Разработка программ воспитания и календарных планов воспитательной работы: что нужно сделать директору?
В соответствии с требованиями законодательства с 1 сентября 2020 г. образовательные программы начального, основного и среднего общего образования должны содержать рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы. В связи с этим мы решили подготовить публикацию о том, что необходимо сделать директору школы в связи с данным нововведением.
Кто же все-таки должен заниматься воспитанием детей?
С точки зрения российского законодательства образование — это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (п. 1 ст. 2 Федерального закона
Право на обучение (реализацию общеобразовательных программ) предоставляется как школе, так и родителям (законным представителям) обучающихся (п. 1 ч. 1 ст. 17 ФЗ № 273). А вот обязанность обеспечить получение детьми образования возлагается на их родителей: основного общего — частью 4 статьи 43 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция), а общего (в том числе и среднего) — частью 2 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) и пунктом 1 части 4 статьи 44 ФЗ № 273. На школу же возлагается обязанность обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся (п. 1 ч. 6 ст. 28 ФЗ № 273).
Воспитание детей является не только правом, но и обязанностью родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции, ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса). И именно родителям предоставляется преимущественное право как на обучение, так и на воспитание детей перед всеми другими лицами (в том числе и юридическими), но на них же возлагается и ответственность за воспитание и развитие своих детей (ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса), а органы государственной власти, местного самоуправления и образовательные организации лишь оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития (ч. 2 ст. 44 ФЗ № 273).
Однако следует отметить, что ответственность родителей, предусмотренная действующим законодательством, выглядит весьма условной. Неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей (ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП)). На практике же ситуация обычно складывается совсем иначе — дисциплинарные взыскания и административные штрафы накладываются на школу и ее должностных лиц: директора, его заместителей, педагогических работников.
Новые требования законодательства к образовательной программе
До 1 сентября 2020 г. ФЗ № 273 определял образовательную программу как комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, а также оценочных и методических материалов (п. 9 ст. 2).
Лишь в федеральных государственных образовательных стандартах (далее — ФГОС) общего образования указывалось, что содержательный раздел программы:
• начального общего образования (далее — НОО) должен включать программу духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся (ч. 16 ФГОС НОО);
• основного общего образования (далее — ООО) должен включать программу воспитания и социализации обучающихся (ч. 14 ФГОС ООО);
• среднего общего образования (далее — СОО) должен включать программу воспитания и социализации обучающихся (ч. 14 ФГОС СОО).
Но с 1 сентября 2020 г. ситуация изменилась. Теперь образовательная программа определяется как комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы (пп. «б» п. 1 ст. 1 Федерального закона
Теперь процесс воспитания обучающихся при освоении ими основных образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется на основе включаемых в образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых такими организациями самостоятельно (ч. 1 ст. 12.1 ФЗ № 273).
Стоит обратить особое внимание, что:
• в разработке рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы имеют право принимать участие советы обучающихся и советы родителей, представительные органы обучающихся (при их наличии в образовательной организации) (ч. 3 ст. 12.1 ФЗ № 273);
• при принятии рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы учитывается мнение советов обучающихся и советов родителей (ч. 3 ст. 30 ФЗ № 273).
Поскольку перечисленные выше требования законодательства вынуждают руководителей образовательных организаций провести значительную работу по совершенствованию образовательных программ и локальных нормативных актов, отрадным выглядит то обстоятельство, что эти документы подлежат приведению в соответствие с вышеуказанными требованиями лишь к 1 сентября 2021 года (ч. 2 ст. 2 ФЗ № 304). Время еще есть, но и работы предстоит сделать немало!
Что же следует обязательно сделать?
Поскольку совет обучающихся и совет родителей имеют право, но не обязаны принимать участие в разработке программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, тот факт, что такое право этим советам было предоставлено, во избежание конфликтных ситуаций, следует зафиксировать. Представляется разумным приказом по школе создать рабочую группу по разработке программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, включив в ее состав представителей совета родителей и совета обучающихся (по согласованию). Пример такого приказа приведен в Приложении.
Так как об изменениях, внесенных в образовательные программы, организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны проинформировать обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) (ч. 3 ст. 2 ФЗ № 304), не стоит затягивать с корректировкой образовательных программ, поскольку процесс информирования потребует значительного времени.
Обновленные образовательные программы должны быть размещены на официальном сайте школы в течение 10 рабочих дней после вступления в действие обновленной редакции программ (п. 6 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обновления информации об образовательной организации, утвержденных постановлением Правительства России
Целесообразно организовать письменную фиксацию факта ознакомления обучающихся и их законных представителей с изменениями, внесенными в образовательные программы в соответствии с новыми требованиями. Информацию о подтверждении факта ознакомления с изменениями, внесенными в образовательные программы, следует включить и в образец заявления о поступлении в школу.
Приложение
Образец приказа о создании рабочей группы по разработке программ воспитания и календарных планов воспитательной работы
Муниципальное общеобразовательное учреждение №__
Приказ
«___» ______20__ года № __
О создании рабочей группы по разработке программ воспитания и календарных планов воспитательной работы
В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 28 и ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона
1. Создать рабочую группу по разработке программ воспитания начального, основного и среднего общего образования и календарных планов воспитательной работы этих уровней образования в следующем составе:
руководитель группы: Ф.И.О., заместитель директора (воспитательная работа);
члены группы: Ф.И.О., социальный педагог;
Ф.И.О., председатель методического объединения классных руководителей;
Ф.И.О., старший вожатый;
Ф.И.О., председатель совета родителей (по согласованию);
Ф.И., председатель совета обучающихся (по согласованию).
2. Рабочей группе при разработке программ воспитания и календарных планов воспитательной работы руководствоваться:
• Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года;
• Федеральным законом
• Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России
• Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России
• Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России
• Примерной программой воспитания, утвержденной 2 июня 2020 г. на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию;
• Методическими рекомендациями Института стратегии развития образования РАО 2020 года «О разработке программы воспитания».
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Ф.И.О., заместителя директора (воспитательная работа).
Директор школы ____________ Ф.И.О.
С приказом ознакомлены
и согласны (не согласны):
№ п/п Согласен (не согласен) Подпись Фамилия Дата