Образование для человека или?..

1779

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Слабунова Эмилия Эдгардовна
Опубликовано 21 марта 2024

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

IMG-20240315-WA0007.jpg

Эмилия Слабунова. Фото из личного архива

— Парадокс, безусловно, есть. Очевидно, что в мироздании есть природа, общество и человек. При этом природа и общество являются объектом изучения в школьные годы, а сам человек — нет. Даже если мы возьмем гуманитарные дисциплины. Что изучается на гуманитарных предметах? То, что создано разными авторами — писателями, художниками. И кое-где вкрапляются элементы творчества. Но сам человек объектом познания не является ни в одном из школьных предметов.

На уроках истории дается оценка историческим деятелям, партиям, социальным группам и иным субъектам общественно-политической деятельности, но нет предмета, на котором можно научиться самоанализу, самооценке поступков и их последствий. А уроки математики при том, что в программу введены теория вероятности и статистика, не дают понимания мира как вероятностного с возможными разными сценариями жизненного пути как персонального, так и общечеловеческого.

Эта ситуация — наследие промышленной эпохи, в которую складывалось массовое образование. В тот исторический период рационализм  настолько овладел умами людей, что человек сконцентрировался на внешнем мире в гораздо большей степени, чем на самом себе.

Но сейчас время уплотняется, насыщается глобальными, драматическими событиями. Много ситуаций, которые развиваются непредсказуемо и возникает чувство тотальной незащищенности. Следствием давления среды нередко становится потеря уверенности в собственных силах, повышенная тревожность и нервозность, депрессия.

Сегодня развитие собственного ресурса, обретение внутренней силы — это вопрос выживания человека. Поэтому познание человеком самого себя, на мой взгляд, должно стать сердцевиной  содержания образования.

— Школа меняется. К примеру, теперь в школах больше внимания уделяется профориентации. В некоторых школах учителя начинают задумываться о влиянии на социальную активность детей, побуждать ребят к размышлению о том, насколько их удовлетворяют их отношения со сверстниками и взрослыми. Хотели ли бы ребята, чтобы у них стало больше друзей и что они могли бы для этого сделать? Возможно, скоро появятся проекты, в которых старшие подростки будут продумывать примерные сценарии своей будущей семейной жизни. В каком возрасте они бы хотели создать семью? Что должно быть в основе их семьи: любовь или что-то еще? Близость ценностей и жизненных устремлений? Материальный достаток? Сколько у них будет детей? И что они будут делать, если реальность в чем-то не совпадет с их планами? Конечно, пока такие процессы можно представить лишь в единичных школах. И уж совсем мало школ, где всерьез ставится вопрос жизненного, а не только профессионального самоопределения: реализация в какой жизненной сфере (сферах) станет для тебя приоритетной: семья, профессия, гражданское служение, общение, досуг и увлечения?.. И все же изменения происходят. Как вам видится, мы движемся в направлении выравнивания баланса между изучением природы, общества и человеческим самопознанием?

— Еще нет. Мы только приходим даже не к пониманию, а к ощущению, наитию, что это важно и нужно. Наше образование остаётся предметоцентричным. Школа все еще мало работает на знания и  компетенции, которые необходимы для самопознания.

Скажем, психологическое знание, практически, не представлено в содержании образования. Работая в системе повышения квалификации, я обращала на это внимание директоров и заместителей директоров. Особенно с того момента, как появился курс «Основы безопасности жизнедеятельности». После курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) ребенок скорее останется с выводом, что самое страшное — опасности внешнего мира, нежели с пониманием того, сколь опасны для судьбы могут быть собственные страхи, комплексы, переживания, неуверенность и непринятие себя. А ведь ребёнку надо научиться обращаться с негативными переживаниями. Я давно поняла, что детям это очень нужно.

Расскажу вам одну историю, которая навсегда запечатлелась в моей памяти.

