Школа имени А. М. Горчакова приглашает к сотрудничеству

2769

Кузьмин Александр Владимирович

Кузьмин Александр Владимирович
Опубликовано 12 марта 2021

Нам интересно сотрудничать с коллегами по всем направлениям, которые связаны с развитием школы как сообщества: выстраивание детского сообщества, профессионального сообщества учителей, сообщества выпускников, взаимодействие с родителями, местными жителями.

 Александр Кузьмин, фото из личного архива

Александр Кузьмин. Фото из личного архива

Также нас интересует партнерство в сфере вдумчивой реализации образовательной программы и внедрения эффективных педагогических технологий. 

Сейчас открываем начальную школу и детский сад. Эти направления тоже могут стать точками пересечения интересов в сотрудничестве со школами-партнерами. 

Мы готовы делиться ресурсами, включать кого-то в наши сообщества, вступать в другие сообщества. Форматы взаимодействия самые разные: участие в открытых мероприятиях, стажировки, совместные конференции, онлайн-встречи и другое.

Наш опыт

У нас школа маленькая, с самого начала нам надо было решать проблему недостатка ресурсов. А сделать это можно было только путем развития школы как сообщества.

Мы уже 5 лет идем по этому пути, создаем и активно апробируем различные модели. 

Например, профессиональное сообщество учителей у нас развивается при помощи двух инструментов: работы учителей в ансамбле и взаимопосещения педагогами уроков друг друга. 

Модель взаимопосещения уроков сфокусирована на развитии педагогической рефлексии. 

Что касается работы в ансамбле, то она помогает нам решать ряд важных задач. Например, в коллектив входит новый педагог, ему нужна поддержка. И он вместе с опытным учителем планирует и ведет уроки, оценивает работы учеников. Или наоборот: учитель собирается уходить, и ему надо передать эстафету.

Наша сверхзадача — внедрить персонализированное обучение. Сделать это сложно, нужна технология. И один из инструментов — это работа учителей в ансамбле. В одиночку учитель не справится с многообразными индивидуальными особенностями учеников в плане запросов, интересов, способностей. Нужен помощник.

А еще с учителями и учениками мы придумали программу реализации индивидуальных образовательных стратегий. Эта программа помогла сплотить взрослых и детей.

Отмечу, что наша программа воспитания базируется на идее детско-взрослой общности. В современном мире воспитание неразрывно связано с развитием школы как сообщества. 

Мы считаем, в школе должны быть созданы разнообразные форматы и площадки, где родители выступают как партнеры, несущие ответственность за образование и воспитание своих детей, активно проживающие учебные годы вместе со своим ребенком. 

У нас есть много возможностей участия родителей в жизни школы: обязательное посещение уроков (норма от 10 до 35 уроков в год в зависимости от класса) и событий, распределение дополнительного фонда оплаты труда среди педагогов в конце учебного года, участие в заседаниях педсовета (заседание считается нелегитимным, если на нем присутствует менее двух представителей от каждого класса), участие в рабочей группе по решению финансовых вопросов, дисциплинарной комиссии, совете родителей, дежурство по школе в вечернее время, чтение спецкурсов или иное участие в реализации образовательной программы. Кроме этого, по определенной процедуре родители могут выступать с инициативами по внесению дополнений и изменений в образовательную программу и документы школы.

Если говорить о местном сообществе, то я бы назвал несколько проектов.

Совместно с местными жителями мы создали культурно-образовательный центр «Еленинский квартал». Он работает на принципах культуры участия. Что это означает? Когда объявляется о каком-нибудь событии, например, концерте, квесте, пленэре, оформлении музейной экспозиции или создании каких-то арт-объектов, к участию в нем, его подготовке и проведении приглашаются все, кому это интересно. В совместной деятельности по созданию чего-то нового, позитивно меняющего нашу жизнь и заключается главная ценность сообщества: она всех объединяет, сплачивает, придает смысл жизни сообщества. 

В прошлом году мы провели летнюю школу для подростков «Едем на дачу!» Получилась своя модель, которая теперь будет реализовываться ежегодно. 

Планируем создать общедоступное пространство спортивно-краеведческой направленности «Горчаковский К.Л.С.». В конце 19 века Санкт-Петербургский кружок любителей спорта (К.Л.С.) зародился именно в Павловске. Хотелось бы сохранить память об этой истории.

О партнерстве со школами. Мы более 8 лет проводим разного рода открытые мероприятия: Горчаковский форум школьных проектов, фестиваль «Нескучная наука», городской интеллектуальный марафон, профессиональные конкурсы. 

С 2011 года в нашей школе проводится конкурс «Мужская профессия», а в этом году вместе с директором школы «Феникс» Татьяной Зверевой мы решили в дополнение к нему организовать конкурс для учителей частных школ «Вклад учителя». Цель конкурса – создание сообщества учителей частных школ, призовой фонд – 1 000 000 рублей.

Сейчас идет второй этап конкурса, мы получили 101 видеоролик от учителей с рассказами о школах, где они работают.

В этом году к нам обратились сотрудники из Управления делами Президента РФ. Они выстраивают свою образовательную систему для детей госслужащих и хотят за основу взять педагогическую модель Царскосельского лицея. А поскольку наша школа изначально позиционировалась как современная версия Царскосельского лицея, они обратились к нам. Возможно, впереди нас ждет интересное сотрудничество.

