От двойки к двойке и выше, или Как преодолевались шаблоны, ограничивающие профессиональный рост

2064

Васькина Нина Александровна

Васькина Нина Александровна
Опубликовано 9 декабря 2022

Кураторская методика устроена таким образом, что она работает на профессиональное развитие не только учителей, но и самих кураторов (обычно в этой роли выступают заместители директора либо опытные педагоги). Рассказывает учитель математики Шипуновской СОШ имени В. С. Гаврилова (село Шипуново, Сузунский район, Новосибирская область), куратор Нина Васькина.

НВ.jpg

Нина Васькина. Фото из личного архива 

В проекте внедрения кураторской методики я — куратор. Учителя ходят на уроки друг к другу, а я модерирую обсуждение проведенных уроков по протоколам наблюдений. Обязанности куратора не подразумевают непосредственную работу с этими протоколами, но, вникая в то, как коллеги анализируют уроки, я стала применять протоколы к собственным занятиям.

«Распределение внимания», «Похвала», «Время на размышление», «Обратная связь» и другие протоколы учат заглядывать в глубину, подмечать важные нюансы педагогического общения. Первое, что поняла: некоторым детям точно недостает моего внимания, особенно — слабым ученикам (в моем классе пять из пятнадцати учеников — это дети с ОВЗ). Но если я не спрошу слабого ребенка на одном занятии, на втором, то незаметно для себя он придëт к мысли «а зачем вообще стараться?» Именно в этот момент, я считаю, ребёнок теряет интерес к происходящему на уроках и к предмету в целом. 

Осознав это, я поставила цель — уделять внимание всем ученикам. Стала подбирать типы вопросов, начала задумываться, в какой момент урока каким детям их задать, чтобы ребенок почувствовал себя нужным и успешным. Когда ребенок чувствует, что вам важно услышать именно его, глаза загораются. А когда это повторяется раз за разом, ученик включается в работу.

Возможно, потому что у меня рациональное математическое мышление, ранее я была скупа на похвалу. Пока ученик не придет к правильному ответу, я ему «молодец» не говорила. Сейчас стала отмечать даже небольшие шаги в направлении успеха. Ребенок же видит, что его одноклассница-отличница уже три примера решила, а он с одним не может справиться. И зачем тогда учить математику, «зачем стараться, если я не способный? Что бы я ни сделал, меня все равно будут ругать». А когда учитель обращает внимание на то, что на предыдущем занятии «ты решил один пример, а сегодня уже два и это твое достижение, ты же учишься для себя», ребенок начинает ощущать: «у меня получается» и постепенно выходит на более сложные задачи.

Боязнь ошибиться — она ведь очень сильна у детей из категории слабых учеников. «Я скажу что-то не так, а учительница отругает меня за то, что я не выучил урок». Этот страх забирает энергию и сковывает. А когда это к тому же слабый класс, где учатся дети с ОВЗ, негативный эффект распространяется на всех. Если первый, кого ты спросишь на уроке, отмолчался, то весь класс будет молчать. Как раскрепостить ребят?

Я стала прямо говорить детям: «Мне важно услышать вашу точку зрения. У каждого человека она своя. Не надо опасаться, что ответишь неправильно. Скажи, что ты думаешь. И тогда мы сможем вместе разобраться, правильный это ответ или нет». Начать разговор нам помогают речевые обороты «я думаю так-то…», «я считаю, что…» И, ощущая мое доброжелательное отношение, настроенность на сотрудничество, дети начали высказываться. У нас теперь завязываются диалоги такого плана: «Давай посмотрим, все ли ты понял и учел, каким правилом ты воспользовался». В процессе выясняется, что ученик не обратил внимание на определенные слова или неверно понял их смысл, и он сам исправляет свою ошибку: «Я не обратил внимание на то-то, и ответ получился неверным». В спокойной, психологически комфортной обстановке мышление срабатывает лучше. 

