Гимназия № 6 г. Томска приглашает к сотрудничеству
1477
С некоторым волнением мы предлагаем педагогическому сообществу сотрудничество в довольно узкой педагогической теме — контрольно-оценочная деятельность учителя.
Елена Сорокина. Фото из личного архива
Мы целенаправленно совершенствуем контрольно-оценочную деятельность уже четыре года и ничуть не сомневаемся, что она может быть ресурсом повышения академической успешности школьников. Видим, что процесс педагогической диагностики и контроля становится намного более осознанным. При этом меняется подход учителя к выбору образовательных стратегий, к логике выстраивания процесса обучения, в том числе на основе классификации образовательных целей по уровням их сложности и специфичности.
Наши наблюдения, выводы нашли подтверждение в исследовании Джона Хетти, где «способность учителя оценивать достижения ученика» входит в топ-5 факторов, имеющих самые высокие индексы воздействия на школьную успеваемость. Хочется отметить, что в метаанализе Джона Хетти вокруг оценки, а значит, и вокруг контрольно-оценочной деятельности в целом, формируется довольно мощный пул факторов с очень высоким коэффициентом воздействия, то есть обладающих самым заметным потенциалом влияния на улучшение качества. Кроме названного фактора «способность учителя оценивать достижения ученика» с коэффициентом 1,44 в первой тридцатке такие факторы, как «самооценка оценок» (1,33), «тестирование» (1,07), «критерии успеха» (0,88), «самооценивание и рефлексия» (0,75).
Принимая все это во внимание, нельзя не задаться вопросом: почему в системе отечественного образования так мало внимания уделяется контрольно-оценочной деятельности учителя?
Наш опыт
Понимая, что контрольно-оценочная деятельность учителя требует специальных педагогических компетенций, в нашей гимназии разработана программа корпоративного обучения, которая включает:
-
практикумы по развитию и совершенствованию семи отдельных педагогических компетенций в области контрольно-оценочной деятельности;
-
индивидуальные консультации;
-
интерактивную рабочую тетрадь для самостоятельной работы учителя;
-
педагогический зачёт по контрольно-оценочной деятельности.
Данная программа реализуется в гимназии, а также была апробирована с педагогами из других школ в рамках курсов «Академии Директории».
В рамках сетевого взаимодействия мы предлагаем обучение педагогических коллективов по этой программе, а также сами с огромным удовольствием пройдем обучение или поучаствуем в образовательной стажировке в школах, где уже отработаны или апробируются модели управления качеством образования на основе повышения компетенций учителей в области контрольно-оценочной деятельности.
Ограничения и выход за их пределы
У данного направления — обучения учителей, развития и совершенствования специальных педагогических компетенций — на наш взгляд, есть и несколько обстоятельств, сужающих позитивный контекст. Какие же это обстоятельства?
Во-первых, сложность самих специальных педагогических компетенций (контрольно-оценочной деятельности). Требуется довольно много времени на отработку, совершенствование, развитие умения, в частности, проектировать качественный контрольно-измерительный материал для проведения контроля.
Еще одно обстоятельство – это отсутствие в небольших школах узкопрофессиональной педагогической среды учителей-предметников для обстоятельного обсуждения, совместного проектирования, экспертизы КИМов. В нашей гимназии очень удачно и эффективно эта работа налажена в методическом объединении учителей общественных дисциплин (истории, обществознания, экономики, права), на кафедре иностранных языков. Но у нас всего по одному учителю химии, географии, физики, ОБЖ. И это обстоятельство фактически лишает учителей узкого профессионального диалога в аспекте отбора заданий, их формулировки, выбора типа задания под конкретное учебное действие. Хотя, безусловно, общие принципы, подходы, стандарты контрольно-оценочной деятельности те же самые, и они соблюдаются всеми учителями, независимо от преподаваемого предмета.
Третье обстоятельство, имеющее ограничительный эффект, связано с «человеческим фактором», с подвижностью педагогического коллектива. В школу приходят новые учителя, они, конечно же, включаются в общий контекст системы оценки и учета образовательных достижений школьников в гимназии. Но, как я сказала выше, овладение специальными педагогическими компетенциями в области контрольно-оценочной деятельности и проектирования качественного КИМ в частности — процесс довольно сложный и длительный. А работа, как известно, не ждет, и у детей в запасе нет еще одного учебного года.
