№5
Директор школы  №5 за 2020 год.
0
224
Пульс перемен

Удаленное обучение. Опыт г. Екатеринбурга

Предлагаем вам ознакомиться с опытом организации удаленного обучения в образовательных учреждениях Екатеринбурга, что называется, из первых уст. Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказывает о сложившихся в процессе перехода управленческих и образовательных практиках и отвечает на вопросы участников онлайн-встречи.

Как было агрегировано множество разрозненных ресурсов для дистанционного обучения? Какая помощь оказана педагогам и семьям, которые не имели в достаточном количестве технические средства для дистанта? Как компенсируется выросшая нагрузка на учителей и классных руководителей? Обо всем этом и многом другом – в нашей сегодняшней публикации.

 

 

 

Вначале онлайн-встречи был показан трехминутный видеоролик с обобщением опыта Екатеринбурга.

Мы сформулировали некоторые вопросы, освещенные в видеоролике, с указанием тайминга.  

— Какие образовательные платформы наиболее востребованы в школах Екатеринбурга? 00 мин 26

— Как педагогам помогают местные СМИ? В чем суть телепроекта «Учимся дома»? 01 мин 12 с.  

— Что удалось сделать для дошкольников, чьи родители в условиях карантина заняты на бесперебойных производствах Екатеринбурга? Как устроен городской проект «Детский сад онлайн»? 2 мин 11 с.

 

 

 

 

Запись видеовстречи (16 минут.)

После просмотра видеоролика Екатерина Сибирцева изложила свое видение ситуации, а затем переключилась в режим диалога с участниками. Эту часть онлайн-встречи мы тоже записали на видео.

Ключевые тезисы от спикера

Чтобы оптимизировать образовательное онлайн-пространство, сегодня мы разрабатываем проект агрегирования ресурсов на одной платформе с единой точкой входа. 

В новую оболочку будут  включены ресурсы для проведения вебинаров, уроков, для составления расписаний и учета учебных достижений, а также некоторые другие доступные и качественные электронные ресурсы (Я-класс, Яндекс-учебник, Учи. Ру, РЭШ и др.).

Региональное Министерство образования в начале перехода на дистанционное обучение запустило опрос по наличию ноутбуков и других технических средств связи для организации дистанционного обучения. Мы проанализировали эти запросы, в частности, запросы семей, где много детей и только один компьютер. 

 

Мы передали семьям все ноутбуки, которые были в школах, докупили планшеты. Точно так же мы обеспечиваем  необходимым оборудованием педагогов, которые не имеют технических средств для удаленной работы… Региональное министерство мониторит эти потребности в ежедневном режиме. Каждый день мы докупаем за бюджетные деньги один-три ноутбука для учителей, чтобы они могли вести уроки из дома, а также планшеты для раздачи в семьи. К сожалению, пока мы делаем эти покупки из средств, которые планировали потратить на покупку учебников и мебели. Но региональное министерство обещало к концу года компенсировать нам эти расходы. 

Я вижу, сколько интересных инициатив появляется с переходом на дистант! 

 

Мы эти новшества обязательно обобщим, но что видно уже сейчас? Большинство возникших инициатив направлены на индивидуализацию обучения, и это внутренний импульс, а не реакция на внешнее давление. И еще важно, что это очень творческие инициативы. Учителя начальной школы рассказывают детям сказки на ночь, все больше педагогов готовят и проводят 30-минутные телеуроки из студии в рамках образовательного проекта «Учимся дома», есть интересные онлайн-практики у педагогов детских садов. 

Вопросы, которые были затронуты в ходе онлайн-встречи

Другие статьи
Из этого номера
  • Из этого номера
  • Выбор редакции
Еще