«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

1760

Опубликовано 29 июня 2022

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.



Пандемия — не время для внедрения новых методик


Почему это не так, рассказывает директор школы № 82 г. Красноярска Ахметзянова Гульнара Марсовна:

«Пандемия — очень непростое время для всех, особенно для руководства школ. Сегодня обучение проходит в обычном режиме, а завтра нас снова переводят на дистант…

Мы начали внедрение Кураторской методики, коллектив школы сплотился для решения сложной общей задачи, это помогло нам в том числе и с переходом в онлайн. Ситуация не стала для нас шоковой, так как мы как раз подбирали пары педагогов для совместной работы в новых условиях. Молодые учителя внесли предложение объединиться в пары со старшими коллегами. В ходе такого взаимодействия выигрывали обе стороны: молодые преподаватели помогали опытным педагогам освоить необходимые для дистанта программы, а старшие, в свою очередь, делились своими наработками по методике преподавания и содержанию предмета.

Одним из значимых результатов для меня как для директора школы я считаю отсутствие увольнений из-за того, что старшие преподаватели не справились с переходом на новый формат уроков».


Нет времени


Развеивает миф Дубкова Галина Александровна, директор МКОУ «Михайловская СОШ» Чулымского района Новосибирской области:

«У нас всего 14 педагогов, нагрузка на каждого высокая, плюс вебинары, отчеты, обучающие курсы... А тут еще в начале учебного года начали внедрять Кураторскую методику… На мой взгляд, выстоять нам помог энтузиазм, сплоченность и интерес к новому. Перед началом реализации программы мы провели собрание, на котором предложили коллективу встряхнуться и принять участие в суперинтересной программе. Результаты работы увидели уже в конце первой четверти: повысилась успеваемость, педагоги поверили в учеников и вернули себе состояние заинтересованности, с которым они теперь шли на свои уроки. Я бы назвала Кураторскую методику “воскрешением учителя в учителе”».



Изменить работу учителей может только административное давление


В ошибочности этого мнения на примере внедрения Кураторской методики убедилась Чемеркина Елена Николаевна, заместитель директора МКОУ «Каргатская СОШ № 3 им. И.А Домбровского»:

«Принцип Кураторской методики — ее добровольная интеграция в образовательный процесс. Нам удалось улучшить формат уроков без какого-либо административного давления. Мы создали несколько рабочих групп, распределили педагогов по парам. Учителя стали более тщательно готовиться к урокам, продумывать различные аспекты плана занятий. Естественно, стали обсуждать друг с другом результаты нововведений, определяли свои сильные и слабые стороны, делали выводы. И постепенно обсуждение вышло за пределы рабочих групп. Тем, кто не принимал участие в программе, стало любопытно, о чем постоянно и заинтересованно говорят коллеги. И это большой плюс для дальнейшей работы по внедрению методики».



Учителя не будут терпеть дополнительные проверки со стороны коллег


Коницких Ирина Владимирова, директор МКОУ Ордынского района Новосибирской области – Новокузьминская ООШ:

«Сразу признаюсь, что нам было сложно подобрать пары педагогов для взаимодействия, присутствия на занятиях друг у друга и обмена опытом. Решить вопрос помогло “использование власти”, скажем так. Энтузиазм — это, конечно, хорошо, но это временное состояние, а нам нужно стабильное развитие.
Мы собрались, обсудили, что деваться нам некуда, результаты школы нужно улучшать и решение о внедрении Кураторской методики уже принято. Вероятно, могло бы появиться нежелание проводить уроки в присутствии другого педагога, потому что это могло бы восприняться как недоверие или очередная проверка. Но в новом формате работы участвую и я, поскольку я не только директор, но и педагог. И я тоже работаю в паре с коллегой.
Могу сказать, что мне очень нравится присутствие второго педагога на моих уроках. А разве может возникнуть негатив по отношению к таким “проверкам”, если они касаются даже директора? Мы объединились в работе, постепенно у кураторов и педагогов появился интерес и сопротивление ушло».



Анкетирования и другие опросы не нужны, директора и так знают компетенции и личностные качества своих учителей


Головачева Татьяна Анатольевна, заместитель директора МКОУ Коченевского района Новосибирской области «Дупленская СОШ им. А.Н. Дергача»:

«Хочу сказать, что определенное мнение складывается не только у директора по отношению к учителю, но и у педагогов по отношению к ученикам. И что же показала нам реализация Кураторской методики?
Мы сделали для себя неожиданные открытия. Человек, с которым ты работаешь бок о бок в течение нескольких лет, и которого, как думаешь, очень хорошо знаешь, на своих уроках может раскрыться с совершенно новой стороны.
Или, например, на своих уроках вешаешь на учеников ярлыки: кто-то замкнутый, кто-то пассивный. И вот ты приходишь на урок коллеги и видишь, что на его уроках те же самые ребята ведут себя совершенно по-другому. Сразу появляется вопрос: что в моем поведении не дает ученикам чувствовать себя свободнее? Почему они не проявляют к моим урокам большего интереса? И такие вопросы — уже начало развития».



