«Подарите детям чтения доброго»
О проекте
Библиотерапевтический проект в билингвальной среде дошкольной образовательной организации «Подарите детям чтения доброго» с применением мульттехнологии призван создать образовательный ресурс для работы с воспитанниками старшего дошкольного возраста, направленный на развитие духовно-нравственного кругозора, способствующего началу формирования устойчивых ценностных представлений, посредством произведений детской художественной литературы, в том числе на иностранном языке, и библиотерапевтических инструментов психолого-педагогического сопровождения, современных ИКТ-технологий мультипликации. Проект рассчитан на учебный год. Занятия с каждой группой воспитанников будут проводиться в режиме два раза в месяц на базе городской библиотеки. В проекте запланировано проведение семи библиотерапевтических занятий, каждое из которых построено по единой структуре с применением методов драматизации, арт-терапевтических приемов, интерактивных методов, мульттехнологии. Перспективами реализации проекта станет создание постоянно действующих детских книжных клубов и расширение числа дошкольных учреждений, ставших участниками проекта.
Цель проекта — создать посредством произведений детской художественной литературы, в том числе на иностранном языке, и библиотерапевтических инструментов психолого-педагогического сопровождения, мульттехнологий образовательную модель, способствующую развитию личностного потенциала воспитанников, формированию устойчивых ценностных представлений о взаимоотношениях в социальном мире, расширению их социального опыта.
Задачи проекта:
1) разработать содержание библиотерапевтических занятий (подобрать произведения на иностранном языке, музыкальное иностранное сопровождение) как образовательных ресурсов, направленных на актуализацию работы по воспитанию у старших дошкольников осознанного нравственно-этического сознания и закреплению позитивного поведенческого опыта;
2) развивать детей средствами иностранного языка в процессе практического овладения им как инструментом общения, формировать умения и навыки общения в ходе различных видов детской деятельности;
3) создать условия для полноценного и своевременного психологического развития ребенка;
4) поддерживать и стимулировать их любознательность, познавательную и творческую активность детей;
5) формировать мотивацию к познанию и творчеству;
6) развивать активную читательскую потребность дошкольников через использование современных ИКТ-технологий (мульттехнология), личное отношение к книге как к источнику ярких эмоциональных переживаний и новых знаний;
7) формировать позитивный опыт семейного чтения, способствовать развитию конструктивных детско-родительских отношений в процессе организации совместного чтения.
Описание деятельности
1-е направление — библиотерапевтическое: на материале ранее прочитанного произведения (проводят педагоги ДОУ). Первая часть включает в себя игры, упражнения, драматизацию, арт-терапевтические этюды, направленные на эмоциональное переживание прочитанного, осознание смысла, обобщение полученных впечатлений, подведение к высказыванию самостоятельных умозаключений, выводов. Прослушивание и изучение музыкальных произведений на иностранном языке.
Создание в совместном творчестве воспитанников на основе музыкальных техник (распевки на английском языке) и мультипликационного жанра — мультфильмов, отражающих содержание и/или глубину эмоций, переживаний художественного произведения, а также способствующих сплочению детского коллектива, выработке умений вступать в диалог, коммуникации, сотрудничеству.
По итогам анализа каждого произведения группа получает один лепесток из символического «Цветика-семицветика» с возможностью записать на нем одно общее пожелание от всех детей.
2-е направление — образовательное: представление нового художественного произведения (проводят специалисты библиотек, воспитатели). В ходе занятия представляется часть произведения: используются видеоматериалы, театрализованные интерактивные мини-представления, чтение по ролям, литературные мини-квесты и др. Целью выбора формы представления материала является мотивация дошкольников на чтение всего произведения и выполнение «домашнего задания» по прочитанному материалу.
3-е направление — создание мультфильмов на основе прочитанных произведений.
Мультипликация или анимация — это вид современного искусства, который обладает чрезвычайно высоким потенциалом познавательного, художественно-эстетического, нравственно-эмоционального воздействия на детей старшего дошкольного возраста, а также широкими образовательно-воспитательными возможностями.
