Познание себя – важнейшая задача образования

1494

Жменя Александр Анатольевич

Жменя Александр Анатольевич
Опубликовано 19 апреля 2024

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

ЖАА.jpg

Александр Жменя. Фото из личного архива

Школа для ребенка, а не против него

Я часто думаю о том, насколько важна сейчас потребность человека, особенно молодого, познать себя. Наверное, удовлетворение этой потребности возможно совместить с предметными целями. Но это сложная задача для школы, потому что многие педагоги пока не прониклись ее значимостью.

Дети меняются очень быстро, а мы за ними не успеваем, плохо понимаем ребенка. К тому же результат обучения засчитывается в конечном итоге по предметным знаниям.

Согласитесь, это странно. Мы одиннадцать лет стараемся научить ребенка излагать свои мысли, вести диалог, а на ЕГЭ все это не востребовано. Листок, ручка и строгий регламент по поводу ответов. И от того, как ты заполнишь этот листок, в большой степени зависит твое будущее.

Дети это прекрасно понимают. Если у ученика условно 13 предметов, а сдавать ему 3-4, на них-то он и сосредоточится, а на остальные махнет рукой. Но учителя по этим предметам не ослабляют требований, что создает эмоциональное напряжение у выпускников. Поэтому я стараюсь как учитель свести эти требования к минимуму, понимая реальное положение вещей: с 10 класса все концентрируются на подготовке к ЕГЭ.

Управленческие трудности

Тяжело в школе со сменяемостью кадров, и этим никто не занимается. А вопрос важный, ведь в давно сложившемся коллективе вряд ли могут возникнуть новые идеи, желание перемен. При таком положении вещей ничего не сдвинешь с привычной точки.

Управленцы же фактически считаются муниципальными служащими, поэтому львиная доля времени уходит на исполнение дикого количества поручений чиновников. В таком режиме я, например, практически не могу даже ходить к учителям на уроки – нет времени, да и телефон трезвонит постоянно.

Отчетность управленцев и педагогов нарастает просто на глазах. Причем чем больше говорят об этой проблеме, тем острее она становится. Только это не называется «отчётность» – опросы, регистрации на сайтах, порталах, различные диктанты, голосования и т. д.

Закономерно, что при этом учителя стали тратить меньше времени на качественную подготовку, например, к праздникам. Вместо того чтобы украсить класс, создать настроение, просто включают презентацию. И так происходит не только в моей школе.

Мы сами не заметили, как стали пренебрегать важными мелочами, которые могут существенно повлиять на взрослеющего человека. Слово, заставляющее задуматься, образ, традиция блекнут и отступают перед бессодержательной суетой.

Противостоять этой нарастающей обезличенности может уровень межличностных отношений, порождающий доверие. Иногда, глядя на ребенка, думаешь, что он настолько вызывающе или отстраненно ведет себя, что его ни за что не удастся вовлечь в какую-то общую работу. Но учитель или классный руководитель поговорит по-человечески – и даже уговаривать не надо, ребенок просто на глазах меняется.

Глядя, к примеру, на выпускной класс, я всегда могу сказать, работал ли классный руководитель на установление доверительных отношений. Чем больше работал, тем лучше результаты у класса. Не знаю, как это работает, но подтверждается всегда.

Тем не менее большинство педагогов не готовы нормально говорить с ребенком на его языке, ведь это непросто, эмоционально затратно, приходится отвечать на трудные вопросы. К тому же, подготовка педагогов не предусматривает изучение способов помощи детям в самопознании. Как они справятся с такой задачей? Многие с собою до сих пор не разобрались.

А детям внимание и участие в их жизни взрослых очень нужно. Когда у меня выпадает возможность уделять 5–10 минут на разговор с детьми и буквально через несколько минут после этой беседы ученик заходит ко мне в кабинет, просто потому что у него есть потребность продолжить разговор тет-а-тет, я бросаю все и с ним разговариваю. Темы разговоров бывают самые разные: мировоззренческие вопросы, сложности в отношениях, музыкальные пристрастия. Ученик приходит и говорит: «Я слушаю такую-то музыку. Что вы об этом думаете?» Я рассказываю что думаю, подчеркивая, что это мое личное мнение, а него может быть другое, и это нормально. И подросток уходит удовлетворенный, с ощущением, что его мысли заслуживают внимания.

Дефицит значимых взрослых

Педагог должен быть готов к доверительному диалогу, к поддержке еще и потому, что родители перестают разговаривать с детьми: все силы и время уходят на зарабатывание денег. Я однажды спросил родителей одиннадцатиклассников, знают ли они, куда их дети подают документы. Большинство промолчали, а один папа сказал: сын взрослый, сам разберется. А ведь там очень запутанная схема подачи документов, не разобравшись с ней, можно лишиться возможности поступить в вуз. Но родители не обсуждают даже эту критическую ситуацию. Бывает, что нам с классными руководителями приходится помогать выпускникам подать документы.

То есть дети тусуются в своей среде, в соцсетях, но испытывают серьезный дефицит общения с заинтересованными, доброжелательными взрослыми. Школа же редко считает это своей задачей, к сожалению. А значит, не работает на улучшение атмосферы, на укрепление доверия.

Возможно, решению проблемы поможет введение курса «Человекознание», который предлагает Э. Слабунова. Думаю, что готов даже лично попробовать реализовывать этот курс. У меня получается выстроить доверительные отношения со старшими школьниками (не со всеми, конечно). Они говорят мне то, что никому больше в школе не рассказывают, приходят, когда хотят разобраться в себе. А я стараюсь соответствовать этому уровню доверия.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

957

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1274

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1486

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1429

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1488