Станьте частью нашей авторской и экспертной группы

1175

Опубликовано 16 января 2023

Уважаемые коллеги! Издательская фирма «Сентябрь» предлагает вам стать авторами наших журналов «Директор школы» и «Практика административной работы в школе».

Кого мы ищем: директоров школ, завучей, учителей, методистов, руководителей министерств и ведомств, экспертов образовательных институтов, образовательных юристов и психологов.

Для нас важен ваш практический профессиональный опыт и мнение по самым разным вопросам, связанным со школьным образованием. Из номера в номер мы расширяем линейку тем и материалов, чтобы нашей аудитории было легче решать свои профессиональные задачи, искать коллег для обмена опытом и принимать решения в сфере управления школой и педагогическим коллективом.

Что мы предлагаем нашим авторам: 
  • индивидуальная работа с каждым автором и бережное отношение к текстам статей,
  • публикации как в бумажных, так и в электронных версиях изданий, 
  • авторские гонорары, 
  • включение в профессиональное экспертное сообщество. 
Наши журналы включены в Российский индекс научного цитирования, при необходимости мы выдаем сертификат о публикации.

Публикация в наших журналах представит вашу компетентность образовательному сообществу и повысит профессиональную репутацию.   
Кому интересно стать частью нашей авторской и экспертной группы, мы предлагаем ознакомиться с нашими изданиями на сайте → https://direktoria.org/journals/ 

По вопросам, связанным с размещением публикаций, обращайтесь напрямую к редакторам журналов:
  • «Практика административной работы в школе» — Татьяна Рыбакова: tlomova@direktor.ru
  • «Директор школы» — Екатерина Терешатова: tereshatova@direktor.ru

jurn23.jpg

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Первое, что важно сделать, прежде чем начинать работать с проблемами

Если вы попросите коллегу рассказать о проблемах, которые мешают работе, то, скорее всего, вы услышите сетования, что «нам не хватает того-то (оборудования, помещений, учеников, учителей и т. п.)», «у нас неподходящие условия труда», «партнеры (родители) предъявляют завышенные требования»... Это не проблемы, это жалобы, но через них можно выйти на проблемы. И первый шаг к этому – научиться отличать жалобы от проблем.

97

блог / Материалы от экспертов и практиков

Константин Ушаков: «Профессионалу нужно зеркало, которое давало бы оценку его усилиям и успехам»

Сегодня кураторская методика реализуется во многих российских регионах от Калининградской области до Приморского края. И с каждом годом количество школ, которые используют этот инструмент растет. Естественно, при первом знакомстве и на стадии внедрения у коллег возникают вопросы: как организовано наблюдение за уроком? какие умения оттачивают учителя? что включает в себя программа обучения кураторской методике? где можно познакомиться с результатами?.. Предлагаем вашему вниманию материал с ответами главного редактора журнала «Директор школы», доктора педагогических наук Констатина Ушакова.

258

блог / Материалы от экспертов и практиков

Недооцененный ресурс развития

Практика проведения исследования социального капитала и реализации кураторской методики (КМ) показала, что это эффективные инструменты развития, но многое зависит от того, как они используются.

428

блог / Материалы от экспертов и практиков

А в вашей школе есть задача для команды?

Слово «команда» все чаще звучит в образовательном сообществе. При этом коллеги нередко забывают, что для решения большинства задач команда не нужна. Достаточно сплоченной группы. Вопросы создания команды становятся актуальными при переходе в режим развития, когда необходимо провести принципиальные, сущностные изменения в деятельности. В этом случае хорошо бы опереться на ресурс командного взаимодействия. Но как создать настоящую сильную команду? Оказывается, в этом помогает коучинг.

450

блог / Материалы от экспертов и практиков

Для чего руководителю эмоциональный интеллект?

Эксперты в области управления называют сильный эмоциональный интеллект весомым и недооцененным преимуществом руководителя. Почему? На этот вопрос отвечает статья основателя и СЕО Лаборатории эмоционального интеллекта, доктора экономических и кандидата психологических наук, разработчика программ по развитию эмоционального интеллекта Елены Хлевной. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, где рассказывается о том, что такое эмоциональный интеллект и как он используется в управленческой деятельности.

522

блог / Материалы от экспертов и практиков

Принцип взаимодействия с родителями: мы вам всегда рады, если захотите присоединиться

Вот что интересно: спрос на совместный творческий или спортивный отдых родителей с детьми растет год от года, а в школу пап и мам калачом не заманишь. Возможно, дает себя знать травматичный опыт собственного школьного детства: отметки, отсутствие выбора, утомительные обязанности...  Это нужно учитывать и выстраивать отношения с родителями с самого первого родительского собрания, причем исключительно партнерские, уважительные. А развиваются и крепнут они в процессе совместных проектов, когда нет понуканий, принуждения, внешних оценок.

653