Гимназия № 6 г. Томска приглашает к сотрудничеству

1539

Сорокина Елена Владимировна

Сорокина Елена Владимировна
Опубликовано 26 февраля 2021

С некоторым волнением мы предлагаем педагогическому сообществу сотрудничество в довольно узкой педагогической теме — контрольно-оценочная деятельность учителя. 

28.02.2021ElenaC.jpg

Елена Сорокина. Фото из личного архива

Мы целенаправленно совершенствуем контрольно-оценочную деятельность уже четыре года и ничуть не сомневаемся, что она может быть ресурсом повышения академической успешности школьников. Видим, что процесс педагогической диагностики и контроля становится намного более осознанным. При этом меняется подход учителя к выбору образовательных стратегий, к логике выстраивания процесса обучения, в том числе на основе классификации образовательных целей по уровням их сложности и специфичности.

Наши наблюдения, выводы нашли подтверждение в исследовании Джона Хетти, где «способность учителя оценивать достижения ученика» входит в топ-5 факторов, имеющих самые высокие индексы воздействия на школьную успеваемость. Хочется отметить, что в метаанализе Джона Хетти вокруг оценки, а значит, и вокруг контрольно-оценочной деятельности в целом, формируется довольно мощный пул факторов с очень высоким коэффициентом воздействия, то есть обладающих самым заметным потенциалом влияния на улучшение качества. Кроме названного фактора «способность учителя оценивать достижения ученика» с коэффициентом 1,44 в первой тридцатке такие факторы, как «самооценка оценок» (1,33), «тестирование» (1,07), «критерии успеха» (0,88), «самооценивание и рефлексия» (0,75). 

Принимая все это во внимание, нельзя не задаться вопросом: почему в системе отечественного образования так мало внимания уделяется контрольно-оценочной деятельности учителя?

Наш опыт

Понимая, что контрольно-оценочная деятельность учителя требует специальных педагогических компетенций, в нашей гимназии разработана программа корпоративного обучения, которая включает:

  • практикумы по развитию и совершенствованию семи отдельных педагогических компетенций в области контрольно-оценочной деятельности; 

  • индивидуальные консультации;

  •  интерактивную рабочую тетрадь для самостоятельной работы учителя;

  • педагогический зачёт по контрольно-оценочной деятельности.

Данная программа реализуется в гимназии, а также была апробирована с педагогами из других школ в рамках курсов «Академии Директории»

В рамках сетевого взаимодействия мы предлагаем обучение педагогических коллективов по этой программе, а также сами с огромным удовольствием пройдем обучение или поучаствуем в образовательной стажировке в школах, где уже отработаны или апробируются модели управления качеством образования на основе повышения компетенций учителей в области контрольно-оценочной деятельности.

Ограничения и выход за их пределы

У данного направления — обучения учителей, развития и совершенствования специальных педагогических компетенций — на наш взгляд, есть и несколько обстоятельств, сужающих позитивный контекст. Какие же это обстоятельства? 

Во-первых, сложность самих специальных педагогических компетенций (контрольно-оценочной деятельности). Требуется довольно много времени на отработку, совершенствование, развитие умения, в частности, проектировать качественный контрольно-измерительный материал для проведения контроля. 

Еще одно обстоятельство – это отсутствие в небольших школах узкопрофессиональной педагогической среды учителей-предметников для обстоятельного обсуждения, совместного проектирования, экспертизы КИМов. В нашей гимназии очень удачно и эффективно эта работа налажена в методическом объединении учителей общественных дисциплин (истории, обществознания, экономики, права), на кафедре иностранных языков. Но у нас всего по одному учителю химии, географии, физики, ОБЖ. И это обстоятельство фактически лишает учителей узкого профессионального диалога в аспекте отбора заданий, их формулировки, выбора типа задания под конкретное учебное действие. Хотя, безусловно, общие принципы, подходы, стандарты контрольно-оценочной деятельности те же самые, и они соблюдаются всеми учителями, независимо от преподаваемого предмета. 

