Образование для человека или?..

672

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Слабунова Эмилия Эдгардовна
Опубликовано 21 марта 2024

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

IMG-20240315-WA0007.jpg

Эмилия Слабунова. Фото из личного архива

— Парадокс, безусловно, есть. Очевидно, что в мироздании есть природа, общество и человек. При этом природа и общество являются объектом изучения в школьные годы, а сам человек — нет. Даже если мы возьмем гуманитарные дисциплины. Что изучается на гуманитарных предметах? То, что создано разными авторами — писателями, художниками. И кое-где вкрапляются элементы творчества. Но сам человек объектом познания не является ни в одном из школьных предметов.

На уроках истории дается оценка историческим деятелям, партиям, социальным группам и иным субъектам общественно-политической деятельности, но нет предмета, на котором можно научиться самоанализу, самооценке поступков и их последствий. А уроки математики при том, что в программу введены теория вероятности и статистика, не дают понимания мира как вероятностного с возможными разными сценариями жизненного пути как персонального, так и общечеловеческого.

Эта ситуация — наследие промышленной эпохи, в которую складывалось массовое образование. В тот исторический период рационализм  настолько овладел умами людей, что человек сконцентрировался на внешнем мире в гораздо большей степени, чем на самом себе.

Но сейчас время уплотняется, насыщается глобальными, драматическими событиями. Много ситуаций, которые развиваются непредсказуемо и возникает чувство тотальной незащищенности. Следствием давления среды нередко становится потеря уверенности в собственных силах, повышенная тревожность и нервозность, депрессия.

Сегодня развитие собственного ресурса, обретение внутренней силы — это вопрос выживания человека. Поэтому познание человеком самого себя, на мой взгляд, должно стать сердцевиной  содержания образования.

— Школа меняется. К примеру, теперь в школах больше внимания уделяется профориентации. В некоторых школах учителя начинают задумываться о влиянии на социальную активность детей, побуждать ребят к размышлению о том, насколько их удовлетворяют их отношения со сверстниками и взрослыми. Хотели ли бы ребята, чтобы у них стало больше друзей и что они могли бы для этого сделать? Возможно, скоро появятся проекты, в которых старшие подростки будут продумывать примерные сценарии своей будущей семейной жизни. В каком возрасте они бы хотели создать семью? Что должно быть в основе их семьи: любовь или что-то еще? Близость ценностей и жизненных устремлений? Материальный достаток? Сколько у них будет детей? И что они будут делать, если реальность в чем-то не совпадет с их планами? Конечно, пока такие процессы можно представить лишь в единичных школах. И уж совсем мало школ, где всерьез ставится вопрос жизненного, а не только профессионального самоопределения: реализация в какой жизненной сфере (сферах) станет для тебя приоритетной: семья, профессия, гражданское служение, общение, досуг и увлечения?.. И все же изменения происходят. Как вам видится, мы движемся в направлении выравнивания баланса между изучением природы, общества и человеческим самопознанием?

— Еще нет. Мы только приходим даже не к пониманию, а к ощущению, наитию, что это важно и нужно. Наше образование остаётся предметоцентричным. Школа все еще мало работает на знания и  компетенции, которые необходимы для самопознания.

Скажем, психологическое знание, практически, не представлено в содержании образования. Работая в системе повышения квалификации, я обращала на это внимание директоров и заместителей директоров. Особенно с того момента, как появился курс «Основы безопасности жизнедеятельности». После курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) ребенок скорее останется с выводом, что самое страшное — опасности внешнего мира, нежели с пониманием того, сколь опасны для судьбы могут быть собственные страхи, комплексы, переживания, неуверенность и непринятие себя. А ведь ребёнку надо научиться обращаться с негативными переживаниями. Я давно поняла, что детям это очень нужно.

Расскажу вам одну историю, которая навсегда запечатлелась в моей памяти.

