Познание себя – важнейшая задача образования

311

Жменя Александр Анатольевич

Жменя Александр Анатольевич
Опубликовано 19 апреля 2024

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

ЖАА.jpg

Александр Жменя. Фото из личного архива

Школа для ребенка, а не против него

Я часто думаю о том, насколько важна сейчас потребность человека, особенно молодого, познать себя. Наверное, удовлетворение этой потребности возможно совместить с предметными целями. Но это сложная задача для школы, потому что многие педагоги пока не прониклись ее значимостью.

Дети меняются очень быстро, а мы за ними не успеваем, плохо понимаем ребенка. К тому же результат обучения засчитывается в конечном итоге по предметным знаниям.

Согласитесь, это странно. Мы одиннадцать лет стараемся научить ребенка излагать свои мысли, вести диалог, а на ЕГЭ все это не востребовано. Листок, ручка и строгий регламент по поводу ответов. И от того, как ты заполнишь этот листок, в большой степени зависит твое будущее.

Дети это прекрасно понимают. Если у ученика условно 13 предметов, а сдавать ему 3-4, на них-то он и сосредоточится, а на остальные махнет рукой. Но учителя по этим предметам не ослабляют требований, что создает эмоциональное напряжение у выпускников. Поэтому я стараюсь как учитель свести эти требования к минимуму, понимая реальное положение вещей: с 10 класса все концентрируются на подготовке к ЕГЭ.

Управленческие трудности

Тяжело в школе со сменяемостью кадров, и этим никто не занимается. А вопрос важный, ведь в давно сложившемся коллективе вряд ли могут возникнуть новые идеи, желание перемен. При таком положении вещей ничего не сдвинешь с привычной точки.

Управленцы же фактически считаются муниципальными служащими, поэтому львиная доля времени уходит на исполнение дикого количества поручений чиновников. В таком режиме я, например, практически не могу даже ходить к учителям на уроки – нет времени, да и телефон трезвонит постоянно.

Отчетность управленцев и педагогов нарастает просто на глазах. Причем чем больше говорят об этой проблеме, тем острее она становится. Только это не называется «отчётность» – опросы, регистрации на сайтах, порталах, различные диктанты, голосования и т. д.

Закономерно, что при этом учителя стали тратить меньше времени на качественную подготовку, например, к праздникам. Вместо того чтобы украсить класс, создать настроение, просто включают презентацию. И так происходит не только в моей школе.

Мы сами не заметили, как стали пренебрегать важными мелочами, которые могут существенно повлиять на взрослеющего человека. Слово, заставляющее задуматься, образ, традиция блекнут и отступают перед бессодержательной суетой.

Противостоять этой нарастающей обезличенности может уровень межличностных отношений, порождающий доверие. Иногда, глядя на ребенка, думаешь, что он настолько вызывающе или отстраненно ведет себя, что его ни за что не удастся вовлечь в какую-то общую работу. Но учитель или классный руководитель поговорит по-человечески – и даже уговаривать не надо, ребенок просто на глазах меняется.

Глядя, к примеру, на выпускной класс, я всегда могу сказать, работал ли классный руководитель на установление доверительных отношений. Чем больше работал, тем лучше результаты у класса. Не знаю, как это работает, но подтверждается всегда.

Тем не менее большинство педагогов не готовы нормально говорить с ребенком на его языке, ведь это непросто, эмоционально затратно, приходится отвечать на трудные вопросы. К тому же, подготовка педагогов не предусматривает изучение способов помощи детям в самопознании. Как они справятся с такой задачей? Многие с собою до сих пор не разобрались.

А детям внимание и участие в их жизни взрослых очень нужно. Когда у меня выпадает возможность уделять 5–10 минут на разговор с детьми и буквально через несколько минут после этой беседы ученик заходит ко мне в кабинет, просто потому что у него есть потребность продолжить разговор тет-а-тет, я бросаю все и с ним разговариваю. Темы разговоров бывают самые разные: мировоззренческие вопросы, сложности в отношениях, музыкальные пристрастия. Ученик приходит и говорит: «Я слушаю такую-то музыку. Что вы об этом думаете?» Я рассказываю что думаю, подчеркивая, что это мое личное мнение, а него может быть другое, и это нормально. И подросток уходит удовлетворенный, с ощущением, что его мысли заслуживают внимания.

Дефицит значимых взрослых

Педагог должен быть готов к доверительному диалогу, к поддержке еще и потому, что родители перестают разговаривать с детьми: все силы и время уходят на зарабатывание денег. Я однажды спросил родителей одиннадцатиклассников, знают ли они, куда их дети подают документы. Большинство промолчали, а один папа сказал: сын взрослый, сам разберется. А ведь там очень запутанная схема подачи документов, не разобравшись с ней, можно лишиться возможности поступить в вуз. Но родители не обсуждают даже эту критическую ситуацию. Бывает, что нам с классными руководителями приходится помогать выпускникам подать документы.

То есть дети тусуются в своей среде, в соцсетях, но испытывают серьезный дефицит общения с заинтересованными, доброжелательными взрослыми. Школа же редко считает это своей задачей, к сожалению. А значит, не работает на улучшение атмосферы, на укрепление доверия.

Возможно, решению проблемы поможет введение курса «Человекознание», который предлагает Э. Слабунова. Думаю, что готов даже лично попробовать реализовывать этот курс. У меня получается выстроить доверительные отношения со старшими школьниками (не со всеми, конечно). Они говорят мне то, что никому больше в школе не рассказывают, приходят, когда хотят разобраться в себе. А я стараюсь соответствовать этому уровню доверия.

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

211

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

453

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

450

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

512

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

768

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

803