Никто из учителей не будет брать на себя дополнительную нагрузку бесплатно


Опытом делится Чурсина Людмила Николаевна, заместитель директора МБОУ «Чановская СОШ № 2» Чановского района Новосибирской области:

«На основании социальных опросов нам удалось грамотно подобрать 4 пары педагогов и кураторов к ним. Сопротивления в коллективе мы не почувствовали. И из двенадцати участвующих в Кураторской методике педагогов ни один не спросил, будет ли данная дополнительная работа оплачиваться. А когда на педсовете участников программы попросили рассказать об их опыте, мы стали свидетелями очень вдохновляющих выступлений. Было очевидно, что педагоги испытывают эмоциональный подъем».


По отзывам школ, внедряющих Кураторскую методику, становится понятно, что сложности в этом процессе периодически возникают. Однако чаще всего речь идет об одних и тех же трудностях, о которых преподаватели Директории уже знают. И совместно с участниками программы мы всегда найдем пути решения, оптимальные для каждого конкретного случая.

Не бойтесь инноваций, они всегда ведут к чему-то большему. Наша методика может помочь закрыть многие важные вопросы в вашей школе. Свяжитесь с нашим экспертом для дополнительной консультации по телефону +7 (499) 703-30-52.

____________________

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

Качественное образование: как оно видится представителям разных социальных групп?

Слова «качество образования» встречаются почти во всех официальных документах. Но что они означают? Люди, которые заинтересованы в качественном образовании, понимают под этим одно и то же или нет? А если нет, то как смотрят на качество образования представители разных социальных групп? В Институте образования НИУ ВШЭ ведется исследование, призванное пролить свет на эти вопросы. Специалисты Института образования подготовили материал о промежуточных результатах исследования. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где говорится о том, что понимают под качеством образования и образовательными результатами представители разных заинтересованных социальных групп.

63

блог / Материалы от экспертов и практиков

Критерии для повышения эффективности урока

Школа предлагает ученикам много полезных, нужных мероприятий, которые работают на повышение качества образования. Но главным элементом учебного процесса остается урок, на котором формируются системные знания ученика. Поэтому качество образования напрямую зависит от эффективности урока. Что может сделать школа для ее повышения? Могут ли школьные администраторы и учителя конкретного образовательного учреждения совместно определить, что они понимают под качеством урока и договориться о том, чтобы придерживаться выработанных критериев? По этому пути решили пойти педагоги московской школы «Покровский квартал».

Рассказывает координатор методической службы этой школы Надежда Суркова.

865

блог / Материалы от экспертов и практиков

Система, созданная в Сингапуре

Многие слышали о сингапурской системе образования. Однако прежде чем внедрять эту систему в школе, управленцам стоит подробно познакомиться с ее особенностями, понять, насколько вам близки задачи, настрой и подход, на которых она основана. Об этом рассказывается в первой части публикации основателя и директора сингапурской компании MentorEd, магистра образования Лилии Мухаметшиной. Предлагаем вашему вниманию этот фрагмент.

1088

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурс для обеспечения благополучия подростков

Агрессивное поведение и немотивированная жестокость подростков в современном мире, к сожалению, не редкость. Как правило, такие случаи связаны с эмоциональным неблагополучием в семье и/или в окружающей ребенка среде, в том числе школьной среде. Многие школьники воспринимают эту среду как враждебную по отношению к себе. В связи с этим встает вопрос: что могут сделать учителя для улучшения социального самочувствия детей? За счет чего это можно сделать?

По мнению психолога, магистранта программы «Психолого-педагогическое образование» Светланы Мироненко (Омская гуманитарная академия, научный руководитель д. п. н., профессор Е.В. Лопанова), один из мощных ресурсов заключается в программах развития эмоционального интеллекта учеников.

1210

блог / Материалы от экспертов и практиков

Комбинирование офлайн- и онлайн-обучения: опыт расширения образовательных возможностей

Гибридное (или смешанное) обучение дает возможность сочетать очные занятия с удаленными. При этом важно минимизировать слабые стороны каждого формата и использовать преимущества. Этим искусством вот уже несколько лет овладевают педагоги и управленцы образовательного центра «Орион».

Недавно к нам в редакцию пришел материал педагогов образовательного центра «Орион», которые рассказали об этом опыте. Предлагаем вам первую часть этой публикации, где дается ответ на вопрос: какие образовательные задачи решает гибридное обучение?

1396