Съемочный процесс:
- Определение общей идеи мультфильма.
- Написание сценария мультфильма или знакомство с готовым художественным произведением.
- Изготовление героев и декораций для всех сцен фильма.
- Покадровая съемка мультфильма.
- Соединение кадров в фильм при помощи компьютерной программы.
- Озвучивание фильма.
- Совместный просмотр.
Описанный съемочный процесс дает стимул к новой игровой деятельности.
Все методы и приемы библиотерапевтических занятий подбираются индивидуально к каждому художественному произведению.
«Домашнее задание» помимо обязательного чтения произведения вместе с родителями может состоять из выполнения творческих заданий, изготовления поделок, рисунков, иных результатов продуктивной деятельности. Целесообразно ведение семейного читательского дневника, где записываются впечатления от прочитанного произведения ребенка и родителей, в форме ответа на базовые вопросы или творческого мини-сочинения.
Результаты выполнения «домашних заданий» оформляются на отдельных листах и хранятся в индивидуальных папках детей под названием «Мое большое Книгопутешествие». В конце реализации данного проекта отдельные страницы могут быть оформлены в самодельную книгу, которая станет творческим отчетом по завершении проекта.
По итогам реализации всего проекта будет собран весь Цветик-семицветик, на завершающем занятии актуализируются пожелания, собранные на лепестках, и каждый участник проекта получает в подарок мини-Цветик-семицветик со списком значимых пожеланий. А также демонстрируется мультфильм, созданный на основе основных идей прочитанных произведений.
Описание ожидаемых результатов
Количественные индикаторы
— Доля воспитанников подготовительных к школе групп, принявших участие в мероприятиях проекта, — 90%;
— доля реализации мероприятий проекта от общего числа запланированных — 100%;
— интерес к реализации проекта социальных партнеров и общественности (публикации) — 8 публикаций;
— удовлетворенность участников по итогам реализации проекта (отзывы) — результаты анкетирования;
— положительная динамика изменения поведения, коммуникативных навыков, психологического состояния детей по методикам (до 30%):
- графический рисунок «Кактус» на оценку эмоциональной сферы ребенка;
- шкала самооценки Дембо — Рубинштейна;
- изучение взаимоотношений между детьми в группе детского сада (социометрия);
- диагностика эмоциональных отношений в семье «Цветик-восьмицветик» (С. В. Велиева).
Качественные индикаторы
— успешная разработка и апробация мероприятий проекта (библиотерапевтических занятий);
— создание образовательной модели как одного из эффективных методов нравственно-этического воспитания старших дошкольников;
— позитивный опыт семейного чтения, сформированность конструктивных детско-родительских отношений в процессе организации совместного чтения;
— умение детей соотносить прочитанное произведение с содержанием музыкального произведения на иностранном языке;
— формирование словарного запаса из словаря иностранного языка;
— создание постоянно действующего детского книжного клуба.
График проведения мероприятий
I этап — подготовительный. Разработка библиотерапевтического проекта «Подарите детям чтения доброго» (май — июль 2019 г.).
— Цикл из 7 библиотерапевтических занятий.
— Подбор материалов и оборудования.
— Договор о социальном партнерстве с городской библиотекой.
— Родительское собрание с целью знакомства с библиотерапевтическим проектом.
II этап — основной. Реализация мероприятий проекта (сентябрь 2019 г. — декабрь 2019 г.).
— Проведение цикла занятий.
— Фиксация результатов (фото, видео, продукты деятельности),
III этап — обобщающий. Оценка результатов реализации проекта (декабрь 2019 г.).
— Анкетирование, отзывы участников проекта.
— Круглый стол «О результатах реализации проекта».
— Публикации в СМИ.
Приложение
Конспект развивающего занятия (по повести «Трям! Здравствуйте!» Козлова С.)
