Гимназия № 33 г. Перми приглашает к сотрудничеству

1723

Мельчакова Нина Яковлевна

Мельчакова Нина Яковлевна
Опубликовано 2 февраля 2021

Мы заинтересованы в сотрудничестве по следующим направлениям: детские проекты, софтскиллс, подготовка и проведение олимпиад по математике.

Нина Мельчакова, директор гимназии № 33 г. Перми

Нина Мельчакова, директор гимназии № 33 г. Перми

Нам хотелось бы сотрудничать с коллегами, которые работают над запуском детских проектов, а также — над формированием у детей и подростков гибких навыков (софтскиллс).

Особенно интересен обмен опытом по организации работы с подростками. В этом возрасте сложнее замотивировать ребят, подобрать тематику проекта.

Мы хотим, чтобы дети реализовывали проекты, работающие на личностное развитие, продвигающие ребят в том, что им может пригодиться в будущем, например, в профессиональной или волонтерской деятельности.

Хорошо бы также сверить позиции по решению проектных задач в начальной школе и апробации технологии STEAM.

А еще наша гимназия готова к сетевому взаимодействию в рамках математического направления. В школе работает команда математиков, которые готовят все уровни математических олимпиад для разных детей. Например, для гуманитариев они могут провести олимпиаду по истории математики.

Ищем сетевых партнеров по развитию олимпиадного движения! Будем рады найти школу, которая движется в том же направлении, чтобы обмениваться с ней опытом на семинарах и вебинарах.

Наш опыт

В настоящее время наши подростки реализуют по большей части социальные проекты. Например, они создали спортивную зону для нашего микрорайона. Есть и те, кто осваивает навыки маркетингового и ремесленного характера: изучают спрос, разрабатывают рисунки для футболок с видом города Перми, делают расчеты их стоимости, ищут производителя готовой продукции, и все это — в команде.

Шефство над деятельностью по запуску детских и подростковых проектов в нашей школе взяла руководитель Тульской региональной общественной организации содействия развитию творческого потенциала подростков «TulaTeens (Тульские подростки)» Наталия Еремина (ранее я прошла у нее обучение). Наталия Александровна проводит консультации для педагогов, как выстроить работу над проектом так, чтобы это был именно детский проект. Как мотивировать ребенка, а как — подростка? Как поддерживать интерес?

Раз в неделю коллеги, которые участвуют в проектной работе, встречаются и обсуждают проблемы и достижения своих учеников.

Кроме того, при Пермском филиале ВШЭ у нас есть университетский комплекс. В рамках сетевого взаимодействия со школами оттуда к нам приходят различные задания по внеучебной деятельности. Это нас стимулирует.

Пишите нам: Gimnaziya33@obrazovanie.perm.ru 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Энергия вовлекающего лидерства

Эксперты в сфере менеджмента в последнее время часто говорят о новом подходе к управлению — вовлекающем лидерстве. Что это такое и как происходит переход от традиционного менеджмента к новому стилю управления? Этим вопросам посвящена публикация кандидата филологических наук, автора проекта «Профизвестность» Юлии Приказчиковой. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой раскрывается суть и ключевые принципы вовлекающего лидерства.

82

блог / Материалы от экспертов и практиков

Другой взгляд на школу. Истории создания двух инструментов

Представление людей об управлении меняется. Это банальная истина. Но так же верно и то, что руководители нередко игнорируют новые знания, предпочитая следовать давно известным, привычным подходам. Поэтому важно появление инструментов, которые создают для управленцев новую оптику.

Такие инструменты  позволяют увидеть профессиональную деятельность в другом контексте, детально рассмотреть значимые для ее продуктивности, но не замечаемые ранее факторы и оказать на них влияние. К ним относятся диагностика социального капитала и кураторская методика.

325

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семейное образование — конкурент или ресурс для обновления?

Семейное образование становится все более востребованным в России. Родители, несмотря на значительные затраты сил и времени, учат своих и не только своих детей самостоятельно, а контакты со школой ограничивают лишь прохождением аттестаций. У такого массового явления, несомненно, есть веские причины. Елена Петряева посвятила немало времени их изучению, потому что считает эту среду своеобразной лабораторией, где можно наблюдать новые практики и технологии, которые интересны думающим, неравнодушным родителям с высоким образовательным потенциалом.

580

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Затягивание с мерами по улучшению ситуации в образовании становится угрозой конкурентоспособности страны»

Об образовательной политике мы можем судить по законодательным актам, по выступлениям министра просвещения и других чиновников. Но это политика декларируемая, а насколько она совпадает с реальностью?

815

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты для самых трудных управленческих задач

С чем у вас ассоциируется ТРИЗ? У многих коллег — с техническими изобретениями либо с обучением детей естественнонаучным предметам. В образовательном сообществе пока мало кто знает, что с помощью инструментов ТРИЗ можно решать, практически, любые управленческие задачи.

1114

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Мы выпускаем ребят и…»

Летом прошлого года Министерство образования обязало школы ввести занятия по профориентации и появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Многие родители восприняли эти занятия как дополнительную нагрузку. Педагоги и управленцы, непосредственно работающие с детьми и их семьями, тоже сформировали свое мнение. Один из взглядов практика на эту инициативу министерства предлагаем вашему вниманию.

Александр Жменя считает, что помощь выпускнику в поиске себя заключается отнюдь не в новых курсах. Осмысленное отношение к своему будущему, уверенность, самостоятельность зреют в старшем подростке, если в школе его поддерживает значимый взрослый. А для этого многим учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы и ценностные установки.

1122