Почему в школах редко создаются команды?

881

Коповой Андрей  Сергеевич

Коповой Андрей Сергеевич
Опубликовано 22 октября 2021

Сейчас уже очевидно, что навыки командной работы надо развивать со школьных  лет. Для решения этой задачи крайне важно, чтобы педагоги демонстрировали пример командного взаимодействия. Но директора школ редко создают временные команды, еще реже целенаправленно работают на раскрытие командного потенциала школьной администрации. Почему?

Недавно рубрике «Пульс перемен» журнала «Директор школы» был опубликован материал  начальника Центра практической психологии образования Института педагогической рискологии Академии социального управления (Московская область) Андрея Копового, где он изложил свое видение ситуации.  Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации. 

В  большинстве регионов России директора не подчиняются региональным Министерствам образования, как ни удивительно. Они подчиняются учредителю, а им является муниципалитет. Если мы говорим о МОУ СОШ, то муниципалитет рассматривает директора не как человека, который полностью находится в образовании, а как муниципального служащего, который будет вписываться в систему муниципального управления. Ведь школа, помимо обеспечения образовательного процесса, выполняет много разных других задач: работа по благоустройству города, социальные акции, взаимодействий с муниципальными органами и службами, с силовыми структурами в рамках различных мероприятий.

С точки зрения муниципалитета ожидания от директора одни, а с точки зрения участников образовательных отношений (педагогов, детей, родителей) они совершенно другие. Не всегда у директора получается сочетать требования муниципалитета и образовательного процесса.

С точки зрения муниципалитета, директор должен быть предсказуемым, не особо инициативным. Удобный для местного руководства управленец – это далеко не всегда хороший директор. Поэтому хороший директор зачастую находится в сложных отношениях с работодателем.

Заметьте, что нередко для муниципалитета школа – это основной ресурс. Я знаю муниципалитеты, где статья «Образование» в бюджете составляет до 70%. В основном, это детские сады и школы. Естественно, что этот ресурс используется «по полной программе». 

Кроме того, директор, как правило, приходит в школу с уже сложившимся коллективом и системой взаимоотношений.  И у него не так много рычагов, чтобы перестроить под себя этот коллектив. Например, чтобы создать команду заместителей, распределить между ними полномочия, сферу ответственности. Он выбирает из того, что есть, особенно если мы говорим о маленьких муниципалитетах или сельских школах. Поэтому директор вынужден ставить задачи перед коллективом, исходя не из того, что нужно для  образовательного процесса, а из того, что могут те, кем он управляет. Ему по силам поставить перед коллективом  идеальные цели, но достигнуты они, скорее всего, никогда не будут.

Вот показательный пример. Мой однокурсник решил поработать в сельской школе (для него это был способ не идти в армию). Его бабушка жила в небольшом населенном пункте в Поволжье. И он поехал работать в школу, планируя параллельно заниматься фермерством. Когда он пришел в образовательное учреждение, его направили в местный отдел образования муниципалитета. Там на него посмотрели большими глазами и тут же предложили возглавить эту школу. Оказалось, что там гигантский кадровый кризис. Он мне рассказывал о ситуации так: «Представляешь, я пришел работать директором, у меня 12 бабушек, котором в районе 70-ти лет и среди них бывший директор. Они – счастливы. Во-первых, мужчина. В-вторых, молодой. Но что мне делать? Какие задачи ставить? Какое инновационное развитие? Они с этим физически не справятся, а в худшем случае – уйдут на пенсию».

Это, конечно, крайний вариант, но ситуация ограниченного выбора – типична. С одной стороны,  кадровый дефицит, с другой – особенности самих кадров: старение и профессиональная деформация. Система образования формирует определенное мировоззрение и отношение. Найти достаточно гибкого человека проблематично. По опыту знаю, что хороший заместитель по УВР – очень ценный специалист. Между директорами нередко идет борьба за заместителей, их переманивают.

Третий момент. В условиях подушевого финансирования директор привязан к контингенту детей. Если учеников в школе немного, то и ставок, на которые можно принять людей, будет мало. Если в школе больше 700-800 учеников – это другие возможности для командообразования.

P. S. Во второй части Андрей Коповой говорит о том, кто и каким образом может повлиять на ситуацию, чтобы в школах стало больше командного взаимодействия. Полная версия материала размещена в открытом доступе на сайте электронной версии журнала «Директор школы».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Сетевое сообщество школ

Лицей села Хлевное (Липецкая область) приглашает к сотрудничеству

Наш лицей открыт для сотрудничества. Особенно интересно взаимодействие по направлениям: управление образовательными системами, работа с педагогическими кадрами, организация деятельности заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

281

блог / Материалы от экспертов и практиков

Технология «Ротация станций»: как избежать типичных ошибок на стадии подготовки занятия

Используя технологию смешанного обучения «Ротация станций», учителя повышают и поддерживают учебную мотивацию. Конечно, при условии, что технология применяется грамотно. К сожалению, на этапе освоения технологии многие учителя наступают на одни и те же грабли.

388

блог / Новости и события

Никаких поблажек: стартовал финал Всероссийской олимпиады по ИИ

В заключительном этапе Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту, который проходил с 5 по 10 ноября 2021 года, участвовали 50 школьников из 19 регионов Российской Федерации. Несмотря на то, что такое соревнование организовано впервые, а ИИ не входит в школьную программу, на этом этапе уже нет никаких поблажек.

156

блог / Материалы от экспертов и практиков

Полмиллиона за улыбку

Недавно в соцсети «Тик-ток» появился ролик директора школы, который быстро набрал больше 500 тысяч просмотров и множество комментариев. Если почитать эти комментарии, становится понятно, какие качества дети хотели бы видеть у современных директоров, что ребятам нравится в поведении школьных руководителей и чего остро недостает. Эта информация оказалось новой и удивительной для самого автора ролика.

1530

блог / Материалы от экспертов и практиков

Из жалобщиков — в партнеры, или Как изменить отношение родителей к школе

Новый директор приходит в подмосковную школу, которая считается «средненькой», особыми успехами не отличается. За пять лет здесь сменилось пять директоров. Текучка кадров, низкие результаты и, как следствие, неверие педагогов в возможность что-то поменять и недоверие родителей. Что делать?

2387

блог / Материалы от экспертов и практиков

Цифровая трансформация и школа: необходима смена парадигмы

Исследования эффектов внедрения цифровых технологий в школы показывают, что идея цифровизации школы себя не оправдала. Правильнее говорить не о цифровой школе, а о хорошей или плохой школе в цифровом мире. Эта новая парадигма затрагивает все уровни управления образованием, но прежде всего — систему педагогического образования.  

1813