Внедрение формирующего оценивания в школе: три первых шага

554

Иванова Елена Александровна, Салова Ольга Владимировна
Опубликовано 22 августа 2024

Внедрение любого педагогического инструмента требует от управленцев и учителей творческого подхода. Они изучают выбранную методику или технологию и начинают сложную работу по освоению и адаптации ее к своей практике. Так произошло с технологией формирующего оценивания (ФО) в школе Сургутского района.

Заместители директора по учебной работе МБОУ «Лянторская СОШ № 4» Ольга Салова и Елена Иванова отметили: поначалу «некоторые аспекты реализации разработанного М. Пинской девятишагового алгоритма внедрения нам были непонятны: сколько должно быть целей, как их правильно сформулировать…» Но сейчас, два года спустя после начала внедренческой работы, удовлетворяющие их ответы найдены. Предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации Ольги Саловой и Елены Ивановой, где раскрываются важные нюансы работы на начальном этапе внедрения формирующего оценивания.

Снимок экрана 2024-08-22 в 15.37.08.png

Фото из личного архива

Внедрение любого педагогического инструмента требует от управленцев и учителей творческого подхода. Они изучают выбранную методику или технологию и начинают сложную работу по освоению и адаптации ее к своей практике. Так произошло с технологией формирующего оценивания (ФО) в школе Сургутского района.

Рассказывают заместители директора по учебной работе МБОУ «Лянторская СОШ № 4» (г. Лянтор, Сургутский район) Ольга Салова и Елена Иванова.

Второй год мы работаем над внедрением технологии формирующего оценивания. Сначала использовали отдельные приемы (ассоциации, тесты, карта понятий…), и это не вызывало затруднений.

Когда перешли к освоению алгоритма целиком, стало сложнее. Вроде бы все шаги сформулированы ясно, но когда доходит до практической реализации, сразу встает вопрос: а что конкретно делать учителю?

Снимок экрана 2024-05-29 в 18.38.29.png

Некоторые аспекты реализации алгоритма поначалу нам были непонятны: сколько должно быть целей, как их правильно сформулировать…

На сегодняшний день мы нашли удовлетворяющие нас ответы на вопросы практической реализации данного алгоритма и даже провели мастер-класс для коллег из школ района, где на примере урока географии в пятом классе (раздела «Литосфера — твердая оболочка Земли») пошагово объяснили коллегам, как начать реализовывать технологию формирующего оценивания на практике.

Ступени алгоритма

На первом шаге алгоритма надо соотнести планируемые результаты с изучаемыми темами. Это легче сделать, когда планируемые результаты сформулированы четко, а не так, что в одном предложении описывается множество разных результатов.

Можно, конечно, просто взять федеральную программу и выписать планируемые результаты оттуда. Но в федеральной программе даны очень общие формулировки. К примеру, там есть такая формулировка: «Различать изученные минералы и горные породы, материковую и океаническую земную кору. Показывать на карте, обозначать на контурной карте материки и океаны, крупные формы рельефа». Мы постарались сформулировать это проще и конкретнее: различать изученные горные породы и минералы; знать понятия «земная кора», «ядро», «мантия», «материковая и океаническая земная кора»; применять понятие «литосфера» для решения практически ориентированных задач…

Работая над первым шагом, мы обратились к опыту коллег. Благодаря подсказке директора образовательного центра из Кирова мы использовали прием «Лента времени». Этот прием позволил разнести по времени темы уроков, а затем по каждой теме расписать цели урока и планируемые результаты.

Снимок экрана 2024-05-29 в 18.03.24.png

Фрагмент технологической карты урока (ее начало). Фото из личного архива

Таким образом ребята получают наглядную картину, возможность визуально представить, сколько будет уроков по теме, что они должны знать и уметь.

И тут же показываем демоверсию контрольной работы по итогам изучения данной темы.

Под каждый урок также составляются таблички с критериями оценивания и обозначением того, что проверяется.

Второй шаг алгоритма  формулирование цели урока как условие достижения образовательных результатов деятельности обучающихся. А что при этом делать учителю?

Мы объясняли коллегам на мастер-классе, что цель надо сформулировать так, чтобы она была понятной ученику. Она должна быть диагностируемой.

Учитель может сформулировать две цели. Первая — что он собирается достичь, вторая — к чему должны стремиться дети.

Вот условие одного из заданий, которые мы давали коллегам на мастер-классе.

Перед вами формулировки цели первого урока. 

Снимок экрана 2024-05-29 в 18.19.38.png

Фото из личного архива

Сформулируйте и запишите цель вашего урока для учителя и для обучающегося.

