Лицей села Хлевное (Липецкая область) приглашает к сотрудничеству

1520

Пожидаев Сергей  Александрович

Пожидаев Сергей Александрович
Опубликовано 30 ноября 2021

Наш лицей открыт для сотрудничества. Особенно интересно взаимодействие по направлениям: управление образовательными системами, работа с педагогическими кадрами, организация деятельности заместителей директора по учебной и воспитательной работе.

Пожидаев.jpg

Сергей Пожидаев. Фото из личного архива

Я неоднократно убеждался, что успешными становятся школы, где педагогика интегрирована с менеджментом. Поэтому постоянно нахожусь в поиске новых технологий, позволяющих выявлять точки роста у педагогов, уменьшать выгорание, повышать мотивацию. Мы бы охотно поучились у тех школ, где успешно интегрируют учителей со стажем 30–40 лет в мир современных инновационных технологий. 

Также нас привлекает партнерство с теми коллегами, кто, как и мы, выстраивает поддержку учителя на пути от молодого специалиста до профессионала, эксперта. Мы этим системно занимаемся и готовы обменяться практическими наработками с коллегами. Есть достижения. Выпускник нашего лицея Николай Щеглов после окончания музыкально-педагогического факультета Елецкого университета вернулся к нам и стал абсолютным победителем регионального этапа конкурса «Учитель года» и лауреатом специальной премии «За волю к победе» по итогам финала Всероссийского конкурса «Учитель года». 

А еще нам интересен опыт коллег в области предупреждения школьных конфликтов.

Мы, в свою очередь, готовы поделиться опытом выстраивания и поддержания сетевого взаимодействия с коллегами. Этот формат, как мы уже убедились, незаменим для профессионального общения, проведения совместных конференций, олимпиад, конкурсов. 

Опыт сетевого взаимодействия

В процессе оптимизации к лицею присоединено 5 филиалов. Довольно быстро мы ощутили, что в филиалах есть дефицит кадров и методической работы. Выход был найден в сетевом сотрудничестве. Новые педагоги вошли в состав кафедр лицея. Базовая школа начала делиться кадровыми, методическими, финансовыми ресурсами. Мы стали подтягивать педагогов филиалов к уровню базовой школы. Наши учителя работают и в базовой школе, и в филиалах, ведут занятия как офлайн, так и в онлайн-формате.

Синергетический эффект взаимодействия проявился уже через год: методический уровень педагогов из филиалов вырос, им стало интересно. Это было заметно и по динамике участия педагогов в конкурсах, по более активному вовлечению детей в жизнь лицея.

Была выстроена стратегия повышения мотивации педагогов. Для этого мы разработали оценочный лист, куда вносили множество показателей каждого учителя.

Новый импульс к развитию сетевого сотрудничества возник четыре года назад. Мы выиграли грант по направлению «Внеурочная деятельность в условиях сельской школы». Одним из условий получения гранта было создание сетевого сообщества. Мы направили школам приглашения к сотрудничеству — и сами удивились количеству откликов, причем не только из нашего региона. К примеру, один из наших вебинаров по тематике дополнительного образования на специально организованной интернет-площадке собрал более сорока участников. 

На самом первом этапе заключили договоры о сетевом взаимодействии со своими соседями по региону. Проводили онлайн-уроки иностранного языка, консультации педагога-психолога, вели курс профориентации, курсы подготовки к экзаменам.

Постепенно сотрудничество расширялось. В рамках проекта проходили вебинары, мастер-классы для детей и педагогов, конкурсы, олимпиады. Мы провели ученическую конференцию «К вершинам знаний!», в которой приняли участие школьники из 20 образовательных организаций. А наши ученики участвовали в математических олимпиадах Тюменской и Рязанской областей, в творческих и семейных конкурсах Хакасии, Тамбовской области.

Проект «Синергия» длился год, но и после его окончания наработанные связи с коллегами остаются полезным ресурсом. Сеть живых, эффективных контактов остается востребованной и учителями, и администрацией. Детские конференции, совместные мероприятия собирают нас в большой виртуальный круг. 

Думаю, вскоре можно запланировать проведение мастер-классов и выступлений в формате TED. Надо стремиться успевать за нашим стремительным временем, быть гибкими, мобильными, открытыми.

