Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

1698

Торговкина  Татьяна Алексеевна

Торговкина Татьяна Алексеевна
Опубликовано 24 мая 2024

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

Когда мы подводили итоги работы школы с применением SWOT-анализа, выяснилось, что сильная сторона нашего образовательного учреждения заключается в его кадровом потенциале. У нас много педагогов с высшей категорией (в Казахстане — «педагог-исследователь»), с высоким уровнем профессионализма. Школе повезло и с молодежью: к нам пришли работать амбициозные, талантливые, энергичные молодые учителя. Они проявляли готовность учиться, а опытные учителя — открыто и доброжелательно делиться опытом. К тому же большая часть коллектива чувствовала себя командными игроками, а это у нас совсем не в каждой школе так.

Воодушевленные результатами SWOT-анализа, мы решили максимально эффективно использовать кадровый потенциал для выстраивания взаимно полезного сотрудничества. В качестве средства выбор пал на методику Lesson Study, так как для ее внедрения нужна группа учителей, объединенных общей целью, способных на взаимную поддержку.

Этот выбор давал возможность решить назревшую проблему: в школе было несколько классов с низким качеством знаний. Среди них были и кадетские классы, куда набирали мальчиков со всего города, в основном из неполных семей. Они отличались организованностью, вели себя вполне нормально, но с успеваемостью дела обстояли не лучшим образом.

Проблему мы вынесли на педсовет. И договорились ее решать путем повышения профессионального уровня учителей, работающих в этих классах.

Презентация плюс  провокация

Конечно, не обошлось без сопротивления, ведь педагоги — довольно консервативная социальная группа. Чтобы преодолеть это вполне объяснимое неприятие, нам с директором пришлось поломать голову над стратегией. К счастью, на курсах я узнала о модели ADKAR, которая помогает справиться с сопротивлением педагогов при внедрении новых методов, моделей, подходов.

Этапы ADKAR

  1. A — Awareness — Понимание. Этап, на котором происходит осознание необходимости перемен.
  2. D — Desire — Желание. Мотивация сотрудников участвовать в изменениях.
  3. K — Knowledge — Знание. Обучение сотрудников новой методике.
  4. A — Ability — Способность. Способность применить теорию на практике.
  5. R — Reinforcement — Закрепление. Закрепление перемен в компании.

Для начала нужно правильно донести до людей идею внедряемого новшества, сделать ее привлекательной. Сразу скажу, что для этого управленцы сами должны прежде всего загореться идеей. Если ты приходишь с какой-то инновацией в коллектив, ты должен в нее верить сам.

Мы собрали педколлектив и рассказали о перспективах дуэтом с директором — два спикера лучше удерживают внимание. И что еще важно — и директор, и я до педсовета проштудировали много информации по теме. Это придало уверенности.

Директор говорила о необходимости повысить качество обучения и объясняла, почему это важно для каждого: от этого фактора непосредственно зависят аттестация школы, потеря или повышение категории для учителей (важно было зацепить аудиторию, показать, что эта тема значима для всех). А я представила презентацию, эмоциональным центром которой стал провокативный слайд «наши дети не хотят учиться, а учителя не хотят учить».

После его демонстрации повисла пауза, выдержав которую, я пояснила смысл слайда, рассказала о том, насколько велик профессиональный потенциал педагогов и как низки показатели детей в проблемных классах.

Этот явный диссонанс эмоционально затронул коллег. Потом мне даже пришло в голову, что правильно побранной музыкой можно было бы еще усилить эффект.

По обратной связи — разговоры, вопросы, анкеты — мы поняли, что добились нужной реакции, расшевелили людей. Хотя, конечно, ответы встречались не только позитивные, были некоторые обиды, кто-то высказывал нейтральное отношение.

«Спокойная жизнь закончилась…»

Во второй части педсовета директор объявила, что «спокойная жизнь заканчивается», мы начинаем работать по Lesson Study, и обрисовала перспективу на год. Был продемонстрирован план научно-методической работы. Начинался он с двух обучающих семинаров, где приглашенные эксперты должны были рассказать о сути методики и ее особенностях. Несколько семинаров предполагалось провести, чтобы педагоги могли адаптироваться и понять, на каком они уровне находятся и с кем они хотят сотрудничать в одной группе.

