Из учителя для России — в директора школы

1913

Опубликовано 19 декабря 2022

Благотворительный фонд поддержки и развития образования «Новый учитель» запустил программу «Управленческий трек». Она занимается подготовкой педагогов, выпускников программы «Учитель для России», к руководящим ролям: даёт знания, развивает навыки и поддерживает в первые годы работы.

Организаторы проводят обучающие интенсивы для школьных команд во главе с директорами, создают индивидуальные учебные планы для управленцев в образовании, обеспечивают стипендию участникам. Как устроен «Управленческий трек» и какой потенциал видят организаторы в карьерной траектории «из учителя в директора»? 


ДИРЕКТОР ДЛЯ РОССИИ

Обучение в школе является одним из основополагающих моментов в жизни человека — основы, заложенные в школе, остаются навсегда. Хороший учитель становится наставником и помогает ученику определиться с профессией и способами ее освоения. Вместе с этим хороший учитель не может действовать один — он всегда работает в коллективе. Как в оркестре, здесь каждый участвует в звучании общей симфонии. Директор — дирижер оркестра. Развитие коллектива и внутренней культуры школы невозможно без его устремлений. Именно от лидерской позиции директора, его вектора на изменение внутренней культуры образовательного учреждения зависит, будет ли школа местом для развития. Если таковые условия созданы, учитель беспрепятственно помогает школьникам проявлять интерес к учёбе, укреплять мотивацию и развивать любознательность. 
 
С 2015 года благотворительный фонд «Новый учитель» реализует программу «Учитель для России», благодаря которой в школах появляются новые педагоги. С «Учителем для России» в профессию приходят новые специалисты. Все они обладают превосходным высшим образованием, устойчивой мотивацией работать в образовании и строить свою карьеру в школе. За 2 года участия и обучения в программе они осваивают современные методики и подходы в педагогике, работают с методистами и кураторами, запускают в школах социальные проекты. За 8 лет работы программы вокруг «Учителя для России» сформировалось профессиональное сообщество неравнодушных специалистов, чьи горящие глаза и поддержка друг друга прокладывают мостик к формированию новой, развивающей и поддерживающей культуре в школе, основанной на гуманистических ценностях и позиции «школа для ребёнка». 

Управленческий трек1.jpg


 «Мы не просто приводим людей в школы со сложным социальным контекстом вокруг, — уверена соосновательница программы «Учитель для России», исполнительный директор фонда «Новый учитель» Алёна Маркович, — Мы создаём сообщество неравнодушных профессионалов. Программа “Учитель для России” посвящена тому, как обучать учителей, как их поддерживать, как сделать их работу в школе лучше. После выпуска наши участники остаются в школах в разных ролях: кто-то развивается как педагог, кто-то как тьютор, кто-то как управленец». 

Спустя несколько лет после запуска «Учителя для России» успешных выпускников программы стали приглашать на позиции директоров и завучей школ. В «учителях для России» привлекают используемые ими гуманистические подходы, устремления, энергия, неравнодушие и инициативность. Чтобы в новой роли выпускники чувствовали опору, получали необходимые для управленцев знания и нашли поддержку друг в друге, фонд «Новый учитель» создал программу «Управленческий трек». 

«Когда мы только задумывали программу для управленцев школ, мы поняли, что должны быть разные векторы обучения, так как школы все разные и работают в разных контекстах, — говорит cоосновательница программы «Учитель для России», руководитель образовательной программы и программы поддержки участников в фонде «Новый учитель» Ольга Фогельсон. — Много лет мы занимались обучением и развитием учителей и знали, что коллектив одной сельской школы может быть 12 человек, а коллектив новой школы в городе — 300. Соответственно, запросы и нужды управленцев будут уникальными». 

Управленческий трек2.jpg


«Мы делаем образовательную программу «Управленческий трек», которая помогает начинающим управленцам в образовании развивать школьную среду, находить профессиональные и финансовые ресурсы для решения проблем с помощью проектного обучения при поддержке опытных экспертов и менторов, — рассказывает Дмитрий Быстров, руководитель программы «Управленческий трек», выпускник «Учителя для России». — Работая в школах, мы чувствуем запрос региональных систем образования на подготовку руководителей школ, способных стать лидерами своих коллективов и видящих своей целью повышение качества образования для региональных детей». 


