Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 3, 2021

292

Рыбакова Татьяна Николаевна

Рыбакова Татьяна Николаевна
Опубликовано 21 апреля 2021

Работа с обращениями родителей, положение о соотношении учебной и иной педагогической работы, критерии оценки профессиональной деятельности учителя, типичные ошибки программ развития, критерии и нормы отметок по учебным предметам — неполный перечень тем свежего номера журнала.

oblojka3-21.jpg

Апрельский номер журнала "Практика административной работы в школе" открывает материал с интригующим названием «Жалоба как подарок». Политика доброжелательного отношения к жалобам. Необычно звучит, правда? Ведь жалоба обычно воспринимается руководителем как нечто негативное, раздражающее. Автор предлагает пересмотреть свое отношение к этому неизбежному атрибуту школьной действительности, что позволит реагировать на него конструктивно и без ущерба для нервной системы.

Из этой статьи тематически вытекает следующая — «Положение о рассмотрении обращений граждан». Руководству школы регулярно приходится рассматривать обращения граждан по различным вопросам. Это диктует необходимость разработки специального локального нормативного акта, в котором регламентируются права граждан, подавших обращения, а также права и обязанности должностных лиц школы по работе с обращениями. Предлагаем готовый вариант положения, в котором описан порядок и сроки рассмотрения устных и письменных обращений, определен порядок контроля их рассмотрения и ответственность за нарушения, связанные с таким рассмотрением.

В последнее время проверяющие все чаще интересуются наличием в школе Положения о соотношении учебной (преподавательской) и другой педагогической работы. В свежем номере «Практики» мы публикуем пример этого локального нормативного акта. Особенно важно наличие такого документа перед началом летних каникул, когда руководству образовательной организации необходимо планировать работу педагогов в ситуации отсутствия у них собственно педагогической нагрузки.

В рубрике «Развитие школы» предлагаем читателям материал, в котором систематизированы недостатки программ развития школ. Анализ существующих программ развития образовательных организаций, к сожалению, показывает, что наиболее существенные и сущностные признаки программ зачастую не понимаются их авторами-разработчиками, что ведет к тем негативным для программ и их реализации последствиям, о которых говорится в публикации.

Также же в рубрике вы найдете ответы на вопросы: что понимается под термином «развитие»? Где найти подсказки идей для развития своей школы? Как отличить настоящее развитие от его имитации? Ответы дает один из опытнейших московских директоров Александр Аронович Рывкин.

Актуальность наличия в школе положения о критериях и нормах отметок по учебным предметам для всех очевидна. В нем определяются виды отметок и порядок их выставления, регламентируется текущее оценивание учебной деятельности обучающихся, устанавливается ответственность участников образовательных отношений в процессе оценочной деятельности, а также критерии и нормы оценок. Предлагаем читателям ознакомиться с возможным вариантом этого положения.

И еще один локальный акт мы разместили в этом номере журнала: положение о школьной библиотеке. В нем сформулированы ее цели, задачи и функции, описана организация деятельности, включая учет поступления и выбытия документов библиотечного фонда. Положение регламентирует права, обязанности и ответственность как работников, так и пользователей библиотеки.

В рубрике «Работа с кадрами» мы представляем два материала. Первый — о критериях оценки профессиональной деятельности учителя. Распределение стимулирующих выплат — материя тонкая, требующая максимальной демократичности и понятности критериев, по которым определяется результат труда каждого учителя. Представленный сегодня вариант начисления баллов за достижения педагогов интересен наличием весового, коэффициента, изменение которого позволяет руководителю стимулировать направление тех видов деятельности, которые «западают» в школе.
Второй материал — готовые к использованию инструменты для мониторинга различных аспектов жизнедеятельности образовательной организации. Регулярные мониторинговые исследования помогают своевременно заметить проблемные области. А чтобы вовлечь педагогов в решение общих задач, предлагается использовать активирующие техники. Предлагаем читателям изучить успешный опыт коллег из Новосибирской области.

А еще в свежем номере — материалы по формированию кибербезопасности учащихся, статья о применении логико-структурного подхода и логической рамки в ходе экспертной оценки инновационных школьных проектов, план-график ежегодных мероприятий по профилактической работе среди обучающихся, рекомендации по организации ученического само- и соуправления в условиях школьного оздоровительного лагеря.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Вам интересно все это прочитать?
Подписчикам журнала номер уже доступен в их личных кабинетах на сайте
А тому, кто только захотел оформить подписку, стоит пойти сюда.
Подписку можно оформить с любого номера.
Получить помощь при оформлении можно по телефону редакции 8 (499) 703-30-52

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

История о том, как во время пандемии педагоги преодолели ограничения дистанта и расширили для детей границы мира

Во время массового перехода на дистант педагоги лишились возможности применять привычные методы обучения и ресурсы школьной среды. Казалось, что в период тотальной самоизоляции о качественном образовании говорить не приходится, речь может идти только о недопущении полной остановки образовательного процесса. Но все же отдельным образовательным учреждениям удалось быстро адаптироваться к изменившимся условиям, а некоторые даже совершили настоящий прорыв в деятельности. Как, к примеру, детский сад с весьма подходящим для нашего рассказа названием «Страна чудес».

125

блог / Материалы от экспертов и практиков

Пять качеств, которые помогают школам добиваться хороших результатов в неблагоприятных условиях

Известно, что низкий социально-экономический и культурный статус семей учеников негативно влияет на образовательные результаты. Но некоторым школам, работающим в неблагоприятной социальной среде, все же удается добиваться относительно высокой результативности. Такие школы называют резильентными. Каким образом школе удается преодолеть влияние негативных факторов и стать резильентной? Чем вошедшие в эту категорию школы отличаются от других?

895

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему многие школьники выпадают из учебного процесса и как вернуть интерес к учебе?

Что следует делать учителям и родителям, чтобы зажечь  у детей интерес к учебе и не дать ему угаснуть? Этому вопросу были посвящены многолетние исследования научного сотрудника the Bezos Family Foundation  (США) Эллен Галински.

329

блог / Новости и события

«Большая перемена» собирает друзей

Сегодня, 19 апреля, началась VIII Международная онлайн-конференция «Социальное партнерство: педагогическая поддержка субъектов образования». Конференция организована благотворительным фондом «Большая Перемена», миссия которого – способствовать повышению качества жизни и образования людей с опытом сиротства.

289

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Учитель создает будущее...»

Что значит сегодня быть учителем? Какие навыки необходимы современному педагогу и какие ошибки совершают учителя в работе с современными детьми? Об этом — в интервью с абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года — 2020» Михаилом Гуровым, учителем математики частного лицея классического элитарного образования города Ростова.

171