Кураторская методика: повышение эффективности учителей

2544

Ульянова Алина Вадимовна

Ульянова Алина Вадимовна
Опубликовано 6 июля 2021

Учителя — это не только основа школы, их роль гораздо существеннее. Сколько учеников поступит в ВУЗ? Сколько найдет в жизни свое призвание, уже начиная с подросткового возраста или даже раньше? Сколько из них добьется профессиональных успехов в выбранном направлении? Будет ли учебное заведение на хорошем счету в городе? Какими окажутся ответы на все эти вопросы, во многом зависит от грамотности педагогов, работающих в школе.

Эффективна ли современная система обучения учителей?

Директора школ, конечно, понимают важность влияния учителей на образовательный процесс и порой не жалеют на их развития ни средств, ни времени. Однако с некоторыми проблемами справиться все же удается далеко не всегда. Ни для кого не секрет, что:

  • в школах есть обучающиеся с низкими образовательными результатами;
  • многие учителя профессионально выгорели и показывают слабую заинтересованность в улучшении своей работы;
  • педагоги часто перегружены — с одной стороны, много бумажной работы, с другой, — высокая урочная нагрузка.

Подобная картина нередко наблюдается даже в самых престижных учебных заведениях при максимальной заинтересованности директора в достижении высоких показателей. То есть проблема лежит не в устаревшем подходе руководства учебного заведения. Вероятно, традиционные способы обучения учителей не так эффективны, как хотелось бы.

Какие формы развития педагогов чаще всего практикуют школы?

  • Внешнее повышение квалификации. Такая форма обучения чаще всего имеет слабую привязку к практике. Именно поэтому либо неэффективна, либо приводит к краткосрочному результату.
  • Открытые уроки. При заинтересованности учителя - прекрасный инструмент развития. К сожалению, в большинстве случаев все сводится к постановке занятия и к реальному учебному процессу отношения практически не имеет.
  • Работа методических объединений. Чаще всего данный способ обучения учителей связан лишь с разработкой документации, которая в дальнейшем очень редко влияет на практический процесс.
  • Посещения уроков. Этот способ развития педагогов можно было бы назвать эффективным — но лишь при постоянном использовании. На деле же мы видим, что администрации школ прибегают к нему слишком редко.

Как повысить реальную эффективность обучения учителей?

На основе результатов проведения исследования «Социальный капитал образовательной организации» в нескольких тысячах российских школ, мы обратили внимание, что в целом между педагогами слабые качественные профессиональные взаимоотношения. Случаи, при которых учителя перенимают опыт своих коллег и применяют его на практике, достаточно редки. Это наблюдение и взятые нами за основу научные исследования Джона Хэтти, профессора образования, директора Мельбурнского научно-исследовательского института образования при Мельбурнском университете в Австралии, помогли нам разработать собственную эффективную методику обучения учителей.
Джон Хэтти провел анализ большинства исследований в образовании и выделил факторы, которые в большей степени связаны с образовательными успехами учеников. Всего Хэтти проанализировал более 250 параметров: от мотивации ученика и социоэкономического статуса его семьи до роли учителя, педагогических приемов на уроке и значимости школы. Очень примечательным оказался лидер этого списка. Самый значимый предсказатель успеха школы — это так называемая «коллективная эффективность учителей» (идея взаимного обмена опытом вместо конкуренции педагогов).


На основе этого мы создали «Кураторскую методику» — модель методической работы в школе, в которой педагоги учатся друг у друга на основе прицельного наблюдения в ходе уроков.
«Кураторская методика» — комплекс программ повышения квалификации управленческой команды. Обучение проводится дистанционно при поддержке преподавателей и тьюторов, с онлайн-тренировками и вебинарами. Темп освоения можно регулировать самостоятельно.

Неформальные лидеры коллектива помогают активизировать даже тех своих коллег, которые прошли стадию выгорания; а командное взаимодействие дает дополнительную мотивацию к развитию. Как правило, взаимодействие педагогов начинается в парах, постепенно профессиональный круг общения вырастает и эффективность обучения в ходе обмена опытом увеличивается. То есть первоначальная задача неформального лидера — создать пары учителей, которые затем перерастут в тройки — и так далее.

Но как объединить учителей по двое? Приказом школьной администрации? Слабо верится, что работа такого «насильственного» союза даст хорошие плоды. Скорее, это будет иметь обратный эффект: имитацию бурной деятельности при внутреннем сопротивлении и нежелании что-либо менять.

Мы нашли результативные способы того, как можно справиться с этой сложностью:
  • Введение «умного третьего» (кто-то называет его «модератором», мы же — «куратором»). Это организатор профессионального общения между двумя учителями, который обеспечивает их психологическую безопасность и эффективность в работе.
  • Постановка конкретной практической учебной задачи, которую педагоги решают сообща. Мы даем определенный вектор движения, помогающий идти вперед.
  • Выполнение задачи через понятные измеримые показатели. Когда промежуточные и конечные итоги легко можно определить самостоятельно, процесс обучения становится более результативным.

Механизм работы «Кураторской методики»

KM.png


Наша техника развития педагогов состоит из нескольких этапов:

  1. Директор учебного заведения анализирует структуру организации и социального капитала, изучает компетенции педагогов, их сильные и слабые стороны.
  2. Из сотрудников формируется управленческая команда. Ее члены проходят специальный образовательный курс, в ходе которого изучают основы подбора кураторов, внедрения инноваций, преодоления сопротивления и т.п.
  3. Члены управленческой команды подбирают 3 кураторов и 3 пары обучающихся педагогов на основе результатов диагностики социального капитала. Также организуются еженедельные занятия, на них педагоги приходят друг к другу.
  4. Каждый урок – отдельный аспект для наблюдения, который фиксируется в специальном протоколе.
  5. Педагог-куратор также, как и члены управленческой команды, проходит групповые коучинговые тренировки. В качестве куратора выбирается опытный, авторитетный учитель. Он организует профессиональное общение и нацеливает учителей на поиск решений обнаруженных проблем. Весь процесс проходит под его контролем.

При всем этом упор делается на регулярность процесса. Посещения уроков — еженедельно, каждые две недели – контроль прогресса и постановка новой цели. Важно и то, что ходом обсуждения итогов руководит третье лицо — куратор.

Какие новые возможности «Кураторская методика» дает учителям?

  В ходе обучения педагоги получают:
  • время для наблюдений и размышления;
  • вопросы и подсказки;
  • эффективные методы использования похвалы;
  • высокую динамичность уроков (уходит монотонность, занятия становятся более увлекательными);
  • качественное сочетание урочных и внеурочных занятий;
  • умение активно слушать и слышать;
  • навык объективной оценки знаний обучающихся на основе различных методов контроля;
  • умение получать и использовать обратную связь;
  • навык грамотной постановки целей;
  • возможность применения специальных подходов к обучению в целях включения в образовательный процесс всех обучающихся, в том числе с особыми потребностями;
  • умение эффективно распределять внимание на уроке;
  • навык объективной оценки образовательных результатов: предметных компетенций и развития личностных способностей (в связке с психологом).

«Кураторская методика» — уникальный инструмент развития профессионализма учителей и социального капитала образовательной организации, который держит педагогов в тонусе, позволяет уберечь их от ошибок и дает мощный стимул к постоянному развитию.


Подробнее о составе программы, cтоимости обучения

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

930

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1028

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

971

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

992

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

923