№4
Практика административной работы в школе  №4 за 2023 год.
0
24
Пульс перемен

Наставничество в формате флэш, или Как запустить регулярный обмен педагогическими наработками.

Флэш-наставничество — это относительно новая концепция наставничества, которая предполагает передачу ценных знаний коллеге в короткий промежуток времени. Взаимодействие длится от минуты до нескольких часов (семантика названия происходит от английского слова «флэш» — вспышка или to flesh — блеснуть). 

Как это работает? Самый простой вариант: вы выбираете одного из коллег, у которого что-то хорошо получается. Подходите к коллеге и просите: «Покажи или расскажи, как это у тебя получается». Коллега рассказывает. Если что-то непонятно, можно подойти к коллеге во второй раз.

К примеру, я веду урок истории, а у меня в лаборантской сидит учитель географии. «Ты здорово работаешь с терминами, — говорит она после урока. — Расскажи, как ты это делаешь». Я ей рассказываю. Потом она приходит и говорит: «Я оцениваю этот элемент вот так. Правильно?»

В условиях высокой учебной нагрузки и постоянного дефицита времени особую ценность обретают краткосрочные форматы повышения квалификации. Один из них флэш-наставничество — передача знаний от коллеги к коллеге по конкретному запросу. Но чтобы этот формат укоренился в коллективе, стал привычным и массовым, в организации должна сложиться культура профессионального взаимодействия.

О школьном опыте создания такой культуры рассказывает Эльвира Гончар, директор школы № 22 г. Кургана, куратор проекта «500+».

 

Формат имеет множество модификаций. Стандартная сессия флэш-наставничества предполагает одноразовую встречу, лично или с помощью телекоммуникационных технологий, между более опытным (наставник) и менее опытным коллегой (подопечный). Последовательное флэш-наставничество: подопечный работает с двумя и более наставниками, с каждым из которых он имеет серию одноразовых встреч, например, еженедельно в течение месяца. Скоростное наставничество — это разновидность последовательного флэш-наставничества, когда наставники и их подопечные встречаются лишь на несколько минут. Групповое флэш-наставничество: наставник работает в паре с небольшой группой подопечных.

Флэш-наставничество экономит время, позволяет быстро приобрести ценные профессиональные знания и включить экспертный потенциал коллектива в решение широкого спектра актуальных задач.

Но для того, чтобы эта модель наставничества прижилась и стала активно применяться, в организации должна сформироваться культура профессионального взаимодействия. Далее я расскажу о нашем школьном опыте создания такой культуры.

 

Первые «Цветы»

Все началось примерно 12 лет назад, когда я ощутила, что надо всколыхнуть  коллектив, настроить коллег на что-то новое. Не секрет, что в педагогических коллективах много учителей-стажистов. У значительной части в той или иной степени проявляется эмоциональное выгорание.

Но что надо сделать, чтобы в жизни школы возник свежий ветер обновления? 

Первым шагом в направлении перезагрузки стало решение методического совета заменить предметные недели на общешкольную проектную неделю. Тогда как раз вводились новые федеральные стандарты, а у наших педагогов не было опыта участия в проектной деятельности. Хотелось повысить методический уровень учителей.

Проектную неделю решили организовать следующим образом. На методическом совете школы была выбрана единая тема проектной недели — «Цветы». Каждый педагог в рамках методического объединения выбирал тему и формат проектной работы с детьми. Сначала продукты проектной деятельности защищались на заседании методического объединения. Оценивались все, а отбирались – лучшие, для представления на общешкольном конкурсе. После отбора был составлен график проведения общешкольной проектной недели и МО поочередно (у каждого объединения был свой день) выставляло лучшие проекты на всеобщее обозрение и суд жюри.

Здесь элемент творческого подхода проявляется и у руководителя проекта, и у его участников. Представить проект в рамках указанной темы непросто. Однако это, наоборот, всколыхнуло педагогический коллектив. И мы увидели множество проектов и продуктов разных форм, объединенных одной темой. Группа учителей иностранного языка представила проект «Цветы в гербах разных стран». Группа математиков — продуктом которого стал сборник заданий (необходимо правильно определить заданные координаты, если координаты наносились правильно, получалось графическое изображение цветов: ландыша, нарцисса)…

В состав жюри вошли учителя, представители от родителей и ребята-старшеклассники.

В последующие годы темы проектных недель мы брали по наименованию года. Год семьи — тема «Семья»… Это нововведение стало хорошим мотиватором к творчеству. Школьная жизнь оживилась, стала разнообразнее, а кроме того, у педагогов появилась возможность учиться друг у друга.

