Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

1431

Коростелёва  Ольга Петровна

Коростелёва Ольга Петровна
Опубликовано 31 мая 2024

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

КОРОСТЕЛЕВА1.jpg

Ольга Коростелёва. Фото из личного архива

Освоение кураторской методики стало для меня совершенно новой и по содержанию, и по форме учёбой, где мы смотрим на свою деятельность и на деятельность коллег совершенно под другим углом. Что стоит только заповедь куратора «Умейте молчать»!

Это нелегко, ведь мы очень часто проговариваем за детей правильные ответы. Учителю очень сложно преодолеть эту привычку, приходилось в буквальном смысле сдерживать себя из последних сил. Но мы с этим справились.

Отдельная тема — «Искусство задавать вопросы». Считаю это одной из возможностей найти вместе с учеником причины невысокой успешности в обучении. Иногда сам ребёнок не может понять, почему ничего не получается, он просто разводит руками и повторяет: ничего не понимаю, ничего не запоминаю. Но в разговоре с учениками нам удавалось дойти до истинных причин неудач и наметить пути их преодоления.

Я считаю важным и то, что прокачала свои навыки активного слушания, научилась использовать различные техники, например, «Эхо». Кроме того, мне были полезны работа над взаимодействием с коллегами, распознавание психологических барьеров и их преодоление.

Но эти навыки пришли только со временем, а поначалу методика казалась чем-то далёким от повседневной деятельности учителя, даже немного странной, потому что с этой точки зрения мы никогда уроки не анализировали. Было и отторжение, как происходит со всеми новшествами. И только на втором курсе ценность этой информации стала очевидной и бесспорной.

Подобную эволюцию прошли и мои партнеры. Состав нашего мини-коллектива не менялся в течение двух лет, поэтому было достаточно времени, чтобы понаблюдать за коллегами и сделать выводы. И если в первый год обучения педагоги осторожничали, опасались каждого нового протокола, то со временем они вошли во вкус. Каждый новый протокол, особенно «усложненный» становился для них своеобразным вызовом, который они старались преодолеть максимально успешно, разобрать по косточкам.

Несомненно, профессиональное взаимодействие в нашей команде педагогов после запуска кураторской методики изменилось в лучшую сторону, оно стало более тесным, более продуктивным. Ведь приходилось постоянно, каждую неделю, встречаться и обсуждать новый протокол, учиться не критиковать, а находить решение той или иной задачи.

Я как куратор старалась их поддерживать, давать положительную обратную связь без лишних поучений и нотаций. И я очень рада, что конфликтных ситуаций в нашей группе успешно удалось избежать.

Непривычными, но чрезвычайно эффективными оказались встречи с коучем. Правда, первые тренировки были для меня очень затратными психологически, я не совсем понимала, что от нас хочет коуч. Всё кардинально изменил второй год обучения: встречи с Марией Кожариной стали зарядом позитива, которого нам, учителям, подчас не хватает.

Сложная на первый взгляд схема «Вдохновляющая обратная связь и благодарность» после разбора с Марией стала максимально понятной и остается одним из моих любимых приёмов. Ведь это так важно — давать обратную связь и успевать поблагодарить. А в школьной рутине мы часто забываем об этом.

Настоящим открытием для меня стала техника «4 точки зрения» при рефлексии конфликтной ситуации. При том, что ссоры среди детей вспыхивают часто и моментально, эта техника помогает разобраться вместе с ребёнком в масштабности его конфликта и разрешить его.

Хочу высказать благодарность Марии Кожариной и за то, что она помогала осознать глубину различия между ответственностью и чувством вины. Я обратила внимание, что этот разговор стал откровением и для других участников занятия.

Особенно запомнилось последнее занятие, на котором коуч показал, как наше восприятие может исказить интерпретацию событий и увести нас от истины.

Возьмем, к примеру, два высказывания: «Я заметил, что ты избегаешь этого ученика и он чувствует себя ненужным» и «Я заметил, что ты за все время урока ни разу не посмотрел на этого ученика, при этом он не участвовал в общем обсуждении, а смотрел на экран смартфона».

В первом случае — это интерпретация (мы не знаем, что чувствует в этот момент ученик), а во втором случае — факты.

Так вот, очень часто мы рисуем себе картинку, которая не соответствует фактам. Мы можем услышать о человеке определенное мнение и относиться к нему в соответствии с этим мнением (или перенести это на уровень действий), не узнав реальные факты, а на самом деле этот человек совсем другой. Поэтому на курсе акцентировалось внимание на том, что мы рассматриваем только факты, которые указаны на протоколах наблюдения, а не то, что нам субъективно представляется.

Все эти навыки, конечно, повышают уровень профессионализма тех, кто прошел обучение. В то же время отношение к кураторской методике коллег, которые наблюдали за процессом обучением со стороны, было разным. Одним интересно, чем эти люди занимаются, всё время что-то обсуждают, ходят на уроки друг другу. Другие отнеслись настороженно: что опять для нас придумали?!

Разумеется, объяснить суть методики на словах довольно сложно — необходимо детально изучать и применять её на практике. Только так, постепенно, можно понять её истинный смысл, ценность и важность. Уверена, подобный опыт будет полезен каждому педагогу.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

962

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1279

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1491

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1491

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь плюс пять инструментов для наращивания профессиональных связей

В образовательном сообществе многие знают об «Исследовании социального капитала образовательной организации». Этот инструмент дает руководителю возможность оценить кадровый потенциал школы и принять решение, стоит заниматься наращиванием профессиональных связей в школе или нет. В случае принятия положительного решения встает вопрос: каким образом развивать профессиональные связи? С этой целью можно применить различные технологии. Например, инструменты, которые мы описали статье «Семь методик для профессионального развития учителей»: «Наставничество по запросу», «Педагогические туры», «Action Research, или исследование в действии», «Быстрые свидания», «Коучинг», Профессиональные обучающиеся сообщества», «Сторителлинг». А сегодня мы расскажем еще о пяти инструментах и дадим ссылки на развернутые описания.

1263