Продолжительность: 1 занятие (25 минут).
Группа: подготовительная к школе группа, 28−30 человек.
Технологии: демонстрационные (просмотр фрагмента мультфильма с использованием средств визуализации, составление коллажа; учебно-игровые (проигрывание поведения сказочного героя, деление на команды); прослушивание музыкальных композиций (аудиозаписи: «Облака — белокрылые лошадки», «Дружба крепкая»).
Оборудование: магнитофон; планшет, компьютер или иное средство передачи наглядной информации (видеофильм, презентация, картинки); проектор и экран (или интерактивная доска), колонки музыкальные.
Раздаточный материал: ромашки, подготовленные заранее, из белой и желтой бумаги, цветик-семицветик из разноцветной бумаги; кружочки желтого, красного, синего цвета, вырезанные из цветной бумаги. Дневники детей, их рисунки, заранее подготовленные ребятами дома вместе с родителями; волшебная коробочка. Изображения главных героев на картинках, их действий по произведению. Шарики разноцветные для подарков.
Цель: обогащение, развитие представлений ребенка о дружбе, о внутреннем мире человека. Анализ литературного произведения с инсайтом.
Задачи:
- проанализировать, выделить основные идеи произведения Козлова С. «Трям! Здравствуйте!»;
- активизация творческого мышления, воображения и фантазии;
- развитие произвольного внимания;
- активизация лучших черт ребенка, способности к перевоплощению;
- воспитание чувства дружбы, лада, веры в добро, умение видеть и ценить красоту.
Ход занятия
1-й этап. Ориентация
Знакомство. Приветствие.
Педагог-психолог. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Елена Николаевна.
Содержание. — Сегодня я предлагаю вам окунуться в мир волшебства, в волшебную страну.
Педагог-психолог предлагает ребятам взяться за руки, образовав круг, закрыть глаза, топнуть 2 раза, подуть и потом открыть глаза.
2-й этап. Ритуал «входа» в занятие
Создать настрой на совместную работу, разделить мир материального и волшебного.
Коллективное упражнение, которое разграничит реальный и сказочный миры.
Содержание. — Итак, мы с вами очутились в волшебной стране.
На экране загорелась картинка ТИЛИ-МИЛИ-ТРЯМ-ДИЯ и появились главные герои — Медвежонок и Ежик.
— Ребята, а помните ли вы, возможно, знаете, как могут здороваться люди? Попробуем поздороваться, как показано на экране.
— Да, а как они здороваются в волшебной стране? Наверное, в сказочных странах это происходит по-другому, и даже имена звучат иначе… (например… Глюк).
3-й этап. Расширение
Расширить представления ребенка о чем-либо. Предложить новую информацию в виде сказки, притчи, легенды.
Содержание. Педагог-психолог рассказывает или показывает детям что-то новое.
— Однажды произошла история. Медвежонок выдумал волшебную страну.
Включается зарисовка из мультфильма «Трям! Здравствуйте!» продолжительностью 30 секунд.
— Кто из ребят помнит, что произошло в этот день?
Педагог-психолог обращает внимание на домашние записи детей. Зачитывает из дневника одного из воспитанников и его родителя:
В этот же день был день рождения у зайчика. Медвежонок думал, что ему подарить, встречает ежика и принимает решение не дарить ничего и не дружить больше с зайчиком. Ежик с ним не соглашается.
Показываются рисунки детей.
— Какое настроение было у медвежонка? Какое у ежика? Какое у зайчика?
— Что хотел подарить медвежонок?
— Чем занимался в этот день медвежонок? Чем ежик? Чем зайчик?
Демонстрируются картинки с действиями героев из повести.
— Ребята, а у вас в группе есть дети, похожие по поступкам на медвежонка, на ежика, на зайчика?
— А у вас в группе бывают дни рождения? Что вы дарите друг другу? Кто-то поступал как медвежонок? Как ежик? Или как зайчик?
