Анонс журнала «Практика административной работы в школе» № 1, 2021
110
Вышел из типографии первый номер 2021 года журнала «Практика административной работы в школе». Традиционно мы предлагаем читателям и алгоритмы действий, и конкретные образцы программ и положений, и материалы для проведения методических мероприятий.
С новым читательским годом, друзья!Мы рады приветствовать и наших «старых» подписчиков журнала «Практика административной работы в школе», и тех, кто впервые познакомился с изданием, и тех, кто еще только планирует «официально оформить отношения» с нашим журналом :-))
В этом году мы продолжим публиковать материалы, которые помогут решить многие проблемы, возникающие каждодневно у директора школы, его заместителей, педагогов, классных руководителей и иных участников образовательных отношений. В журнале представлен опыт коллег, которые уже столкнулись с проблемами, аналогичными вашим, успешно их решили и предлагают эти решения вам. Изучайте и применяйте!
Читать журнал «Практика административной работы в школе» №1, 2021
Первый номер года открывается алгоритмом действий при допуске студентов к педагогической деятельности. Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», позволили директорам школ на законных основаниях привлекать студентов к педагогической деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам. Предлагаемый алгоритм позволит руководителю избежать ошибок при приеме студентов на педагогические должности.
В рубрике «Развитие школы» мы начинаем публикацию программы развития гимназии № 6 г.о. Ивантеевка Московской области. Миссией гимназии является создание условий для максимально возможного личностного и профессионального развития участников образовательных отношений в интересах человека и общества. В этом номере вы найдете основания для разработки программы развития и описание проектов, входящих в нее.
Безотметочное обучение в первом классе уже давно стало нормой, однако регламентация его осуществления до сих пор вызывает много вопросов у практиков управления школой. Поэтому мы публикуем соответствующее положение, в котором не только описана организация безотметочного обучения, но и показана его роль в системе оценивания учебных достижений учащихся. В положении четко определены основные показатели развития учащихся, подлежащие мониторингу, основные принципы безотметочного обучения и применяемые при его реализации формы контроля и фиксации результатов. Значительное место отведено описанию уровня развития знаний, умений, навыков и компетенций первоклассников по различным учебным предметам.
Два материала рубрики «Образовательный процесс» посвящены домашним заданиям учащихся. Какой должна быть помощь родителей своим детям при выполнении домашних заданий? Этот вопрос целесообразно регулярно обсуждать на родительских собраниях. А чтобы такие обсуждения были продуктивными, предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами, а также рекомендациями, одна часть которых носит общий характер, а вторая ориентирована на родителей младших школьников. В представленном материале вы найдете и рекомендации для учащихся: как общие, так и по выполнению отдельных видов домашних заданий и отдельным учебным предметам.
Автором второго материала по этой теме является школьник, ученик 6-го класса. Он дает свои советы по выполнению домашних заданий. Возможно, немного наивные и не очень сложные, но это взгляд «непосредственного участника процесса» и мы посчитали важным их опубликовать. Тем более, что некоторые из этих советов целесообразно положить в основу обсуждения правил выполнения домашних работ.
С целью повышения профессиональной компетентности и совершенствования педагогического мастерства, для эффективной организации обмена опытом и обеспечения творческой работы учителей в конце третьей четверти целесообразно провести неделю педагогического мастерства, положение о которой вы тоже найдете в свежем номере.
Главной целью методической работы в школе является непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства педагогов, создание условий для обеспечения роста их профессиональной компетентности. Портфолио — это способ фиксирования, накопления достижений учителя, систематизации накопленного опыта. Оно позволяет судить о процессе индивидуального развития педагога, служит основой для объективной оценки его профессионального уровня. Поэтому актуальным является положение о портфолио педагогического работника, пример которого мы сегодня представляем. Особенностью данного положения являются прописанные в нем требования к портфолио, выполненному в различных формах:
- в физической форме (на бумажных носителях);
- в форме электронного документа (Word, PDF, PowerPoint, Excel);
- в форме веб-фолио (сайт, блог и т.д.).
———
Читайте с удовольствием! И если вдруг вы забыли вовремя подписаться на журнал на почте, ничего еще не потеряно! Подписку на журнал (как на бумажную, так и на электронную версию) с любого номера можно оформить на сайте или по телефону редакции 8 (499) 703-30-52.