 

«Учителя наставили друг другу пятерок…»

Через несколько лет я решилась на более серьезный шаг, предложила на методическом совете: а давайте проведем внутри школы конкурс по образцу муниципального. На уровне муниципалитета у нас есть конкурс «Мой лучший урок». Он каждый год разный: «Мой лучший музейный урок», «Мой лучший профориентационный урок», «Мой лучший урок формирования компетенций». Почему бы нам не организовать подобный конкурс в школе: определить лучших учителей, которые затем представят наше образовательное учреждение на уровне муниципалитета? Я полагала, что такой конкурс сработает на вовлечение педагогов в процесс обучения новым методикам, которые важны для реализации ФГОС. Кроме того, мне хотелось достичь большей степени взаимопонимания между коллегами. Из-за недостатка взаимопонимания у нас периодически возникали споры, напряжение в отношениях. Не секрет, что многим учителям свойственна установка «мой предмет самый важный!» Мол, «что такое ваша музыка, вот физика — это да!» Поэтому для меня было принципиально, чтобы учителя посещали и оценивали уроки по разным предметам. Чтобы учитель биологии  попал на занятие к учителю физкультуры, рисования и в начальную школу… Это способствовало бы расширению профессионального кругозора и развитию межпредметных связей.

…Энтузиазма мое предложение не вызвало. Я ощутила, что многих педагогов будет непросто убедить принять участие в конкурсе. Поэтому в первый год решила не привлекать к этому всех, а предложить выставить от каждого методического объединения по несколько человек. День конкурсных уроков объявили методическим днем в рамках подготовки к педагогическому совету. Жюри посещало все уроки, а каждый педагог – не менее 4 уроков коллег. Для посещений сделали лист оценки, наподобие того, с которым заместители директора ходили на уроки к учителям.

К концу методического дня оказалось, что учителя наставили друг другу пятерок. Лишь несколько человек старались оценивать работу коллег объективно.

Мы подвели итоги по тем оценкам, которые были выставлены, определили победителей и направили их участвовать в городском конкурсе.

 

«А давайте будут участвовать все!»

В следующем году мне снова захотелось провести внутришкольный конкурс. С приближением «времени Ч» встал вопрос: по какому принципу будут определяться участники? Снова — по несколько человек от методобъединений? Некоторые коллеги тут же выразили скепсис в целесообразности предстоящего мероприятия: «Ой, у нас снова будут одни и те же…» Меня подобная перспектива тоже не устраивала, так как мне хотелось вовлечь в конкурсную движуху как можно больше педагогов. И тогда я предложила:

— А давайте все будем участвовать!

— Как все? — напряглись мои заместители. — И мы тоже, что ли?

— Конечно. Ведь и я буду давать открытый урок. Пусть учителя посмотрят на меня, на вас. Если даже в своей школе мы боимся открыть двери в класс и показать урок коллегам, как мы будем выходить на уровень города, региона?

Этот аргумент стал главным в разговоре с коллегами. Ведь все понимали: рано или поздно каждому предстоит показывать свою работу на уроке, например, при аттестации на высшую категорию.

Два или три человека, чтобы избежать участия в конкурсе, ушли на больничный. Забегая немного вперед, отмечу, что в последующие годы этой проблемы не было. Школьная администрация объявила, что больничный не освобождает от подготовки открытого урока. «Вы потом все равно их проведете, только вне конкурса, и мы к вам на урок придем».

Весь педагогический коллектив разделился на группы, состоящие из педагогов разных предметных областей. Договорились, что в каждой группе учителя будут ходить на уроки друг друга и еженедельно (конкурсные мероприятия длились несколько недель) будут посещать по 2—3 урока разных дисциплин.

Составили расписание, где в середине дня между сменами группы посещают уроки коллег, а далее работаем в обычном режиме.

 

Мини-тренинг перед конкурсом

Памятуя о прошлогоднем опыте, когда оценивание едва не свелось к однобалльной шкале, я предложила педагогам провести перед конкурсом небольшую тренировку. Для этого скачала в интернете открытый урок. Собрала всех в актовом зале. Предложила:

— Давайте вместе просмотрим и оценим это занятие, а потом обсудим.

После просмотра стали обсуждать, некоторые оценки снова оказались явно завышены. Обратила на это внимание в ходе обсуждения.

— Почему вы поставили такую оценку? За применение методики? А эта методика точно там была?

— Но она же вот это сделала.­

— Методика предполагает, что она должна была сделать ряд шагов. Можно предположить, что она хотела их сделать, но ведь по факту они сделаны не были. Понимаете? Вы дотягиваете. А мы в ходе оценивания должны фиксировать только то, что есть.

Такие диалоги очень полезны. В ходе совместного просмотра и анализа учебных занятий вырабатываются общие критерии качественного урока. И конечно же, появление единых критериев оказывает влияние на процесс построения своего урока и в дальнейшем оценивания уроков коллег.