Третье обстоятельство, имеющее ограничительный эффект, связано с «человеческим фактором», с подвижностью педагогического коллектива. В школу приходят новые учителя, они, конечно же, включаются в общий контекст системы оценки и учета образовательных достижений школьников в гимназии. Но, как я сказала выше, овладение специальными педагогическими компетенциями в области контрольно-оценочной деятельности и проектирования качественного КИМ в частности — процесс довольно сложный и длительный. А работа, как известно, не ждет, и у детей в запасе нет еще одного учебного года. 

Поэтому мы приступили к созданию Фонда оценочных средств по всем предметам и для всех классов. У нас есть представление о том, каким должен быть этот продукт в идеале. Мы исходим из того, что педагоги для проведения контрольно-оценочной процедуры будут иметь возможность брать из ФОС утвержденный на основании экспертизы КИМ по своему предмету. В случае, если этот КИМ по каким-то причинам не устраивает учителя, учитель имеет возможность разработать собственный и по регламенту рассмотреть его сначала на заседании кафедры (методобъединения), а затем защитить на методическом совете гимназии.  

Думаем, что не только молодому учителю, но и опытному коллеге наличие качественных КИМов в ФОС сэкономит время на иные педагогические задачи.

Благодаря корпоративной программе обучения педагогов, а также выстроенной системе оценки и учета образовательных достижений школьников фактор «способность учителя оценивать достижения школьника» в нашей образовательной экосистеме выступает в связке с другим очень важным фактором — «коллективной эффективностью учителей» (индекс весового значения — 1,39). Коэффициент влияния у данного фактора, согласно Хетти, в два раза больше, чем у «обратной связи» и почти в три раза больше, чем эффект от «управления классом»! Основная идея кажется совершенно простой: вместе учителя могут достичь большего, особенно если они все вместе считают, что они могут сделать это!

Чего мы ждем от сетевого взаимодействия?

  • Совместной работы по проектированию контрольно-измерительных материалов для осуществления текущего контроля по всем предметам учебного плана, но особенно по физике, химии, географии, ОБЖ.

  • Взаимной экспертизы контрольно-измерительных материалов по всем предметам учебного плана.

  • Новых программ повышения квалификации для педагогов в области контрольно-оценочной деятельности.

  • Стажировок для педагогов, управленческой команды по темам: «Контрольно-оценочная деятельность учителя как ресурс повышения качества образования», «Система оценки и учета образовательных достижений школьников».

 Что мы можем предложить коллегам?

  • Программу корпоративного обучения «Контрольно-оценочная деятельность учителя как ресурс повышения качества образования».

  • Чек-лист «Требования к структуре и содержанию контрольно-измерительного материала для текущего контроля успеваемости».

  • Чек-лист «Требования к структуре и содержанию контрольно-измерительного материала для проведения промежуточной аттестации».

  • Методическую брошюру «Азбука оценки. Шпаргалка для учителя».

  • Сценарий педагогического зачета по контрольно-оценочной деятельности.

  • Полный пакет контрольно-измерительных материалов по отдельным предметам и классам. Он содержит «Пакет для учителя», в который включены: информация о работе (13 показателей), критерии и дескрипторы для проверки каждого задания в работе, назначенное и обоснованное «весовое значение» каждого задания работы (баллы), шкалирование (перевод баллов за работу в отметку), инструкция для обучающихся по работе. Также есть «Пакет для ученика», куда входят: инструкция для обучающихся, демоверсия работы, рабочий вариант (не меньше двух), вариант для пересдачи. 

Ожидаемые эффекты сетевого взаимодейсвия

  • Повышение социального капитала организации (этот эффект можно измерить на основе исследования, которое проводит команда «Директории»).

  • Усиление фактора «коллективная эффективность учителей» (анкета или другие измерители эффекта на настоящий момент в гимназии отсутствуют).

  • Повышение уровня педагогических компетенций учителей в области контрольно-оценочной деятельности (можно измерить на основе данных педагогического зачета, снижения числа жалоб со стороны детей и родителей на необъективность контрольных процедур и предвзятое отношение учителя; снижения числа ошибок при проектировании КИМ и проверке работ учащихся).

Уважаемые коллеги, выходите на связь с нами. Давайте вместе достигнем этих эффектов! 

