Как разработать модули рабочей программы воспитания

1464

Нечаев Михаил Петрович

Нечаев Михаил Петрович
Опубликовано 28 мая 2021

С 1 сентября текущего года в российских школах внедрена примерная программа воспитания. На ее основе общеобразовательные организации должны разработать рабочую программу. В помощь школьной администрации доктор педагогических наук, профессор кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Михаил Нечаев подготовил детальное описание пошагового алгоритма действий.

В описании даны ответы на вопросы: как организовать работу над программой? Кто должен этим заниматься? С чего начать? Как работать над отдельными разделами и модулями? Как разработать наиболее сложный модуль «Школьный урок»? Говоря о работе с модулями, эксперт рассказал об особой технологии. Часть материала М. Нечаева, где представлена эта технология, мы предлагаем вашему вниманию.

27.05.2021MixailNehaev.jpg 

Михаил Нечаев. Фото из личного архива  

Примерная программа воспитания разработана ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования». 

 В примерной программе воспитания есть инвариантные, вариативные и вносимые школой модули. Существует три способа работать с модулями программы. 

Первый способ: «У нас почти так же».

Берем примерную программу и немного редактируем с учетом специфики своей школы.

Второй способ: «А мы хотели бы так».

Заимствуем понравившиеся идеи из примерной программы, вносим их в модуль и пытаемся их реализовать

Третий способ: «У нас вообще по-другому».

Добавляем новые модули, которых не увидели в примерной программе.

Как разработать конкретный модуль программы? 

Предлагаю следующий алгоритм.

Первый шаг. Скачиваем с сайта соответствующий модуль, скажем, «Классное руководство» из примерной программы. Называем его: «Классное руководство. Черновик». 

Второй шаг. Читаем, рефлексируем, соотносим с собой. Отбрасываем то, что нам не подходит. Решаем, что добавить. 

Третий шаг. Насыщаем модуль содержанием, взятым из работы нашей школы, по четырем направлениям: 

  • Работа с классным коллективом; 

  • Индивидуальная работа с детьми;

  • Работа с учителями-предметниками;

  • Работа с родителями и законными представителями.

Важно! Каждый модуль программы должен занимать не более полутора-двух страниц. Не включайте в него общие рассуждения. Не надо перечислять функциональные обязанности классного руководителя. Для этого есть другие документы. Программа воспитания — это форсайт, бросок в будущее.  

Четвертый шаг. Выделяем в тексте модуля красным цветом то, что не имеет к нам отношения. Например, в примерной программе перечислены: «…куратор, тьютор, наставник, классный руководитель». Если у нас есть только классный руководитель, отмечаем красным цветом лишние слова. Пока их не удаляем. 

28.05.2021progrvosp1.png

Фото из архива доцента кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Светланы Усовой

Пятый шаг. Начинаем вписывать в текст программы то, что характерно именно для нашей школы. Выделяем вставки желтым цветом. Отражаем в тексте себя самих, добавляем свою специфику. Например, в программе указано: «проведение классных часов». Если у нас это направление хорошо разработано, классные часы проводятся по разным направлениям — профессиональные, тематические и т.п., добавляем эту информацию и выделяем дополнение желтым цветом. 

28.05.2021progrvosp2.png

Фото из архива доцента кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Светланы Усовой

Шестой шаг. Сохраняем черновик и на его основе делаем чистовой вариант. В чистовике удаляем те слова, которые выделены красным (это то, чего нет в нашей школе), оставляем то, что выделено желтым (то, что у нас есть). Проверяющие не смогут придраться, что мы сделали кальку с примерной программы. Достаточно будет открыть файл «черновик» и показать им то, что мы добавили. 

P. S. Алгоритм с описанием всех этапов создания рабочей программы и рекомендации для разработчиков читайте в статье Михаила Нечаева «Как разработать рабочую программу воспитания на основе примерной?», в которой были использованы материалы разработчиков примерной программы воспитания — сотрудников ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО». Более подробно ознакомиться с методическими материалами по реализации и разработке программы в образовательных организациях можно на сайте ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурсы для разработки и реализации программы воспитания

Недавно на платформе Zoom прошла онлайн-встреча «Насущные проблемы разработки и внедрения программы воспитания». Организаторами события выступили Издательская фирма «Сентябрь» и команда проекта "Профизвестность".

318

блог / Материалы от экспертов и практиков

Оценивание на доверии, или Как формирующее оценивание помогает научить учиться

Сейчас часто речь идет о том, что школьники стали другими. На детей сваливается огромное количество информации, они менее внимательны и сконцентрированы, редко находят время на что-то глубокое и вдумчивое. Но было бы неправильно считать, что этот тренд коснулся только «подрастающего поколения».
Директора не менее перегружены, и в такой ситуации им едва ли есть время пристально следить за всеми педагогическими «новинками».

41

блог / Материалы от экспертов и практиков

А вы работаете в группе или в команде?

Здорово, когда в коллективе возникает эффект синергии и за счет командной работы получается достигнуть высокого результата! Вот только вопрос: как наладить хорошее командное взаимодействие?

447

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

311

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1356