О том, что важно сделать перед тем, как начать отдыхать

433

Костина Любовь Михайловна

Костина Любовь Михайловна
Опубликовано 7 июля 2021

Лето — прекрасная возможность восстановить баланс душевных и физических сил, который страдает от стрессов в течение всего учебного года. Для тех, кто уходит в отпуск в июле, мы подготовили текст с рекомендациями психологов, которые изучают процессы оздоровления и отдыха.  

Статья «Как обеспечить себе полноценный отдых в отпуске» вышла в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Здесь мы публикуем небольшой фрагмент из этого текста с рекомендацией кандидата психологических наук, доцента кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Любови Костиной.

07.07.2021LubovKostina.png

Любовь Костина. Фото с сайта

Учебный год — это некий целостный процесс изменений. А нам нужен закончившийся процесс. Поэтому в отпуске имеет смысл выделить время на самоанализ, познание себя. За год с человеком произошли определенные изменения, и хорошо бы понять, что именно изменилось. Попытаться познать себя здесь и сейчас, в данный конкретный момент, и сравнить новые результаты познания с теми, что были год назад: что я за это время приобрел, что мне в этих приращениях нравится, а что нет. Какие вещи из этого я хочу оставить и что убрать из своей жизни либо по крайней мере убавить? Повысилась какая-то компетентность? Хочу быть компетентным. Присваиваю. Повысился уровень агрессивности? Не хочу быть агрессивным. Буду работать над собой в этом направлении. 

А еще стоит уделить внимание незавершенным делам. Если к моменту ухода в отпуска остаются какие-то недоделанные «хвосты» или появляются задания на лето, некоторые думают: «Я сначала немного расслаблюсь, а потом доделаю эту работу». Как правило, в этом случае человек даже не осознает, что незавершенный гештальт не позволяет ему расслабиться.

07.072021OtpyskRabota.jpg

Фото с сайта

Как же быть, если осталось неоконченным дело, для завершения которого не хватит даже всего отпускного периода? В этом случае можно составить план действий, включающий некую промежуточную мини-цель, которую надо достичь, например, в течение ближайшей недели. Реализовав мини-цель, мы завершим мини-гештальт и сможем спокойно отдыхать, чтобы с первого сентября с новыми силами начать осуществлять остальные пункты плана.

Подобная самоуборка позволяет вычистить все ненужное в себе и принять то, что понравилось, — самостоятельно, с помощью супервизора или доверенного коллеги. 

07.07.2021MyjhOtpysk.jpg

Фото с сайта

Этот гештальт нужно завершить до начала отдыха, а не откладывать на конец августа. Когда человек сделает самоанализ и проведет определенную работу над собой, он сможет полноценно отдыхать.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

Решения, в которых есть энергия, или Как сделать правильный жизненный выбор

В жизни каждого человека есть периоды перемен. И есть этапы, которые предшествуют этим периодам, когда человек ощущает неудовлетворенность в чем-то или стремление к чему-то новому. Что делать, когда возникает желание перемен? Как не ошибиться в выборе направления и способа действия? Принять правильные решения помогает знание закономерностей развития человека, которые описал Джозеф Кэмпбелл. О них рассказывается в этой статье. Вы можете ознакомиться с ними и воспользоваться этим знанием при прохождении своего «пути героя».

307

блог / Новости и события

Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 5, 2021

Значительная часть материалов № 5 журнала "Практика административной работы в школе" посвящена проблемам школ с устойчиво низкими результатами обучения и функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Как разработать действительно работающую (а не написанную для «галочки») программу развития для такой школы? Как справиться с недостатком ресурсов? Как перевести школу в режим эффективной деятельности? Читайте об этом в июльском номере.

151

блог / Новости и события

Развитие педагогов: увлекательная деятельность вместо скучной рутины

Изобилие всевозможных развивающих курсов для учителей, по логике, должно решить основные проблемы школ. Но что мы видим на практике? Даже те образовательные учреждения, которые следят за постоянным профессиональным ростом сотрудников, сталкиваются со стандартными сложностями: недостаток мотивации персонала, выгорание, сопротивление нововведениям и пр.

310

блог / Материалы от экспертов и практиков

Наталия Селиванова: «Принципиально, чтобы программа воспитания и план были рабочими документами»

При поддержке команды проекта «Профизвестность» Издательская фирма «Сентябрь» организовала на платформе Zoom онлайн-встречу с экспертами «Насущные вопросы разработки и внедрения программы воспитания».

2019

блог / Новости и события

Кураторская методика: повышение эффективности учителей

Учителя — это не только основа школы, их роль гораздо существеннее. Сколько учеников поступит в вуз? Сколько найдет в жизни свое призвание, уже начиная с подросткового возраста или даже раньше? Сколько из них добьется профессиональных успехов в выбранном направлении? Будет ли учебное заведение на хорошем счету в городе? Какими окажутся ответы на все эти вопросы, во многом зависит от грамотности педагогов, работающих в школе

1174

блог / Новости и события

Педагоги фестиваля «Генерация» обсудят образование будущего

Ежегодно Павловская гимназия проводит педагогический фестиваль «Генерация» — интенсив для профессионалов, на котором ведущие российские эксперты и педагоги обсуждают актуальные проблемы современного дошкольного и школьного образования и разбирают эффективные инструменты для их решения.

255