«Можно все, если…»
409
В журнале «Директор школы» (№ 2, за 2025 год) была опубликована статья учителя физики, бывшего директора МБОУ «Ютановская СОШ Волоконовского района Белгородской области» Александра Жмени «Старшеклассники ждут не готовых ответов, а диалога». В статье рассказывалось о попытках автора вывести учителей на межличностный уровень взаимодействия с учениками. Автор убежден, что учителю надо выстраивать доверительные отношения с ребятами, стремиться к взаимодействию со старшеклассниками в процессе их жизнедеятельности, а не только в ходе обучения. «Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учителей разделили эту позицию, вспомнили себя в подростковом возрасте, когда каждый из нас не знал, к кому обратиться с важными вопросами. Об опорах в жизни, о судьбе и отношениях с миром… У подростков большая потребность в осмыслении самих себя, жизни вокруг, писаных и неписаных правил».
Статья вызвала неоднозначную реакцию коллег. Одни посчитали, что ожидания автора чрезмерны. Достаточно того, что на уроках ребята получают хорошие знания, а разговоры о жизни — дело коучей и профориентологов. Другие — как, к примеру, педагог школы «Класс-Центр» (г. Москва), наставник начинающих предпринимателей Андрей Андрусов,— солидаризировались с позицией автора. Предлагаем вашему вниманию комментарий Андрея Андрусова.
Мне очень близка позиция Александра Жмени. Каждому ребенку нужен значимый взрослый, и счастье, если такой найдется в школе. Это не обязательно должен быть классный руководитель, партнерские отношения могут сложиться с любым другим учителем, с которым ребенок может поговорить на равных.
Надо ли учителю стремиться к общению на равных — вопрос индивидуальный. Есть прекрасные учителя, которые остаются на недосягаемой высоте для ученика. Но я для себя однозначно выбираю общение на равных, потому что в своей деятельности стремлюсь через предпринимательские проекты помочь ребятам раскрыть их призвание, не бояться совершать ошибки, общаться. Это требует высокого уровня доверия, которого невозможно достичь без партнерского общения.
К примеру, на первом же уроке я объявляю правила нашего взаимодействия, и одно из них — можно все. Звучит для детей волшебно. Но я тут же добавляю: это значит, что я переношу на них ответственность за их решения и действия и на уроке, и в рамках проекта. Можно пользоваться телефоном на уроке? Да, но это нарушает правила школы, и я могу этот телефон изъять в соответствии с правилами. Можно не платить налоги? Да, многие так и поступают, но есть ответственность по закону, которую несете вы или ваши родители. Можно мы выйдем из класса во время урока, чтобы обсудить проект? Да, но вы пропустите то, что я рассказываю. Это не манипуляция, не руководство к действию. Я последовательно, настойчиво передаю им право принимать решения и напоминаю об их ответственности, без заигрывания, без патернализма, по-взрослому.
Почему это важно? Для многих ребят такая постановка вопроса возникает впервые в жизни. В 12–13 лет они в простых (пока) ситуациях начинают думать о своей ответственности. Они делают выбор, не всегда такой, как мне хочется, но это их выбор. По-моему, нет другого способа научить осознанному выбору. И дальше, если ребята обращаются ко мне за советом (а открытые отношения снижают барьер, и они могут спросить, как поступить даже в неприятной ситуации), они понимают, что я могу дать совет, но решение принимать им. Что делать, если клиент требует вернуть деньги? Как распределить прибыль между членами команды? Как быть, если подрядчик плохо выполнил работу, но требует денег? Я поясняю точку зрения другой стороны и важность долгосрочных отношений, а также точку зрения закона и важность его соблюдения. И даю им возможность принять решение самостоятельно.
Можно ли обязать учителей общаться с детьми в подобном формате? Я бы не сказал, что можно обязать: это вопрос культуры общения и принятых норм в школе, а также готовности конкретного учителя. Есть школы, где общение, как минимум со старшеклассниками, на равных — это норма. Мне кажется, что именно поэтому выпускники таких школ отличаются осознанностью, выглядят и ведут себя взрослее. В таких школах учителям с развитым чувством иерархии сложнее уживаться как с учениками, так и с учителями.
Напротив, в доминирующей сегодня в стране иерархической модели школы учитель, стремящийся выстроить равноправное общение с детьми, столкнется с сопротивлением на всех уровнях — от учеников до директора. Такому педагогу долго не продержаться: либо он примет общепринятые нормы поведения, либо будет вынужден уйти.
Развитие культуры — процесс долгий и сложный. Александр Жменя, как я понял, так и не смог выстроить в своей школе культуру общения на равных. Может быть, не хватило возможности для обновления кадрового состава или гибкости систем (управления, оценивания), которые обусловлены сложившейся практикой регулирования процессов в образовании. Не знаю. Но я точно знаю: то, что он хотел, сделать можно, и есть школы, где это получается.