Пишите нам:  gym6@education70.ru

P. S. В пособии «Развитие образовательной организации» недавно опубликована еще одна статья Елены Сорокиной, где рассказывается об опыте реализации проекта «Субботний дистант»Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Воспользуйтесь опцией "Ознакомительная подписка".

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Cамостоятельность: что это?

Цель формирования самостоятельности прописана во ФГОС, она часто звучит в информационном пространстве, но в школьных практиках, кажется, мало что меняется. Одна из причин заключается в том, что суть этого качества для многих коллег до сих пор остается непроясненной.

Что такое самостоятельность? На этот вопрос отвечает материал Полины Гавриленко в его первой части, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

261

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Можно все, если…»

В журнале «Директор школы» (№ 2, за 2025 год) была опубликована статья учителя физики, бывшего директора МБОУ «Ютановская СОШ Волоконовского района Белгородской области» Александра Жмени «Старшеклассники ждут не готовых ответов, а диалога». В статье рассказывалось о попытках автора вывести учителей на межличностный уровень взаимодействия с учениками. Автор убежден, что учителю надо выстраивать доверительные отношения с ребятами, стремиться к взаимодействию со старшеклассниками в процессе их жизнедеятельности, а не только в ходе обучения. «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учителей разделили эту позицию, вспомнили себя в подростковом возрасте, когда каждый из нас не знал, к кому обратиться с важными вопросами. Об опорах в жизни, о судьбе и отношениях с миром… У подростков большая потребность в осмыслении самих себя, жизни вокруг, писаных и неписаных правил».

Статья вызвала неоднозначную реакцию коллег. Одни посчитали, что ожидания автора чрезмерны. Достаточно того, что на уроках ребята получают хорошие знания, а разговоры о жизни — дело коучей и профориентологов. Другие — как, к примеру, педагог школы «Класс-Центр» (г. Москва), наставник начинающих предпринимателей Андрей Андрусов,— солидаризировались с позицией автора. Предлагаем вашему вниманию комментарий Андрея Андрусова.

601

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что дает диагностика социального капитала: взгляд директоров

Компания «Сентябрь» провела онлайн-встречу «Управление на основе данных: от диагностики к принятию решений». В ходе вебинара директора российских школ поделились с коллегами опытом применения диагностики социального капитала.

Как показывает практика, результаты исследования соцкапа нередко оказываются неожиданными и меняют представление школьных руководителей о взаимоотношениях в педагогическом коллективе. Опытные директора склонны полагать, что о своем коллективе им все или почти все известно. Кажется очевидным, кто является лидером, какие учителя поддерживают хорошие отношения друг с другом, а у каких подобные отношения не сложились. Отчасти эти представления подтверждаются результатами диагностики, отчасти — нет. И те данные, которые проявляют расхождение, оказываются наиболее ценными. Подробнее — в нашем материале.

767

блог / Материалы от экспертов и практиков

Большая игра — большие возможности!

Рыбаков Фонд и «Университет детства» приглашают активных педагогов и воспитателей, учеников и выпускников, родителей и всех желающих принять участие в Большой игре имени Льва Выготского — международном конкурсе с призовым фондом 30 млн рублей.

1052

блог / Материалы от экспертов и практиков

Мастер-классы, которые меняют педагогическую практику

Педагоги по мере возможности стараются учитывать индивидуальные особенности и предпочтения учеников. А в какой мере учителя и управленцы сами способны выстраивать комфортную для себя траекторию профессионального развития? К счастью, примеры осмысленного, продуктивного подхода к непрерывному самообразованию есть. Пример тому — история учителя математики, бывшего директора школы в станице Казанской (Ростовская область) Светланы Долженковой.    

1113

блог

С чего начинается путь к культуре возможностей?

Известно, что в каждой организации есть своя организационная культура, и она может меняться: зарождаться, развиваться, вступать в период кризиса. Как руководителю понять, в какой точке этих эволюционных изменений находится его коллектив? Какие структурные элементы оргкультуры стоит укрепить для повышения результативности? А может быть, пришла пора заняться перестройкой сложившейся культуры и модели управления? Cистему координат, которая помогает разобраться в этих вопросах, дает модель спиральной динамики.

1114