Ребятам предлагаются ромашки, заготовленные заранее, чтобы они обменялись друг с другом, составили коллаж, поле ромашек. Посмотрите, какие мы дружные, как легко и просто быть ближе к друг другу.
4-й этап. Закрепление
Чувственно-смысловое восприятие новой информации. Приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности ребенка.
Содержание. Педагог-психолог проводит игры, позволяющие детям приобрести новый опыт; совершаются символические путешествия, превращения и пр.
Педагог-психолог предлагает ребятам воспользоваться волшебной коробочкой и перевоплотиться в героев.
Не глядя, из мешка каждый ребенок вытягивает кружочки.
Желтый — медвежата.
Красный — ежики.
Синий — зайчата.
Белый — волк.
Делимся на команды.
Педагог-психолог предлагает:
1. Показать, как ходят, ведут себя медвежата, ежики, зайчата.
2. Что каждый из их поступков несет в себе?
Медвежатам предлагается сочинить добрые слова по-тилимилитрямдски.
Зайчатам — добрые слова в обычной стране, не волшебной.
Ежатам — слова, чтобы подарить подарки зайчатам, как символ дарить шарик.
Волк — смотрит и говорит…
Кто из героев вам, ребята, понравился? И почему?
У нас с вами есть листочек от Цветика-семицветика, он красный, я предлагаю записать с обратной стороны самые трогательные, добрые слова, поступки, которые сейчас вы сделали или сказали.
3. Песня о дружбе. Ее педагог-психолог предлагает прослушать и подпеть — «Облака — белокрылые лошадки» В. Шаинского (30 секунд).
5-й этап. Интеграция
Обсуждение игрового опыта. Объединение нового опыта с реальной жизнью.
Содержание. Педагог-психолог обсуждает и анализирует вместе с детьми, в каких ситуациях их жизни они могут использовать тот опыт, что приобрели на занятии.
— Ребята, а если бы у вашего друга был день рождения, вы пошли бы на день рождения к другу? Вы подготовили бы подарок своему другу? Как бы вы его поздравили?
— Если вы дружите, измеряется ли ваша дружба количеством подарков?
— Песенка может быть подарком? Или обязательно нужно подарить что-то дорогое? Можно подарить то, что вы сделали своими руками?
— Ребята, а вам понравилось путешествие?
Педагог-психолог подхватывает последние слова детей и доводит до смысла.
— А что мы возьмем с собой?
Актуализируется информация и записывается на Цветике-семицветике, который ребята собирают на протяжении цикла из семи занятий.
6-й этап. Обобщение
Четко подвести итог всему тому, что происходило на занятии. Обобщить приобретенный опыт, связать его с уже имеющимся.
Педагог-психолог подводит итоги занятия. Четко проговаривает последовательность происходившего на занятии, отмечает отдельных детей за их заслуги, подчеркивает значимость приобретенного опыта, проговаривает конкретные ситуации реальной жизни, в которых дети могут использовать новый опыт.
— Итак, мы побывали в удивительном месте, в Тилимилитрямдии, поняли, что дружба не измеряется количеством подарков и не зависит от настроения. Главное, что, когда вы дружите, вы поддерживаете друг друга, не предаете.
Нет друга — ищи, а нашел — береги.
Старый друг лучше новых двух.
Включается песенка «Дружба крепкая» (30 секунд).
7-й этап. Ритуал «выхода» из занятия
Закрепить новый опыт, подготовить ребенка к взаимодействию в привычной социальной среде.
Содержание. — Мы берем с собой все важное, что было сегодня с нами, все, чему мы научились. А сейчас нам пора двигаться дальше.
Ребята протягивают руки в круг, совершают действие, как будто что-то берут из круга, и прикладывают руки к груди.
Осуществление перехода.
— А сейчас мы из волшебной страны Тилимилитрямдия перелетаем в волшебную страну Библиотека, где нас встречает библиотечная фея. Она познакомит нас с новыми необычными друзьями, которые живут на страничках книг.