вхождении коучинговых инструментов в педагогическую и управленческую практику, позитивных результатах и допущенных просчетах рассказывает непосредственная участница процесса, тренер филиала «Центра педагогического мастерства» (г. Павлодар, Казахстан) Юлия Мельникова. Она занимается разработкой программ повышения квалификации для учителей и обучением педагогов страны.

1107

блог / Материалы от экспертов и практиков

Диагностика для того, что остается, когда выученное в школе забывается

Недавно я и Юлия Белова (заместитель директора школы «Феникс» по начальному звену) побывали в Высшей школе экономики на стратегической сессии «Метапредметные навыки и современные грамотности: важность в цифровом мире и необходимость их оценки и развития у детей». Название сессии сразу привлекло наше внимание: задача развития метапредметных навыков для нашего образовательного учреждения — одна из ключевых. Особенно хотелось узнать о новых инструментах оценки метапредметных навыков. На наш взгляд, современной школе без этих инструментов обойтись уже невозможно.

1549

блог

Качественное образование: как оно видится представителям разных социальных групп?

Слова «качество образования» встречаются почти во всех официальных документах. Но что они означают? Люди, которые заинтересованы в качественном образовании, понимают под этим одно и то же или нет? А если нет, то как смотрят на качество образования представители разных социальных групп? В Институте образования НИУ ВШЭ ведется исследование, призванное пролить свет на эти вопросы. Специалисты Института образования подготовили материал о промежуточных результатах исследования. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где говорится о том, что понимают под качеством образования и образовательными результатами представители разных заинтересованных социальных групп.

1516