Управление собственными эмоциями и профессиональная успешность

1196

Аминов Николай Александрович, Комарова Светлана Юрьевна, Щавелев Алексей Владимирович
Опубликовано 25 декабря 2021

Пожалуй, все согласятся с тем, что наши успехи и неуспехи предопределяются способностями. Но какие именно способности лежат в основе успешной профессиональной деятельности, например, деятельности педагога и школьного руководителя? О новых нейрофизиологических исследованиях, проливающих свет на этот вопрос, рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Психологический институт РАО» Николай Аминов.

НААминов.png

Николай Аминов. Фото из личного архива

Когда-то мы исследовали факторы, которые влияют на профессиональный рост учителей, и увидели интересную закономерность. Оказывается, учителя, которые достигают высоких ступеней мастерства, обнаруживают невероятную способность гасить свои негативные эмоции. Тогда мы не придали этому должного значения. 

Позже мне стало известно, что наш выдающийся ученый-психофизиолог Владимир Неылицын выдвинул предположение: успешность человека предопределяется балансом силы возбуждения и силы торможения регуляторного блока мозга. Сила торможения проявляется в нашей способности контролировать или регулировать дистресс (состояние эмоционального неблагополучия). И если предположение Небылицына верно, то люди, способные лучше других контролировать свои негативные эмоции, будут более успешны в профессиональной деятельности независимо от того, в какой сфере они работают. 

Где-то пять лет назад мы провели исследование факторов, которые влияют на успешность управленцев — руководителей таможенных служб. Что мы увидели? У наиболее успешных руководителей проявляются две способности: способность справляться с негативом, гасить «эмоциональный ад» в себе и способность мобилизовывать коммуникативные ресурсы, то есть вовлекать других людей, в том числе своих подчиненных и вышестоящих руководителей, в решение актуальных задач. 

Почему важно умение коммуницировать с вышестоящими руководителями? Потому что мало иметь склонности к конкретной деятельности, надо, чтобы твой потенциал заметили. Тогда у тебя появляется шанс быть назначенным на более высокую должность. 

Что касается коммуникации с подчиненными, то она, на мой взгляд, должна быть ориентирована на раскрытие талантов подчиненных. У каждого учителя есть дар, маленький или большой. Если этот талант не виден, это означает, что учитель еще не нашел себя, свое место в организации образовательного процесса. 

Таким образом, существуют единые физиологические процессы, которые позволяют человеку быть успешным. Успеха добивается тот, кто умеет тормозить негативные эмоции и налаживать коммуникацию с другими людьми. 

profys5.jpg

Фото с сайта

В традициях исследований Лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии (руководитель — Кабардов М.К., доктор психологических наук, профессор) мы с коллегой Осадчевой Ириной продолжаем изучать влияние врожденных свойств темперамента на формирование характера, который через взаимодействия с другими либо помогает раскрыть таланты и способности, в том числе и специальные педагогические способности, либо блокирует их. 

Успешные директора всегда поражали меня своим умением чувствовать людей. Это поразительный дар. Но он есть далеко не у всех желающих руководить школой. Способность к эмпатии (то есть сопереживанию другим людям) легко измеряется. 

Полагаю, что возможна ранняя диагностика профессионального успеха. Опираясь на нее, нам по силам предсказать, состоится ли тот или иной человек как выдающийся мастер своего дела; будет ли педагог признан Учителем года, получит ли он повышение по службе, станет ли успешным замом директора или успешным директором. 

Перед назначением директора на должность хорошо бы ввести определенное количество проб, которые позволят оценить способность справляться с собственными негативными состояниями и способность к продуктивной коммуникации с другими людьми. Особенно это актуально при реализации новых технологий обучения и воспитания. 

———

Мы попросили прокомментировать этот материал экспертов, которые непосредственно работают с руководителями, помогая им быть эффективными и успешными


Светлана Комарова, эксперт в области оценки и развития персонала, хедхантер, карьерный консультант, бизнес-тренер

СКомарова.jpg 

Светлана Комарова. Фото из личного архива

Один фактор — умение гасить негативные эмоции — не может определять успешность человека. Как минимум помимо этого необходимо учитывать параметры интеллекта. Статистика крупных международных компаний даёт четкую корреляцию: способность к анализу информации ниже определенного уровня практически гарантирует неуспешность руководителя — и в принципе любого человека, в работе которого важен интеллект. 

Создать профиль (по сути, профиль – это описание основных типичных черт) успешного руководителя практически невозможно. Дело в том, что управленец — не массовая позиция. Профиль успешности может быть создан там, где есть возможность «прицелить» его на конкретную организацию хотя бы по минимальной выборке в 25–30 человек. В норме —от 100 человек и больше. Только таким путём, через статистику и математику, может быть достигнута прогностическая валидность. Отпрофилировать клиентскую поддержку Сбера легко. Отпрофилировать вице-президентов Сбера технически невозможно –нет достаточного количества статданных. 

В системе образования аналогичная ситуация. Ста педагогов, чтобы с достаточно высокой точностью прицелиться в профиль успешности, в большинстве школ нет. И ста директоров, подчиняющихся одному руководителю муниципальной системы образования, в большинстве городов тоже, скорее всего, нет.  