Опыт сетевого взаимодействия помог лицею присоединиться к наставникам для школ с низкими результатами в рамках федерального проекта «Равенство образовательных возможностей». Мы сразу увидели заинтересованность коллег в методической и управленческой помощи с нашей стороны. И наше взаимодействие в очном формате и онлайне дало результаты: наши партнеры избавились от статуса школ с низкими образовательными результатами.

Пишите нам: hlevnoeschool@mail.ru

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Cамостоятельность: что это?

Цель формирования самостоятельности прописана во ФГОС, она часто звучит в информационном пространстве, но в школьных практиках, кажется, мало что меняется. Одна из причин заключается в том, что суть этого качества для многих коллег до сих пор остается непроясненной.

Что такое самостоятельность? На этот вопрос отвечает материал Полины Гавриленко в его первой части, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

258

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Можно все, если…»

В журнале «Директор школы» (№ 2, за 2025 год) была опубликована статья учителя физики, бывшего директора МБОУ «Ютановская СОШ Волоконовского района Белгородской области» Александра Жмени «Старшеклассники ждут не готовых ответов, а диалога». В статье рассказывалось о попытках автора вывести учителей на межличностный уровень взаимодействия с учениками. Автор убежден, что учителю надо выстраивать доверительные отношения с ребятами, стремиться к взаимодействию со старшеклассниками в процессе их жизнедеятельности, а не только в ходе обучения. «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учителей разделили эту позицию, вспомнили себя в подростковом возрасте, когда каждый из нас не знал, к кому обратиться с важными вопросами. Об опорах в жизни, о судьбе и отношениях с миром… У подростков большая потребность в осмыслении самих себя, жизни вокруг, писаных и неписаных правил».

Статья вызвала неоднозначную реакцию коллег. Одни посчитали, что ожидания автора чрезмерны. Достаточно того, что на уроках ребята получают хорошие знания, а разговоры о жизни — дело коучей и профориентологов. Другие — как, к примеру, педагог школы «Класс-Центр» (г. Москва), наставник начинающих предпринимателей Андрей Андрусов,— солидаризировались с позицией автора. Предлагаем вашему вниманию комментарий Андрея Андрусова.

600

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что дает диагностика социального капитала: взгляд директоров

Компания «Сентябрь» провела онлайн-встречу «Управление на основе данных: от диагностики к принятию решений». В ходе вебинара директора российских школ поделились с коллегами опытом применения диагностики социального капитала.

Как показывает практика, результаты исследования соцкапа нередко оказываются неожиданными и меняют представление школьных руководителей о взаимоотношениях в педагогическом коллективе. Опытные директора склонны полагать, что о своем коллективе им все или почти все известно. Кажется очевидным, кто является лидером, какие учителя поддерживают хорошие отношения друг с другом, а у каких подобные отношения не сложились. Отчасти эти представления подтверждаются результатами диагностики, отчасти — нет. И те данные, которые проявляют расхождение, оказываются наиболее ценными. Подробнее — в нашем материале.

766

блог / Материалы от экспертов и практиков

Большая игра — большие возможности!

Рыбаков Фонд и «Университет детства» приглашают активных педагогов и воспитателей, учеников и выпускников, родителей и всех желающих принять участие в Большой игре имени Льва Выготского — международном конкурсе с призовым фондом 30 млн рублей.

1050

блог / Материалы от экспертов и практиков

Мастер-классы, которые меняют педагогическую практику

Педагоги по мере возможности стараются учитывать индивидуальные особенности и предпочтения учеников. А в какой мере учителя и управленцы сами способны выстраивать комфортную для себя траекторию профессионального развития? К счастью, примеры осмысленного, продуктивного подхода к непрерывному самообразованию есть. Пример тому — история учителя математики, бывшего директора школы в станице Казанской (Ростовская область) Светланы Долженковой.    

1112

блог

С чего начинается путь к культуре возможностей?

Известно, что в каждой организации есть своя организационная культура, и она может меняться: зарождаться, развиваться, вступать в период кризиса. Как руководителю понять, в какой точке этих эволюционных изменений находится его коллектив? Какие структурные элементы оргкультуры стоит укрепить для повышения результативности? А может быть, пришла пора заняться перестройкой сложившейся культуры и модели управления? Cистему координат, которая помогает разобраться в этих вопросах, дает модель спиральной динамики.

1113