Внедрение формирующего оценивания в школе: три первых шага

1547

Иванова Елена Александровна, Салова Ольга Владимировна
Опубликовано 22 августа 2024

Внедрение любого педагогического инструмента требует от управленцев и учителей творческого подхода. Они изучают выбранную методику или технологию и начинают сложную работу по освоению и адаптации ее к своей практике. Так произошло с технологией формирующего оценивания (ФО) в школе Сургутского района.

Заместители директора по учебной работе МБОУ «Лянторская СОШ № 4» Ольга Салова и Елена Иванова отметили: поначалу «некоторые аспекты реализации разработанного М. Пинской девятишагового алгоритма внедрения нам были непонятны: сколько должно быть целей, как их правильно сформулировать…» Но сейчас, два года спустя после начала внедренческой работы, удовлетворяющие их ответы найдены. Предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации Ольги Саловой и Елены Ивановой, где раскрываются важные нюансы работы на начальном этапе внедрения формирующего оценивания.

Снимок экрана 2024-08-22 в 15.37.08.png

Фото из личного архива

Внедрение любого педагогического инструмента требует от управленцев и учителей творческого подхода. Они изучают выбранную методику или технологию и начинают сложную работу по освоению и адаптации ее к своей практике. Так произошло с технологией формирующего оценивания (ФО) в школе Сургутского района.

Рассказывают заместители директора по учебной работе МБОУ «Лянторская СОШ № 4» (г. Лянтор, Сургутский район) Ольга Салова и Елена Иванова.

Второй год мы работаем над внедрением технологии формирующего оценивания. Сначала использовали отдельные приемы (ассоциации, тесты, карта понятий…), и это не вызывало затруднений.

Когда перешли к освоению алгоритма целиком, стало сложнее. Вроде бы все шаги сформулированы ясно, но когда доходит до практической реализации, сразу встает вопрос: а что конкретно делать учителю?

Снимок экрана 2024-05-29 в 18.38.29.png

Некоторые аспекты реализации алгоритма поначалу нам были непонятны: сколько должно быть целей, как их правильно сформулировать…

На сегодняшний день мы нашли удовлетворяющие нас ответы на вопросы практической реализации данного алгоритма и даже провели мастер-класс для коллег из школ района, где на примере урока географии в пятом классе (раздела «Литосфера — твердая оболочка Земли») пошагово объяснили коллегам, как начать реализовывать технологию формирующего оценивания на практике.

Ступени алгоритма

На первом шаге алгоритма надо соотнести планируемые результаты с изучаемыми темами. Это легче сделать, когда планируемые результаты сформулированы четко, а не так, что в одном предложении описывается множество разных результатов.

Можно, конечно, просто взять федеральную программу и выписать планируемые результаты оттуда. Но в федеральной программе даны очень общие формулировки. К примеру, там есть такая формулировка: «Различать изученные минералы и горные породы, материковую и океаническую земную кору. Показывать на карте, обозначать на контурной карте материки и океаны, крупные формы рельефа». Мы постарались сформулировать это проще и конкретнее: различать изученные горные породы и минералы; знать понятия «земная кора», «ядро», «мантия», «материковая и океаническая земная кора»; применять понятие «литосфера» для решения практически ориентированных задач…

Работая над первым шагом, мы обратились к опыту коллег. Благодаря подсказке директора образовательного центра из Кирова мы использовали прием «Лента времени». Этот прием позволил разнести по времени темы уроков, а затем по каждой теме расписать цели урока и планируемые результаты.

Снимок экрана 2024-05-29 в 18.03.24.png

Фрагмент технологической карты урока (ее начало). Фото из личного архива

Таким образом ребята получают наглядную картину, возможность визуально представить, сколько будет уроков по теме, что они должны знать и уметь.

И тут же показываем демоверсию контрольной работы по итогам изучения данной темы.

Под каждый урок также составляются таблички с критериями оценивания и обозначением того, что проверяется.

Второй шаг алгоритма  формулирование цели урока как условие достижения образовательных результатов деятельности обучающихся. А что при этом делать учителю?

Мы объясняли коллегам на мастер-классе, что цель надо сформулировать так, чтобы она была понятной ученику. Она должна быть диагностируемой.

Учитель может сформулировать две цели. Первая — что он собирается достичь, вторая — к чему должны стремиться дети.

Вот условие одного из заданий, которые мы давали коллегам на мастер-классе.

Перед вами формулировки цели первого урока. 

Снимок экрана 2024-05-29 в 18.19.38.png

Фото из личного архива

Сформулируйте и запишите цель вашего урока для учителя и для обучающегося.

Поясню, на мастер-классе мы взяли раздел географии, рассчитанный на 8 учебных часов, и поделили учителей на 6 групп. Первый урок был мой (я вела мастер-класс). Остальные 6 часов распределили на 6 групп (последнее, восьмое занятие — контрольная работа). Каждая группа прорабатывала свою часть материала.

Но вернемся к процессу формулирования целей урока. Что еще важно понимать?

Когда учащиеся понимают и принимают цель урока, они становятся более активными и мотивированными. Очень важно, чтобы цель на языке учеников была весь урок перед глазами детей, чтобы они могли отслеживать, как приближаются к ней, осуществлять необходимую коррекцию и определять содержание и характер дальнейшей работы.

Постепенно учитель может вовлекать детей в процесс постановки целей урока. Каким образом? 

Способ № 1. Учитель может объяснить цель урока детям, а потом попросить их, чтобы они в парах обсудили и перефразировали цель своими словами. Так он увидит, все ли ученики хорошо поняли его.  