Подчеркну: на успешность влияют многие факторы. К примеру, профиль успешности риелтора в одной из компаний, где я проводила исследования, кардинально различался в сегменте дешёвой недвижимости и недвижимости класса люкс. 

С педагогами будут свои нюансы, но они будут обязательно. Профиль успешности учителя будет зависеть от контингента учащихся, личности директора и других факторов. 

Влияет ли на успешность умение держать эмоции в узде? Да, влияет. Умение управлять эмоциями говорит о том, что у человека как минимум не провален, а как максимум высок эмоциональный интеллект; он не в дистрессе, не в неврозе, не в депрессии и не в психозе. Соответственно, будет достаточно хорошо выстраивать и поддерживать коммуникации. Но достаточно ли этого, чтобы спрогнозировать профессиональную успешность? Нет. Что-то определенное мы можем утверждать скорее о влиянии в обратном направлении: неумение управлять эмоциями гарантирует неуспешность. Профиль неуспешности достаточно прост в разработке, и первое, что отсматривается при оценке персонала в сфере бизнеса, — корреляция черт личности с плохими бизнес-показателями и конфликтным или неблагонадёжным поведением. 

Прогнозировать неуспех можно практически гарантированно. Прогнозировать успех с такой же точностью невозможно. 

Что делать, если вы испытываете сложности с управлением эмоциями? Первое: ищете в сети тест Бека на депрессию, проходите, смотрите результат. Если результат вас не устраивает, идете к доктору-психиатру и к психотерапевту с подозрением на невроз и тревожное расстройство. К психиатру следует идти за таблетками, к психотерапевту — за устранением психологических причин, которые привели к депрессии. В этом нет ничего предосудительного, это нормальная практика. Чем раньше человек на это решается, тем быстрее он справляется с психологическими проблемами. 

Алексей Щавелев, тренер-консультант Института тренинга АРБ-ПРО, кандидат философских наук

ЩавелевА.jpg

Алексей Щавелев. Фото с сайта

Согласен, что на успешность человека влияют способность совладать со своими эмоциями и коммуникативный потенциал. Очевидно, чтобы продвигаться по карьерной лестнице руководителя, надо уметь держать удар в сложных ситуациях и договариваться с людьми. Вопрос в том, как справится с нарастающим негативом? 

К сожалению, самый распространенный способ — подавление отрицательных эмоций. Человек чувствует тревогу, страх, гнев, но не дает волю чувствам и идет к цели. И он успешен, если у него хорошо развиты самообладание и выдержка. 

Проблема в том, что у такой модели поведения есть побочный эффект. Это психосоматические расстройства, подорванное здоровье. 

Например, я веду диалог с партнером. Мне важно договориться на определенных условиях, а мой визави давит, манипулирует. У меня возникает раздражение, злость. Абсолютно нормальная реакция. Я понимаю: если сейчас сорвусь — провалю переговоры. Поэтому я подавляю злость, держу цель. В результате прихожу к соглашению, но моя злость не исчезает бесследно, под ее воздействием в организме выработались так называемые стрессовые гормоны: адреналин и норадреналин, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм. Если я эту энергию только подавляю, сдерживаю и более ничего не делаю, она негативно повлияет на мое здоровье.

Какова позитивная альтернатива? Эффективная копинг-стратегия (способ справиться со стрессом) заключается в том, чтобы утилизировать накапливающуюся негативную энергию. К примеру, я осознанно двигаюсь к цели, и если на работе у меня идут трудные переговоры, подавляю возникающее раздражение, но после работы нахожу возможность разрядиться. Это может быть спорт, дыхательные практики, медитация.

Главное, чтобы не алкоголь. К сожалению, метод многих внешне успешных людей — утилизировать внутреннее напряжение посредством употребления алкоголя. Этот способ ситуативно снимает одну проблему, но порождает другую — зависимость, тягу к спиртным напиткам. 

Еще одна хорошая копинг-стратегия — трансформация, когда я выражаю негативные эмоции, например, даю собеседнику обратную связь о моем состоянии в неоскорбительной, приемлемой с точки зрения культурных норм форме. 

Если вы хотите быть успешным, вам важно знать о разных экологичных, безопасных для здоровья способах совладания со стрессом и уметь ими пользоваться. 

P.S. Более подробно о том, как прорабатывать негативные эмоции, рассказывается в статьях Светланы Комаровой «Эмоциональное выгорание: как его своевременно распознать и уберечься. Часть 2. Рекомендации и приемы профилактики» и Алексея Щавелева «Как справляться с негативным воздействием длительного стресса. Часть 3. Техники саморегуляции». В этих материалах описаны конкретные рекомендации, приемы и упражнения.

———

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия «Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов. Подробнее в инструкции 

Инструкция:

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, материала Светланы Комаровой или публикации Алексея Щавелева.

2. Мышкой немного прокрутите (в направлении предшествующих публикаций) материалы  на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

registraciya.png

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

4. Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

954

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1271

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1483

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1427

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1486