РАБОТА С ДЕФИЦИТАМИ ШКОЛЫ

Ссылаясь на опыт работы со школами России, «Управленческий трек» выделяет несколько дефицитов школ, для которых программа предлагает решения и ресурсы. Например, необходимость в качественных программах подготовки и профессиональной адаптации директоров и завучей в региональных школах, устойчивую потребность в подготовленных управленческих кадрах, способных реализовать долгосрочную стратегию развития образовательной организации и ее педагогов. 

«Мы видим недостаток ресурсов для реализации долгосрочных программ развития в школах, потому что основная часть рабочего времени руководителя школы, до 80%, занята решением вопросов операционного сопровождения, а не задачами развития учреждения, — делится руководитель «Управленческого трека» Дмитрий Быстров. — Именно усиление руководителей школ проектными решениями и методическими наработками, проведение обучения школьных команд может позволить реализовать внутренний потенциал педагогического коллектива — и развиваться школе». 

Пока «Управленческий трек» работает только с выпускниками программы «Учитель для России», но в будущем — а программа развивается быстро — планирует предлагать проектные решения школам и школьным командам. 


ДИРЕКТОР, КОТОРЫЙ УЧИТСЯ И УЧИТ

Одним из первых участников «Управленческого трека» стал Кирилл Кожевников. Профильное образование Кирилла техническое и экономическое. До того, как Кирилл пришёл в образование с фондом «Новый учитель», он работал в Рязани, занимался бизнесом, рекламой, искал себя в крупной российской компании. Из программы «Учитель для России» Кирилл выпустился в 2020-м году, преподавал математику. У него 4 детей, а жена, тоже по образованию экономист, прошла отбор в «Учитель для России» спустя год после Кирилла. Чтобы попасть в программу, оба прошли серьёзные испытания в отборе: подтвердили навыки и компетенции, необходимые педагогу в школе, выдержали собеседование с методистом по предмету, доказав, что готовы преподавать. Кожевниковы признаются, что решение поменять карьеру радикально было сознательным — а в «Учителе для России» предлагали поддержку в начале школьного пути. В течение 2 лет Кожевниковы проходили педагогическую переподготовку. Образовательная программа разработана при участии ведущих педагогов-практиков и исследователей в сфере образования.

Управленческий трек3.jpg


Работая учителями, Кирилл и его жена хорошо узнали школу изнутри. «За время работы учителем я понял: изменить что-то в школе силами только самих педагогов либо очень сложно, либо невозможно, — делится Кирилл Кожевников, директор Макашевской школы Борисоглебского района Воронежской области, участник программы «Управленческий трек». — Появилась идея выйти на новый уровень. Хотелось реализовать себя здесь, в школе, сделать так, чтобы она стала открытой для изменений. Я знал удачные примеры того, как некоторым директорам даже удается сделать очень много — и понял, что я тоже готов». Так Кирилл стал директором, который учится. 

Участники «Управленческого трека» — это директора и завучи, прежде всего, в отдалённых региональных школах. Они учатся сами и продолжают преподавать. «Как учитель, я стараюсь быть наставником и помощником. На уроках я стараюсь не доносить материал или что-то излагать, а стараюсь, чтобы дети сами шли к правильным ответам, — рассказывает Наталья Глухих, выпускница программы «Учитель для России», заведующая филиалом школы в селе Гололобовка Тамбовской области и по совместительству учительница математики, участница «Управленческого трека». — Как заведующая тоже, скорее, выступаю как наставник: пытаюсь направить коллег, когда они не понимают, куда им двигаться дальше». «Сейчас общение с коллегами, совместные обсуждения помогают посмотреть на рабочие задачи под разным углом, поделиться опытом и получить возможность научиться новому от других», — добавляет Анастасия Ларшина. Два года она работала учительницей русского языка и литературы в школе №1 города Малоярославца, а с этого года занимает должность заместителя директора в этой же школе. 

