Практика управления ДОУ
№4 за 2020 год.
PDF
DOC
0
1228
Наука-практикам
Как поддержать интерес ребенка к познанию
От природы дети мотивированы к познанию мира. Всем известен феномен маленьких почемучек. Но с взрослением этот естественный интерес у многих ребят угасает. Согласно исследованиям, примерно треть учащихся не испытывает внутренней мотивации к обучению. Куда же уходит мотивация? И как поддержать естественные, природные источники познавательного интереса?
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и вам станут доступны два любых материала в любом из наших журналов для ознакомления
зарегистрироваться
Другие статьи
Из этого номера
Условия для экологического воспитания
Учебный год близится к концу, а впереди — летние размышления и планы, которые сделают следующий год еще более насыщенным, содержательным. Если вы уже начали работу по организации экологического воспитания, особенно актуального в наши дни, или только собираетесь двигаться в этом направлении, опыт коллег может стать ориентиром. В частности, рекомендации педагогов, представляющих организацию «Юные экологи». Их практика может подсказать как отдельные эффективные формы работы, так и системный подход к экологическому воспитанию дошкольников.Чему научат в материнской школе
Ориентируясь на запросы наших читателей, мы регулярно публикуем материалы о работе с детьми раннего возраста. Этот цикл продолжает статья коллег из Белоруссии, которые успешно осваивают такую форму, как группа кратковременного пребывания «Материнская школа», куда мамы приходят с детьми раннего возраста. Параллельно педагоги проводят встречи с родителями. Став активными участниками игровых занятий, мамы лучше понимают возрастные особенности своих малышей, принципы работы с ними, обогащают свою педагогическую палитру новыми эффективными приемами. Рассказ о подобном опыте может пригодиться тем, кто планирует внедрить похожую практику в своем ДОУ. Используя материал этой статьи, вы сможете организовать мастер-класс сначала для педагогов, а потом перенести полученные навыки на родительскую аудиторию.Челлендж «По тропинкам родного языка»
Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что образовательный процесс проходит эффективнее, если ребенок проявляет познавательную активность, самостоятельно стремится к познанию и достигает результата. Педагогическая практика исследует разные пути активизации познавательной деятельности, но основным среди них является разнообразие форм, методов, средств обучения. Одним из таких методов в последнее время принято считать интерактивный. В процессе интерактива почти все воспитанники оказываются вовлеченными в процесс познания, имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают.Экспериментируя, осваиваем мир
Педагоги развитых стран постепенно учатся не идти вслед за программой, а ориентироваться на природные, органично свойственные возрасту, склонности ребенка. А что может быть естественнее для дошкольника, чем познание мира «на кончиках пальцев»? Малыш ежеминутно задается поистине вечными вопросами: что это? зачем? почему так? что будет, если?.. И со всей страстью исследователя пускается на поиски ответов. Это самая важная для него работа. А задача взрослого — помочь, поддержать, ненавязчиво предложить сотрудничество.Технология «Десант»
Самостоятельность — один из острых дефицитов нашего времени. Даже подростки зачастую не могут обосновать свой выбор и нести ответственность за его последствия и за свои действия, ждут помощи и сопровождения взрослых. Что уж говорить о дошкольниках... Однако опыт костромских педагогов говорит нам о том, что уже с четырех лет ребенок способен выбрать, что для него важно и интересно, по мере сил изучить тему и выйти из знакомого пространства, чтобы поделиться своими открытиями. Как организовать подобную, чрезвычайно важную для взросления самостоятельную деятельность, рассказывает наш автор.
Еще