№8 за 2017 год. вышел 16 ноября 2017 ISSN 1726-0167
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ АДМИНИСТРАТОРОВ. Журнал издается с 2001 года

Практика административной работы в школе

PDF

В номере

Функционирование школы

Безопасность образовательной организации

Обеспечение безопасности образовательных организаций является одним приоритетов в деятельности не только их руководителей и учредителей, но и органов управления образованием всех уровней. Министерство образования Нижегородской области наряду с мониторингом безопасности школ и детских садов провело опрос участников образовательных отношений об условиях безопасности и мерах по их обеспечению. Итогами такого опроса, который наши читатели могут провести и в своих организациях, делится сегодня наш постоянный автор и член редакционной коллегии, заслуженный учитель Российской Федерации Виктор Николаевич Шмелев. Кроме того, в публикации дается определение понятия «комплексная безопасность образовательной организации» и приводится перечень мер и мероприятий системы обеспечения ее безопасности.

Должностная инструкция документоведа

Должностная инструкция документоведа разработана на основании профессионального стандарта «Специалист по управлению документацией организации», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.05.2017 № 416н. У читателей может возникнуть естественный вопрос: «А нужна ли вообще такая должность в школе?». Ответ на него зависит от особенностей вашей образовательной организации. Работу с документами в большинстве школ выполняет секретарь-машинистка, секретарь учебной части и т.п. специалисты. Поскольку документооборот постоянно растет, руководитель вынужден устанавливать такому работнику доплаты. Однако в случае, когда действующий работник обладает необходимой квалификацией и имеет высшее образование, целесообразнее ввести в штатное расписание должность «документовед», ставка заработной платы по которой будет выше. Кроме того, в случае необходимости привлечь в школу квалифицированного работника, имеющего высшее образование, на должность документоведа гораздо проще, чем на должность секретаря.
Коррекционное образование

Примерное положение об организации образования обучающихся с ОВЗ и обучающихся с умственной отсталостью

Как организовать в обычной общеобразовательной школе начальное общее образование детей с ОВЗ и образование обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)? Что для этого нужно знать и уметь педагогам, какие условия создать в образовательной организации? На эти непростые вопросы отвечает примерное положение, которое публикуется сегодня в рубрике. Оно, наряду с общими положениями, содержит два больших раздела: «Организация образования обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)», который непосредственно касается организации инклюзивного обучения и функционирования специальных коррекционных классов, и «Психолого-педагогическое сопровождение образования обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)». Кроме того, важными представляются два приложения: образец согласия родителей обучающегося на получение психолого-педагогической помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основной общеобразовательной программы, развитии и социальной адаптации и рекомендации к структуре и содержанию рабочей программы коррекционно-развивающего курса в соответствии с требованиями ФГОС.

Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья можно рассматривать как комплексную технологию психолого-педагогической поддержки и помощи ребенку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны специалистов разного профиля, действующих скоординировано. Поэтому администрациям школ важно определиться с его содержанием и формами. Понимая значимость этого, наш постоянный автор Дарья Юрьевна Соловьева в предложенном вашему вниманию материале структурировала содержание направлений деятельности по психолого-педагогическому сопровождению детей с ОВЗ, уточнила этапы такого сопровождения, зафиксировала результаты каждого из них, а также описала содержание коррекционно-развивающих мероприятий для каждой категории детей с ОВЗ.

Рекомендации по работе с детьми с ОВЗ

В последнее время в печати появилось много материалов по работе с детьми с ОВЗ. Однако большинство из них представляет стандартные санитарно-гигиенические требования к обучению школьников с теми или иными ограничениями по здоровью. Предлагаемые рекомендации начинаются с общих положений, в которых описаны качества учителя, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на обучающихся, а также общепедагогические приемы и техники, позволяющие повысить эффективность и результативность образовательного процесса. Эти положения могут быть использованы при разработке содержания семинаров и практикумов, проводимых в рамках методической работы со всеми категориями педагогических кадров независимо от того, работают ли они с детьми с ОВЗ или нет. Далее в материале представлены подробные описания особенностей детей с различными ограничениями по состоянию здоровья и рекомендации для учителей, работающих с ними.
Профориентация

«Атлас новых профессий»: содержание и рекомендации по использованию

Сегодня, когда стремительно меняется многое в нашем обществе, в том числе рынок труда, необходимо учить детей заглядывать в будущее, а не увязать в настоящем. Только так можно хотя бы приблизительно нарисовать себе перспективу своей жизни. Это определяет необходимость разработки нового содержания и интересных форм работы по профориентации школьников. Помощником в этом может стать «Атлас новых профессий». Несмотря на то, что некоторые прогнозы авторов Атласа кажутся достаточно радикальными и малореалистичными, педагогу, которого заботит будущее своих учеников, целесообразно не только ознакомиться, но и организовать систематическую работу с материалами «Атласа новых профессий», привлекая к ней своих учеников, их родителей и коллег. Как это сделать? Ответ на этот вопрос дают предложенные в рубрике методические рекомендации.
Методическая работа

Методические рекомендации по организации работы предметных кафедр

Во многих образовательных организациях традиционное содержание методической работы дополняется научно-исследовательским компонентом, что предполагает наличие предметных кафедр. В представленном материале вашему вниманию предлагаются методические рекомендации по планированию работы предметной кафедры, в которых приведен образец плана ее работы на учебный период, описана процедура оценки деятельности предметной кафедры, включая критерии и индикаторы оценивания. Небезынтересным представляется и приложение к материалу — положение о предметной кафедре, содержащее традиционные разделы: общие положения, цели, задачи и функции кафедры, организация ее деятельности, ответственность и должностные обязанности заведующего кафедрой, права кафедры и ответственность педагогов, членов кафедры.
Праздники и конкурсы

Положение о лицейских казачьих играх

В феврале во многих образовательных организациях стартуют малые Олимпийские игры и аналогичные длительные спортивные соревнования. Часто такие игры имеют региональные особенности. Например, в предложенном вашему вниманию положении четко прослеживается казачья специфика, предполагающая проведение соревнований по владению шашкой, верховой езде, викторины по истории казачества и конкурса казачьей кухни. Однако остальные состязания лицейских казачьих игр не столь специфичны и могут стать составляющими соревнований в образовательной организации и муниципалитете любого субъекта Российской Федерации, и уж тем более, в местах компактного проживания казаков. Положение разработано администрацией Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа Ставропольского края
0
698