Что показывает исследование социального самочувствия подростков в классе и как использовать эти данные?

1392

Ушаков Константин Михайлович, Поносов Дмитрий Павлович
Опубликовано 23 апреля 2022

Завершилась фаза пилотной апробации онлайн-инструмента «Диагностика социального самочувствия подростков в классе». Это продукт Директории и Издательской фирмы «Сентябрь», нацеленный на выявление удовлетворенности подростков школьной жизнью. В фокусе исследования – включенность ребят в социальные взаимодействия, уровень доверия в отношениях с одноклассниками и учителями, качество этих отношений.

Почему основной акцент сделан именно на изучении социальных связей? Как устроено исследование? Какие данные получит школа в результате проведения диагностики?

Об этом подробно рассказывается в новой публикации генерального директора Издательской фирмы «Сентябрь» Константина Ушакова и заместителя директора по УВР Школы «Феникс» (г. Москва) Дмитрия Поносова. Здесь мы предлагаем вашему вниманию два фрагмента этой публикации. В первом Константин Ушаков отвечает на вопрос «что полезного могут дать результаты диагностики социального самочувствия педагогам и школьным руководителям?» Во втором фрагменте Дмитрий Поносов рассказывает о применении диагностики в конкретной школе.

Для кого может быть полезным исследование

Константин Ушаков: 

 — Наше исследование направлено на то, чтобы получить данные, полезные для конкретной образовательной организации. Его проводит школа для себя, чтобы начать разговор о том, а что у нас в школе происходит. Понимаем мы своих детей или нет? Это важно, поскольку всем взрослым очень свойственны возрастные аберрации, искажения в восприятии.

Отчет с результатами исследования
Константин Ушаков демонстрирует пример отчета с графами, который получает школа (3 мин.)
Существенный интерес, как мы поняли, вызывает применение в исследовании сетевого анализа, направленного на выяснение. имеющихся и желательных для учеников связей. Данные представлены в виде графов (схем).

Эти данные могут быть интересны для классного руководителя, управленческой команды, так как в исследовании предусмотрена оценка успешности детей. В частности, по результатам можно судить о сложившихся в классе группах и об их лидерах. 

Если, к примеру, наибольшее количество связей показывает академически неуспешный ученик, это полезно знать классному руководителю. Понятно же, что у самого влиятельного ребенка есть возможность транслировать свои ценности одноклассникам. И в ряду его ценностей хорошая учеба будет далеко не на первом месте. 

Есть возможность получить сведения, не связанные с учебной деятельностью. Скажем, ответы на вопрос типа: если бы у тебя была такая возможность, то кого бы ты?.. Это вопросы о связях, которые хотелось бы иметь, но сейчас их по каким-то причинам нет. Тут появляется шанс увидеть изолированных детей. Если на графе один и тот же ребенок попадает в категорию изолятов и на внеучебном, и на учебном графе, это сигнал для классного руководителя. Изолированные ученики нередко подвергаются травле. Не факт, что это так, но во всяком случае к такому ребенку стоит присмотреться внимательнее. 

Снимок экрана 2022-04-23 в 12.29.48.png

Фрагмент из отчета о результатах исследования в конкретной школе

Также исследование дает рейтинг реального влияния, где можно увидеть позицию каждого ученика (сколько детей выбрали его). У кого-то, например, связей мало, но с ним хотят взаимодействовать многие. Это реальный лидер класса, с которым многие хотели бы сидеть на уроке, общаться на переменах. А другой ученик не нужен никому. И это тревожный сигнал классному руководителю. 

Для директора результаты исследования не менее значимы. Он может увидеть картину в целом, сравнить положение дел в разных классах. Можно понять, как с возрастом меняется ответ на тот или иной вопрос. Проведя исследование несколько раз, руководитель сможет оценить не только уровень, но и динамику социального благополучия.

Также исследование дает возможность по пунктам сопоставить данные о социальном благополучии своих учеников с ситуацией в других (работающих с схожем социальном контексте) школах. Есть ли здесь существенные различия и какие.

Чтобы в школе важные решения принимались с учетом отношения и видения детей

Рассказ Дмитрия Поносова
Дмитрий Поносов рассказывает о применении данных диагностики в школе (6 мин.)
Дмитрий Поносов: 

— Поскольку исследование относится к категории консалтинговых, оно имеет форму конструктора. Предметом изучения может стать, к примеру, один класс.

Мне же было интересно изучить все классы своей школы. И некоторыми выводами я готов поделиться. 

В анкете есть несколько вопросов, позволяющих измерять чрезвычайно важные показатели. Например, у нас в школе ценится доверие. Я выбрал несколько вопросов, выявляющих его уровень..

Результаты я демонстрировал и на педсовете, и в каждом отдельном классе. После демонстрации завязывался разговор о том, почему наш уровень доверия таков. Это и есть самое ценное с педагогической точки зрения. Например, почему в этом классе так высок уровень горизонтального доверия и низок уровень вертикального. По-дружески относимся друг к другу, а к учителям — настороженно. 

