Три качества живой школы

2560

Бурсова Елена Анатольевна

Бурсова Елена Анатольевна
Опубликовано 11 июня 2021

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

Сомнения развеялись, как только пришли отзывы директоров-экспертов. Почти все отзывы были положительными: «интересно.. полезно… применимо». И больше того: «именно такого взгляда не хватает школе», «за этим будущее образования». Предлагаем вашему вниманию впечатления эксперта интерактивного пособия «Развитие образовательной организации», призера Всероссийского конкурса «Директор школы — 2015», директора Храбровской школы (поселок Храброво, Калининградская область) Елены Бурсовой.

ЕленаБурсовафото.png 

Елена Бурсова. Фото с сайта

Читала статью Филиппа Гузенюка «Как создать живую организацию» и улыбалась: это то, о чем мы сегодня думаем, чем живем в нашей школе. Как будто писали о нас, моих коллегах-друзьях. 

Мы – сельская школа с ограниченными образовательными и человеческими ресурсами. 600 детей, их них 430 на подвозе из 23 поселков в радиусе 15 км. Но никто не дает нам право показывать низкие результаты. Мы – резильентная школа, и наши результаты сопоставимы с результатами хороших городских школ. 

У нашей школы проявлены все три качества живой организации, о которых рассказал Филипп.И эти качества помогают нам показывать результаты на уровне хороших школ.

Фокус на предназначении 

В живой организации люди объединены общими смыслами, ради которых они работают. Об этом я писала в эссе, которое прислала на конкурс «Директор школы» в 2015 году: «Мы ведь пришли в школу не за деньгами, многие перешагнули порог в то время, когда зарплата была совсем мизерная и давали её не вовремя. Что нас привело и удержало? На мой взгляд, возможность создания смыслов жизни для растущих людей и, наверное, возможность мечтать вместе с детьми. Поэтому я как руководитель должна помочь педагогам обрести смысл их деятельности, возможность мечтать, отрываться от повседневной рутины. Но мечтать, не строя воздушные замки, а раздвигая горизонты, расширяя кругозор, вселяя веру в себя и в ребенка».

Приведу лишь один пример воплощения мечты. Наша школа находилась на территории военного гарнизона, но воинские части были выведены, и Храброво стало обыкновенным поселком, в котором школа встречает детвору из 23 поселков двух районов. Возможно ли в этой ситуации сохранить традиции школы и поселка, в котором на благо Родины трудились военные летчики? Оказалась, если сильно захотеть, то – да. В 2005 году на базе нашей школы был создан первый кадетский класс в районе, да и, наверное, области. А сейчас мы имеем в каждой параллели 5–9-х классов кадетский класс, а желающие могут продолжить кадетскую линию параллельно с профильным обучением в старшей школе. 

Принципиально другое качество связей 

В живых компаниях теплая атмосфера, люди интенсивно общаются друг с другом. Команда единомышленников в нашем коллективе начала формироваться, когда я работала в ней учителем и методистом. В то время школой руководил прекрасный молодой директор, сегодня уже известный всей России Алексей Голубицкий. Именно он направил поезд под именем «Храбровская школа» по рельсам перемен, именно с его легкой руки совершенно неожиданно я и стала директором школы. С тех пор мои ориентиры как руководителя: партнерские отношения и высокий уровень доверия. В школе все знают: если возникнет потребность, будет оказана любая оперативная помощь и поддержка не только от администрации, но и каждого учителя отдельно. Не стыдно спросить, обсуждать, прийти на урок к коллеге, не страшно войти в кабинет директора и представить идею. Причем эта история не только учительская, но и детская.

Командное взаимодействие проявляется, например, при подготовке к конкурсам профессионального мастерства «Учитель года», «Педагогический дебют», «Самый классный классный» и другим. Ни один наш участник не остается с конкурсом один на один: надо сайт – всем миром, надо идеи – всем миром, надо «бантики» привязать к творческой работе – мы уже с бантиками. Причем происходит распределение труда, и устанавливаются четкие сроки (если один участник выпадает по времени, он подводит всех). Работает целая команда, достаточно большая. Свою роль выбирает каждый сам: слушаем представление, обсуждаем, кто-то готовит презентацию или видео, кто-то привязывает «бантики», кто-то помогает стильно выглядеть, все сидим на уроках-пробниках. К концу конкурса ощущение, что все были участниками. Каждый подарил своим коллегам новые знания, новые образовательные технологии, определенный подход к решению образовательной задачи. Потрясающе! Это образовательная Бомба!

Принципиально другая степень интеграции с внешней средой

Школа мощно взаимодействует с окружением. Это помогает определить собственные дефициты и зоны роста. Человек не может определить свои дефициты правильно, если у него мало информации, кейсов. Поэтому я как директор подглядываю и подслушиваю, учусь, набираю по всему свету у своих друзей-коллег различные истории и показываю учителям, а потом мы все вместе учимся, собираемся в творческие группы, создаем здоровую конкурентную среду.

Через сетевое взаимодействие мы находим и ресурсы для развития. Мы давно вышли за рамки Калининградской области, это подарило нам невероятное количество педагогических историй, технологий. Главное – настоящих друзей! Мы говорим открыто о том, что делаем и чем живем, очень быстро получаем профессиональную экспертную оценку, имеем возможность быстро скорректировать действия.

Вот в конце апреля приезжала в гости делегация из Санкт-Петербурга (Петроградский район), 14 управленцев на целый день. Запрос был таков: посмотреть, потрогать руками, как мы это делаем, откуда такие результаты (52% на хорошо и отлично, высокобалльники, 100-балльники, победители Всероссийских научно-исследовательских конференций, высокий уровень поступления в высшие учебные заведения: медицина, военные, технические специальности).

В мае приезжали выпускники 1985 года, которые проживают не в Калининградской области. Говорили о том, что имеют из разных источников позитивную информацию о родной школе, гордятся школой.

Уважаемые руководители, думайте сегодня о ресурсах живой школы! Это красивая личная и профессиональная история!

P. S. Развернутое описание ключевых принципов живой организации вы найдете в статье Филипа Гузенюка "Как создать живую организацию". Там же предложены доступные инструменты создания живой организации. Тем, кому интересна тема создания живой школы, рекомендуем также материалы про коучинговый подход: "Коучинговый подход в образовании: что это, зачем нужно и как освоить?" и "Инструменты, которые помогают достучаться даже до трудных учеников и пробудить учебную мотивацию".

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции ↓

———

Инструкция:


1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи "Как создать живую организацию".

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

114

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

256

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

367

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

462

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

627

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

760