№3 за 2018 год. вышел 27 марта 2018 ISSN 1726-0167
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ АДМИНИСТРАТОРОВ. Журнал издается с 2001 года

Практика административной работы в школе

PDF

В повседневной деятельности директора школы нередки случаи, когда он находится «между молотом и наковальней», когда ситуация (или проверяющие) требуют действий, а законодательной базы для этих действий нет. Наконец, одна из таких ситуаций, длившаяся почти четыре года, разрешилась: вступил в действие новый порядок расследования несчастных случаев с обучающимися. И в этом номере журнала мы расскажем о деятельности руководителя образовательной организации, которую ему необходимо организовать в соответствии с этим нормативным документом. Мы расскажем читателям и о том, как необходимо скорректировать содержание разделов школьного положения о внутренней системе оценки качества образования в части оценки образовательных программ и результатов обучающихся. А еще в номере представлена интересная программа развития школы, варианты портфолио педагога и обучающегося, материалы для проведения тематического родительского собрания.

В номере

Функционирование школы

Действия руководителя образовательной организации по расследованию и учету несчастных случаев с обучающимися

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.11.2013 № 1296 (п. 67 Приложения 1) был признан недействующим на территории Российской Федерации приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 01.10.1990 № 639 «О введении в действие Положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР». В результате чего организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее — ОООД), оказались лишенными правовой базы при проведении расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время их пребывания в ОООД (п. 4 ч. 4 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Это создавало существенную неопределенность в работе до тех пор, пока 15 октября 2017 г. не вступил в действие Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.06.2017 № 602. В этом номере журнала мы расскажем о деятельности руководителя образовательной организации по расследованию и учету несчастных случаев с обучающимися, которую ему необходимо организовать в соответствии с этим нормативным документом.
Развитие школы

Логика и основные составляющие работы с опытом стратегического управления школой

Совсем недавно в издательстве ГБОУ ВПО Московской области «Академия социального управления» вышло очередное научно-методическое пособие для руководителей образовательных организаций, которое написал наш постоянный автор Александр Матвеевич Моисеев. Оно называется «Как выявлять, осмысливать и описывать опыт стратегического управления школой» и посвящено различным аспектам работы с опытом стратегического управления школой. В этом издании даются практические рекомендации, позволяющие грамотно, с учетом современных научных представлений выявить, осмыслить и описать сложившийся или формирующийся опыт такого управления в конкретной образовательной организации. Сегодня мы начинаем публиковать избранные материалы из нового научно-методического пособия. Вы узнаете о жизненном цикле опыта и этапах работы с опытом стратегического управления школой. Следует отметить, что эти этапы универсальны. Поэтому предложенный материал может быть интересен широкому кругу методистов.

Программа развития «Школа информационных технологий с индивидуализированной системой обучения»

Представленная сегодня на страницах журнала программа развития интересна по нескольким причинам: • в аналитической части программы представлен качественно проведенный SWOT-анализ, который позволил определить вероятные сценарии развития школы на ближайшую перспективу, • авторы программы четко и достаточно лаконично сформулировали концептуальные основания развития образовательной организации, в которую вошли принципы развития и «портрет новой школы», • при описании механизма реализации программы была использована диаграмма Ганта, что встречается крайне редко в подобного рода документах, • в программе удачно разработаны таблица с индикаторами результативности развития образовательной организации, в которой представлены критерии эффективности и значения индикаторов в трех позициях: исходной (2016 г.), промежуточной (2018 г.), конечной (2020 г.), а также таблица описания отчетности по процессу и результатам реализации программы развития. Полезными нам представляются и описания приоритетных проектов развития школы, которые построены по схеме: актуальность — цель проекта — задачи проекта — план реализации проекта — планируемые результаты проекта.
Образовательный процесс

Положение о внутренней системе оценки качества образования

В конце 2017 г. была принята новая редакция Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. В ней применительно к начальному образованию объединены в единую «Программу воспитания» подпрограммы «Духовно-нравственное развитие, воспитание обучающихся» и «Формирование экологической культуры и здорового образа жизни». Для основного общего образования изменено наименование «Программы воспитания и социализации обучающихся» на «Программу воспитания». Все это, а также ряд других изменений потребовали коррекции содержания разделов школьного положения о внутренней системе оценки качества образования (далее — ВСОКО) в части оценки образовательных программ и результатов обучающихся. В частности, изменения коснулись формулировок и списка критериев оценки качества образования. С учетом указанных выше новаций в гимназии № 41 г. Люберцы Московской области была принята новая редакция положения о ВСОКО, которое мы публикуем в этом номере. При разработке приложений к данному положению были учтены показатели эффективности деятельности организации, подлежащей самообследованию, определенные в приказе Минобрнауки России от 10.12.2013 № 1324, а также структура отчета о самообследовании, соответствующая требованиям приказа Минобрнауки России от 14.06.2013 № 462.
0
670
Семья и школа
Праздники и конкурсы

Положение о педагогическом марафоне «Учительство Подмосковья — воспитание будущего поколения»

Сегодня органы управления образованием всех уровней задумываются о поддержке классных руководителей. Одним из способов такой поддержки могут стать региональные и муниципальные педагогические конкурсы. По этому пути решили пойти в Московской области, организовав Педагогический марафон, в котором могут принять участие классные руководители всех классов. Педагогический марафон проводится в два этапа в номинациях «Гражданское и патриотическое воспитание», «Духовное и нравственное воспитание», «Воспитание физической культуры и здорового образа жизни», «Трудовое воспитание и профориентационная работа», «Экологическое воспитание». На муниципальном этапе выявляются и демонстрируются инновационные практики воспитания и достойный распространения опыт классных руководителей. Победители проходят на региональный этап, где их ждут конкурсы «Творческая самопрезентация», «Кладовая педагогического мастерства» и защита авторского проекта «Программа воспитания по профилактике асоциальных процессов ”Мы вместе!“». Редакции представляется, что аналогичный марафон в его полноценном виде может быть проведен не только на уровне субъекта Российской Федерации, но и в муниципалитете и даже в школе. Также возможно его проведение с несколько иным содержанием. Так что идея Педагогического марафона как состязания классных руководителей, кажется нам весьма плодотворной.
0
653

Положение о конкурсе «Лучший класс года»

Школьный конкурс на лучший класс года, с положением о котором мы предлагаем вам сегодня познакомиться, проводится с целью улучшения качества и обновления содержания воспитательной работы, выявления наиболее сплоченных и творческих классных коллективов. Принцип соревнования, заложенный в основу конкурса, должен помочь в развитии школьного самоуправления, стимулировать творческую деятельность классных руководителей, активов классов, родительских коллективов. Отличительной особенностью этого положения является детально проработанная система критериев оценивания, которое осуществляется в течение всего учебного года и охватывает практически все направления жизнедеятельности классных коллективов. Интересна и заложенная в положение идея определения не только лучшего класса года, но и лучшего класса четверти, что позволяет начать его проведение с начала учебного года.