Школа имени А. М. Горчакова приглашает к сотрудничеству

2912

Кузьмин Александр Владимирович

Кузьмин Александр Владимирович
Опубликовано 12 марта 2021

Нам интересно сотрудничать с коллегами по всем направлениям, которые связаны с развитием школы как сообщества: выстраивание детского сообщества, профессионального сообщества учителей, сообщества выпускников, взаимодействие с родителями, местными жителями.

 Александр Кузьмин, фото из личного архива

Александр Кузьмин. Фото из личного архива

Также нас интересует партнерство в сфере вдумчивой реализации образовательной программы и внедрения эффективных педагогических технологий. 

Сейчас открываем начальную школу и детский сад. Эти направления тоже могут стать точками пересечения интересов в сотрудничестве со школами-партнерами. 

Мы готовы делиться ресурсами, включать кого-то в наши сообщества, вступать в другие сообщества. Форматы взаимодействия самые разные: участие в открытых мероприятиях, стажировки, совместные конференции, онлайн-встречи и другое.

Наш опыт

У нас школа маленькая, с самого начала нам надо было решать проблему недостатка ресурсов. А сделать это можно было только путем развития школы как сообщества.

Мы уже 5 лет идем по этому пути, создаем и активно апробируем различные модели. 

Например, профессиональное сообщество учителей у нас развивается при помощи двух инструментов: работы учителей в ансамбле и взаимопосещения педагогами уроков друг друга. 

Модель взаимопосещения уроков сфокусирована на развитии педагогической рефлексии. 

Что касается работы в ансамбле, то она помогает нам решать ряд важных задач. Например, в коллектив входит новый педагог, ему нужна поддержка. И он вместе с опытным учителем планирует и ведет уроки, оценивает работы учеников. Или наоборот: учитель собирается уходить, и ему надо передать эстафету.

Наша сверхзадача — внедрить персонализированное обучение. Сделать это сложно, нужна технология. И один из инструментов — это работа учителей в ансамбле. В одиночку учитель не справится с многообразными индивидуальными особенностями учеников в плане запросов, интересов, способностей. Нужен помощник.

А еще с учителями и учениками мы придумали программу реализации индивидуальных образовательных стратегий. Эта программа помогла сплотить взрослых и детей.

Отмечу, что наша программа воспитания базируется на идее детско-взрослой общности. В современном мире воспитание неразрывно связано с развитием школы как сообщества. 

Мы считаем, в школе должны быть созданы разнообразные форматы и площадки, где родители выступают как партнеры, несущие ответственность за образование и воспитание своих детей, активно проживающие учебные годы вместе со своим ребенком. 

У нас есть много возможностей участия родителей в жизни школы: обязательное посещение уроков (норма от 10 до 35 уроков в год в зависимости от класса) и событий, распределение дополнительного фонда оплаты труда среди педагогов в конце учебного года, участие в заседаниях педсовета (заседание считается нелегитимным, если на нем присутствует менее двух представителей от каждого класса), участие в рабочей группе по решению финансовых вопросов, дисциплинарной комиссии, совете родителей, дежурство по школе в вечернее время, чтение спецкурсов или иное участие в реализации образовательной программы. Кроме этого, по определенной процедуре родители могут выступать с инициативами по внесению дополнений и изменений в образовательную программу и документы школы.

Если говорить о местном сообществе, то я бы назвал несколько проектов.

Совместно с местными жителями мы создали культурно-образовательный центр «Еленинский квартал». Он работает на принципах культуры участия. Что это означает? Когда объявляется о каком-нибудь событии, например, концерте, квесте, пленэре, оформлении музейной экспозиции или создании каких-то арт-объектов, к участию в нем, его подготовке и проведении приглашаются все, кому это интересно. В совместной деятельности по созданию чего-то нового, позитивно меняющего нашу жизнь и заключается главная ценность сообщества: она всех объединяет, сплачивает, придает смысл жизни сообщества. 