Поясню, на мастер-классе мы взяли раздел географии, рассчитанный на 8 учебных часов, и поделили учителей на 6 групп. Первый урок был мой (я вела мастер-класс). Остальные 6 часов распределили на 6 групп (последнее, восьмое занятие — контрольная работа). Каждая группа прорабатывала свою часть материала.

Но вернемся к процессу формулирования целей урока. Что еще важно понимать?

Когда учащиеся понимают и принимают цель урока, они становятся более активными и мотивированными. Очень важно, чтобы цель на языке учеников была весь урок перед глазами детей, чтобы они могли отслеживать, как приближаются к ней, осуществлять необходимую коррекцию и определять содержание и характер дальнейшей работы.

Постепенно учитель может вовлекать детей в процесс постановки целей урока. Каким образом? 

Способ № 1. Учитель может объяснить цель урока детям, а потом попросить их, чтобы они в парах обсудили и перефразировали цель своими словами. Так он увидит, все ли ученики хорошо поняли его.  

Способ № 2. Учитель обращает внимание на записанную на доске тему и просит учеников индивидуально, а затем в парах определить для себя цели на данный урок. Предложения записываются на доске, потом учитель обобщает сказанное учениками, и таким образом определяется цель учеников — планируемый результат их деятельности.

Способ № 3. Можно написать на доске ключевые понятия урока. Учитель сосредотачивает на них внимание и просит спрогнозировать, что они могут означать. Что мы можем сделать, чтобы точно узнать? Вместе с учениками учитель формулирует цели.

Третий шаг  формулирование задач урока. В этом помогает прием двойной рефлексии. Это табличка, в которую заносятся вопросы в соответствии с планируемыми результатами и целями текущего урока.

Ученики в начале урока отвечают на заранее сформулированные учителем вопросы, определяя, что они знают (ставят плюсы в соответствующих ячейках таблицы) или умеют делать в рамках заявленной цели урока.

Снимок экрана 2024-05-29 в 18.24.05.png

Фото из личного архива

Те вопросы, которые попадают в категорию «не знаю», становятся задачами урока для обучающихся.

В конце урока дети себя оценивают снова, и в идеале они должны поставить все плюсы. Если же у кого-то остался минус, учитель понимает, что на следующем уроке это нужно отработать...

P. S. Опыт реализации последующих шагов алгоритма внедрения ФО описан во второй части материала Ольги Саловой и Елены Ивановой. В полной версии публикации также содержатся приложения «Технологическая карта алгоритма построения структуры технологии формирующего оценивания», «Критерии оценивания образовательных результатов обучающихся по теме "Земная кора – верхняя часть литосферы"», «Лист индивидуальных образовательных достижений (для ученика)». Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурс для обеспечения благополучия подростков

Агрессивное поведение и немотивированная жестокость подростков в современном мире, к сожалению, не редкость. Как правило, такие случаи связаны с эмоциональным неблагополучием в семье и/или в окружающей ребенка среде, в том числе школьной среде. Многие школьники воспринимают эту среду как враждебную по отношению к себе. В связи с этим встает вопрос: что могут сделать учителя для улучшения социального самочувствия детей? За счет чего это можно сделать?

По мнению психолога, магистранта программы «Психолого-педагогическое образование» Светланы Мироненко (Омская гуманитарная академия, научный руководитель д. п. н., профессор Е.В. Лопанова), один из мощных ресурсов заключается в программах развития эмоционального интеллекта учеников.

204

блог / Материалы от экспертов и практиков

Комбинирование офлайн- и онлайн-обучения: опыт расширения образовательных возможностей

Гибридное (или смешанное) обучение дает возможность сочетать очные занятия с удаленными. При этом важно минимизировать слабые стороны каждого формата и использовать преимущества. Этим искусством вот уже несколько лет овладевают педагоги и управленцы образовательного центра «Орион».

Недавно к нам в редакцию пришел материал педагогов образовательного центра «Орион», которые рассказали об этом опыте. Предлагаем вам первую часть этой публикации, где дается ответ на вопрос: какие образовательные задачи решает гибридное обучение?

452

блог / Материалы от экспертов и практиков

Педагогические стратегии, которые работают на развитие самостоятельности

Во ФГОС заявлены цели развития у школьников самостоятельности, инициативности, способности к активному участию в решении практических жизненных задач. Что это означает на уровне работы учителей? Какие навыки могут понадобиться педагогу? Каких стратегий общения с детьми следует придерживаться?

В поисках ответа имеет смысл обратиться к опыту педагогики Монтессори, которая с момента своего возникновения была нацелена на воспитание у детей независимости, субъектности, проактивной жизненной позиции.

944

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

2249

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

2571