До прихода в лицей я 10 лет проработала в системе профессионального образования. В петрозаводском строительном техникуме я вела занятия у второкурсников, которые пришли в техникум с базой девяти классов. По школьным меркам это был возраст одиннадцатиклассников. Как-то я дала ребятам задание, в котором им надо было о чем-то расспросить родителей. И один из моих учеников с печалью обмолвился о том, что его родители в последнее время часто ругаются. Я почувствовала, что он выплеснул накопившееся, и задала вопрос: «Дима, а сколько лет твоим родителям?» – «40-42, — говорит. — А почему вы спрашиваете про возраст?» Я продолжаю: «Знаешь, не суди родителей строго, у них сейчас очень серьёзный период в жизни. Они проходят кризис середины жизни — один из самых сильных возрастных психологических кризисов. Это время, когда человек переосмысливает всё в своей жизни. Правильно ли он выбрал образование? Профессию? Спутника или спутницу жизни? Круг друзей?.. И вы сейчас тоже на пороге очень серьёзного психологического кризиса — кризиса юности. У вас начинается период, когда идёт выбор именно по всем этим позициям. Вы выбираете профессию, друзей, образ жизни. И получается, что в ваших семьях этим два кризиса накладываются друг на друга, кризис юности, в который вы вступаете, и кризис середины жизни у родителей. Именно поэтому возникают конфликты. Вы выбираете профессию, а папа переживает, ту ли профессию выбрал он. Нередко папа или мама, желая уберечь вас от ошибок, пытаются навязать выбор, исходя из своего опыта. Или вы приводите девушку знакомиться с родителями, а девушка им не нравится, потому что у них самих происходит переосмысление собственного выбора…» Знаете, я до сих пор прекрасно помню реакцию ребят на те мои размышления. В аудитории стояла удивительная тишина. Я почувствовала  всю аудиторию как губку, которая жадно впитывала каждое мое слово. Ребятам хотелось узнавать об этих жизненных закономерностях больше и больше. Мне пришлось всю перемену рассказывать о возрастных кризисах. О том, что они бывают у каждого человека, и не нужно этого пугаться, не надо рассматривать кризис как трагедию, а надо уметь с этим работать.

— Я знаю, что вы начали разработку нового курса «Человекознание» (с описанием структуры курса можно ознакомиться здесь), который, как я понимаю, должен способствовать гуманизации школьного образования. Но ведь научить человека справляться с жизненными задачами — очень сложная, комплексная задача. Ее не решить одним новым курсом.

— Я понимаю, что эта цель не достигается только изменениями в содержании образования. Должны измениться взаимоотношения учителей и детей, сама организация образовательного процесса должна стать другой. Например, необходимо существенно расширить возможности выбора для ребенка.

Когда я работала руководителем лицея, создание поля выбора было предметом отдельного  управленческого и педагогического проектирования. Ребенок в этом поле оказывался еще до того, как он становился лицеистом. Ребята, которые собирались поступать в лицей, посещали школу будущих первоклассников «Малышок», и там они могли выбрать своего учителя, к которому хотели бы прийти в первый класс. Занятия в школе «Малышок» вели разные учителя. Дети знакомились со всеми учителями, и если с кем-то из педагогов у ребенка находилось «созвучие», мы старались сделать так, чтобы мальчик или девочка в дальнейшем пришли к этому учителю.

На протяжении всей школьной жизни ребёнку предоставлялось много разных выборов. И ученик мог самоопределиться: что мне нравится и что не нравится, чем я хочу заниматься, чем не хочу. Вплоть до уроков физкультуры на старшей ступени, где тоже был выбор: можно было заниматься спортивными играми, фитнесом, плаванием или общефизической подготовкой.

В таком пространстве идет фактически непрерывно процесс самоопределения и самопознания. Человек привыкает к выбору, выбор становится его потребностью.

И школьный уклад, и пространство выбора, и воспитывающие отношения — это всё вместе создаёт ту среду, в которой происходит формирование человеческой субъектности.

— В чем здесь роль «Человекознания»?

— Вводя такой курс, директор школы делает важный акцент для педагогического коллектива: в нашей школе в фокусе образования находится не общество, не природа, а сам человек. Как следствие, в других предметах антропологическая составляющая начнёт усиливаться.

Это скажется и на воспитательной деятельности. В содержании курса есть, к примеру, модуль «Человек в этносе». Тоже ведь парадокс. У нас многонациональная страна, а возможность познакомиться с многообразием культур в школе минимальна. Где школьнику, который живет в Омской области, понять, что из себя представляет культура Коми или культура удмуртского народа?  