Кстати, я составил список тем, в которых мы можем выступать как эксперты и по которым нам интересно сотрудничать с различными организациями.  

В чем мы видим пользу от сотрудничества

Ученики, учителя, местные жители, родители, школы-партнеры и выпускники являются участниками нашего большого сообщества и делятся с нами ресурсами: интеллектуальными, финансовыми. А мы в свою очередь делимся ресурсами с ними.

Нам оказывают поддержку в разных формах: от установки тренажеров на территории школы до организации «Встреч с интересными людьми». 

Выпускники сплотились вокруг пополнения школьного эндаумент-фонда. Ребята хотят воплотить в жизнь идею выдачи грантов семьям абитуриентов для обучения в нашей школе.

Особенно ценно для нас участие родителей в образовательном процессе, например, когда родители читают элективные курсы или курируют программу профориентации. Не секрет, что порой папы и мамы лучше педагогов разбираются в отдельных профессиональных областях. Более того, вовлеченность родителей в жизнь школы (а следовательно, и ребенка) позитивно влияет на образовательные результаты ученика. Это доказано в различных исследованиях, о том же свидетельствует и наш опыт.

Об актуальности содержательного диалога 

Как я уже сказал, нас интересует сотрудничество в области реализации образовательных программ. Например, в сфере воспитания весьма непросто сформулировать образовательные результаты и найти инструменты реализации этих результатов. Личностные результаты достигаются в специально организованной деятельности, которая должна быть технологично описана. 

Нам интересны педагогические технологии, и мы готовы делиться своими разработками, причем делиться не просто идеями, а продуктами.

К примеру, у нас обкатана технология развития исследовательских навыков учащихся. Эти навыки в нашей школе последовательно и алгоритмизировано формируются с 5 по 11 классы.

Есть технология проведения образовательных событий, программы реализации индивидуальных образовательных стратегий, образовательных путешествий. 

На мой взгляд, школы уже переболели погоней за рейтингами, ЕГЭ и ВПР, наступает время, когда коллеги начинают задумываться о смыслах педагогического процесса. Ради чего мы работаем, каким делом занимаемся? Школам нужны технологии, нужен содержательный диалог и обмен опытом. 

Пишите нам: gorchakov@gorchakov.spb.ru

P. S. Тем, кому интересен содержательный диалог о смыслах образования, предлагаем также ознакомиться с публикацией директора школы "Айб" Арама Пахчаняна "Для чего работает школа?"

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты для самых трудных управленческих задач

С чем у вас ассоциируется ТРИЗ? У многих коллег — с техническими изобретениями либо с обучением детей естественнонаучным предметам. В образовательном сообществе пока мало кто знает, что с помощью инструментов ТРИЗ можно решать, практически, любые управленческие задачи.

204

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Мы выпускаем ребят и…»

Летом прошлого года Министерство образования обязало школы ввести занятия по профориентации и появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Многие родители восприняли эти занятия как дополнительную нагрузку. Педагоги и управленцы, непосредственно работающие с детьми и их семьями, тоже сформировали свое мнение. Один из взглядов практика на эту инициативу министерства предлагаем вашему вниманию.

Александр Жменя считает, что помощь выпускнику в поиске себя заключается отнюдь не в новых курсах. Осмысленное отношение к своему будущему, уверенность, самостоятельность зреют в старшем подростке, если в школе его поддерживает значимый взрослый. А для этого многим учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы и ценностные установки.

382

блог / Материалы от экспертов и практиков

Внедрение коучинга в образование: опыт Казахстана

Значимой деталью модернизации образования в Казахстане стало централизованное внедрение коучинга. О непростом вхождении коучинговых инструментов в педагогическую и управленческую практику, позитивных результатах и допущенных просчетах рассказывает непосредственная участница процесса, тренер филиала «Центра педагогического мастерства» (г. Павлодар, Казахстан) Юлия Мельникова. Она занимается разработкой программ повышения квалификации для учителей и обучением педагогов страны.

609

блог / Материалы от экспертов и практиков

Диагностика для того, что остается, когда выученное в школе забывается

Недавно я и Юлия Белова (заместитель директора школы «Феникс» по начальному звену) побывали в Высшей школе экономики на стратегической сессии «Метапредметные навыки и современные грамотности: важность в цифровом мире и необходимость их оценки и развития у детей». Название сессии сразу привлекло наше внимание: задача развития метапредметных навыков для нашего образовательного учреждения — одна из ключевых. Особенно хотелось узнать о новых инструментах оценки метапредметных навыков. На наш взгляд, современной школе без этих инструментов обойтись уже невозможно.

1066

блог

Качественное образование: как оно видится представителям разных социальных групп?

Слова «качество образования» встречаются почти во всех официальных документах. Но что они означают? Люди, которые заинтересованы в качественном образовании, понимают под этим одно и то же или нет? А если нет, то как смотрят на качество образования представители разных социальных групп? В Институте образования НИУ ВШЭ ведется исследование, призванное пролить свет на эти вопросы. Специалисты Института образования подготовили материал о промежуточных результатах исследования. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где говорится о том, что понимают под качеством образования и образовательными результатами представители разных заинтересованных социальных групп.

1133