Способ № 2. Учитель обращает внимание на записанную на доске тему и просит учеников индивидуально, а затем в парах определить для себя цели на данный урок. Предложения записываются на доске, потом учитель обобщает сказанное учениками, и таким образом определяется цель учеников — планируемый результат их деятельности.

Способ № 3. Можно написать на доске ключевые понятия урока. Учитель сосредотачивает на них внимание и просит спрогнозировать, что они могут означать. Что мы можем сделать, чтобы точно узнать? Вместе с учениками учитель формулирует цели.

Третий шаг  формулирование задач урока. В этом помогает прием двойной рефлексии. Это табличка, в которую заносятся вопросы в соответствии с планируемыми результатами и целями текущего урока.

Ученики в начале урока отвечают на заранее сформулированные учителем вопросы, определяя, что они знают (ставят плюсы в соответствующих ячейках таблицы) или умеют делать в рамках заявленной цели урока.

Снимок экрана 2024-05-29 в 18.24.05.png

Фото из личного архива

Те вопросы, которые попадают в категорию «не знаю», становятся задачами урока для обучающихся.

В конце урока дети себя оценивают снова, и в идеале они должны поставить все плюсы. Если же у кого-то остался минус, учитель понимает, что на следующем уроке это нужно отработать...

P. S. Опыт реализации последующих шагов алгоритма внедрения ФО описан во второй части материала Ольги Саловой и Елены Ивановой. В полной версии публикации также содержатся приложения «Технологическая карта алгоритма построения структуры технологии формирующего оценивания», «Критерии оценивания образовательных результатов обучающихся по теме "Земная кора – верхняя часть литосферы"», «Лист индивидуальных образовательных достижений (для ученика)». Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Целеполагание директора: есть ли в нем радость завтрашнего дня?

Вопрос о целях директора школы остается открытым и дискуссионным. Должны ли эти цели включать организацию деятельности, направленной на личностное развитие детей? А если должны, как оценить эффективность этой работы? Кто из руководителей образовательных учреждений ставил своей целью развитие личности ребенка и имел четкие критерии ее реализации?

Изучая опыт наших выдающихся педагогов, аспирант Института педагогики и психологии Московского государственного педагогического университета Татьяна Григорьева нашла в их наследии примеры подобного целеполагания. Один из наиболее ярких примеров – педагогическая практика Антона Семеновича Макаренко. Этот опыт описан в публикации Татьяны Григорьевой, которую мы предлагаем вашему вниманию в кратком изложении.

54

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Школа Минпроса»: как выйти на результат? Часть 1

Третий год директора школ пытаются найти продуктивные ходы в лабиринтах проекта «Школа Минпросвещения России». Увы, далеко продвинуться не удается. Большинство школ остаются на том же этапе, на который вышли более двух лет назад — на стадии самодиагностики и разработки программы развития. Почему так? И как перейти от бега на месте к реальному развитию? Этим вопросам посвящена серия публикаций доктора педагогических наук, профессора Нэлли Мочаловой. Предлагаем вашему вниманию первую публикацию серии в сокращенном варианте.

199

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как привлечь дополнительное финансирование в школу

Пожалуй, нет такой школы, которая не была бы заинтересована в привлечении дополнительного финансирования. Вопрос: где искать внебюджетные деньги? Как найти спонсоров, партнеров и наладить с ними взаимодействие? За ответами имеет смысл обратиться к опыту школы, у которой получается привлекать значительные суммы. Рассказывает директор гимназии № 13 г. Екатеринбурга Римма Стихина.

353

блог / Материалы от экспертов и практиков

Задачи для развития критического мышления

Педагоги школы «Снегири» в течение нескольких лет последовательно искали способы развития критического мышления, пробовали разные методики и подходы, модифицировали их под свои задачи, отказывались от чего-то. И теперь могут рассказать коллегам, какие формы работы оказались самыми результативными. В первой части публикации директора ОАНО «Частная школа ”Снегири“» Александра Гулина говорится об маркерах, указывающих на наличие критического мышления и ключевых особенностях методик его развития. В частности, приводятся примеры методик, которые, как правило, используются на уроках истории, но могут быть задействованы и на других предметах.

376

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему образование оказалось в кризисе?

От экспертов нередко приходится слышать, что образование во всем мире переживает кризис. Но в чем его суть? Слово кризис может трактоваться по-разному. Это может означать, что появляется сильная потребность в чем-то новом, чего пока нет. А возможно, что-то перестает работать либо утрачивает свою актуальность. Так что же происходит в образовании? Взгляд генерального директора образовательного бюро «Солинг» Михаила Кожаринова представлен в его новой публикации. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой анализируются сущностные причины усугубляющегося кризиса.

665

блог / Материалы от экспертов и практиков

Может ли ИИ выполнять функции учителя?

В начале текущего года в журнале «Директор школы» вышла публикация с описанием экспертного обсуждения роли искусственного интеллекта в образовании (обсуждение прошло в рамках конференции СберУниверситета «Больше чем обучение»). Самого высокого накала дискуссия достигла, когда ведущий, руководитель Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета Дмитрий Зубцов, поставил вопрос: сможет ли ИИ заменить учителя? Основатель Skyeng Георгий Соловьев настаивал на том, что преподавательскую функцию учителя искусственный интеллект вполне может заменить. Руководитель проектов по развитию AI Андрей Комиссаров выразил категорическое несогласие с тем, что с развитием ИИ преподаватели перестанут быть нужны. При знакомстве с этим материалом у многих директоров экспертной группы журнала «Директор школы» возникло желание включиться в дискуссию. Предлагаем вашему вниманию фрагмент дискуссии вместе с комментарием эксперта «ДШ», директора школы № 24 города Ангарска (Иркутская область) Александра Чикишева.

663