
Практика административной работы в школе
№3 за 2018 год.
PDF
DOC
0
154
Семья и школа
Родительская азбука: бабушка и дедушка
Этот небольшой материал о специфике отношений между внуками, бабушками и дедушками с одной стороны, а также между родителями и их мамами и папами, ставшими бабушками и дедушками, с другой стороны, может быть полезен как для проведения бесед, так и для психолого-педагогического консультирования. Мы надеемся, что он окажется небезынтересен вам и откроет цикл публикаций под названием «Родительская азбука».
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и вам станут доступны два любых материала в любом из наших журналов для ознакомления
зарегистрироваться
Другие статьи
Из этого номера
Положение о конкурсе «Лучший класс года»
Школьный конкурс на лучший класс года, с положением о котором мы предлагаем вам сегодня познакомиться, проводится с целью улучшения качества и обновления содержания воспитательной работы, выявления наиболее сплоченных и творческих классных коллективов. Принцип соревнования, заложенный в основу конкурса, должен помочь в развитии школьного самоуправления, стимулировать творческую деятельность классных руководителей, активов классов, родительских коллективов. Отличительной особенностью этого положения является детально проработанная система критериев оценивания, которое осуществляется в течение всего учебного года и охватывает практически все направления жизнедеятельности классных коллективов. Интересна и заложенная в положение идея определения не только лучшего класса года, но и лучшего класса четверти, что позволяет начать его проведение с начала учебного года.Сценарий выпускного вечера «Фильм, фильм, фильм!»
Процесс вручения аттестатов в предлагаемом сценарии выпускного вечера органично вписан в процесс съемки фильма о школьной жизни выпускников. В сценарии нашлось место и документальному кино, и боевику, и фэнтази с призраками, и мелодраме.Положение о внутренней системе оценки качества образования
В конце 2017 г. была принята новая редакция Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. В ней применительно к начальному образованию объединены в единую «Программу воспитания» подпрограммы «Духовно-нравственное развитие, воспитание обучающихся» и «Формирование экологической культуры и здорового образа жизни». Для основного общего образования изменено наименование «Программы воспитания и социализации обучающихся» на «Программу воспитания». Все это, а также ряд других изменений потребовали коррекции содержания разделов школьного положения о внутренней системе оценки качества образования (далее — ВСОКО) в части оценки образовательных программ и результатов обучающихся. В частности, изменения коснулись формулировок и списка критериев оценки качества образования. С учетом указанных выше новаций в гимназии № 41 г. Люберцы Московской области была принята новая редакция положения о ВСОКО, которое мы публикуем в этом номере. При разработке приложений к данному положению были учтены показатели эффективности деятельности организации, подлежащей самообследованию, определенные в приказе Минобрнауки России от 10.12.2013 № 1324, а также структура отчета о самообследовании, соответствующая требованиям приказа Минобрнауки России от 14.06.2013 № 462.Портфель достижений как инструмент фиксации динамики образовательных достижений школьника
Проблемам содержания портфеля (портфолио) достижений школьника и его подготовки за последнее десятилетие посвящено немало публикаций. Однако далеко не во всех образовательных организациях четко определены компоненты такого портфолио и разработаны технологии его оценивания. Наш постоянный автор Светлана Леонидовна Шишмарева поделилась опытом своей школы по использованию портфолио как инструмента фиксации динамики образовательных достижений школьника. Наибольший интерес в представленном опыте вызывают таблица, содержащая список компонентов портфолио и описание их оценивания, а также форма итогового документа (сертификата) по портфолио.Материалы для проведения родительского собрания на тему «Они и мы»
Родительское собрание, со сценарием которого мы предлагаем вам ознакомиться, интересно тем, что в нем задействованы не только традиционные участники — классный руководитель и родители обучающихся. Полноправными участниками собрания являются и ученики класса. В совместной деятельности, в общей игре родители и дети пробуют найти выходы из смоделированных учителем ситуаций, общими усилиями достигнуть взаимопонимания.
Еще