Что кураторская методика меняет в работе учителей и поведении учеников?
3448
Пожалуй, лучше всех об этом могут рассказать сами учителя, которые апробировали кураторскую методику.
Предлагаем вашему вниманию истории педагогов трех школ — участниц управленческого проекта по внедрению кураторской методики (этот проект уже второй год реализуется в Новосибирской области).
Альбина Тарасова. Фото из личного архива
Альбина Тарасова, учитель русского языка и литературы Кайгородской школы (п. Кайгородский, Новосибирская область):
— Изначально, когда наша школа включилась в программу внедрения кураторской методики, у меня, признаюсь, было скептическое отношение к ней. Мне казалось, что отработка перечисленных там педагогических компетенций скорее актуальна для городских школ с высокой наполняемостью классов. А в нашей небольшой сельской школе каждый ребенок как на ладони. Всех вижу, успеваю спросить.
Можно сказать, результаты были провальные, нам пришлось снова и снова возвращаться к пройденному этапу, фокусироваться на одних и тех же компетенциях, чтобы отработать их до хорошего уровня. Это было непросто. Но ведь в этом и заключается смысл: понять разницу между тем, как я представляю, и тем, как есть на самом деле.
Учитель английского языка Марина Бондарь наблюдает за ходом урока, который ведет Альбина Тарасова. Фото из личного архива
При подготовке к урокам помимо технологии, приемов, методик приходилось продумывать работу над педагогическими компетенциями. И отработать компетенцию так, чтобы ты, не задумываясь, работал на новом уровне. Нам для этого понадобилось чуть больше месяца.
Я думала, что этот семиклассник непробиваемый: он не только у меня бездельничал. И вот я стала целенаправленно работать на него, подбирать вопросы, проблемные задания с учетом его интересов.
Примерно после шести уроков он почувствовал, что может справиться с учебными вопросами и активизировался, появилось желание работать. А я его мотивировала, отмечала успехи. Это важно, поскольку ученик не видит позитивной динамики, пока она не отражается в отметках: сегодня «три» и завтра «три». А то, что ошибок стало в полтора раза меньше, он не замечает. А я обращала внимание на подобные подвижки: «Ты такой молодец! Ты меня так порадовал!»
Он поначалу отнекивался: «да у меня не получится», а затем стал более уверенно выходить к доске. А я подбадривала: «Я же тебе помогу».
Конечно, ощущались провалы в базовых знаниях, но я видела: если тема новая – схватывает быстро, радуется своему успеху. Давала карточки, опорные схемы, показала принцип работы. Раньше он бы их потерял, а теперь стал пользоваться. Глаза загорелись: оказывается, это не так сложно.
Интересно, что успех появился на тех предметах, где мы работали по кураторской методике: иностранный и русский язык. И теперь от него можно услышать: «Ура, русский язык!»
У остальных троих тоже есть подвижки, но менее заметные, а у этого ребенка все итоговые контрольные по баллам даже близко к четверке.
Я считаю, что результат даже не столько в умении делать морфологический разбор, а в жизненном уроке. Ребенок повысил самооценку, получил опыт преодоления трудностей.
И для педагогов этот результат стал зеркальным, ведь мы, войдя в программу, тоже оказались мишенями. Первой реакцией было: почему опять я? Следом пришло осознание, что трудно, но надо. А потом стали появляться результаты, рос интерес.
Кроме того, для меня в этой программе важно, что я вижу объективный результат без внешней оценки. Ведь мы, учителя, боимся взгляда со стороны.
И еще важно ощущение хорошей команды. Кураторская методика запустила взаимообмен идеями, приемами. Стали укрепляться доверительные отношения с коллегами. Сильно помогало, что куратор высказывался мягко, поощрительно. В нашей паре (мы примерно равны по опыту) даже возникла идея интегрированного урока – интеллектуальная игра между командами 6 и 7 класса «Путешествие в языкознание». И мы эту идею воплотили. Надеюсь, и в дальнейшем у нас все получится.
Анна Массон. Фото из личного архива
Анна Массон, учитель математики и физики Чановской школы № 2 (р. п. Чаны, Новосибирская область):
— Я молодой педагог, работаю в школе только второй год. Считаю встречи с куратором очень полезными: они подталкивают к освоению профессиональных компетенций.
Вхождение в программу было довольно легким. Я помню, что одно из моих первых наблюдений за ходом урока коллеги проходило по протоколу «Распределение внимания». Задание протокола показалось простым, однако последовавшее далее обсуждение урока продлилось долго: мы пытались придумать, как вовлечь весь класс в учебную деятельность. В дальнейшем протокол усложнялся, и во время работы по нему мы отследили, что ребята (мы работали с пятыми и седьмыми классами) стали более активно включаться в учебный процесс.
