«Алло, мы ищем таланты»

865

Опубликовано 9 октября 2023

Уважаемые коллеги! Издательская фирма «Сентябрь» предлагает вам стать авторами наших журналов: «Директор школы» и «Практика административной работы в школе».

Кого мы ищем: директоров школ, завучей, учителей, методистов, руководителей министерств и ведомств, экспертов образовательных институтов, образовательных юристов и психологов.

jur23.jpg

Для нас важен ваш практический профессиональный опыт и мнение по самым разным вопросам, связанным со школьным образованием в первую очередь. Из номера в номер мы расширяем линейку тем и материалов, чтобы нашей аудитории было легче решать свои профессиональные задачи, искать коллег для обмена опытом и принимать решения в сфере управления школой и педагогическим коллективом. 

Что мы предлагаем нашим авторам: индивидуальную работу с каждым и бережное отношение к текстам статей, публикации как в бумажных, так и в электронных версиях изданий, авторские гонорары, включение в профессиональное экспертное сообщество.

Наши журналы включены в Российский индекс научного цитирования, при необходимости мы выдаем сертификат о том, что вы являетесь автором наших изданий. Публикация в федеральных журналах представит вашу компетентность образовательному сообществу и повысит профессиональную репутацию.    

По всем вопросам, связанным с размещением публикаций, обращайтесь в редакцию журналов:

«Практика административной работы в школе» — Татьяна Рыбакова: Rybakova.direktor@yandex.ru

«Директор школы» — Екатерина Терешатова: tereshatova@direktor.ru

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зачем школа нужна государству?

Этот вопрос актуален сегодня для многих стран, в том числе для России и США. На самом деле мы не такие разные, как может показаться. Во всяком случае, в сфере образования у нас возникли схожие проблемы. Это становится очевидно, когда знакомишься с аналитическими работами Патриции А. Грэм, признанного лидера образовательных исследований в США, которая всю свою жизнь занималась поиском ответов на вопрос о предназначении школьного образования и его качестве.

При чтении книги Патриции А. Грэм «Америка за школьной партой» то и дело ловишь себя на мысли о сходстве с ситуацией в нашем образовании. Удивительное подобие двух образовательных миров побудило аспиранта Института педагогики и психологии Московского государственного педагогического университета Татьяну Григорьеву поделиться своими впечатлениями от книги в отдельной статье. Предлагаем вашему вниманию фрагмент ее статьи, в котором проведено несколько явных, заставляющих задуматься параллелей.

69

блог

Закон доверия и Кодекс взаимодействия

Устойчивость организационной культуры школы обеспечивается за счет общепринятых правил взаимодействия. Правила очень важны даже для образовательных учреждений, где стремятся создать демократическую, творческую среду, ценят независимость и свободу выбора. Какие же нормы поддерживают дух творчества и созидания? Ответу на этот вопрос посвящена отдельная главка в публикации Анатолия Каспржака, Марии Калужской, Артема Мамылина и Алексея Бабетова «Школа гибких решений». Предлагаем вашему вниманию этот фрагмент.

202

блог / Материалы от экспертов и практиков

Cамостоятельность: что это?

Цель формирования самостоятельности прописана во ФГОС, она часто звучит в информационном пространстве, но в школьных практиках, кажется, мало что меняется. Одна из причин заключается в том, что суть этого качества для многих коллег до сих пор остается непроясненной.

Что такое самостоятельность? На этот вопрос отвечает материал Полины Гавриленко в его первой части, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

533

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Можно все, если…»

В журнале «Директор школы» (№ 2, за 2025 год) была опубликована статья учителя физики, бывшего директора МБОУ «Ютановская СОШ Волоконовского района Белгородской области» Александра Жмени «Старшеклассники ждут не готовых ответов, а диалога». В статье рассказывалось о попытках автора вывести учителей на межличностный уровень взаимодействия с учениками. Автор убежден, что учителю надо выстраивать доверительные отношения с ребятами, стремиться к взаимодействию со старшеклассниками в процессе их жизнедеятельности, а не только в ходе обучения. «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учителей разделили эту позицию, вспомнили себя в подростковом возрасте, когда каждый из нас не знал, к кому обратиться с важными вопросами. Об опорах в жизни, о судьбе и отношениях с миром… У подростков большая потребность в осмыслении самих себя, жизни вокруг, писаных и неписаных правил».

Статья вызвала неоднозначную реакцию коллег. Одни посчитали, что ожидания автора чрезмерны. Достаточно того, что на уроках ребята получают хорошие знания, а разговоры о жизни — дело коучей и профориентологов. Другие — как, к примеру, педагог школы «Класс-Центр» (г. Москва), наставник начинающих предпринимателей Андрей Андрусов,— солидаризировались с позицией автора. Предлагаем вашему вниманию комментарий Андрея Андрусова.

844

блог / Материалы от экспертов и практиков

Что дает диагностика социального капитала: взгляд директоров

Компания «Сентябрь» провела онлайн-встречу «Управление на основе данных: от диагностики к принятию решений». В ходе вебинара директора российских школ поделились с коллегами опытом применения диагностики социального капитала.

Как показывает практика, результаты исследования соцкапа нередко оказываются неожиданными и меняют представление школьных руководителей о взаимоотношениях в педагогическом коллективе. Опытные директора склонны полагать, что о своем коллективе им все или почти все известно. Кажется очевидным, кто является лидером, какие учителя поддерживают хорошие отношения друг с другом, а у каких подобные отношения не сложились. Отчасти эти представления подтверждаются результатами диагностики, отчасти — нет. И те данные, которые проявляют расхождение, оказываются наиболее ценными. Подробнее — в нашем материале.

1004

блог / Материалы от экспертов и практиков

Большая игра — большие возможности!

Рыбаков Фонд и «Университет детства» приглашают активных педагогов и воспитателей, учеников и выпускников, родителей и всех желающих принять участие в Большой игре имени Льва Выготского — международном конкурсе с призовым фондом 30 млн рублей.

1282