«Мы выпускаем ребят и…»

171

Жменя Александр Анатольевич

Жменя Александр Анатольевич
Опубликовано 8 ноября 2024

Летом прошлого года Министерство образования обязало школы ввести занятия по профориентации и появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты». Многие родители восприняли эти занятия как дополнительную нагрузку. Педагоги и управленцы, непосредственно работающие с детьми и их семьями, тоже сформировали свое мнение. Один из взглядов практика на эту инициативу министерства предлагаем вашему вниманию.

Александр Жменя считает, что помощь выпускнику в поиске себя заключается отнюдь не в новых курсах. Осмысленное отношение к своему будущему, уверенность, самостоятельность зреют в старшем подростке, если в школе его поддерживает значимый взрослый. А для этого многим учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы и ценностные установки.

АЖменя.jpg

Александр Жменя. Фото из личного архива

Недавно пришел работать в одиннадцатый класс, где до меня сменилось несколько учителей физики. И на одном из первых занятий услышал удивленные реплики: так с нами никто раньше не разговаривал — как с равными, со взрослыми.

Эта реакция понятна. К сожалению, патерналистский подход «вы еще необразованные дети, я, прошедший профподготовку взрослый, лучше знаю, что для вас хорошо, вы во всем должны слушаться меня», в наших школах все еще распространен.

Но с одиннадцатиклассниками нельзя общаться как девятиклассниками, а с девятиклассниками — как с семиклассниками. Необходимо менять стиль общения. В старших классах с ребятами надо разговаривать как со взрослыми, с равными, ведь им совсем скоро выходить во взрослую самостоятельную жизнь. Этот переход — сложный кризисный период для молодого человека и значимый взрослый рядом в это время крайне необходим.

Поэтому я стараюсь со старшими подростками выстраивать диалог, задаю много вопросов, интересуюсь их мнением.

Знакомя ребят с научными открытиями на уроках физике, стремлюсь показать первооткрывателей не только как ученых, но и как людей со своими личностными особенностями. Ведь вся физика — история того, как люди изучали мир вокруг себя. Научные открытия делаются людьми! Это же необыкновенно интересно — изучать, как тот или иной человек познавал мир! Как, к примеру, страдавший глухотой Циолковский почти сто лет назад написал одну из лучших книг о космосе. Кстати, он был учителем.

Объясняю детям в старшей школе, в чем будет заключаться содержание нашего общения на уроках. Спрашиваю, что они об этом думают, предлагая обращаться с любыми возникшими у них вопросами не только по предмету, но и касающимися их жизни, научных интересов, психологии.

Убежден, что старшеклассникам нужны партнерские отношения, показателем которых может стать желание давно расставшихся со школой выпускников общаться со своими бывшими учителями, делиться с ними своими мыслями.

Как ни парадоксально, для подобных доверительных отношений необходима установка взрослого на сепарацию, выход ребят во взрослую жизнь, который произойдет в скором будущем. Им нужно давать все больше свободы, а не душить опекой и ограничениями. Нужно плавно готовить выпускников к самостоятельной жизни и делать все, чтобы они комфортно чувствовали себя после выпуска. Доводить до их сведения новые правила приема в вузы, например. В какой-то момент я понял, что с одиннадцатиклассниками только я об этом разговариваю, а большинство коллег полагают, что это уже за пределами их ответственности. И даже родители не считают нужным интересоваться этой информацией и сообщать ее детям. Не получится ли так, что ученик поступит в вуз и почувствует, что там он никому не нужен? А ведь психологически для молодого человека это кризисный переход и если в это время рядом никого из значимых взрослых не окажется, есть риск потеряться, не найти себя во взрослом мире. Мы выпускаем ребят и… забываем?

Официальные программы профориентации при этом оборачиваются формальностью и становятся просто лишней нагрузкой для старшеклассников. И прежде всего потому, что зачастую эти занятия ведут учителя, слабо знающие ситуацию на рынке труда и специфику профессий, с которыми надо знакомить детей. Они просто пересказывают либо демонстрируют готовые разработки. А экскурсии на предприятия организовать трудно — зачем занятым на производстве людям лишние заботы со школьниками…

Возможно, я излишне пессимистичен, но как бы то ни было, а задачу взращивания самостоятельности только введением новых учебных курсов не решить. Благополучие и осознанный выбор будущего наших выпускников в большой степени зависят от нас, коллеги. От нашего желания и умения общаться с учениками доверительно, доброжелательно и с уважением к их юношеским поискам и трудностям.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Внедрение коучинга в образование: опыт Казахстана

Значимой деталью модернизации образования в Казахстане стало централизованное внедрение коучинга. О непростом вхождении коучинговых инструментов в педагогическую и управленческую практику, позитивных результатах и допущенных просчетах рассказывает непосредственная участница процесса, тренер филиала «Центра педагогического мастерства» (г. Павлодар, Казахстан) Юлия Мельникова. Она занимается разработкой программ повышения квалификации для учителей и обучением педагогов страны.

382

блог / Материалы от экспертов и практиков

Диагностика для того, что остается, когда выученное в школе забывается

Недавно я и Юлия Белова (заместитель директора школы «Феникс» по начальному звену) побывали в Высшей школе экономики на стратегической сессии «Метапредметные навыки и современные грамотности: важность в цифровом мире и необходимость их оценки и развития у детей». Название сессии сразу привлекло наше внимание: задача развития метапредметных навыков для нашего образовательного учреждения — одна из ключевых. Особенно хотелось узнать о новых инструментах оценки метапредметных навыков. На наш взгляд, современной школе без этих инструментов обойтись уже невозможно.

841

блог

Качественное образование: как оно видится представителям разных социальных групп?

Слова «качество образования» встречаются почти во всех официальных документах. Но что они означают? Люди, которые заинтересованы в качественном образовании, понимают под этим одно и то же или нет? А если нет, то как смотрят на качество образования представители разных социальных групп? В Институте образования НИУ ВШЭ ведется исследование, призванное пролить свет на эти вопросы. Специалисты Института образования подготовили материал о промежуточных результатах исследования. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где говорится о том, что понимают под качеством образования и образовательными результатами представители разных заинтересованных социальных групп.

910

блог / Материалы от экспертов и практиков

Критерии для повышения эффективности урока

Школа предлагает ученикам много полезных, нужных мероприятий, которые работают на повышение качества образования. Но главным элементом учебного процесса остается урок, на котором формируются системные знания ученика. Поэтому качество образования напрямую зависит от эффективности урока. Что может сделать школа для ее повышения? Могут ли школьные администраторы и учителя конкретного образовательного учреждения совместно определить, что они понимают под качеством урока и договориться о том, чтобы придерживаться выработанных критериев? По этому пути решили пойти педагоги московской школы «Покровский квартал».

Рассказывает координатор методической службы этой школы Надежда Суркова.

1764

блог / Материалы от экспертов и практиков

Система, созданная в Сингапуре

Многие слышали о сингапурской системе образования. Однако прежде чем внедрять эту систему в школе, управленцам стоит подробно познакомиться с ее особенностями, понять, насколько вам близки задачи, настрой и подход, на которых она основана. Об этом рассказывается в первой части публикации основателя и директора сингапурской компании MentorEd, магистра образования Лилии Мухаметшиной. Предлагаем вашему вниманию этот фрагмент.

1663