«Я так радуюсь, что не запустила этого ребенка!»

357

Острецова Ольга Юрьевна

Острецова Ольга Юрьевна
Опубликовано 10 марта 2023

О своих сомнениях, удивлениях и обретениях на пути профессионального роста рассказывает учитель английского языка МБОУ «СШ № 32» г. Норильска Ольга Острецова.

Ольга Острецова 32 школа.jpg

Ольга Острецова. Фото из личного архива

Узнав, что придется осваивать кураторскую методику, я, честно говоря, не обрадовалась. Казалось, что это очередная умозрительная схема, которая повлечет лишь потерю времени. А я и так успевала на уроке не все, что планировала, если же еще и методику эту придется внедрять…

Тем не менее, я с самого начала ответственно подошла к работе по протоколам кураторской методики. Стала уделять больше внимания слабым ученикам, настойчиво спрашивать их мнение.

 «Ты же можешь!»

На первых порах часто сталкивалась с реакцией «что вы ко мне пристали!» Но я не прекращала усилий и всеми силами помогала каждому увидеть собственный прогресс, порадоваться своему продвижению. И у детей как будто лампочки внутри начали загораться: «Оказывается я могу!» Постепенно они стали чувствовать себя увереннее, повысились отметки. Росла активность и количество заданий, которые ребята могли выполнить, появился блеск в глазах.

Если кто-то приходил с невыполненным заданием, я обязательно спрашивала, почему так произошло, ведь «ты же можешь!» И предлагала в следующий раз постараться, обещала, что мы разберем то, что не получится.

Видя мои интерес и настойчивость, дети понимали, что нужно подготовиться к следующему уроку. Ранее они приходили на занятие с настроем «мне предмет не дается», «лишь бы меня не трогали». А теперь они почувствовали, что от них чего-то ждут, и в их поведении стало больше собранности, нацеленности на учебный результат.

Такие ученики привыкли отмалчиваться на уроках, поэтому для них было нелегко преодолеть себя и поднять руку. Зато они чувствовали себя настоящими победителями, когда могли ответить наравне с одноклассниками. И я радовалась вместе с ними.

Поначалу я волновалась относительно того, как же я успею уделить внимание и слабым, и сильным ребятам, но эти опасения тоже развеялись. Просто нужно готовить дифференцированные задания для разных групп либо для индивидуальной работы. Здесь существует множество вариаций. К примеру, я комбинирую продуктивные и репродуктивные вопросы, когда мне нужно занять внимание той или иной группы. И часть класса занимается отдельно, пока я опрашиваю более слабых учеников.

К тому же я убедилась, что детей не нужно постоянно опекать и контролировать. Когда они усвоили основную часть материала, то вполне могут работать самостоятельно.

Это было удивительно, особенно на фоне моих опасений. Я думала, что кураторская методика — это красивая теория, но на практике она не будет работать. И вдруг оказалось, что я получила то, о чем давно мечтала, — работал весь класс!

«Раньше я таких деталей не замечала»

Я проработала уже три протокола: распределение внимания, паузы и репродуктивные вопросы. Эта работа позволила мне нарастить важные педагогические компетенции. Все учителя, конечно, слышали в педвузе о необходимости создавать ситуацию успеха. Но когда приходишь работать с детьми, не знаешь как. Мне казалось, что это почти невозможно по отношению к слабым ученикам: какой у них может быть успех на фоне гораздо более одаренных одноклассников? Однако сейчас мне наконец стало понятно, как это делать на практике.

Я стала более профессионально смотреть на реакцию детей, лучше понимать их состояние. Например, одна девочка во время ответа была так напряжена, что сломала карандаш, сжимая его в пальцах. Раньше я таких деталей не замечала. А сейчас для меня эти стиснутые пальцы стали сигналом о том, что нужно подождать, не торопить с ответом. Это позволяет ребенку привыкнуть к мысли, что он равноправный участник урока, от него ждут ответа и при необходимости поддержат.

Результаты невелики пока, но уже видны. Особенно радуют успехи одного третьеклассника. Он очень плохо читал по-английски и совсем не отвечал на уроках: «я не хочу», «мне это так не нравится!» Видимо, сказалось то, что часть материала когда-то была пропущена. А когда мы запустили процесс внедрения кураторской методики и я стала уделять этому ученику больше времени, у него словно второе дыхание открылось. Оказалось, что мальчик способен быстро схватывать новый материал, и сейчас он отвечает на честную четверку. А ведь раньше я не верила, что он может тянуть больше, чем на слабую тройку, да и то еле-еле. Тогда он с видимой неохотой шел на урок. Теперь же — совсем другое дело. И я так радуюсь, что не запустила этого ребенка!



Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чудо на встрече с коллективом, или Как вовлечь максимум сотрудников в обсуждение стратегии

Многие управленцы считают, что низовой персонал не стоит привлекать к обсуждению вопросов развития организации, так как от них толку мало. «Нет там думающих людей», «рядовые сотрудники в стратегии не разбираются». Этот стереотип необходимо преодолевать.

Но как включить в продуктивную работу интеллектуальный потенциал всех сотрудников, которые неравнодушны к происходящему в организации? За ответом имеет смысл обратиться к опыту высококлассного профессионала, который многократно помогал руководителям в решении подобных задач. Вот реальная история из практики основателя Национального института сертифицированных консультантов по управлению Аркадия Пригожина.

63

блог / Материалы от экспертов и практиков

Пять ключевых компетенций учителя

Не секрет, что на практике реализация ФГОС нередко оборачивается имитацией, особенно в основной и старшей школе. Одна из главных причин — невысокая готовность педагогов к переходу на новые образовательные стандарты. Какими компетенциями должен обладать учитель, чтобы успешно работать по ФГОС?

739

блог / Материалы от экспертов и практиков

Школа мастерства для директоров

В Санкт-Петербурге открылась «Школа управленческого мастерства» для будущих школьных руководителей. Обучение осуществляется по современной модели, которая объединяет в себе ресурсы формального и неформального образования. Рассказывает доктор педагогических наук, директор Института управления образованием Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Ольга Даутова.

791

блог / Материалы от экспертов и практиков

Метод, который помогает выжить в тяжелые времена

В трудные времена управленцам всех уровней приходится быть антикризисными психологами. Чтобы преуспеть в этом, нужно уметь брать силу из того, что произошло в прошлом, и делать это опорой для настоящего и будущего. Как делать? Партнер Института Коучинга Санкт-Петербурга, руководитель направления «Стратегическое консультирование» Филипп Гузенюк рекомендует для этого использовать особые инструменты: метод позитивных перемен и технику генерации абсолютно позитивных вопросов. Эти инструменты описаны в статье Ф. Гузенюка, которая недавно опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Предлагаем вашему вниманию главку этой статьи — материал, где рассказывается о сути метода позитивных перемен.

1060

блог / Новости и события

Подписка на печатную и электронную версии журналов

Если вы не успели оформить почтовую подписку на 2023 год на журналы «Директор школы» и «Практика административной работы в школе», вы можете оформить подписку напрямую в нашей редакции.

869