О том, что важно сделать перед тем, как начать отдыхать

523

Костина Любовь Михайловна

Костина Любовь Михайловна
Опубликовано 7 июля 2021

Лето — прекрасная возможность восстановить баланс душевных и физических сил, который страдает от стрессов в течение всего учебного года. Для тех, кто уходит в отпуск в июле, мы подготовили текст с рекомендациями психологов, которые изучают процессы оздоровления и отдыха.  

Статья «Как обеспечить себе полноценный отдых в отпуске» вышла в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Здесь мы публикуем небольшой фрагмент из этого текста с рекомендацией кандидата психологических наук, доцента кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Любови Костиной.

07.07.2021LubovKostina.png

Любовь Костина. Фото с сайта

Учебный год — это некий целостный процесс изменений. А нам нужен закончившийся процесс. Поэтому в отпуске имеет смысл выделить время на самоанализ, познание себя. За год с человеком произошли определенные изменения, и хорошо бы понять, что именно изменилось. Попытаться познать себя здесь и сейчас, в данный конкретный момент, и сравнить новые результаты познания с теми, что были год назад: что я за это время приобрел, что мне в этих приращениях нравится, а что нет. Какие вещи из этого я хочу оставить и что убрать из своей жизни либо по крайней мере убавить? Повысилась какая-то компетентность? Хочу быть компетентным. Присваиваю. Повысился уровень агрессивности? Не хочу быть агрессивным. Буду работать над собой в этом направлении. 

А еще стоит уделить внимание незавершенным делам. Если к моменту ухода в отпуска остаются какие-то недоделанные «хвосты» или появляются задания на лето, некоторые думают: «Я сначала немного расслаблюсь, а потом доделаю эту работу». Как правило, в этом случае человек даже не осознает, что незавершенный гештальт не позволяет ему расслабиться.

07.072021OtpyskRabota.jpg

Фото с сайта

Как же быть, если осталось неоконченным дело, для завершения которого не хватит даже всего отпускного периода? В этом случае можно составить план действий, включающий некую промежуточную мини-цель, которую надо достичь, например, в течение ближайшей недели. Реализовав мини-цель, мы завершим мини-гештальт и сможем спокойно отдыхать, чтобы с первого сентября с новыми силами начать осуществлять остальные пункты плана.

Подобная самоуборка позволяет вычистить все ненужное в себе и принять то, что понравилось, — самостоятельно, с помощью супервизора или доверенного коллеги. 

07.07.2021MyjhOtpysk.jpg

Фото с сайта

Этот гештальт нужно завершить до начала отдыха, а не откладывать на конец августа. Когда человек сделает самоанализ и проведет определенную работу над собой, он сможет полноценно отдыхать.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Новости и события

«Атланты в школах»: 300 предпринимателей проведут открытые уроки школах Москвы

24 сентября в 09:00 в московских школах пройдут открытые уроки предпринимательства. Тема занятий — роль предпринимателя, его ценности и мышление. Об этом столичным подросткам расскажут представители крупнейших компаний, на личном примере показав, как соединить жизненные ценности с бизнес-подходом.

16

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что самое главное в подготовке к развивающей беседе?

Отвечая на рост интереса российских педагогов к технологии развивающих бесед, мы открыли в пособии «Развитие образовательной организации» новый раздел «Развивающие беседы с учениками». Недавно там был опубликован материал учителей Таллинской Мустамяэской реальной гимназии с осмыслением опыта работы по этой технологии. Учитель начальной школы, классный руководитель 3-го класса Вера Капарина и учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса Наталия Махова рассказали о том, что важно учесть на подготовительном этапе, как уменьшить тревожность ребенка и родителей, за счет чего возможно повысить продуктивность разговора.

211

блог

Ответы на ваши вопросы по Кураторской методике

Некоторые учебные заведения отделяет от перехода на новый уровень развития всего один вопрос. Чтобы было проще понять Кураторскую методику и с уверенностью начать двигаться вперед, отвечаем на ваши наиболее актуальные вопросы.

966

блог / Материалы от экспертов и практиков

Новые вызовы – новые проекты

В каждой сфере есть лидеры, работающие на опережение. А что это означает для директора школы сегодня? Как это – управлять образовательным учреждением, предвосхищая реалии будущего, в ситуации неопределенности, быстрых изменений, пандемии?

362