Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 3, 2021

930

Рыбакова Татьяна Николаевна

Рыбакова Татьяна Николаевна
Опубликовано 21 апреля 2021

Работа с обращениями родителей, положение о соотношении учебной и иной педагогической работы, критерии оценки профессиональной деятельности учителя, типичные ошибки программ развития, критерии и нормы отметок по учебным предметам — неполный перечень тем свежего номера журнала.

oblojka3-21.jpg

Апрельский номер журнала "Практика административной работы в школе" открывает материал с интригующим названием «Жалоба как подарок». Политика доброжелательного отношения к жалобам. Необычно звучит, правда? Ведь жалоба обычно воспринимается руководителем как нечто негативное, раздражающее. Автор предлагает пересмотреть свое отношение к этому неизбежному атрибуту школьной действительности, что позволит реагировать на него конструктивно и без ущерба для нервной системы.

Из этой статьи тематически вытекает следующая — «Положение о рассмотрении обращений граждан». Руководству школы регулярно приходится рассматривать обращения граждан по различным вопросам. Это диктует необходимость разработки специального локального нормативного акта, в котором регламентируются права граждан, подавших обращения, а также права и обязанности должностных лиц школы по работе с обращениями. Предлагаем готовый вариант положения, в котором описан порядок и сроки рассмотрения устных и письменных обращений, определен порядок контроля их рассмотрения и ответственность за нарушения, связанные с таким рассмотрением.

В последнее время проверяющие все чаще интересуются наличием в школе Положения о соотношении учебной (преподавательской) и другой педагогической работы. В свежем номере «Практики» мы публикуем пример этого локального нормативного акта. Особенно важно наличие такого документа перед началом летних каникул, когда руководству образовательной организации необходимо планировать работу педагогов в ситуации отсутствия у них собственно педагогической нагрузки.

В рубрике «Развитие школы» предлагаем читателям материал, в котором систематизированы недостатки программ развития школ. Анализ существующих программ развития образовательных организаций, к сожалению, показывает, что наиболее существенные и сущностные признаки программ зачастую не понимаются их авторами-разработчиками, что ведет к тем негативным для программ и их реализации последствиям, о которых говорится в публикации.

Также же в рубрике вы найдете ответы на вопросы: что понимается под термином «развитие»? Где найти подсказки идей для развития своей школы? Как отличить настоящее развитие от его имитации? Ответы дает один из опытнейших московских директоров Александр Аронович Рывкин.

Актуальность наличия в школе положения о критериях и нормах отметок по учебным предметам для всех очевидна. В нем определяются виды отметок и порядок их выставления, регламентируется текущее оценивание учебной деятельности обучающихся, устанавливается ответственность участников образовательных отношений в процессе оценочной деятельности, а также критерии и нормы оценок. Предлагаем читателям ознакомиться с возможным вариантом этого положения.

И еще один локальный акт мы разместили в этом номере журнала: положение о школьной библиотеке. В нем сформулированы ее цели, задачи и функции, описана организация деятельности, включая учет поступления и выбытия документов библиотечного фонда. Положение регламентирует права, обязанности и ответственность как работников, так и пользователей библиотеки.

В рубрике «Работа с кадрами» мы представляем два материала. Первый — о критериях оценки профессиональной деятельности учителя. Распределение стимулирующих выплат — материя тонкая, требующая максимальной демократичности и понятности критериев, по которым определяется результат труда каждого учителя. Представленный сегодня вариант начисления баллов за достижения педагогов интересен наличием весового, коэффициента, изменение которого позволяет руководителю стимулировать направление тех видов деятельности, которые «западают» в школе.
Второй материал — готовые к использованию инструменты для мониторинга различных аспектов жизнедеятельности образовательной организации. Регулярные мониторинговые исследования помогают своевременно заметить проблемные области. А чтобы вовлечь педагогов в решение общих задач, предлагается использовать активирующие техники. Предлагаем читателям изучить успешный опыт коллег из Новосибирской области.

А еще в свежем номере — материалы по формированию кибербезопасности учащихся, статья о применении логико-структурного подхода и логической рамки в ходе экспертной оценки инновационных школьных проектов, план-график ежегодных мероприятий по профилактической работе среди обучающихся, рекомендации по организации ученического само- и соуправления в условиях школьного оздоровительного лагеря.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Вам интересно все это прочитать?
Подписчикам журнала номер уже доступен в их личных кабинетах на сайте
А тому, кто только захотел оформить подписку, стоит пойти сюда.
Подписку можно оформить с любого номера.
Получить помощь при оформлении можно по телефону редакции 8 (499) 703-30-52

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

48

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

174

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

313

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

420

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

479

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

656