Есть среди «директоров для России» и громкие назначения. Например, Галина Кутявина стала директором новой школы в Балабаново Калужской области по приглашению министра образования региона Александра Аникеева. «Во-первых, мне 30 лет, — говорит Галина Кутявина. — Во-вторых, я одна воспитываю двоих маленьких детей. В-третьих, я новенькая». С тех пор, как Кутявина стала директором, в Балабановской школе сформировался костяк новых педагогов, в том числе из выпускников и участников программы «Учитель для России». Одной из первых проблем, с которой столкнулась Галина на новом месте — «списочный» подход наполнения школы за счёт ребят, не подошедших другим школам, их тяжёлая адаптация и, как следствие, случаи вандализма и агрессии. За первый учебный год в школе под руководством Галины зафиксировано снижение на 20% уровня агрессивной среды в школе* при сохранении положительной динамики общего отношения к школе и учителям (*в среднем школьном звене (5-9 классы) по методике оценки Школьного климата НИУ «ВШЭ» в декабре 2021г. и мае 2022г.).

Управленческий трек4.jpg


Усилил педагогическую команду школы участниками программы «Учитель для России» и Сергей Ежов. Сейчас он директор в школе села Цмур в Дагестане. «Миссия директора – это некая роль щита, который защищает учителей, педагогическое сообщество, детей и даже младший обслуживающий персонал от всех бюрократических проволочек. А директор — тот человек, который должен обезопасить педагогическое, родительское и детское сообщества, дать возможность существовать школе в простом ее функциональном состоянии», — делится директор школы в Цмуре. 


УРОКИ ДЛЯ ДИРЕКТОРА

Все участники «Управленческого трека» включены в двухгодичную программу обучения и поддержки руководителей региональных школ. Они получают ежемесячную грантовую поддержку, участвуют во встречах с супервизором, в общих группах рефлексии, онлайн и оффлайн образовательных сессиях с экспертами в области регионального образования и управления школой. Директорам и завучам предлагается разбирать сложные профессиональные кейсы в мини-группах с менторами. 

««Управленческий трек» дает, на мой взгляд, важнейшие вещи: повышает насмотренность через знакомство с директорами других школ, даёт техники и методологии развития коллектива, помогает изучить нормативно-правовое поле и — в случае надобности — организует консультации директоров с узкими специалистами в разных сферах», — поясняет Ольга Фогельсон.  

Двухлетнее обучение в программе разбито на модули: административно-нормативный, кадровый, модуль внешнего контура о взаимодействии с местным сообществом и родителями, модуль о финансировании и GR, хозяйственный модуль. Преподают новым директорам те, кто не менее 5 лет успешно руководит школами, а также внешние эксперты из СФ РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Института содержания, методов и технологий образования МГПУ, благотворительного фонда «Вклад в будущее» и эксперты Московского института развития непрерывного образования. 

««Управленческий трек» для директора или завуча становится путём перехода от задач по менеджменту, управлению организацией и персоналом к педагогическому лидерству, — поясняет Дмитрий Быстров. — Педагогическое лидерство — управленческая практика, нацеленная на создание в школе ориентированной на учебные достижения образовательной среды, поддержку и развитие педагогов, улучшение качества преподавания. Актуальность подобной стратегии доказана многочисленными эмпирическими исследованиями». 

Управленческий трек5.jpg


«Директора для России» подробно разбирают нормативную базу, в течение 2 лет развиваются как руководители, получают опыт взаимодействия с государственными органами, знакомятся с процессами лицензирования и аккредитации. Отдельное время отводится на запуск или преобразование социально-психологических служб. Управленцы учатся медиации и разрешению конфликтов, формированию бренда школы, инициативному бюджетированию, подают проекты школы на гранты, тем самым привлекая в школы новые ресурсы не только человеческие и экспертные, но и финансовые. 

