№4
Практика административной работы в школе  №4 за 2020 год.
2
6058
Пульс перемен

Как формировать 10-е профильные классы в 2020 году

Увязнув в массе проблем, связанных с завершением года в режиме дистанта, с неопределенностью в вопросах сдачи ЕГЭ, мы немножко забыли о другой проблеме: отмена ОГЭ (радостно воспринятая девятиклассниками) поставила в тупиковую ситуацию администрацию школ в вопросе формирования 10-х профильных классов, отбор в которые ранее проводился с учетом результатов ГИА. Как формировать профильные классы в сегодняшних условиях отсутствия этих результатов?

Как формировать 10-е профильные классы в 2020 году?

 

А. Ломов, почетный работник общего образования Российской Федерации, заместитель главного редактора журнала «Практика административной работы в школе».

В соответствии с Планом действий по модернизации общего образования на 2011 – 2015 гг., утвержденным распоряжением Правительства России от 07.09.2010 № 1507-р с 1 сентября 2020 года все школы обязаны осуществлять разработку и реализацию программ среднего общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования (далее — ФГОС СОО), утвержденным приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 г. № 413.

Согласно требованиям ФГОС СОО школа обеспечивает реализацию учебных планов одного или нескольких профилей обучения (естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный) (п. 18.3.1. ФГОС СОО).

При этом учебный план профиля обучения (кроме универсального) должен содержать не менее 3 учебных предметов на углубленном уровне изучения из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области (п. 18.3.1. ФГОС СОО).

Обращаем внимание, что ФГОС СОО не содержит критериев ни для учебных планов  с углубленным изучением предметов, ни для учебных планов классов, которые ранее назывались «общеобразовательными». Логично сделать вывод, что такие учебные планы следует отнести к планам универсального профиля.

Исходя из ФГОС СОО с 1 сентября 2020 года программа среднего общего образования может быть реализована исключительно как профильное обучение, в том числе универсальное (включающее углубленное изучение менее трех предметов).

Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации (ч. 5 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон)).

Таким образом, в 2020 году комплектование 10-х классов (которые в соответствии с ФГОС будут исключительно профильными) должно осуществляться либо на основании индивидуального отбора (в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации) либо на общих основаниях, установленных Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 (при отсутствии региональных нормативных требований).

Как показал анализ регионального законодательства, размещенного в свободном доступе в Интернете, в большинстве регионов в качестве одного из основных критериев индивидуального отбора фигурируют итоги государственной итоговой аттестации по профильным предметам. Ни в одном из проанализированных нормативных актов не указано, что отсутствие результатов государственной итоговой аттестации по профильным предметам является основанием для отказа в приеме в эти классы.

Угроза распространения коронавируса привела к тому, что проведение государственной итоговой аттестации (возможность и сроки проведения, количество и перечень предметов, выносимых на аттестацию) длительное время оставалось под вопросом. Наконец, 21 мая Президент России озвучил информацию, что в 2020 году ОГЭ проводиться не будет (хотя до сегодняшнего дня (29 мая) никаких федеральных нормативных актов, закрепляющих эту информацию, нет).

Законодатели в регионах не озаботились тем, чтобы своими нормативными актами урегулировать порядок комплектования 10-х профильных классов в этом году (при отсутствии результатов ОГЭ), предоставив директорам самостоятельно разруливать  ситуацию, создавшуюся в условиях пандемии, в рамках правового поля «мирного времени» .

Как же поступить директору в данной ситуации?

Поскольку, как было сказано выше, «новых» документов нет, будем ориентироваться на «довирусные» документы.

В зависимости от регионального законодательства, действовать необходимо по одному из трех вариантов формирования 10-х профильных классов (в том числе классов универсального профиля, включая классы с углубленным изучением менее трех предметов).

Первый вариант.

Школы тех регионов, где региональным законодательством был установлен порядок индивидуального отбора при формировании  профильных классов с учетом результатов государственной итоговой аттестации по профильным предметам, вправе формировать такие классы (в том числе универсального профиля) в соответствии с этими нормами, ориентируясь на все остальные (кроме результатов ГИА) критерии: участие в олимпиадах по профильным предметам, средний балл по аттестату, средний балл по профильным предметам, портфолио учащегося и т.д.

Понятно, что в такой ситуации поступающие в 10-й класс, проходившие государственную  итоговую аттестацию в предыдущие годы (например, девятиклассник после выпуска проучился один год в колледже и решил вернуться в школу), получают за счет этого преимущество, но это будут настолько единичные случаи, что мы не будем акцентировать на них внимание.

Второй вариант.

Школы тех регионов, где региональным законодательством не был установлен порядок индивидуального отбора при формировании  профильных классов, вправе формировать такие классы без проведения индивидуального отбора в соответствии Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32.

Третий вариант.

Школы тех регионов, где региональным законодательством был установлен порядок индивидуального отбора при формировании  профильных классов изначально без учета результатов государственной итоговой аттестации по профильным предметам, вправе формировать такие классы в соответствии с этими нормами.

P.S. Надежда умирает последней: следите за региональным законодательством, возможно, что какие-то из регионов и издадут новые документы на этот счет.

 

Другие статьи
Из этого номера
  • Из этого номера
  • Выбор редакции
Еще