«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

1606

Опубликовано 29 июня 2022

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.



Пандемия — не время для внедрения новых методик


Почему это не так, рассказывает директор школы № 82 г. Красноярска Ахметзянова Гульнара Марсовна:

«Пандемия — очень непростое время для всех, особенно для руководства школ. Сегодня обучение проходит в обычном режиме, а завтра нас снова переводят на дистант…

Мы начали внедрение Кураторской методики, коллектив школы сплотился для решения сложной общей задачи, это помогло нам в том числе и с переходом в онлайн. Ситуация не стала для нас шоковой, так как мы как раз подбирали пары педагогов для совместной работы в новых условиях. Молодые учителя внесли предложение объединиться в пары со старшими коллегами. В ходе такого взаимодействия выигрывали обе стороны: молодые преподаватели помогали опытным педагогам освоить необходимые для дистанта программы, а старшие, в свою очередь, делились своими наработками по методике преподавания и содержанию предмета.

Одним из значимых результатов для меня как для директора школы я считаю отсутствие увольнений из-за того, что старшие преподаватели не справились с переходом на новый формат уроков».


Нет времени


Развеивает миф Дубкова Галина Александровна, директор МКОУ «Михайловская СОШ» Чулымского района Новосибирской области:

«У нас всего 14 педагогов, нагрузка на каждого высокая, плюс вебинары, отчеты, обучающие курсы... А тут еще в начале учебного года начали внедрять Кураторскую методику… На мой взгляд, выстоять нам помог энтузиазм, сплоченность и интерес к новому. Перед началом реализации программы мы провели собрание, на котором предложили коллективу встряхнуться и принять участие в суперинтересной программе. Результаты работы увидели уже в конце первой четверти: повысилась успеваемость, педагоги поверили в учеников и вернули себе состояние заинтересованности, с которым они теперь шли на свои уроки. Я бы назвала Кураторскую методику “воскрешением учителя в учителе”».



Изменить работу учителей может только административное давление


В ошибочности этого мнения на примере внедрения Кураторской методики убедилась Чемеркина Елена Николаевна, заместитель директора МКОУ «Каргатская СОШ № 3 им. И.А Домбровского»:

«Принцип Кураторской методики — ее добровольная интеграция в образовательный процесс. Нам удалось улучшить формат уроков без какого-либо административного давления. Мы создали несколько рабочих групп, распределили педагогов по парам. Учителя стали более тщательно готовиться к урокам, продумывать различные аспекты плана занятий. Естественно, стали обсуждать друг с другом результаты нововведений, определяли свои сильные и слабые стороны, делали выводы. И постепенно обсуждение вышло за пределы рабочих групп. Тем, кто не принимал участие в программе, стало любопытно, о чем постоянно и заинтересованно говорят коллеги. И это большой плюс для дальнейшей работы по внедрению методики».



Учителя не будут терпеть дополнительные проверки со стороны коллег


Коницких Ирина Владимирова, директор МКОУ Ордынского района Новосибирской области – Новокузьминская ООШ:

«Сразу признаюсь, что нам было сложно подобрать пары педагогов для взаимодействия, присутствия на занятиях друг у друга и обмена опытом. Решить вопрос помогло “использование власти”, скажем так. Энтузиазм — это, конечно, хорошо, но это временное состояние, а нам нужно стабильное развитие.
Мы собрались, обсудили, что деваться нам некуда, результаты школы нужно улучшать и решение о внедрении Кураторской методики уже принято. Вероятно, могло бы появиться нежелание проводить уроки в присутствии другого педагога, потому что это могло бы восприняться как недоверие или очередная проверка. Но в новом формате работы участвую и я, поскольку я не только директор, но и педагог. И я тоже работаю в паре с коллегой.
Могу сказать, что мне очень нравится присутствие второго педагога на моих уроках. А разве может возникнуть негатив по отношению к таким “проверкам”, если они касаются даже директора? Мы объединились в работе, постепенно у кураторов и педагогов появился интерес и сопротивление ушло».



Анкетирования и другие опросы не нужны, директора и так знают компетенции и личностные качества своих учителей


Головачева Татьяна Анатольевна, заместитель директора МКОУ Коченевского района Новосибирской области «Дупленская СОШ им. А.Н. Дергача»:

«Хочу сказать, что определенное мнение складывается не только у директора по отношению к учителю, но и у педагогов по отношению к ученикам. И что же показала нам реализация Кураторской методики?
Мы сделали для себя неожиданные открытия. Человек, с которым ты работаешь бок о бок в течение нескольких лет, и которого, как думаешь, очень хорошо знаешь, на своих уроках может раскрыться с совершенно новой стороны.
Или, например, на своих уроках вешаешь на учеников ярлыки: кто-то замкнутый, кто-то пассивный. И вот ты приходишь на урок коллеги и видишь, что на его уроках те же самые ребята ведут себя совершенно по-другому. Сразу появляется вопрос: что в моем поведении не дает ученикам чувствовать себя свободнее? Почему они не проявляют к моим урокам большего интереса? И такие вопросы — уже начало развития».