В прошлом году мы провели летнюю школу для подростков «Едем на дачу!» Получилась своя модель, которая теперь будет реализовываться ежегодно. 

Планируем создать общедоступное пространство спортивно-краеведческой направленности «Горчаковский К.Л.С.». В конце 19 века Санкт-Петербургский кружок любителей спорта (К.Л.С.) зародился именно в Павловске. Хотелось бы сохранить память об этой истории.

О партнерстве со школами. Мы более 8 лет проводим разного рода открытые мероприятия: Горчаковский форум школьных проектов, фестиваль «Нескучная наука», городской интеллектуальный марафон, профессиональные конкурсы. 

С 2011 года в нашей школе проводится конкурс «Мужская профессия», а в этом году вместе с директором школы «Феникс» Татьяной Зверевой мы решили в дополнение к нему организовать конкурс для учителей частных школ «Вклад учителя». Цель конкурса – создание сообщества учителей частных школ, призовой фонд – 1 000 000 рублей.

Сейчас идет второй этап конкурса, мы получили 101 видеоролик от учителей с рассказами о школах, где они работают.

В этом году к нам обратились сотрудники из Управления делами Президента РФ. Они выстраивают свою образовательную систему для детей госслужащих и хотят за основу взять педагогическую модель Царскосельского лицея. А поскольку наша школа изначально позиционировалась как современная версия Царскосельского лицея, они обратились к нам. Возможно, впереди нас ждет интересное сотрудничество.

Кстати, я составил список тем, в которых мы можем выступать как эксперты и по которым нам интересно сотрудничать с различными организациями.  

В чем мы видим пользу от сотрудничества

Ученики, учителя, местные жители, родители, школы-партнеры и выпускники являются участниками нашего большого сообщества и делятся с нами ресурсами: интеллектуальными, финансовыми. А мы в свою очередь делимся ресурсами с ними.

Нам оказывают поддержку в разных формах: от установки тренажеров на территории школы до организации «Встреч с интересными людьми». 

Выпускники сплотились вокруг пополнения школьного эндаумент-фонда. Ребята хотят воплотить в жизнь идею выдачи грантов семьям абитуриентов для обучения в нашей школе.

Особенно ценно для нас участие родителей в образовательном процессе, например, когда родители читают элективные курсы или курируют программу профориентации. Не секрет, что порой папы и мамы лучше педагогов разбираются в отдельных профессиональных областях. Более того, вовлеченность родителей в жизнь школы (а следовательно, и ребенка) позитивно влияет на образовательные результаты ученика. Это доказано в различных исследованиях, о том же свидетельствует и наш опыт.

Об актуальности содержательного диалога 

Как я уже сказал, нас интересует сотрудничество в области реализации образовательных программ. Например, в сфере воспитания весьма непросто сформулировать образовательные результаты и найти инструменты реализации этих результатов. Личностные результаты достигаются в специально организованной деятельности, которая должна быть технологично описана. 

Нам интересны педагогические технологии, и мы готовы делиться своими разработками, причем делиться не просто идеями, а продуктами.

К примеру, у нас обкатана технология развития исследовательских навыков учащихся. Эти навыки в нашей школе последовательно и алгоритмизировано формируются с 5 по 11 классы.

Есть технология проведения образовательных событий, программы реализации индивидуальных образовательных стратегий, образовательных путешествий. 

На мой взгляд, школы уже переболели погоней за рейтингами, ЕГЭ и ВПР, наступает время, когда коллеги начинают задумываться о смыслах педагогического процесса. Ради чего мы работаем, каким делом занимаемся? Школам нужны технологии, нужен содержательный диалог и обмен опытом. 

Пишите нам: gorchakov@gorchakov.spb.ru

P. S. Тем, кому интересен содержательный диалог о смыслах образования, предлагаем также ознакомиться с публикацией директора школы "Айб" Арама Пахчаняна "Для чего работает школа?"