Не менее полезным оказался протокол «Время на размышление», я смогла скорректировать свою работу. До этого я, задав вопрос, быстро спрашивала того, кто первым поднял руку. Теперь же убедилась, что, получив время на размышление, даже не самый сильный ученик может дать более глубокий и развернутый ответ, чем отличник, торопящийся высказаться первым.
Когда ко мне на урок приходила коллега, я воспринимала это не как проверку, а как возможность для анализа своей работы. Я сама обнаруживала свои ошибки и самостоятельно искала пути исправления. Замечаю за собой, что я уже «автоматом» анализирую свои уроки даже вне протоколов и совместных обсуждений: что получилось хорошо, что – не очень, где можно было сделать иначе... Это вошло в привычку.
Оценивая работу в программе, я могу сказать, что она безусловно способствует самореализации. Ведь мы работали не только с детьми, но и над собой.
Ирина Дзюба. Фото из личного архива
Ирина Дзюба, учитель истории и обществознания Новокузьминской школы (с. Новокузьминка, Новосибирская область):
— Когда мы узнали о программе кураторской методики, возникло внутреннее сопротивление — и у меня, и у коллег. Я работаю давно и до сих пор хорошо помню прежние «разборы полетов», довольно жесткие. Было опасение, что эта процедура повторится. Но вскоре поняла, что нас никто ни на чем не ловит, не давит. И постепенно я почувствовала интерес к взаимопосещению уроков и анализу занятий по протоколам наблюдений.
Самое серьезное влияние на мою профессиональную практику оказали три протокола.
При работе с протоколом «Время речи» я научилась контролировать тайминг. Для меня это важно, потому что я склонна увлекаться и терять контроль за временем. А теперь я стала давать ученикам больше времени на осмысление задания и ответа. И ответы детей стали более полными. Добавлю, что этот протокол нацеливает на развитие не только речи, но и мышления.
Обсуждение урока по протоколу кураторской методики. Фото из личного архива
«Качество обратной связи» работает на создание ситуации успеха. Я старалась подобрать такие задания, за которые ученика можно было похвалить.
Протокол «Правила речи» дал возможность оценить степень вовлеченности всех детей в работу. Полный ответ с местоимением «я» удалось получить не сразу, поскольку это предполагает большую личную ответственность. Подчеркивание ответственности было новым и для меня, и для ребят.
Хочу отметить, что когда присутствуешь на уроке у коллеги и готовишься к своему, начинаешь работать качественнее. Появляется новый взгляд на урок, желание кое-что изменить в работе.
Например, захотелось освоить некоторые приемы из «Правил речи», сделать урок более живым, поменьше говорить самой и давать высказываться детям. Я стала пробовать и поняла: так интереснее и мне, и детям.
При планировании урока я старалась выстроить его так, чтобы дети сами работали, а я их только корректировала. Стала подбирать задания, которые соответствовали бы этой цели.
Мы с детьми договорились, что есть толстые (проблемные, требующие размышления) и тонкие (репродуктивные, предполагающие однозначный ответ) вопросы. Я учу их различать. И вижу их интерес: «А, так это тонкий вопрос!»
Поначалу дети боялись посещения уроков другими педагогами, потом привыкли. И постепенно вошли во вкус размышлений и выражения своего мнения. Класс стал более организованным, работа активизировалась.
Я старалась подбирать для него интересный материал для домашнего задания, но он его просто не читал. Во время проверки стала спрашивать наравне со всеми, хотя знала, что он не готов. При подведении итогов выполнения домашнего задания я просила каждого ученика оценить себя, а если кто-то затруднялся, его мог оценить другой. Так, не унижая ученика, я ставила его перед фактом неподготовки. При этом оценку давала не я, а его одноклассники. Мальчик самолюбив, и ему не нравилось оказываться в подобной ситуации. А еще я стала хвалить его за выполненную работу.
Такая тактика дала результат: ребенок понял, что отсидеться ему не удастся, и в его отношении к учебе наметились перемены. Он стал готовиться к урокам.
Наша работа по кураторской методике еще не завершена, она продолжится. Есть предвкушение, что впереди ждут новые ценные открытия, новые знания, которые я смогу применить на практике.
P. S. Подробное описание комплексной программы внедрения кураторской методики содержится в материалах раздела «Кураторская методика» – новый подход к внутришкольному повышению квалификации педагогов» Академии Директории. О сути и методологических основах кураторской методики читайте в разделе «Кураторская методика» интерактивного пособия «Развитие образовательной организации».