Качественное образование: как оно видится представителям разных социальных групп?

199

Заир-Бек Сергей Измаилович, Сенина Наталья Андреевна
Опубликовано 11 октября 2024

Слова «качество образования» встречаются почти во всех официальных документах. Но что они означают? Люди, которые заинтересованы в качественном образовании, понимают под этим одно и то же или нет? А если нет, то как смотрят на качество образования представители разных социальных групп? В Институте образования НИУ ВШЭ ведется исследование, призванное пролить свет на эти вопросы. Специалисты Института образования подготовили материал о промежуточных результатах исследования. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где говорится о том, что понимают под качеством образования и образовательными результатами представители разных заинтересованных социальных групп.

В разговоре о качестве образования речь идет о совмещении интересов государства, физических и юридических лиц. Проводя исследование, мы стремились понять, какие группы заинтересованы в качественном образовании, какие у них могут быть конкретные интересы и как согласовать их с государственными.

Мы выделили тринадцать социальных групп, заинтересованных в качестве образования. Это родители, учителя, обучающиеся, школа, государство, органы управления образованием, работодатели и предприятия, вузы и колледжи, СМИ, общественные организации, религиозные конфессии, этнические группы, научно-исследовательское сообщество. Сами респонденты в ходе интервью чаще всего выделяли три группы: родителей, обучающихся и учителей.

«Мне трудно судить о качестве в масштабах страны»

Когда мы задавали респондентам прямой вопрос, что такое качество образования, многие терялись. Некоторые ссылались на то, что у нас до сих пор нет единого подхода к определению качества.

Гораздо проще оказалось получить ответ на вопрос о динамике: изменилось ли качество образования за прошедшие годы? И здесь мнения разделись.  

Часть опрошенных считают, что качество меняется в худшую сторону. Образование инерционно, школа устаревает, и мы не успеваем за изменениями в современном мире.

Из ответов респондентов:

  • «Я считаю, что вся наша модель общего образования устарела, и она просто не работает».

  • «Школа вообще на готова работать с детьми хоть чуть-чуть отклоняющимися от нормы и оценивать результаты с этой точки зрения».

  • «Школа и учителя не успевают изменяться вслед за детьми. Даже молодых учителей готовят по-старому».

  • «Какой-то посыл идет, что раньше было лучше образование».

Другие респонденты придерживались позиции, что качество образования улучшается.

Многие из опрошенных, в первую очередь родители, отвечали, что затрудняются оценить изменения в качестве образования. При этом люди ссылались на возраст и несформированность личной позиции: «Мы еще молоды, чтобы судить об изменениях».

«Я достаточно еще молодая, и говорить про то, что было когда-то, трудно. Но какой-то посыл идет, что раньше было лучше образование», — отметила одна из опрошенных.

Затруднившиеся в ответе на этот вопрос учителя, как правило, ссылались на то, что им трудно судить о качестве образования в масштабах страны. Мол, проще наблюдать за положением дел в своей школе, а затем распространять выводы на всю систему образования.

Из ответов:

  • «О качестве образования в России мне в целом сложно говорить. Я вижу, как у меня в школе все происходит».

  • «Я просто вижу выпускников нашего педвуза. Они выходят такими же, как 20 лет назад, если не хуже. Даже с меньшим багажом знаний».

  •  «Школа и учителя не успевают изменяться вслед за детьми. Даже молодых учителей готовят по-старому».  

Что определяет качество?

Очень большой разброс в оценках возник при ответе на вопрос «какие факторы определяют качество образования?» Одни респонденты придерживаются мнения, что все определяется на уровне школы, другие полагают, что ключевую роль играет развитие общества в целом.

Из ответов:

  • «Школа вообще никак не готова работать с детьми, хоть чуть-чуть отклоняющимися от нормы, и оценивать результаты с этой точки зрения».

  • «Если не брать во внимание управленческие решения, которые, на мой взгляд, в первую очередь на это влияют, то оно на сто процентов зависит от того, как развивается общество».

Чаще всего респонденты отмечают в качестве главного фактора профессионализм учителей, что коррелирует с данными международных исследований. Во многих исследованиях есть вывод, что качество образования напрямую зависит от качества кадров.

