№2 за 2025 год. вышел 25 февраля 2025 ISSN 1726-0167
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ АДМИНИСТРАТОРОВ. Журнал издается с 2001 года

Практика административной работы в школе

PDF

Экспериментальный номер. В нем присутствует ключевая проблема, которой посвящено большинство материалов, и представлены варианты ее решения в отдельно взятом конкретном крупном муниципальном образовании — городе Нижнем Новгороде.

В номере

Колонка редактора
Работа с родителями

Развитие социального партнерства семьи и школы

Эффективное взаимодействие родителей (законных представителей) учащихся и педагогов является одним из ключевых факторов успешности образования детей. Поэтому проектная линия Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода, ориентированная на социальное партнерство семьи и школы, получила название «В интересах ребенка». Основными направлениями ее реализации стали родительское просвещение и разнообразные городские акции, конкурсы и фестиваля, способствующие распространению успешных практик родительства. Координация работы по обеспечению взаимодействия образовательных систем и семей является ведущим направлением деятельности городской научно-практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи, план работы которой предлагается сегодня вашему вниманию. Также в публикации приводятся тексты положений о городском фестивале «Семья года», о городских акциях «Материнская слава» и «Сын. Отец. Отечество». Эти мероприятия при их некоторой адаптации к местным условиям могут быть проведены как в региональных и муниципальных образовательных системах, так и в отдельных образовательных организациях, способствуя усилению социального партнерства семьи и школы.

Формы работы с родителями воспитанников в рамках реализации краеведческой программы «Мы приокчане»

Воспитание у ребенка любви к Родине начинается с малого — с воспитания любви к своей семье (родному дому), улице, району, родному городу (селу, поселку). В процессе ознакомления дошкольников с родным краем идет развитие познавательных процессов, воображения, формирование чувства гордости за свою страну. Патриотическое воспитание дошкольников подразумевает не только воспитание любви к Родине, но и воспитание уважительного отношения к человеку-труженику и результатам его труда, защитникам Отечества, государственной символике, общенародным праздникам. Работа по патриотическому воспитанию организуется во взаимодействии учреждения дошкольного образования и семьи, одновременно с детьми и родителями. В детском саду необходимо создать такую систему работы, которая позволит планомерно, активно вовлекать родителей в патриотическое воспитание детей и одновременно повышать уровень педагогических знаний и умений родителей. Предлагаем вашему вниманию возможный пример организации такой работы.
Образовательный процесс
Информатизация
Дошкольное образование
Дополнительное образование

Положение о городском конкурсе образовательных программ и методических материалов в системе дополнительного образования детей

Для выявления, обобщения и транслирования лучших практик, обеспечивающих успешное вовлечение обучающихся в дополнительное образование детей, для выявления и поддержки талантливых, творчески работающих педагогов, новаторов педагогического труда, реализующих современные дополнительные общеобразовательные программы, использующих прогрессивные формы и технологии дополнительного образования, в Нижнем Новгороде был организован и проведен муниципальный конкурс образовательных программ и методических материалов в системе дополнительного образования. Предлагаем ознакомиться с положением, в котором регламентирован порядок организации и проведения конкурса, установлены его цель и задачи, номинации и условия проведения, определен порядок предоставления конкурсных материалов и критерии их оценивания.
0
20
Воспитательная работа

Проект «Сказочные Олимпийские игры»

Спортивные игры, конкурсы и соревнования — самые популярные формы пропаганды здорового образа жизни среди учащихся. Они способствуют укреплению здоровья детей, развивают спортивные интересы, склонности и способности школьников, развивают быстроту, ловкость, точность, выносливость, воспитывают умение побеждать и проигрывать. Такие события положительно влияют на учеников, прививают им любовь к спорту и активному образу жизни, тренируют умение работать в команде… Если брать во внимание возраст школьников (5-й класс), то подобные мероприятия должны быть захватывающими и интересными. Подача всего действия может быть как официальной и серьезной, так и шуточной. Как, например, в представленном ниже проекте «Сказочные Олимпийские игры». Если придумать «сказочные» виды спорта и провести соревнования по ним, такие состязания надолго запомнятся школьникам.