Никто из учителей не будет брать на себя дополнительную нагрузку бесплатно


Опытом делится Чурсина Людмила Николаевна, заместитель директора МБОУ «Чановская СОШ № 2» Чановского района Новосибирской области:

«На основании социальных опросов нам удалось грамотно подобрать 4 пары педагогов и кураторов к ним. Сопротивления в коллективе мы не почувствовали. И из двенадцати участвующих в Кураторской методике педагогов ни один не спросил, будет ли данная дополнительная работа оплачиваться. А когда на педсовете участников программы попросили рассказать об их опыте, мы стали свидетелями очень вдохновляющих выступлений. Было очевидно, что педагоги испытывают эмоциональный подъем».


По отзывам школ, внедряющих Кураторскую методику, становится понятно, что сложности в этом процессе периодически возникают. Однако чаще всего речь идет об одних и тех же трудностях, о которых преподаватели Директории уже знают. И совместно с участниками программы мы всегда найдем пути решения, оптимальные для каждого конкретного случая.

Не бойтесь инноваций, они всегда ведут к чему-то большему. Наша методика может помочь закрыть многие важные вопросы в вашей школе. Свяжитесь с нашим экспертом для дополнительной консультации по телефону +7 (499) 703-30-52.

____________________

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Первое, что важно сделать, прежде чем начинать работать с проблемами

Если вы попросите коллегу рассказать о проблемах, которые мешают работе, то, скорее всего, вы услышите сетования, что «нам не хватает того-то (оборудования, помещений, учеников, учителей и т. п.)», «у нас неподходящие условия труда», «партнеры (родители) предъявляют завышенные требования»... Это не проблемы, это жалобы, но через них можно выйти на проблемы. И первый шаг к этому – научиться отличать жалобы от проблем.

90

блог / Материалы от экспертов и практиков

Константин Ушаков: «Профессионалу нужно зеркало, которое давало бы оценку его усилиям и успехам»

Сегодня кураторская методика реализуется во многих российских регионах от Калининградской области до Приморского края. И с каждом годом количество школ, которые используют этот инструмент растет. Естественно, при первом знакомстве и на стадии внедрения у коллег возникают вопросы: как организовано наблюдение за уроком? какие умения оттачивают учителя? что включает в себя программа обучения кураторской методике? где можно познакомиться с результатами?.. Предлагаем вашему вниманию материал с ответами главного редактора журнала «Директор школы», доктора педагогических наук Констатина Ушакова.

252

блог / Материалы от экспертов и практиков

Недооцененный ресурс развития

Практика проведения исследования социального капитала и реализации кураторской методики (КМ) показала, что это эффективные инструменты развития, но многое зависит от того, как они используются.

422

блог / Материалы от экспертов и практиков

А в вашей школе есть задача для команды?

Слово «команда» все чаще звучит в образовательном сообществе. При этом коллеги нередко забывают, что для решения большинства задач команда не нужна. Достаточно сплоченной группы. Вопросы создания команды становятся актуальными при переходе в режим развития, когда необходимо провести принципиальные, сущностные изменения в деятельности. В этом случае хорошо бы опереться на ресурс командного взаимодействия. Но как создать настоящую сильную команду? Оказывается, в этом помогает коучинг.

448

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего руководителю эмоциональный интеллект?

Эксперты в области управления называют сильный эмоциональный интеллект весомым и недооцененным преимуществом руководителя. Почему? На этот вопрос отвечает статья основателя и СЕО Лаборатории эмоционального интеллекта, доктора экономических и кандидата психологических наук, разработчика программ по развитию эмоционального интеллекта Елены Хлевной. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где рассказывается о том, что такое эмоциональный интеллект и как он используется в управленческой деятельности.

519

блог / Материалы от экспертов и практиков

Принцип взаимодействия с родителями: мы вам всегда рады, если захотите присоединиться

Вот что интересно: спрос на совместный творческий или спортивный отдых родителей с детьми растет год от года, а в школу пап и мам калачом не заманишь. Возможно, дает себя знать травматичный опыт собственного школьного детства: отметки, отсутствие выбора, утомительные обязанности...  Это нужно учитывать и выстраивать отношения с родителями с самого первого родительского собрания, причем исключительно партнерские, уважительные. А развиваются и крепнут они в процессе совместных проектов, когда нет понуканий, принуждения, внешних оценок.

650