Школа № 18 поселка Парковый (Краснодарский край) приглашает к сотрудничеству

2585

Власова Галина Петровна

Власова Галина Петровна
Опубликовано 13 февраля 2021

Приоритетные для нас направления сотрудничества: ранняя профилизация, использование дистанта для повышения качества образования, вовлечение родителей в школьную жизнь и образовательный процесс.

13.02.2021GalinaVlacova.jpg

Галина Власова, директор школы № 18 поселка Парковый. Фото из личного архива

При этом мы не хотим зацикливаться на одной или нескольких нишах. Нам интересно все, что делают коллеги и что мы можем реализовать у себя с пользой для детей.

Мы готовы поделиться

Если говорить о том, чем мы можем поделиться, это прежде всего ранняя профилизация. Наша школа была инновационной краевой площадкой «Школа раннего самоопределения». Три года успешно отработали, а теперь перешли в штатный режим как опорная школа.

После окончания четвертого класса наши ребята вместе с родителями выбирают одно из трех направлений: естественнонаучное, инженерное или социально-гуманитарное.

Мы работаем в таком режиме уже 8 лет. Кстати, некоторые школы Краснодарского края и московские школы взяли наши учебные планы за основу для организации обучения в среднем звене.

У нас налажено сетевое взаимодействие с Тихорецким техникумом индустриальных технологий, техникумом отраслевых технологий. В этом году ученики 7-х и 8-х классов получили свидетельства пекарей и кондитеров еще до получения аттестатов. Теперь наши школьники овладевают искусством парикмахера, мальчишки освоили кузовной ремонт. В VI открытом региональном этапе чемпионата WorldSkillsRussia второй год двое наших ребят занимают 1 и 2 места в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Наш опыт

Взаимодействуем со многими школами и всегда рады новым партнерам. Подружились с екатеринбургской гимназией «Корифей». Эта гимназия стала победителем конкурса Рыбаков-фонда «Школа – центр социума». А для нас это самая горячая тема. Сотрудничаем с ними, как и другие школы-спутники России.

Примерно дважды в месяц у нас проходят общие сессии. Мы многому учимся у них, например, техникам и инструментам организации образовательных событий. Как, к примеру, провести школьный праздник в онлайн или благотворительную ярмарку. Коллеги из школ-спутников тоже делятся интересными находками и лучшими практиками, проводят практикоориентированные мастер-классы. А мы поделились лайфхаками – как подготовить и провести КВН в онлайн.

Огромное количество совместных дел и проектов появилось благодаря конкурсу, в котором я участвовала в 2016 году и стала призером. На конкурсе познакомилась с директором школы № 165 с углубленным изучением английского языка (г. Казань, Татарстан) Айдаром Шамсутдиновым, директором начальной школы – детского сада № 72 (г. Калининград) Еленой Лебедевой, директором школы № 65 (г. Владивосток) Оксаной Нанобашвили. После конкурса шестеро из нашей тридцатки поступили учиться в Высшую школу экономики. С тех пор наши контакты и плодотворное взаимодействие не прерываются.

К примеру, в Казани мы учились сингапурским методикам, а Елена Лебедева помогла нам наладить связи с коллегами из Беларуси. Мы с ними проводим совместные онлайн-мероприятия.

Начальные классы и малыши детского сада Калининграда показывали в Zoom визитку (представление себя и своей школы) нашим ребятам, в свою очередь наш четвертый казачий класс и дошкольники показали свою визитку калиниградским детям и друзьям из Минска. Представляете, экраны включены, ребята друг друга видят, и это так здорово!

От этого сотрудничества получаем большой мультипликативный эффект. Как бывает? Поначалу планируется одно, но в процессе вовлекается много людей и рождается нечто новое, неожиданное.

Вот сейчас в наше межшкольное взаимодействие активно включились родители. Они придумали проект «Выходные с пользой». Мы даже не представляли, что такое возможно!

По субботам и воскресеньям родители проводят мастер-классы в Zoom. Делали вместе новогодние игрушки, читали книжки, пели, занимались кулинарией, рукоделием.

Например, кубанская семья пригласила всех в субботу на онлайн-встречу в Zoom. Приходите к нам в гости, будем лепить кубанские вареники! Во время общения за этим приятным домашним занятием семьи знакомятся друг с другом, рассказывают о себе, о своих традициях. Папа из Калининграда с косынкой на голове с удовольствием лепил вареники вместе с кубанскими ребятами и рассказывал о том, что они в своей семье делают интересного.

Такие совместные встречи позитивно влияют на обучение. Казалось бы, где те вареники, а где качество образования? Но, знаете, в процессе появляется ощущение единства, командный дух. Взрослые и дети начинают по-другому относиться к школе. Родители подписываются на наши группы в соцсетях, все чаще заходят на школьный сайт, не обсуждают плохое, а становятся инициаторами хорошего. А дети с радостью бегут в школу, которая поистине стала переговорной площадкой, местом социализации.

Границы школы раздвинулись и растворились.

Второй эффект – трансляция передовых практик, педагогических находок. Я в Facebook слежу за событиями в школах коллег, а они отслеживают наши события.

Пару лет назад узнали из поста в соцсети о том, какие интересные практики есть в московском детском саду № 183, которым заведует Татьяна Данилина из той же когорты финалистов конкурса «Директор школы – 2016» (этот конкурс проводился в течение 9 лет, с 2019-го года сообщество конкурсантов встречается на форуме "Директор школы"), и сразу же списались с ней. Она тут же отвечает: «Приезжайте!» Я собрала группу завучей и учителей начальных классов, и мы к ней съездили, посмотрели, как можно применять современное оборудование с пользой для малышей.

