"Лицей Иннополис" (Татарстан) приглашает к сотрудничеству

2955

Сулимова Надежда Алексеевна

Сулимова Надежда Алексеевна
Опубликовано 26 января 2021

Наш лицей готов сотрудничать по следующим направлениям: работа с одаренными детьми, физико-математическое и информационно-технологическое образование, персонализация обучения, образовательные туры. 

Надежда Сулимова, директор ГАОУ «Лицей Иннополис»

Надежда Сулимова, директор ГАОУ «Лицей Иннополис»

Нам интересно взаимодействие с коллегами из других школ в различных форматах: совместные олимпиады, конференции, конкурсы.

Нас привлекают образовательные туры. Особенно в плане взаимодействия со школами, в которых есть интересные специализированные курсы, причем не только физико-математической, но и иных направленностей. Условно говоря, к нам приехал такой-то класс, наш класс уехал туда-то. Наши учителя проводят занятия в такой-то школе, а учителя этой школы проводят уроки у нас.

Наш опыт

Наш лицей расположен в современном и очень необычном IT-городе Иннополис. Его называют умным городом, а центр его развития — Университет Иннополис, куда поступают наши дети. Занятия по математике, информатике, робототехнике, новым направлениям в IT во внеурочное время проходят с преподавателями Университета Иннополис, студентами-старшекурсниками университета, в том числе выпускниками нашего лицея. Помимо этого, мы сотрудничаем с Институтом физики Казанского федерального университета, с фондом «Вклад в будущее», второй год участвуем в проекте фонда по персонализации образования.

Налажено сотрудничество с Лицеем имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета (г. Казань): мы активно участвуем в ежегодно проводимом лицеем Турнире юных математиков им. Н.И. Лобачевского, являясь второй площадкой проведения этого мероприятия. В турнире могут принять участие все желающие, независимо от места проживания и обучения.

Есть небольшой опыт сотрудничества в области образовательных туров.

Ученики лицея № 533 «Образовательный комплекс "Малая Охта"» Санкт-Петербурга приезжали к нам дважды в каникулярное время, а наши педагоги ездили к ним на традиционное мероприятие Педагогическая палитра «Пушкинский урок». Наши учителя проводили уроки биологии (Головенькина А.Н.), английского языка (Шафиева Г.М.) для детей из Санкт-Петербургского лицея. Обязательным условием было связать свой урок с творчеством А.С. Пушкина. Это реально интересно!

Неоднократно в наш лицей приезжали группы учеников из школ Якутии, для которых были организованы специальные занятия по математике, физике, информатике и робототехнике.

Пишите нам: Licey.Innopolis@tatar.ru

P. S. Рассказ Надежды Сулимовой об опыте организации удаленного обучения в лицее «Иннополис» опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Публикация доступна подписчикам пособия. Доступ можно получить также, воспользовавшись опцией «Ознакомительная подписка».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Можно все, если…»

В журнале «Директор школы» (№ 2, за 2025 год) была опубликована статья учителя физики, бывшего директора МБОУ «Ютановская СОШ Волоконовского района Белгородской области» Александра Жмени «Старшеклассники ждут не готовых ответов, а диалога». В статье рассказывалось о попытках автора вывести учителей на межличностный уровень взаимодействия с учениками. Автор убежден, что учителю надо выстраивать доверительные отношения с ребятами, стремиться к взаимодействию со старшеклассниками в процессе их жизнедеятельности, а не только в ходе обучения. «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учителей разделили эту позицию, вспомнили себя в подростковом возрасте, когда каждый из нас не знал, к кому обратиться с важными вопросами. Об опорах в жизни, о судьбе и отношениях с миром… У подростков большая потребность в осмыслении самих себя, жизни вокруг, писаных и неписаных правил».

Статья вызвала неоднозначную реакцию коллег. Одни посчитали, что ожидания автора чрезмерны. Достаточно того, что на уроках ребята получают хорошие знания, а разговоры о жизни — дело коучей и профориентологов. Другие — как, к примеру, педагог школы «Класс-Центр» (г. Москва), наставник начинающих предпринимателей Андрей Андрусов,— солидаризировались с позицией автора. Предлагаем вашему вниманию комментарий Андрея Андрусова.

416

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что дает диагностика социального капитала: взгляд директоров

Компания «Сентябрь» провела онлайн-встречу «Управление на основе данных: от диагностики к принятию решений». В ходе вебинара директора российских школ поделились с коллегами опытом применения диагностики социального капитала.

Как показывает практика, результаты исследования соцкапа нередко оказываются неожиданными и меняют представление школьных руководителей о взаимоотношениях в педагогическом коллективе. Опытные директора склонны полагать, что о своем коллективе им все или почти все известно. Кажется очевидным, кто является лидером, какие учителя поддерживают хорошие отношения друг с другом, а у каких подобные отношения не сложились. Отчасти эти представления подтверждаются результатами диагностики, отчасти — нет. И те данные, которые проявляют расхождение, оказываются наиболее ценными. Подробнее — в нашем материале.

589

блог / Материалы от экспертов и практиков

Большая игра — большие возможности!

Рыбаков Фонд и «Университет детства» приглашают активных педагогов и воспитателей, учеников и выпускников, родителей и всех желающих принять участие в Большой игре имени Льва Выготского — международном конкурсе с призовым фондом 30 млн рублей.

865

блог / Материалы от экспертов и практиков

Мастер-классы, которые меняют педагогическую практику

Педагоги по мере возможности стараются учитывать индивидуальные особенности и предпочтения учеников. А в какой мере учителя и управленцы сами способны выстраивать комфортную для себя траекторию профессионального развития? К счастью, примеры осмысленного, продуктивного подхода к непрерывному самообразованию есть. Пример тому — история учителя математики, бывшего директора школы в станице Казанской (Ростовская область) Светланы Долженковой.    

937

блог

С чего начинается путь к культуре возможностей?

Известно, что в каждой организации есть своя организационная культура, и она может меняться: зарождаться, развиваться, вступать в период кризиса. Как руководителю понять, в какой точке этих эволюционных изменений находится его коллектив? Какие структурные элементы оргкультуры стоит укрепить для повышения результативности? А может быть, пришла пора заняться перестройкой сложившейся культуры и модели управления? Cистему координат, которая помогает разобраться в этих вопросах, дает модель спиральной динамики.

972

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разбор полетов в журнале «Директор школы»

В журнале «Директор школы» появился новый формат контента — публикация кейсов с описанием управленческих ошибок и их последующим обсуждением. Теперь каждый заинтересованный руководитель имеет возможность предложить свой кейс для аналитического разбора. Причем обсуждение и последующая публикация будут сделаны на условиях анонимности автора кейса.

1325