Инструменты формирующего оценивания

1614

Пинская Марина Александровна, Вовченко Надежда Сергеевна , Громова Аэлита Вячеславовна , Султыханова Хеда Магомедовна, Щёлокова Саида Дмитриевна
Опубликовано 12 апреля 2024

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

Публикация подготовлена в рамках гранта на реализацию МГИМО МИД России программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Инструменты формирующего оценивания

На рисунке 1 выделены основные типы инструментов формирующего оценивания. Мы предлагаем именно такое распределение для простоты понимания основных функций формирующего оценивания, его надо рассматривать как одно из возможных.

ПинскаяКарт1.jpg

Рисунок 1. Инструменты формирующего оценивания

Ниже мы представим несколько примеров того, как некоторые из перечисленных методик применяются на разных предметных уроках, в разных классах и школах. Начнём с критериальных рубрик, матриц-анализаторов, работы с текстами и вопросами.

Критериальные рубрики на уроках испанского языка в старших классах Горчаковского лицея МГИМО МИД РФ

В большинстве случаев ученики не всегда представляют, как формируется оценка за то или иное задание, и это приводит к огромному недопониманию и разногласиям между учителем и учащимися. Умение адекватно оценивать ту или иную ситуацию трудно даётся порой даже взрослым людям, поэтому важно вовремя научить детей правильно оценивать себя самого.  Чтобы решить эту задачу были разработаны критериальные рубрики по следующим аспектам: оценка уровня сформированности читательской компетенции, самооценка работы в группе. Данный учебный инструмент разрабатывался для того, чтобы ученики могли оценить эти аспекты своих достижений по заранее заявленным критериям, понятным не только учителю, но и им. Это является также своего рода рефлексией, поскольку ученик сознательнее подходит к заданию и понимает, на каком уровне он находится и что нужно для того, чтобы продвинуться вперед.

При разработке критериальных рубрик учитывались психологические особенности современных школьников. Критерии были выстроены таким образом, чтобы можно было их в дальнейшем применять на все возрастные группы и учебные предметы.    Критериальные рубрики оценки уровня сформированности читательской компетенции, также, как и критериальные рубрики самооценки работы в группе предлагаются ученикам в конце урока: после прочтения текста, выполнения заданий к нему и пересказа (Рис.2).



Критерии       

    

Я

 Я

 Я

Техника 

чтения

          

   Про себя

    Я умею читать
быстро и все понимаю 
Я читаю быстро,
не вдумываясь в текст,
но спокойно могу
ответить на вопросы по тексту. 
    Мне трудно читать
быстро. Я не всё
понимаю из прочитанного.
     Вслух

       Я умею читать быстро, с правильным ударением и интонацией.

     

 Я не всегда знаю, как произносятся слова, поэтому читаю медленнее, так как задумываюсь над ударением и интонацией.

      Я читаю медленно, потому что не знаю, как правильно читаются многие слова.
     

     

  Понимание текста

Мысль 

     
Я понимаю о чём текст и понимаю, что хотел сказать автор, под смысл.  Я не совсем понял о чём текст.  Я понял только общую мысль текста. 
     

Пересказ

      Я умею пересказывать текст подробно не нарушая последовательность событий.

Я пересказываю не подробно, путаюсь в прочитанном и в своих мыслях       

 

   Я могу пересказать, только придумав свою историю о прочитанном.

Соотношение

   

Я чётко вижу, где факт, а где вымысел   

Я иногда не могу понять, где факт, а где вымысел.   

     Я не понимаю, как отличить факт от вымысла.

Анализ текста   

     

     Я сразу понимаю о чём прочитал и думаю над прочитанным

     

 Я пытаюсь думать и рассуждать о прочитанном и, если нужно перечитываю текст.

       Мне трудно понять то, что я прочитал.

         

Работа с информацией

Я сам нахожу необходимую информацию в тексте. 

     

     Я умею находить информацию, но мне нужна помощь в определении нужной.

Я не знаю где и как искать информацию.       

   

Понимание
сюжета

Я понимаю в какой форме представлен текст. Понимаю почему одно событие связано с другим.       

Я понимаю, какое событие за чем следует.   

Я могу пересказать только то, что понравилось и не вижу никакой связи.   