Поэтому мы приступили к созданию Фонда оценочных средств по всем предметам и для всех классов. У нас есть представление о том, каким должен быть этот продукт в идеале. Мы исходим из того, что педагоги для проведения контрольно-оценочной процедуры будут иметь возможность брать из ФОС утвержденный на основании экспертизы КИМ по своему предмету. В случае, если этот КИМ по каким-то причинам не устраивает учителя, учитель имеет возможность разработать собственный и по регламенту рассмотреть его сначала на заседании кафедры (методобъединения), а затем защитить на методическом совете гимназии.
Думаем, что не только молодому учителю, но и опытному коллеге наличие качественных КИМов в ФОС сэкономит время на иные педагогические задачи.
Благодаря корпоративной программе обучения педагогов, а также выстроенной системе оценки и учета образовательных достижений школьников фактор «способность учителя оценивать достижения школьника» в нашей образовательной экосистеме выступает в связке с другим очень важным фактором — «коллективной эффективностью учителей» (индекс весового значения — 1,39). Коэффициент влияния у данного фактора, согласно Хетти, в два раза больше, чем у «обратной связи» и почти в три раза больше, чем эффект от «управления классом»! Основная идея кажется совершенно простой: вместе учителя могут достичь большего, особенно если они все вместе считают, что они могут сделать это!
Чего мы ждем от сетевого взаимодействия?
-
Совместной работы по проектированию контрольно-измерительных материалов для осуществления текущего контроля по всем предметам учебного плана, но особенно по физике, химии, географии, ОБЖ.
-
Взаимной экспертизы контрольно-измерительных материалов по всем предметам учебного плана.
-
Новых программ повышения квалификации для педагогов в области контрольно-оценочной деятельности.
-
Стажировок для педагогов, управленческой команды по темам: «Контрольно-оценочная деятельность учителя как ресурс повышения качества образования», «Система оценки и учета образовательных достижений школьников».
Что мы можем предложить коллегам?
-
Программу корпоративного обучения «Контрольно-оценочная деятельность учителя как ресурс повышения качества образования».
-
Чек-лист «Требования к структуре и содержанию контрольно-измерительного материала для текущего контроля успеваемости».
-
Чек-лист «Требования к структуре и содержанию контрольно-измерительного материала для проведения промежуточной аттестации».
-
Методическую брошюру «Азбука оценки. Шпаргалка для учителя».
-
Сценарий педагогического зачета по контрольно-оценочной деятельности.
-
Полный пакет контрольно-измерительных материалов по отдельным предметам и классам. Он содержит «Пакет для учителя», в который включены: информация о работе (13 показателей), критерии и дескрипторы для проверки каждого задания в работе, назначенное и обоснованное «весовое значение» каждого задания работы (баллы), шкалирование (перевод баллов за работу в отметку), инструкция для обучающихся по работе. Также есть «Пакет для ученика», куда входят: инструкция для обучающихся, демоверсия работы, рабочий вариант (не меньше двух), вариант для пересдачи.
Ожидаемые эффекты сетевого взаимодейсвия
-
Повышение социального капитала организации (этот эффект можно измерить на основе исследования, которое проводит команда «Директории»).
-
Усиление фактора «коллективная эффективность учителей» (анкета или другие измерители эффекта на настоящий момент в гимназии отсутствуют).
-
Повышение уровня педагогических компетенций учителей в области контрольно-оценочной деятельности (можно измерить на основе данных педагогического зачета, снижения числа жалоб со стороны детей и родителей на необъективность контрольных процедур и предвзятое отношение учителя; снижения числа ошибок при проектировании КИМ и проверке работ учащихся).
Пишите нам: gym6@education70.ru
P. S. В пособии «Развитие образовательной организации» недавно опубликована еще одна статья Елены Сорокиной, где рассказывается об опыте реализации проекта «Субботний дистант». Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Воспользуйтесь опцией "Ознакомительная подписка".