Некоторые коллеги говорят о ребятах с ОВЗ: «Они все молчат, от них можно добиться только "да" или "нет"», а в моем классе теперь эти дети разговаривают, слушают меня и друг друга. Когда задаю вопрос классу, вижу, как ребята вытягивают длинные шеи в мою сторону. Они все хотят отвечать, все пятнадцать! Ученики, которые раньше весь урок молчали, поднимают руку: «Можно, я скажу?»

Помню, как ко мне пришла девочка, у которой по всем предметам были четверки, а по математике двойки. В сентябре — двойка, в октябре — двойка, в ноябре —  опять двойка. Я ей говорю: 

— Посмотри, какая у тебя двойка классная!

— В смысле классная? Это же двойка! И мама дома за нее отругала…

— А давай я тебе покажу, насколько твоя ноябрьская работа лучше предыдущих. Еще немного — и у тебя будет «три» по математике.

У этой девочки сложная обстановка в семье. Я поняла, что у нее снижена самооценка и ей надо поверить в свои силы. Поэтому в нашем разговоре сделала акцент на том, что результат у нее неуклонно повышался: в начале учебного года было ноль баллов, а к концу полугодия всего одной десятой балла не хватало до тройки.

После этого разговора у девочки словно крылья выросли. Она стала прибегать ко мне на переменах с заданиями: 

— Я вариант решала на сайте, и мне непонятно задание.

— Солнышко, мне некогда сейчас,  у меня тут другой класс.

— Мне одну секундочку! Я уже все теоремы повторила, надо узнать, правильно я делаю это задание или нет.

— Давай после уроков.

— После уроков у меня будет второе задние к вам.

А вот с ее мамой оказалось сложнее. Мама совершенно не верила в своего ребенка, считала дочь абсолютно не способной к математике. Нам пришлось встречаться и разговаривать индивидуально более четырёх раз. И только на четвертый раз, когда дочка уже вышла на уровень тройки и я показала маме срезы ее работ, в отношении к дочери наметилась некоторая перемена. Выйдя в школьный  коридор, где ее ждала дочь, мама обратилась к своему ребенку со словами: «Нина Александровна сказала, что ты молодец». После этого девочка заглянула ко мне и прошептала: «Спасибо».

В конечном итоге тройки для нее оказалось мало и она сдала математику на «четыре».

Это пример того, как из-за сложностей в семье ребенок, которого почти никогда не хвалят в школе, теряет веру в себя, что очень сказывается на его учебных результатах. Поэтому нужно начинать подбадривать его даже за самые незначительные успехи, находить причину создавая благоприятные условия для похвалы.

Изменение профессиональных установок, когда начинаешь ценить даже самое маленькое продвижение ученика, снимает эмоциональное напряжение. Пусть этот ребенок не научился решать квадратные уравнения, но он у меня уже в столбик научился делить, и это прогресс. И когда мы эмоционально успокаиваемся, смотрим на детей с уважением и поддержкой, открываются новые пути и способы повышения образовательных результатов.

Выступая на методическом объединении математиков, я постаралась донести эту мысль до коллег. Сказала им: «Давайте перестанем жаловаться на трудности в обучении математике. Мол, дети слабые, математика им не дается. Это наши дети, мы их никуда не денем. Просто засучим рукава и будем работать: искать новые ходы, приемы. Отдача? Вот она —  в каждом маленьком продвижении ученика».

Знаете, что еще заметила. Когда выходишь с детьми на доверительные отношения, они перестают списывать готовые домашние задания. Теперь подобные случаи в моем классе — редкость.

Конечно, ребята с ОВЗ вряд ли станут учиться на отлично. Но если мы будем каждый день собирать маленькие крупинки успеха, то добьемся качественного образования для этих учеников. 

Получив высшее педагогическое образование, изучив методы, технологии, психологию, возрастные особенности, я думала, что готова преподавать, вести детей в будущее, но на практике оказалось всё очень сложно. И именно кураторская методика дала мне возможность систематизировать свою деятельность. Простыми шагами, от протокола к протоколу, посмотреть на свою работу со стороны, увидеть ее в свете объективных данных. Провести анализ и сделать  перезагрузку себя.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

162

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

260

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

422

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

555

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

721

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

784