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Cамостоятельность: что это?

Цель формирования самостоятельности прописана во ФГОС, она часто звучит в информационном пространстве, но в школьных практиках, кажется, мало что меняется. Одна из причин заключается в том, что суть этого качества для многих коллег до сих пор остается непроясненной.

Что такое самостоятельность? На этот вопрос отвечает материал Полины Гавриленко в его первой части, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

250

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Можно все, если…»

В журнале «Директор школы» (№ 2, за 2025 год) была опубликована статья учителя физики, бывшего директора МБОУ «Ютановская СОШ Волоконовского района Белгородской области» Александра Жмени «Старшеклассники ждут не готовых ответов, а диалога». В статье рассказывалось о попытках автора вывести учителей на межличностный уровень взаимодействия с учениками. Автор убежден, что учителю надо выстраивать доверительные отношения с ребятами, стремиться к взаимодействию со старшеклассниками в процессе их жизнедеятельности, а не только в ходе обучения. «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учителей разделили эту позицию, вспомнили себя в подростковом возрасте, когда каждый из нас не знал, к кому обратиться с важными вопросами. Об опорах в жизни, о судьбе и отношениях с миром… У подростков большая потребность в осмыслении самих себя, жизни вокруг, писаных и неписаных правил».

Статья вызвала неоднозначную реакцию коллег. Одни посчитали, что ожидания автора чрезмерны. Достаточно того, что на уроках ребята получают хорошие знания, а разговоры о жизни — дело коучей и профориентологов. Другие — как, к примеру, педагог школы «Класс-Центр» (г. Москва), наставник начинающих предпринимателей Андрей Андрусов,— солидаризировались с позицией автора. Предлагаем вашему вниманию комментарий Андрея Андрусова.

597

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что дает диагностика социального капитала: взгляд директоров

Компания «Сентябрь» провела онлайн-встречу «Управление на основе данных: от диагностики к принятию решений». В ходе вебинара директора российских школ поделились с коллегами опытом применения диагностики социального капитала.

Как показывает практика, результаты исследования соцкапа нередко оказываются неожиданными и меняют представление школьных руководителей о взаимоотношениях в педагогическом коллективе. Опытные директора склонны полагать, что о своем коллективе им все или почти все известно. Кажется очевидным, кто является лидером, какие учителя поддерживают хорошие отношения друг с другом, а у каких подобные отношения не сложились. Отчасти эти представления подтверждаются результатами диагностики, отчасти — нет. И те данные, которые проявляют расхождение, оказываются наиболее ценными. Подробнее — в нашем материале.

763

блог / Материалы от экспертов и практиков

Большая игра — большие возможности!

Рыбаков Фонд и «Университет детства» приглашают активных педагогов и воспитателей, учеников и выпускников, родителей и всех желающих принять участие в Большой игре имени Льва Выготского — международном конкурсе с призовым фондом 30 млн рублей.

1047

блог / Материалы от экспертов и практиков

Мастер-классы, которые меняют педагогическую практику

Педагоги по мере возможности стараются учитывать индивидуальные особенности и предпочтения учеников. А в какой мере учителя и управленцы сами способны выстраивать комфортную для себя траекторию профессионального развития? К счастью, примеры осмысленного, продуктивного подхода к непрерывному самообразованию есть. Пример тому — история учителя математики, бывшего директора школы в станице Казанской (Ростовская область) Светланы Долженковой.    

1111

блог

С чего начинается путь к культуре возможностей?

Известно, что в каждой организации есть своя организационная культура, и она может меняться: зарождаться, развиваться, вступать в период кризиса. Как руководителю понять, в какой точке этих эволюционных изменений находится его коллектив? Какие структурные элементы оргкультуры стоит укрепить для повышения результативности? А может быть, пришла пора заняться перестройкой сложившейся культуры и модели управления? Cистему координат, которая помогает разобраться в этих вопросах, дает модель спиральной динамики.

1111