 Понимание
персонажа

Я могу охарактеризовать героя и оценить его поступки.       

     Я могу охарактеризовать только самое главное в герое, но не вижу связи его поступков с личностью.

Я могу описать героя, но не могу оценить его поступок, если об этом не написано автором.    

   
 

Понимание

авторской позиции

     Я понимаю, что хотел сказать автор.

     

 Я могу понять, что хотел сказать автор, при помощи вопросов учителя.

       Я не могу увидеть автора.

         Эмоциональность
восприятия

       Я чувствую и понимаю описанные события в тексте.

Я сопереживаю героям текста, но не могу описать свои чувства. 

     
   

 Я не сопереживаю героям и не могу выразить свои чувства.

           

 Воображение

       Я могу ярко и живо представить себе то, о чем читаю.

   

   Я не могу представить картину прочитанного, но могу перечислить факты из текста.

         В моей голове нет картинок, есть только текст.

         

Интерес к чтению

     

 Мне очень нравится читать, и я делаю это в любое свободное время.

       Я читаю, потому что нужно и только по школьной программе.

   

   Я не люблю читать. Мне нравятся, только книги с картинками.

Рисунок 2. Рубрика оценки уровня сформированности читательской компетенции

В критериальных рубриках ученики отмечают те пункты (закрашивают нужные клетки в таблице), которые наиболее соответствуют их собственной оценке результата, достигнутого в процессе работы. Применение данного инструмента в практике преподавания испанского языка сделало урок более эффективным. Ученики научились анализировать информацию о своих достижениях, систематизировать и обобщать данные. Стали брать на себя ответственность за полученный результат и планировать дальнейшие действия, чтобы его улучшить.

Матрицы-анализаторы

На уроках испанского языка наибольший успех имеют следующие матрицы-анализаторы: матрица ассоциаций и ментальные карты. Матрица ассоциаций часто используется в момент изучения и закрепления новой лексики. Ученики делят лист на четыре части, в одной записывают слово, в другой — его перевод, в третьей — изображают его графически, и в последней им предлагается написать свою ассоциацию к этому слову.

ПинскаяКартинка4.jpg

Рисунок 4. Матрица ассоциаций.

Ученик может и порисовать, и пофантазировать, и показать свои знания по материалу. Матрица выявляет понимание ученика и его умение рассуждать. Плюс такой формы организации оценивания  — гибкость и вариативность в использовании. Любое поле матрицы может заполнить учитель, а все остальные — ученик, пара или группа учеников.

При изучении иностранного языка ученику важно видеть связь между имеющимся у него знанием и новой информацией, которую нужно усвоить. С помощью данной техники возможно «наслоить» новое на старое, собрать разрозненные факты в систему. Благодаря этому ускоряется процесс изучения языка. Такого же эффекта позволяют достичь ментальные карты.

Ментальная карта на уроках испанского языка — это отличная альтернатива обычному записыванию в столбик новой лексики. Данный инструмент хорошо работает во всех языковых аспектах: грамматика, лексика, устная и письменная речь. Вместо записывания правила или чтения его в учебнике предварительно создается карта по изучаемой теме, которая служит детям яркой структурированной шпаргалкой и успешно усваивается в ходе изучения темы. Для того чтобы практиковать устную речь на уроке, в центре карты записывается вопрос, обсуждаемый на уроке, а на ответвлениях — разные варианты ответов, которые формулируются совместно всеми учениками. Обсуждаются разные варианты и выбирается лучший. Чтобы написать рассказ на любую тему, предлагаются слова или идеи, стрелочками обозначается последовательность, на этой основе составляется история.

Ментальная карта — это незаменимый инструмент для учителя. Она не только добавляет разнообразия и веселья на уроках, но и способствует лучшему запоминанию лексики, грамматики и других тем.

Развитие рефлексии и учебной самостоятельности на онлайн-уроках в начальной школе МШСО, Москва

Первый класс для каждого ребёнка — это новая ступень в жизни. Необычная обстановка заставляет ребёнка изменить форму поведения, определять своё положение в новом социуме. В этот период у детей происходит формирование характера, развитие индивидуальности. Они стремятся к выражению своей точки зрения. Таким образом, ребёнок производит самооценку как личностную рефлексию.

