Что важно сделать, готовясь к публичному выступлению
1310
Умение общаться с аудиторией так, чтобы выступление приносило запланированный эффект – ключевой навык руководителя. И осваивать эту компетенцию лучше при поддержке опытного консультанта, такого, как консультант по управлению, многократный спикер TED (выступления в США, Австрии, Словении и Румынии), основатель Reinvention Academy, доктор Надя Жексембаева или как консультант по созданию презентаций, дважды спикера TED, автор книги «Мастерство презентации» Алексей Каптерев.
Материал Алексея Каптерева «Как подготовить классное выступление со слайдами» был опубликован на платформе «Директория». А Надя Жексембаева сделала серию подкастов с обобщением опыта публичных выступлений в своем частном канале Telegram. Как оказалось, позиции обоих экспертов очень созвучны, близки по смыслам, особенно в части, где речь идет о том, что следует сделать до момента выхода к аудитории. Мы подготовили для вас подборку ключевых экспертных рекомендаций.
Любое выступление — это момент, когда вы своими словами, жестами, картинками на слайдах что-то меняете в этом мире. И поэтому первое, что должно случится до вашего выступление, достижение ясности в понимании, зачем вы это делаете.
Отсюда первая рекомендация Нади Жексембаевой: прежде всего надо определить — зачем вы выступаете?
Алексей Каптерев также тоже советует начинать с постановки цели. «Для начала имеет смысл задать себе три вопроса:
-
Что я хочу сказать?
-
Какова цель моего выступления?
-
Что я хочу, чтобы получилось в результате?»
Н. Жексембаева предлагает попрактиковаться в постановке задачи. Это можно делать даже при подготовке самых простых выступлений, будь то разговор в метро с друзьями или со своими детьми.
Вот домашнее задание от Нади Жексембаевой. Проведите аудит всех ваших выступлений на ближайшую неделю, чтобы определить какую задачу вы перед собой ставите на каждом из них. По формуле «благодаря этому выступлению произойдет…» Постановка задачи определяет фокус контента, стилистику и длину вашего выступления.
Попытайтесь хотя в части выступлений осознать задачу, которую вы перед собой ставите. Осознание полностью меняет то, как вы будете готовиться, с каким ощущением вы придете на встречу и что от вас получит ваша аудитория.
Вторая рекомендация Нади Жексембаевой — упражняйтесь в практике. Помните знаменитую формулу «10 000 часов, необходимых для становления профессионала»?
А что значит практиковаться в выступлениях? Выступать, выступать и выступать!
«Многие не репетируют свои выступления, — сожалеет Алексей Каптерев. — И это большая проблема. Думают: “Ну сейчас как-нибудь выступлю. “меня”». Это не работает. Вы проговорите хотя бы табуретке и тогда сразу станет понятно, что хорошо или плохо, где слабо, где что-то распадается и так далее».
На самые важные выступления Надя выходит с материалом, с которым она знакома минимум два года. Чтобы выступить на ТED она практикуется, выступая по конкретной тематике практически каждую неделю. Сюда включаются выступления перед семьей, друзьями, соседями. Но она также использует другие площадки, выходя в эфир в социальных сетях, в разных ассоциациях — всюду, где можно научиться выступать.
Еще одно домашнее задание от Н. Жексембаевой: запишите как минимум 10 площадок, где вы можете потренироваться в выступлении по определенной теме в ближайшие три месяца (включая семью, сотрудников, коллег).
Третья рекомендация экспертов — постарайтесь достичь понимания вашей аудитории, насколько это возможно. Одно дело — что мы хотим сказать миру, другое — что мир хочет услышать от нас.
«Думайте не о себе, а об аудитории, — призывает А. Каптерев. — Цель должна быть сформулирована не в терминах “меня”, как часто говорят: “я хочу проинформировать”, “я хочу им рассказать”. Цель надо формулировать в терминах аудитории: “что должно у аудитории случиться в результате моего выступления?”, “что они должны начать делать по-новому или начать думать по-другому?”, “что я хочу изменить в их головах, сердцах или руках?”, “какие изменения должны случиться на их уровне?”».
Надя Жексембаева узнает максимальное количество информации об аудитории за много месяцев до выхода на сцену, если речь идет о большой площадке, либо за недели (дни), если предстоит выступать в более камерной обстановке. Кто эти люди, зачем они придут, что им уже известно по теме, что будет происходить до ее выступления и после, в каком состоянии будут слушатели (бодрые утром или уставшие к концу дня), уровень освещенности зала (чтобы материалы было видно), каков возраст аудитории (к каким материалам и подаче привыкли). «Надо понимать, что беспокоит этих людей и о чем они мечтают, каким языком пользуются. И надо направить усилия на то, чтобы дать востребованную информацию. Постараться не повторять уже прозвучавшие тезисы, а наоборот, в первых фразах связать свой материал с тем, что было сказано до вашего выхода на сцену и с тем что будет сказано после вас».
Подготовка этого направления требует много времени и усилий. Надя созванивается с организаторами конференций, с людьми, уже выступавшими перед этими аудиториями.
Итак, напомним вкратце три основные рекомендации:
1. Придите к четкому пониманию, зачем я выступаю.
2. Практикуйтесь и еще раз практикуйтесь.
3. Проведите глубинный, качественный анализ аудитории.
P. S. В публикации Алексея Каптерева особое внимание было уделено тому, как создавать презентацию к выступлению. На этапе создания слайдов Алексей рекомендует придерживаться базовых правил подачи аудиовизуальной информации. Материал А. Каптерева доступен подписчикам интерактивного пособия «Развитие образовательной организации» по этой ссылке.