В рамках обучения предусмотрены интенсивы для школьных команд и групповая работа. Коллектив школы становится командой, разделяющей общие ценности и применяющей соответствующие методические подходы в повседневной работе. Возможность отнестись к работе в школе не как к тушению пожаров и выполнению срочной обязательной работы, а посмотреть на путь школьного коллектива стратегически, понять зоны роста и развития — эта возможность появляется не только у участника программы, но и всего коллектива. 

«Иногда кажется, что мы готовим топ-менеджеров с их знанием и навыками кризис-менеджмента и управления, — шутит Дмитрий Быстров. — Но на самом деле мы поддерживаем и находим ресурсы для директоров общеобразовательных школ, перед которыми стоят вызовы не менее трудные, чем перед топ-менеджерами корпораций».  

РЕКЛАМА https://uchitel.ru/about/fund/


________________________________________________________

СПРАВКА
Программы «Учитель для России» и «Управленческий трек» реализует Благотворительный фонд поддержки и развития образования «Новый учитель» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», корпоративных, частных доноров и региональных администраций. Стать участником программы «Учитель для России» и построить карьеру в образовании можно, подав заявку и пройдя отбор. Подробнее на сайте uchitel.ru 


учдляР2.png



Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Энергия вовлекающего лидерства

Эксперты в сфере менеджмента в последнее время часто говорят о новом подходе к управлению — вовлекающем лидерстве. Что это такое и как происходит переход от традиционного менеджмента к новому стилю управления? Этим вопросам посвящена публикация кандидата филологических наук, автора проекта «Профизвестность» Юлии Приказчиковой. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой раскрывается суть и ключевые принципы вовлекающего лидерства.

232

блог / Материалы от экспертов и практиков

Другой взгляд на школу. Истории создания двух инструментов

Представление людей об управлении меняется. Это банальная истина. Но так же верно и то, что руководители нередко игнорируют новые знания, предпочитая следовать давно известным, привычным подходам. Поэтому важно появление инструментов, которые создают для управленцев новую оптику.

Такие инструменты  позволяют увидеть профессиональную деятельность в другом контексте, детально рассмотреть значимые для ее продуктивности, но не замечаемые ранее факторы и оказать на них влияние. К ним относятся диагностика социального капитала и кураторская методика.

439

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семейное образование — конкурент или ресурс для обновления?

Семейное образование становится все более востребованным в России. Родители, несмотря на значительные затраты сил и времени, учат своих и не только своих детей самостоятельно, а контакты со школой ограничивают лишь прохождением аттестаций. У такого массового явления, несомненно, есть веские причины. Елена Петряева посвятила немало времени их изучению, потому что считает эту среду своеобразной лабораторией, где можно наблюдать новые практики и технологии, которые интересны думающим, неравнодушным родителям с высоким образовательным потенциалом.

713

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Затягивание с мерами по улучшению ситуации в образовании становится угрозой конкурентоспособности страны»

Об образовательной политике мы можем судить по законодательным актам, по выступлениям министра просвещения и других чиновников. Но это политика декларируемая, а насколько она совпадает с реальностью?

950

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты для самых трудных управленческих задач

С чем у вас ассоциируется ТРИЗ? У многих коллег — с техническими изобретениями либо с обучением детей естественнонаучным предметам. В образовательном сообществе пока мало кто знает, что с помощью инструментов ТРИЗ можно решать, практически, любые управленческие задачи.

1221

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Мы выпускаем ребят и…»

Летом прошлого года Министерство образования обязало школы ввести занятия по профориентации и появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Многие родители восприняли эти занятия как дополнительную нагрузку. Педагоги и управленцы, непосредственно работающие с детьми и их семьями, тоже сформировали свое мнение. Один из взглядов практика на эту инициативу министерства предлагаем вашему вниманию.

Александр Жменя считает, что помощь выпускнику в поиске себя заключается отнюдь не в новых курсах. Осмысленное отношение к своему будущему, уверенность, самостоятельность зреют в старшем подростке, если в школе его поддерживает значимый взрослый. А для этого многим учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы и ценностные установки.

1231