 

Чтобы закрепить прогресс

Во второй год результаты оценивания стали более объективными, хотя человеческий фактор все равно сказывался.

На основе выставленных коллегами оценок мы снова подвели итоги и выдвинули победительный(ей) на участие в городском конкурсе. Но этим дело не кончилось. Сразу после конкурса, чтобы закрепить позитивные перемены, я попросила зама по науке:

— Посмотрите оценочные листы и проанализируйте, кто реально видит конкретные приемы и методы в работе коллег, а кто — нет. И что именно проваливается: мотивационный блок, рефлексия?.. А потом на основе анализа мы проведем короткий методический семинар.

Таким образом, конкурс дал хороший материал для групповой методической работы, которая способствовала росту профессионализма учителей. Ведь педагоги в душе перфекционисты, они стремятся к совершенству. И если у педагога возникает ощущение, что на уроке что-то западает, он начинает думать: а почему меня оценили так, а не иначе?

 

Кто в выигрыше?

Изменение в организационной культуре мы ощутили через 3—4 года. В первый год конкурс шел трудно, во второй — со скрипом, в третий учителя уже ожидали это событие, а на четвертый коллеги сами пришли ко мне предложением: «Давайте не будем делать это в сентябре, потому что в начале года мы не сможем качественно подготовиться. Слишком много других забот. Давайте, чтобы это не было "на отвали", проведем конкурс в первую неделю после осенних каникул. На каникулах у нас будет пауза, мы составим расписание».

Таким образом, через 4 года отношение к конкурсу изменилось, а главное, я начала замечать, что коллеги стали чаще взаимодействовать друг с другом по профессиональным поводам. К примеру, учитель французского языка побывала на уроке технологии у мальчиков и увидела, как их преподаватель проводил опрос в интернете с помощью специального приложения. Попросила технолога: «Скачай для меня, я тоже буду это делать». Другая коллега однажды побывала у меня на уроке экономики: ей было негде проверить тетрадки, и она хотела сделать это на задней парте. Вместо этого она все время пронаблюдала за уроком, а после спросила: «А вы где тетрадки храните, в этом шкафу? Можно я буду иногда приходить и смотреть, как вы оцениваете работы?»

У нас большой коллектив, и раньше мы редко видели друг друга, не говоря о том, чтобы ходить на уроки. Теперь внутри коллектива идет регулярный обмен практическими наработками. Педагоги советуются с коллегами, какую оценку поставить ребенку в неоднозначной ситуации. Мы стали друг друга чаще видеть, больше общаться, сформировалось единство коллектива. И что еще примечательно — в первые годы проведения конкурса коллеги искали интересные уроки в интернете и просто пытались воссоздать их, а со временем копирования становится все меньше, а творчества — больше. Учителя начинают узнавать отдельные педагогические ходы: «Так это же взято оттуда-то». И для них это вызов: а я могу только копировать или смогу сама что-то новое придумать? Такие моменты тоже работают на профессиональное развитие. А в итоге выигрывают дети: ребята получают хорошие, качественные уроки.

Другие статьи
Из этого номера
  • Из этого номера
  • Выбор редакции

Материалы для проведения методического семинара «Приемы формирования функциональной грамотности школьников»

В прошлом учебном году во всех образовательных организациях Большереченского района Омской области введены в штат ставки советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, кардинально обновился состав старших вожатых. Практически у всех молодых педагогов, занявших указанные выше должности, были выявлены затруднения в использовании педагогических технологий и приемов формирования функциональной грамотности школьников в процессе внеурочной деятельности. На районном уровне было принято решение о разработке и проведении серии методических семинаров, посвященных данной теме. Предлагаем вам ознакомиться с материалами для организации одного из таких семинаров.

Сценарий воспитательного мероприятия «ДНК российской науки»

Это воспитательное мероприятие проектировалось и презентовалось как конкурсное задание финала профессионального конкурса «Флагманы образования. Школы» в октябре 2022 г. в Грозном. Задание состояло в том, чтобы после экскурсии на тот или иной объект образовательной экосистемы столицы Чеченской Республики за несколько часов спроектировать сценарий воспитательного мероприятия, которое можно было бы провести на базе данного учреждения, используя его ресурсы. Среди площадок, предложенных организаторами, был Дом научнойколлаборации им. В.О. Яндарова, который ориентирован на развитие исследовательских компетенций школьников. Казалось бы, какая тут может быть специально организуемая воспитательная работа? Однако конкурсанты из Томска предложили оригинальное действо — путешествие в мир российской науки, которое может быть проведено практически в каждой школе.
Еще