Гимназия № 33 г. Перми приглашает к сотрудничеству

1795

Мельчакова Нина Яковлевна

Мельчакова Нина Яковлевна
Опубликовано 2 февраля 2021

Мы заинтересованы в сотрудничестве по следующим направлениям: детские проекты, софтскиллс, подготовка и проведение олимпиад по математике.

Нина Мельчакова, директор гимназии № 33 г. Перми

Нина Мельчакова, директор гимназии № 33 г. Перми

Нам хотелось бы сотрудничать с коллегами, которые работают над запуском детских проектов, а также — над формированием у детей и подростков гибких навыков (софтскиллс).

Особенно интересен обмен опытом по организации работы с подростками. В этом возрасте сложнее замотивировать ребят, подобрать тематику проекта.

Мы хотим, чтобы дети реализовывали проекты, работающие на личностное развитие, продвигающие ребят в том, что им может пригодиться в будущем, например, в профессиональной или волонтерской деятельности.

Хорошо бы также сверить позиции по решению проектных задач в начальной школе и апробации технологии STEAM.

А еще наша гимназия готова к сетевому взаимодействию в рамках математического направления. В школе работает команда математиков, которые готовят все уровни математических олимпиад для разных детей. Например, для гуманитариев они могут провести олимпиаду по истории математики.

Ищем сетевых партнеров по развитию олимпиадного движения! Будем рады найти школу, которая движется в том же направлении, чтобы обмениваться с ней опытом на семинарах и вебинарах.

Наш опыт

В настоящее время наши подростки реализуют по большей части социальные проекты. Например, они создали спортивную зону для нашего микрорайона. Есть и те, кто осваивает навыки маркетингового и ремесленного характера: изучают спрос, разрабатывают рисунки для футболок с видом города Перми, делают расчеты их стоимости, ищут производителя готовой продукции, и все это — в команде.

Шефство над деятельностью по запуску детских и подростковых проектов в нашей школе взяла руководитель Тульской региональной общественной организации содействия развитию творческого потенциала подростков «TulaTeens (Тульские подростки)» Наталия Еремина (ранее я прошла у нее обучение). Наталия Александровна проводит консультации для педагогов, как выстроить работу над проектом так, чтобы это был именно детский проект. Как мотивировать ребенка, а как — подростка? Как поддерживать интерес?

Раз в неделю коллеги, которые участвуют в проектной работе, встречаются и обсуждают проблемы и достижения своих учеников.

Кроме того, при Пермском филиале ВШЭ у нас есть университетский комплекс. В рамках сетевого взаимодействия со школами оттуда к нам приходят различные задания по внеучебной деятельности. Это нас стимулирует.

Пишите нам: Gimnaziya33@obrazovanie.perm.ru 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Можно все, если…»

В журнале «Директор школы» (№ 2, за 2025 год) была опубликована статья учителя физики, бывшего директора МБОУ «Ютановская СОШ Волоконовского района Белгородской области» Александра Жмени «Старшеклассники ждут не готовых ответов, а диалога». В статье рассказывалось о попытках автора вывести учителей на межличностный уровень взаимодействия с учениками. Автор убежден, что учителю надо выстраивать доверительные отношения с ребятами, стремиться к взаимодействию со старшеклассниками в процессе их жизнедеятельности, а не только в ходе обучения. «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учителей разделили эту позицию, вспомнили себя в подростковом возрасте, когда каждый из нас не знал, к кому обратиться с важными вопросами. Об опорах в жизни, о судьбе и отношениях с миром… У подростков большая потребность в осмыслении самих себя, жизни вокруг, писаных и неписаных правил».

Статья вызвала неоднозначную реакцию коллег. Одни посчитали, что ожидания автора чрезмерны. Достаточно того, что на уроках ребята получают хорошие знания, а разговоры о жизни — дело коучей и профориентологов. Другие — как, к примеру, педагог школы «Класс-Центр» (г. Москва), наставник начинающих предпринимателей Андрей Андрусов,— солидаризировались с позицией автора. Предлагаем вашему вниманию комментарий Андрея Андрусова.

409

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что дает диагностика социального капитала: взгляд директоров

Компания «Сентябрь» провела онлайн-встречу «Управление на основе данных: от диагностики к принятию решений». В ходе вебинара директора российских школ поделились с коллегами опытом применения диагностики социального капитала.

Как показывает практика, результаты исследования соцкапа нередко оказываются неожиданными и меняют представление школьных руководителей о взаимоотношениях в педагогическом коллективе. Опытные директора склонны полагать, что о своем коллективе им все или почти все известно. Кажется очевидным, кто является лидером, какие учителя поддерживают хорошие отношения друг с другом, а у каких подобные отношения не сложились. Отчасти эти представления подтверждаются результатами диагностики, отчасти — нет. И те данные, которые проявляют расхождение, оказываются наиболее ценными. Подробнее — в нашем материале.

583

блог / Материалы от экспертов и практиков

Большая игра — большие возможности!

Рыбаков Фонд и «Университет детства» приглашают активных педагогов и воспитателей, учеников и выпускников, родителей и всех желающих принять участие в Большой игре имени Льва Выготского — международном конкурсе с призовым фондом 30 млн рублей.

859

блог / Материалы от экспертов и практиков

Мастер-классы, которые меняют педагогическую практику

Педагоги по мере возможности стараются учитывать индивидуальные особенности и предпочтения учеников. А в какой мере учителя и управленцы сами способны выстраивать комфортную для себя траекторию профессионального развития? К счастью, примеры осмысленного, продуктивного подхода к непрерывному самообразованию есть. Пример тому — история учителя математики, бывшего директора школы в станице Казанской (Ростовская область) Светланы Долженковой.    

929

блог

С чего начинается путь к культуре возможностей?

Известно, что в каждой организации есть своя организационная культура, и она может меняться: зарождаться, развиваться, вступать в период кризиса. Как руководителю понять, в какой точке этих эволюционных изменений находится его коллектив? Какие структурные элементы оргкультуры стоит укрепить для повышения результативности? А может быть, пришла пора заняться перестройкой сложившейся культуры и модели управления? Cистему координат, которая помогает разобраться в этих вопросах, дает модель спиральной динамики.

967

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разбор полетов в журнале «Директор школы»

В журнале «Директор школы» появился новый формат контента — публикация кейсов с описанием управленческих ошибок и их последующим обсуждением. Теперь каждый заинтересованный руководитель имеет возможность предложить свой кейс для аналитического разбора. Причем обсуждение и последующая публикация будут сделаны на условиях анонимности автора кейса.

1319