Успешной рефлексия бывает там, где ученик старается самостоятельно планировать свой учебный процесс. В первом классе большую роль в формировании данного навыка играет помощь учителя.

Для решения данной задачи учителю, преподающему онлайн-уроки, уместно разработать тактику пошагового планирования урока с дальнейшей рефлексией, как показано на рисунке 5.

ПинскаяКарти5.jpg


Рисунок 5. Пример планирования учебных действий на уроке

Для первого класса важно заложить основу планирования. Помочь самостоятельно спрогнозировать учебные действия и желания, связанные с конкретным уроком и заданной темой. Например, на уроке русского языка при изучении темы «Предмет» дети должны были предположить, что они будут делать на уроке. Можно обратить внимание, что в процессе планирования были предложены не только учебные цели, но и коммуникативные.  

В ходе урока можно заметить, что ребята проявляют большую активность и стремятся выполнить те задания, которые они планировали. Выстраивается более осмысленный процесс обучения, заданный самими детьми. Происходит сокращение разрывов между наиболее успешными и мотивированными детьми и теми, кто испытывает трудности в обучении.

В конце урока важным этапом для развития навыка учебной самостоятельности является этап самодиагностики и самооценки. Детям предлагается вспомнить, что они планировали и проанализировать, достигли ли они поставленных целей. Следующий шаг помогает ребёнку пронаблюдать свой личностный рост. (Рис. 6, 7). Следует также заметить, что благодаря таким инструментам в процессе рефлексии дети учатся работать с сервисами видеоконференций.

ПинскаяКарт6.jpg

Рисунок 6. Образец слайда самодиагностики.


ПинскаяКарт7.jpg

Рисунок 7. Образец слайда самооценки.

Для более эффективного формирования навыка интеллектуальной рефлексии с планомерным развитием памяти и критического мышления уместно проводить в начале учебной недели недельный отчёт по темам, изученным на прошедшей неделе. (Рис. 8)

ПинскаяКарт8.jpg


 Рисунок 8. Образец слайда по недельному отчёту

Данные инструменты формирования оценки помогают детям восполнить пробелы в понимании нового материала путем сопоставления имеющихся и вновь приобретенных знаний. Осмысление полученного опыта, анализ как положительных, так и отрицательных результатов дают возможность определить свои индивидуальные особенности. Уже с начальной школы ребёнок учится выделять только полезную для себя информацию, формируя собственное мнение, способность анализировать и аргументировать свою точку зрения.

Листы самооценивания и дневник планирования на уроках русского языка в математической школе, Грозный

Лист оценивания — универсальный инструмент. Он позволяет решить актуальную проблему конкретного ребенка. Учитель может изменить его под свой запрос, добавить те элементы, которые необходимы для решения определённой предметной задачи. Например, нам нужно, чтобы ребенок знал, какие темы ему следует выучить, чтобы сдать зачет по фонетике. Мы включаем контролируемые элементы содержания в лист самооценивания. Далее учащийся отмечает в листе, что он уже знает и над чем ему нужно поработать, чтобы сдать зачет. Таким образом, учитель решает сразу две задачи: учебную  — ребенок достигает высокого результата по предмету, так как знает учебный материал, регулятивную — ребенок анализирует и планирует будущие образовательные результаты. В случае если учебный результат не будет достигнут, учащийся и учитель видят проблемные зоны, над которыми должны поработать.

Дневник планирования также является универсальным инструментом, при конструировании которого учитель включает в него необходимые ему и учащемуся элементы. С помощью дневника планирования учащийся совместно с учителем определяет пути решения проблемы, подбирает наиболее подходящий метод для ее решения. При ведении дневника учащийся видит цель своего обучения и путь её достижения, то есть он неизбежно вовлекается в процесс своего обучения. 

И самое важное. Чтобы эти инструменты работали качественно, необходимо включить их в свою работу на постоянной основе.

———

От редакции. Более детально инструменты формирующего оценивания и практика их применения рассматриваются в следующих публикациях:

В разделе «Формирующее оценивание…» можно скачать материалы для критериального оценивания, подведения итогов урока, получения обратной связи от учеников, а также листы самодиагностики, таблицы заданий и проверяемых умений и многое другое. Полные версии всех материалов доступны для подписчиков пособия «Развитие образовательной организации».


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

959

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1276

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1488

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1430

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1489