До прихода в лицей я 10 лет проработала в системе профессионального образования. В петрозаводском строительном техникуме я вела занятия у второкурсников, которые пришли в техникум с базой девяти классов. По школьным меркам это был возраст одиннадцатиклассников. Как-то я дала ребятам задание, в котором им надо было о чем-то расспросить родителей. И один из моих учеников с печалью обмолвился о том, что его родители в последнее время часто ругаются. Я почувствовала, что он выплеснул накопившееся, и задала вопрос: «Дима, а сколько лет твоим родителям?» – «40-42, — говорит. — А почему вы спрашиваете про возраст?» Я продолжаю: «Знаешь, не суди родителей строго, у них сейчас очень серьёзный период в жизни. Они проходят кризис середины жизни — один из самых сильных возрастных психологических кризисов. Это время, когда человек переосмысливает всё в своей жизни. Правильно ли он выбрал образование? Профессию? Спутника или спутницу жизни? Круг друзей?.. И вы сейчас тоже на пороге очень серьёзного психологического кризиса — кризиса юности. У вас начинается период, когда идёт выбор именно по всем этим позициям. Вы выбираете профессию, друзей, образ жизни. И получается, что в ваших семьях этим два кризиса накладываются друг на друга, кризис юности, в который вы вступаете, и кризис середины жизни у родителей. Именно поэтому возникают конфликты. Вы выбираете профессию, а папа переживает, ту ли профессию выбрал он. Нередко папа или мама, желая уберечь вас от ошибок, пытаются навязать выбор, исходя из своего опыта. Или вы приводите девушку знакомиться с родителями, а девушка им не нравится, потому что у них самих происходит переосмысление собственного выбора…» Знаете, я до сих пор прекрасно помню реакцию ребят на те мои размышления. В аудитории стояла удивительная тишина. Я почувствовала  всю аудиторию как губку, которая жадно впитывала каждое мое слово. Ребятам хотелось узнавать об этих жизненных закономерностях больше и больше. Мне пришлось всю перемену рассказывать о возрастных кризисах. О том, что они бывают у каждого человека, и не нужно этого пугаться, не надо рассматривать кризис как трагедию, а надо уметь с этим работать.

— Я знаю, что вы начали разработку нового курса «Человекознание» (с описанием структуры курса можно ознакомиться здесь), который, как я понимаю, должен способствовать гуманизации школьного образования. Но ведь научить человека справляться с жизненными задачами — очень сложная, комплексная задача. Ее не решить одним новым курсом.

— Я понимаю, что эта цель не достигается только изменениями в содержании образования. Должны измениться взаимоотношения учителей и детей, сама организация образовательного процесса должна стать другой. Например, необходимо существенно расширить возможности выбора для ребенка.

Когда я работала руководителем лицея, создание поля выбора было предметом отдельного  управленческого и педагогического проектирования. Ребенок в этом поле оказывался еще до того, как он становился лицеистом. Ребята, которые собирались поступать в лицей, посещали школу будущих первоклассников «Малышок», и там они могли выбрать своего учителя, к которому хотели бы прийти в первый класс. Занятия в школе «Малышок» вели разные учителя. Дети знакомились со всеми учителями, и если с кем-то из педагогов у ребенка находилось «созвучие», мы старались сделать так, чтобы мальчик или девочка в дальнейшем пришли к этому учителю.

На протяжении всей школьной жизни ребёнку предоставлялось много разных выборов. И ученик мог самоопределиться: что мне нравится и что не нравится, чем я хочу заниматься, чем не хочу. Вплоть до уроков физкультуры на старшей ступени, где тоже был выбор: можно было заниматься спортивными играми, фитнесом, плаванием или общефизической подготовкой.

В таком пространстве идет фактически непрерывно процесс самоопределения и самопознания. Человек привыкает к выбору, выбор становится его потребностью.

И школьный уклад, и пространство выбора, и воспитывающие отношения — это всё вместе создаёт ту среду, в которой происходит формирование человеческой субъектности.

— В чем здесь роль «Человекознания»?

— Вводя такой курс, директор школы делает важный акцент для педагогического коллектива: в нашей школе в фокусе образования находится не общество, не природа, а сам человек. Как следствие, в других предметах антропологическая составляющая начнёт усиливаться.