В чем видятся результаты?

В суждениях респондентов о результатах выделяются две ключевые линии: предметные результаты и личностные результаты. При этом наблюдается стремление поставить на первое место личностные результаты. «Мы не можем говорить только об отметках как показателях качества. Нам важно отслеживать, что будет происходить с выпускниками школ в долгосрочной перспективе, чего они достигнут в будущем». 

Из ответов:

  • «Задача-то не получить отметки, а научить человека обучаться, всё время приобретать какие-то новые знания, какие-то новые профессии, может быть, менять что-то в своей жизни, не бояться».

  • «Ведь мы что наблюдаем? Что ребенок вроде бы успешно заканчивает школу; получает довольно высокие баллы на ЕГЭ, поступает в вуз, и после первого-второго курса он понимает, что это не его вариант вообще, и совершенно по-другому начинает строить свою жизнь».

В то же время респонденты отмечают, что для измерения личностных результатов пока нет инструментов. И вообще, «инструментов для оценки качества у нас крайне мало». Есть объективные измерители, но они недостаточны и не всегда адекватны.

P. S. Во второй части публикации представлены ответы респондентов на вопросы, связанные с ролью ЕГЭ, доступностью источников информации о качестве образования, описаны ключевые противоречия в позициях представителей разных социальных групп. Полностью материал опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Критерии для повышения эффективности урока

Школа предлагает ученикам много полезных, нужных мероприятий, которые работают на повышение качества образования. Но главным элементом учебного процесса остается урок, на котором формируются системные знания ученика. Поэтому качество образования напрямую зависит от эффективности урока. Что может сделать школа для ее повышения? Могут ли школьные администраторы и учителя конкретного образовательного учреждения совместно определить, что они понимают под качеством урока и договориться о том, чтобы придерживаться выработанных критериев? По этому пути решили пойти педагоги московской школы «Покровский квартал».

Рассказывает координатор методической службы этой школы Надежда Суркова.

984

блог / Материалы от экспертов и практиков

Система, созданная в Сингапуре

Многие слышали о сингапурской системе образования. Однако прежде чем внедрять эту систему в школе, управленцам стоит подробно познакомиться с ее особенностями, понять, насколько вам близки задачи, настрой и подход, на которых она основана. Об этом рассказывается в первой части публикации основателя и директора сингапурской компании MentorEd, магистра образования Лилии Мухаметшиной. Предлагаем вашему вниманию этот фрагмент.

1190

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурс для обеспечения благополучия подростков

Агрессивное поведение и немотивированная жестокость подростков в современном мире, к сожалению, не редкость. Как правило, такие случаи связаны с эмоциональным неблагополучием в семье и/или в окружающей ребенка среде, в том числе школьной среде. Многие школьники воспринимают эту среду как враждебную по отношению к себе. В связи с этим встает вопрос: что могут сделать учителя для улучшения социального самочувствия детей? За счет чего это можно сделать?

По мнению психолога, магистранта программы «Психолого-педагогическое образование» Светланы Мироненко (Омская гуманитарная академия, научный руководитель д. п. н., профессор Е.В. Лопанова), один из мощных ресурсов заключается в программах развития эмоционального интеллекта учеников.

1292

блог / Материалы от экспертов и практиков

Комбинирование офлайн- и онлайн-обучения: опыт расширения образовательных возможностей

Гибридное (или смешанное) обучение дает возможность сочетать очные занятия с удаленными. При этом важно минимизировать слабые стороны каждого формата и использовать преимущества. Этим искусством вот уже несколько лет овладевают педагоги и управленцы образовательного центра «Орион».

Недавно к нам в редакцию пришел материал педагогов образовательного центра «Орион», которые рассказали об этом опыте. Предлагаем вам первую часть этой публикации, где дается ответ на вопрос: какие образовательные задачи решает гибридное обучение?

1476

блог / Материалы от экспертов и практиков

Внедрение формирующего оценивания в школе: три первых шага

Внедрение любого педагогического инструмента требует от управленцев и учителей творческого подхода. Они изучают выбранную методику или технологию и начинают сложную работу по освоению и адаптации ее к своей практике. Так произошло с технологией формирующего оценивания (ФО) в школе Сургутского района.

1343