«Я так радуюсь, что не запустила этого ребенка!»

1141

Острецова Ольга Юрьевна

Острецова Ольга Юрьевна
Опубликовано 10 марта 2023

О своих сомнениях, удивлениях и обретениях на пути профессионального роста рассказывает учитель английского языка МБОУ «СШ № 32» г. Норильска Ольга Острецова.

Ольга Острецова 32 школа.jpg

Ольга Острецова. Фото из личного архива

Узнав, что придется осваивать кураторскую методику, я, честно говоря, не обрадовалась. Казалось, что это очередная умозрительная схема, которая повлечет лишь потерю времени. А я и так успевала на уроке не все, что планировала, если же еще и методику эту придется внедрять…

Тем не менее, я с самого начала ответственно подошла к работе по протоколам кураторской методики. Стала уделять больше внимания слабым ученикам, настойчиво спрашивать их мнение.

 «Ты же можешь!»

На первых порах часто сталкивалась с реакцией «что вы ко мне пристали!» Но я не прекращала усилий и всеми силами помогала каждому увидеть собственный прогресс, порадоваться своему продвижению. И у детей как будто лампочки внутри начали загораться: «Оказывается я могу!» Постепенно они стали чувствовать себя увереннее, повысились отметки. Росла активность и количество заданий, которые ребята могли выполнить, появился блеск в глазах.

Если кто-то приходил с невыполненным заданием, я обязательно спрашивала, почему так произошло, ведь «ты же можешь!» И предлагала в следующий раз постараться, обещала, что мы разберем то, что не получится.

Видя мои интерес и настойчивость, дети понимали, что нужно подготовиться к следующему уроку. Ранее они приходили на занятие с настроем «мне предмет не дается», «лишь бы меня не трогали». А теперь они почувствовали, что от них чего-то ждут, и в их поведении стало больше собранности, нацеленности на учебный результат.

Такие ученики привыкли отмалчиваться на уроках, поэтому для них было нелегко преодолеть себя и поднять руку. Зато они чувствовали себя настоящими победителями, когда могли ответить наравне с одноклассниками. И я радовалась вместе с ними.

Поначалу я волновалась относительно того, как же я успею уделить внимание и слабым, и сильным ребятам, но эти опасения тоже развеялись. Просто нужно готовить дифференцированные задания для разных групп либо для индивидуальной работы. Здесь существует множество вариаций. К примеру, я комбинирую продуктивные и репродуктивные вопросы, когда мне нужно занять внимание той или иной группы. И часть класса занимается отдельно, пока я опрашиваю более слабых учеников.

К тому же я убедилась, что детей не нужно постоянно опекать и контролировать. Когда они усвоили основную часть материала, то вполне могут работать самостоятельно.

Это было удивительно, особенно на фоне моих опасений. Я думала, что кураторская методика — это красивая теория, но на практике она не будет работать. И вдруг оказалось, что я получила то, о чем давно мечтала, — работал весь класс!

«Раньше я таких деталей не замечала»

Я проработала уже три протокола: распределение внимания, паузы и репродуктивные вопросы. Эта работа позволила мне нарастить важные педагогические компетенции. Все учителя, конечно, слышали в педвузе о необходимости создавать ситуацию успеха. Но когда приходишь работать с детьми, не знаешь как. Мне казалось, что это почти невозможно по отношению к слабым ученикам: какой у них может быть успех на фоне гораздо более одаренных одноклассников? Однако сейчас мне наконец стало понятно, как это делать на практике.

Я стала более профессионально смотреть на реакцию детей, лучше понимать их состояние. Например, одна девочка во время ответа была так напряжена, что сломала карандаш, сжимая его в пальцах. Раньше я таких деталей не замечала. А сейчас для меня эти стиснутые пальцы стали сигналом о том, что нужно подождать, не торопить с ответом. Это позволяет ребенку привыкнуть к мысли, что он равноправный участник урока, от него ждут ответа и при необходимости поддержат.

Результаты невелики пока, но уже видны. Особенно радуют успехи одного третьеклассника. Он очень плохо читал по-английски и совсем не отвечал на уроках: «я не хочу», «мне это так не нравится!» Видимо, сказалось то, что часть материала когда-то была пропущена. А когда мы запустили процесс внедрения кураторской методики и я стала уделять этому ученику больше времени, у него словно второе дыхание открылось. Оказалось, что мальчик способен быстро схватывать новый материал, и сейчас он отвечает на честную четверку. А ведь раньше я не верила, что он может тянуть больше, чем на слабую тройку, да и то еле-еле. Тогда он с видимой неохотой шел на урок. Теперь же — совсем другое дело. И я так радуюсь, что не запустила этого ребенка!



Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

31

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

187

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

291

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

435

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

568

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

727