Это скажется и на воспитательной деятельности. В содержании курса есть, к примеру, модуль «Человек в этносе». Тоже ведь парадокс. У нас многонациональная страна, а возможность познакомиться с многообразием культур в школе минимальна. Где школьнику, который живет в Омской области, понять, что из себя представляет культура Коми или культура удмуртского народа?  

У всех народов есть обряды, которые сопровождают человеческую жизнь: приход человека в этот мир, создание семьи, уход из этого мира. Какую роль играют традиции в жизни народа? Чем они отличаются и что в них общее?

Осмысление своей национальной культуры и знакомство с культурами других народов способствует развитию способности понимать и принимать самых разных людей, с которыми человеку предстоит встречаться, общаться, договариваться.

— Ваш курс включает разные сферы взаимодействия человека с миром, с пятого класса до одиннадцатого. Почему в пятом классе вы начинаете с раздела «Человек творец»?

— Пятый класс — время, когда ребята переходят из начальной школы в основную школу. Количество учебных предметов существенно возрастает. Как не потеряться в этом многообразии? На мой взгляд, на этом переходе важно осознать, что по большому счету у  человека есть только два пути: путь созидания и путь разрушения.

Это проявляется везде. Возьмем отношение к природе. Есть люди, которые эксплуатируют природные ресурсы до полного истощения, наносят природе большой вред. И есть люди, которые стараются сохранять природу.

Точно такое же различение мы можем провести в культуре, в межличностных отношениях. На огромном количестве примеров можно показать, как люди создают, строят эти отношения и как они их разрушают.

Перед каждым взрослеющим человеком встает этот глобальный выбор: буду я идти по пути созидания, приращения в мире всего позитивного, дружественного, беречь природу, культурные ценности, отношения с близкими людьми или я выбираю противоположный путь?

— В содержании курса много психологических знаний?

— Психология присутствует в шестом и в девятом классах. Шестой класс — это период, когда в организме активизируются гормоны и под их действием перестраивается вся эндокринная система. Повышаются агрессивность и конфликтность.

В это время важно заложить знания основ психологии, чтобы ребёнок узнал, как, к примеру, можно сладить со своими эмоциями, как обуздать гнев, агрессию, предупредить конфликты.

В девятом классе изучение психологии способствует выходу на новый уровень понимания того, что такое психическое здоровье, эмоциональный интеллект, как справляться со страхами, комплексами, не поддаваться унынию.

Почему в этом возрасте нередко случаются суициды? Потому что зачастую у ребёнка складывается впечатление, что только у него такие проблемы, а у остальных всё прекрасно. Подростку важно знать, что есть типичные для его возраста сложности.

Все их переживают, и есть способы преодолевать эти трудности. Этому можно научиться.

Я пока не ставила себе задачи детально проработать каждый раздел курса. Мне на этом этапе хотелось бы получить обратную связь, понять, как к этой инициативе отнесутся коллеги-педагоги. Найдет ли эта инициатива позитивный отклик в педагогической среде.

P. S. От редакции. Предлагаем считать это интервью приглашением к разговору о целях современного школьного образования. Для начала просим вас ответить на несколько вопросов по теме.

1.     Должны ли главные цели общего образования заключаться в том, чтобы помочь человеку познать самого себя, раскрыть свой потенциал и жить счастливо? Или основные цели должны быть иными?

2.     Система общего образования сейчас в основном работает на те цели, на которые вы хотели бы, чтобы она работала, или есть слишком сильное отклонение в направлении каких-то иных целей?

3.     Если вы считаете, что проблема выравнивания баланса между желанными и реализуемыми целями есть, то могло бы стать введение курса «Человекознание» реальным шагом к решению этой проблемы?

Ваши ответы просим разместить в анкете с указанием имени и адреса электронной почты (они могут быть опубликованы только с вашего согласия – после предварительного согласования с вами).

 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

71

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

197

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

330

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

425

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

483

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

785