Или такой пример. Я сделала пост о том, что у нас прошел квест пятиклассников. Елена Лебедева тут же мне пишет: «Интересно! Можно поделиться?» Конечно, можно! Ее психологи проводят вебинар для родителей «Такие маленькие взрослые люди. Как установить с ними доверительные отношения», наша психолог тут же подключается и участвует в вебинаре.

Мы даже создали специальную группу в WhatsApp, она называется «Союз школ: Калининград и Тихорецк». Там рассказываем обо всем, чем хотим поделиться.

Юные журналисты из Калининграда сняли видео про их город, и мои старшеклассники тут же загорелись желанием снять ролик про Тихорецк. А педагоги уже мечтают о поездке к коллегам в Калининград.

Образовательный туризм, когда ты едешь к коллегам и смотришь, что и как делается у них, – хорошее лекарство от профессионального выгорания.

Сейчас готовим благотворительную ярмарку, которую собираемся провести в онлайн. Хотим помочь выпускнице одной из школ, которой предстоит серьезная операция. Друзей у нас много, надеемся, что удастся спасти девушку.

Так что наше сотрудничество с коллегами идет в самых разных сферах: обмен опытом, узнавание различных традиций, культур, благотворительность. Это уже не только повышение качества образования, меняется качество жизни.

Пишите нам: school18park@mail.ru

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Cамостоятельность: что это?

Цель формирования самостоятельности прописана во ФГОС, она часто звучит в информационном пространстве, но в школьных практиках, кажется, мало что меняется. Одна из причин заключается в том, что суть этого качества для многих коллег до сих пор остается непроясненной.

Что такое самостоятельность? На этот вопрос отвечает материал Полины Гавриленко в его первой части, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

261

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Можно все, если…»

В журнале «Директор школы» (№ 2, за 2025 год) была опубликована статья учителя физики, бывшего директора МБОУ «Ютановская СОШ Волоконовского района Белгородской области» Александра Жмени «Старшеклассники ждут не готовых ответов, а диалога». В статье рассказывалось о попытках автора вывести учителей на межличностный уровень взаимодействия с учениками. Автор убежден, что учителю надо выстраивать доверительные отношения с ребятами, стремиться к взаимодействию со старшеклассниками в процессе их жизнедеятельности, а не только в ходе обучения. «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учителей разделили эту позицию, вспомнили себя в подростковом возрасте, когда каждый из нас не знал, к кому обратиться с важными вопросами. Об опорах в жизни, о судьбе и отношениях с миром… У подростков большая потребность в осмыслении самих себя, жизни вокруг, писаных и неписаных правил».

Статья вызвала неоднозначную реакцию коллег. Одни посчитали, что ожидания автора чрезмерны. Достаточно того, что на уроках ребята получают хорошие знания, а разговоры о жизни — дело коучей и профориентологов. Другие — как, к примеру, педагог школы «Класс-Центр» (г. Москва), наставник начинающих предпринимателей Андрей Андрусов,— солидаризировались с позицией автора. Предлагаем вашему вниманию комментарий Андрея Андрусова.

601

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что дает диагностика социального капитала: взгляд директоров

Компания «Сентябрь» провела онлайн-встречу «Управление на основе данных: от диагностики к принятию решений». В ходе вебинара директора российских школ поделились с коллегами опытом применения диагностики социального капитала.

Как показывает практика, результаты исследования соцкапа нередко оказываются неожиданными и меняют представление школьных руководителей о взаимоотношениях в педагогическом коллективе. Опытные директора склонны полагать, что о своем коллективе им все или почти все известно. Кажется очевидным, кто является лидером, какие учителя поддерживают хорошие отношения друг с другом, а у каких подобные отношения не сложились. Отчасти эти представления подтверждаются результатами диагностики, отчасти — нет. И те данные, которые проявляют расхождение, оказываются наиболее ценными. Подробнее — в нашем материале.

767

блог / Материалы от экспертов и практиков

Большая игра — большие возможности!

Рыбаков Фонд и «Университет детства» приглашают активных педагогов и воспитателей, учеников и выпускников, родителей и всех желающих принять участие в Большой игре имени Льва Выготского — международном конкурсе с призовым фондом 30 млн рублей.

1052

блог / Материалы от экспертов и практиков

Мастер-классы, которые меняют педагогическую практику

Педагоги по мере возможности стараются учитывать индивидуальные особенности и предпочтения учеников. А в какой мере учителя и управленцы сами способны выстраивать комфортную для себя траекторию профессионального развития? К счастью, примеры осмысленного, продуктивного подхода к непрерывному самообразованию есть. Пример тому — история учителя математики, бывшего директора школы в станице Казанской (Ростовская область) Светланы Долженковой.    

1113

блог

С чего начинается путь к культуре возможностей?

Известно, что в каждой организации есть своя организационная культура, и она может меняться: зарождаться, развиваться, вступать в период кризиса. Как руководителю понять, в какой точке этих эволюционных изменений находится его коллектив? Какие структурные элементы оргкультуры стоит укрепить для повышения результативности? А может быть, пришла пора заняться перестройкой сложившейся культуры и модели управления? Cистему координат, которая помогает разобраться в этих вопросах, дает модель спиральной динамики.

1114