Об уровне доверия к классным руководителям я детям не сообщал, а говорил с самими педагогами. Почему в 9-м — максимальное доверие, а 7-м классе минимальное?

Обнаружилось различие в количестве актуальных связей (с кем сидишь за партой, общаешься) и потенциальных (с кем бы хотел взаимодействовать). В 8-м классе потенциальных связей заметно меньше, а в 9-м — почти нет разницы. 

Существенной информацией стало количество изолятов. В прошлом году в 5-м классе их было пятеро. В этом году в том же классе — всего один. 

Эти результаты я показываю детям (напомню, что все данные анонимны, мы говорим лишь о количестве) и предлагаю подумать, что можно сделать, чтобы таким одиночкам в классе стало комфортнее.

Снимок экрана 2022-04-23 в 10.37.07.png

Фрагмент из отчета о результатах исследования

В прошлом году было принято решение о разноуровневом обучении трех пятых классов. На разных предметах дети стали перемешиваться. В этом году мы провели исследование социального благополучия. Увидев результат в формате графа, ребята удивились: а почему у нас стало не три класса, а два (на графе четко проявилось разделение на две большие группы, внутри которых переплелось множество связей)? И мы стали думать, может, нам теперь как-то иначе классы перемешать? Может, нам вообще отказаться от классно-урочной системы и перейти на потоковое обучение?

Таким образом, благодаря исследованию мы видим, как меняется картинка взаимодействия в школьном коллективе. И принимаем управленческие решения, исходя из полученных данных. Причем, в разговор об этих изменениях включаются дети.  

При этом наблюдается педагогический эффект. При обсуждении у детей растет доверие и крепнут социальные связи, которыми они привыкают дорожить. Мы видим, что это ценное приобретение для них.  


P. S. Полная версия текста опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». Текст подготовлен на основе вебинара, видеозапись которого в полном варианте доступна по этой ссылке .

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Энергия вовлекающего лидерства

Эксперты в сфере менеджмента в последнее время часто говорят о новом подходе к управлению — вовлекающем лидерстве. Что это такое и как происходит переход от традиционного менеджмента к новому стилю управления? Этим вопросам посвящена публикация кандидата филологических наук, автора проекта «Профизвестность» Юлии Приказчиковой. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой раскрывается суть и ключевые принципы вовлекающего лидерства.

50

блог / Материалы от экспертов и практиков

Другой взгляд на школу. Истории создания двух инструментов

Представление людей об управлении меняется. Это банальная истина. Но так же верно и то, что руководители нередко игнорируют новые знания, предпочитая следовать давно известным, привычным подходам. Поэтому важно появление инструментов, которые создают для управленцев новую оптику.

Такие инструменты  позволяют увидеть профессиональную деятельность в другом контексте, детально рассмотреть значимые для ее продуктивности, но не замечаемые ранее факторы и оказать на них влияние. К ним относятся диагностика социального капитала и кураторская методика.

304

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семейное образование — конкурент или ресурс для обновления?

Семейное образование становится все более востребованным в России. Родители, несмотря на значительные затраты сил и времени, учат своих и не только своих детей самостоятельно, а контакты со школой ограничивают лишь прохождением аттестаций. У такого массового явления, несомненно, есть веские причины. Елена Петряева посвятила немало времени их изучению, потому что считает эту среду своеобразной лабораторией, где можно наблюдать новые практики и технологии, которые интересны думающим, неравнодушным родителям с высоким образовательным потенциалом.

557

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Затягивание с мерами по улучшению ситуации в образовании становится угрозой конкурентоспособности страны»

Об образовательной политике мы можем судить по законодательным актам, по выступлениям министра просвещения и других чиновников. Но это политика декларируемая, а насколько она совпадает с реальностью?

791

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты для самых трудных управленческих задач

С чем у вас ассоциируется ТРИЗ? У многих коллег — с техническими изобретениями либо с обучением детей естественнонаучным предметам. В образовательном сообществе пока мало кто знает, что с помощью инструментов ТРИЗ можно решать, практически, любые управленческие задачи.

1096

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Мы выпускаем ребят и…»

Летом прошлого года Министерство образования обязало школы ввести занятия по профориентации и появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Многие родители восприняли эти занятия как дополнительную нагрузку. Педагоги и управленцы, непосредственно работающие с детьми и их семьями, тоже сформировали свое мнение. Один из взглядов практика на эту инициативу министерства предлагаем вашему вниманию.

Александр Жменя считает, что помощь выпускнику в поиске себя заключается отнюдь не в новых курсах. Осмысленное отношение к своему будущему, уверенность, самостоятельность зреют в старшем подростке, если в школе его поддерживает значимый взрослый. А для этого многим учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы и ценностные установки.

1102