Помогла в этом школьный психолог. Она же разработала внутришкольную программу развития навыков коммуникации в тренинговом формате. Благодаря этой программе и рекомендациям психолога мы смогли сформировать оптимальные составы групп с разнообразным составом участников — по возрасту, опыту, уровню профессионализма…

А еще нам серьезно помогло то, что несколько наших учителей прошли уровневые курсы, где им дали информацию относительно этой методики и практические навыки (эти курсы в Казахстане массово проводились для учителей школ, но, к сожалению, обучение на них не коснулось школьных руководителей и администраторов). Эти учителя выступили в роли экспертов. Они показали коллегам лист наблюдений, рассказали, как интервьировать детей, готовили для тех, кто только обучался, комментарии: какова цель урока и цель наблюдения, что делал тот или иной участник. Большим подспорьем была их демонстрация того, что нужно делать в группах.

Топливо для мотивации

Согласно подходу ADKAR, на втором этапе внедрения новации важно постоянно напоминать участникам об инновационном процессе. Это подпитывает мотивацию. Регулярные семинары подкреплялись публикациями в чате тематических статей, визуализацией в виде стенда возле столовой (чтобы увидел каждый) — все это привносило в сознание мысль о необходимости и полезности Lesson Study.

Особенно эффективным было использование чата, куда со временем учителя стали приносить материалы, показавшиеся им особенно интересными. Это было и накопление ресурсов, и вовлечение педагогов в процесс освоения методики.  

Сначала контент составляли теоретические статьи, но по мере освоения методики стали появляться фото и рефлексивные отчеты. И когда началась практическая деятельность, сопротивление, которое читалось поначалу в глазах некоторых коллег, заметно пошло на убыль. На семинарах учителя работали в мини-группах и должны были выдать конечный результат. Например, группы должны были разработать лист наблюдения за ребенком уровня А. Или придумать вопросы для интервью детей после урока по той или иной теме. Тут даже самые большие скептики включились в работу.

P. S. Во второй части статьи рассказывается о том, как проходил период апробации новой технологии. Полностью материал Татьяны Торговкиной опубликован в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации».

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурс для обеспечения благополучия подростков

Агрессивное поведение и немотивированная жестокость подростков в современном мире, к сожалению, не редкость. Как правило, такие случаи связаны с эмоциональным неблагополучием в семье и/или в окружающей ребенка среде, в том числе школьной среде. Многие школьники воспринимают эту среду как враждебную по отношению к себе. В связи с этим встает вопрос: что могут сделать учителя для улучшения социального самочувствия детей? За счет чего это можно сделать?

По мнению психолога, магистранта программы «Психолого-педагогическое образование» Светланы Мироненко (Омская гуманитарная академия, научный руководитель д. п. н., профессор Е.В. Лопанова), один из мощных ресурсов заключается в программах развития эмоционального интеллекта учеников.

94

блог / Материалы от экспертов и практиков

Комбинирование офлайн- и онлайн-обучения: опыт расширения образовательных возможностей

Гибридное (или смешанное) обучение дает возможность сочетать очные занятия с удаленными. При этом важно минимизировать слабые стороны каждого формата и использовать преимущества. Этим искусством вот уже несколько лет овладевают педагоги и управленцы образовательного центра «Орион».

Недавно к нам в редакцию пришел материал педагогов образовательного центра «Орион», которые рассказали об этом опыте. Предлагаем вам первую часть этой публикации, где дается ответ на вопрос: какие образовательные задачи решает гибридное обучение?

330

блог / Материалы от экспертов и практиков

Внедрение формирующего оценивания в школе: три первых шага

Внедрение любого педагогического инструмента требует от управленцев и учителей творческого подхода. Они изучают выбранную методику или технологию и начинают сложную работу по освоению и адаптации ее к своей практике. Так произошло с технологией формирующего оценивания (ФО) в школе Сургутского района.

490

блог / Материалы от экспертов и практиков

Педагогические стратегии, которые работают на развитие самостоятельности

Во ФГОС заявлены цели развития у школьников самостоятельности, инициативности, способности к активному участию в решении практических жизненных задач. Что это означает на уровне работы учителей? Какие навыки могут понадобиться педагогу? Каких стратегий общения с детьми следует придерживаться?

В поисках ответа имеет смысл обратиться к опыту педагогики Монтессори, которая с момента своего возникновения была нацелена на воспитание у детей независимости, субъектности, проактивной жизненной позиции.

889

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

2195