Пять качеств, которые помогают школам добиваться хороших результатов в неблагоприятных условиях

1227

Витковский Анатолий Петрович

Витковский Анатолий Петрович
Опубликовано 5 мая 2021

Известно, что низкий социально-экономический и культурный статус семей учеников негативно влияет на образовательные результаты. Но некоторым школам, работающим в неблагоприятной социальной среде, все же удается добиваться относительно высокой результативности. Такие школы называют резильентными. Каким образом школе удается преодолеть влияние негативных факторов и стать резильентной? Чем вошедшие в эту категорию школы отличаются от других?

Прояснить эти вопросы помогло исследование «Оценка по модели  PISA». Аналитические материалы Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) по результатам исследования позволяют сделать ряд выводов.


 Krujok.jpg

Фото с сайта

От чего же зависит, идет школа по пути резильентности или нет? Как показало исследование, прежде всего это определяется установками директора школы. 

Важно понимать: резильентность — не внешняя характеристика, это не эффект внешнего давления. Первое условие резильентности: у руководителя должно сложиться убеждение, что больше так жить нельзя.  

Допустим, что образовательное учреждение попало в список школ с низкими образовательными результатами. Как это повлияет на деятельность педагогов и образовательный процесс? Произойдут изменения или все будет идти, как шло раньше? Внешняя мотивация (страх санкций или требование вышестоящего руководства повысить показатели) в этом случае не сработает. Подвижки в направлении позитивных перемен могут произойти только в случае, если у директора появится внутренняя мотивация: школе необходимы изменения! 

Показательно, что резильентные школы, как правило, обладают характеристиками, отражающими активную профессиональную позицию руководителя и педагогов. Вот типичные черты резильентных школ, которые были выявлены в процессе исследования:

  1. Такие школы часто заявляют миссию своей деятельности. Это не пустые слова. Они относятся к ней очень серьезно. Администрация доносит миссию прежде всего до педагогического коллектива, а потом до других участников образовательных отношений. 

  2. Они имеют активный педагогический коллектив. Их руководители всегда ищут способы повысить качество преподавания.

  3. Обладают развитыми традициями сотрудничества педагогов и детей. Они стараются не использовать жесткие санкции в отношении школьников, которые отличаются от нормы. 

  4. Стремятся использовать по максимуму внутренние и внешние ресурсы. Активно взаимодействуют с окружающим пространством, вовлечены в сетевое сотрудничество, работают с партнерскими организациями вне школы. 

  5. Развивают систему ДО и увязывают ее с основной учебной программой.

Подчеркнем, что среди резильентных школ значительно больше таких, где уделяется много внимания профессиональному развитию педагогов и наблюдается высокая кружковая активность. 

ProfRaz.png

Фрагмент "Анализа резильентности российских школ" 

Коллективы таких школ стараются использовать весь потенциал ресурсов, как цифровых, так и физических. При этом опыт резильентных школ показывает, что наличие практик или ресурсов само по себе не гарантирует результата. Результат достигается в процессе совместных профессиональных усилий. 

Резильентные школы — это организации, в которых установлена атмосфера сотрудничества, в них ценят развитие как учеников, так и учителей. Важнейший эффект этого сотрудничества — повышенная любознательность учеников.

Поддержание естественной любознательности приводит к тому, что учеников таких школ не нужно мотивировать дополнительно, учебная атмосфера в них поддерживается естественным образом.

Качество школьных коллективов — главный ресурс и причина резильентности. 

P. S. Проанализировав опыт резильентных школ, ФИОКО определил основные шаги, за счет которых школам удалось повысить свою резильентность. Подробнее эти шаги описаны в публикации «Основные ориентиры и шаги на пути к резильентной школе». Там же даны рекомендации школьным руководителям: как добиться большего эффекта в повышении резильентности своей школы. 

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи «Основные ориентиры и шаги на пути к резильентной школе».

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурсы для разработки и реализации программы воспитания

Недавно на платформе Zoom прошла онлайн-встреча «Насущные проблемы разработки и внедрения программы воспитания». Организаторами события выступили Издательская фирма «Сентябрь» и команда проекта "Профизвестность".

338

блог / Материалы от экспертов и практиков

Оценивание на доверии, или Как формирующее оценивание помогает научить учиться

Сейчас часто речь идет о том, что школьники стали другими. На детей сваливается огромное количество информации, они менее внимательны и сконцентрированы, редко находят время на что-то глубокое и вдумчивое. Но было бы неправильно считать, что этот тренд коснулся только «подрастающего поколения».
Директора не менее перегружены, и в такой ситуации им едва ли есть время пристально следить за всеми педагогическими «новинками».

41

блог / Материалы от экспертов и практиков

А вы работаете в группе или в команде?

Здорово, когда в коллективе возникает эффект синергии и за счет командной работы получается достигнуть высокого результата! Вот только вопрос: как наладить хорошее командное взаимодействие?

448

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

311

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1357