У всех народов есть обряды, которые сопровождают человеческую жизнь: приход человека в этот мир, создание семьи, уход из этого мира. Какую роль играют традиции в жизни народа? Чем они отличаются и что в них общее?

Осмысление своей национальной культуры и знакомство с культурами других народов способствует развитию способности понимать и принимать самых разных людей, с которыми человеку предстоит встречаться, общаться, договариваться.

— Ваш курс включает разные сферы взаимодействия человека с миром, с пятого класса до одиннадцатого. Почему в пятом классе вы начинаете с раздела «Человек творец»?

— Пятый класс — время, когда ребята переходят из начальной школы в основную школу. Количество учебных предметов существенно возрастает. Как не потеряться в этом многообразии? На мой взгляд, на этом переходе важно осознать, что по большому счету у  человека есть только два пути: путь созидания и путь разрушения.

Это проявляется везде. Возьмем отношение к природе. Есть люди, которые эксплуатируют природные ресурсы до полного истощения, наносят природе большой вред. И есть люди, которые стараются сохранять природу.

Точно такое же различение мы можем провести в культуре, в межличностных отношениях. На огромном количестве примеров можно показать, как люди создают, строят эти отношения и как они их разрушают.

Перед каждым взрослеющим человеком встает этот глобальный выбор: буду я идти по пути созидания, приращения в мире всего позитивного, дружественного, беречь природу, культурные ценности, отношения с близкими людьми или я выбираю противоположный путь?

— В содержании курса много психологических знаний?

— Психология присутствует в шестом и в девятом классах. Шестой класс — это период, когда в организме активизируются гормоны и под их действием перестраивается вся эндокринная система. Повышаются агрессивность и конфликтность.

В это время важно заложить знания основ психологии, чтобы ребёнок узнал, как, к примеру, можно сладить со своими эмоциями, как обуздать гнев, агрессию, предупредить конфликты.

В девятом классе изучение психологии способствует выходу на новый уровень понимания того, что такое психическое здоровье, эмоциональный интеллект, как справляться со страхами, комплексами, не поддаваться унынию.

Почему в этом возрасте нередко случаются суициды? Потому что зачастую у ребёнка складывается впечатление, что только у него такие проблемы, а у остальных всё прекрасно. Подростку важно знать, что есть типичные для его возраста сложности.

Все их переживают, и есть способы преодолевать эти трудности. Этому можно научиться.

Я пока не ставила себе задачи детально проработать каждый раздел курса. Мне на этом этапе хотелось бы получить обратную связь, понять, как к этой инициативе отнесутся коллеги-педагоги. Найдет ли эта инициатива позитивный отклик в педагогической среде.

P. S. От редакции. Предлагаем считать это интервью приглашением к разговору о целях современного школьного образования. Для начала просим вас ответить на несколько вопросов по теме.

1.     Должны ли главные цели общего образования заключаться в том, чтобы помочь человеку познать самого себя, раскрыть свой потенциал и жить счастливо? Или основные цели должны быть иными?

2.     Система общего образования сейчас в основном работает на те цели, на которые вы хотели бы, чтобы она работала, или есть слишком сильное отклонение в направлении каких-то иных целей?

3.     Если вы считаете, что проблема выравнивания баланса между желанными и реализуемыми целями есть, то могло бы стать введение курса «Человекознание» реальным шагом к решению этой проблемы?

Ваши ответы просим разместить в анкете с указанием имени и адреса электронной почты (они могут быть опубликованы только с вашего согласия – после предварительного согласования с вами).

 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как привлечь дополнительное финансирование в школу

Пожалуй, нет такой школы, которая не была бы заинтересована в привлечении дополнительного финансирования. Вопрос: где искать внебюджетные деньги? Как найти спонсоров, партнеров и наладить с ними взаимодействие? За ответами имеет смысл обратиться к опыту школы, у которой получается привлекать значительные суммы. Рассказывает директор гимназии № 13 г. Екатеринбурга Римма Стихина.

119

блог / Материалы от экспертов и практиков

Задачи для развития критического мышления

Педагоги школы «Снегири» в течение нескольких лет последовательно искали способы развития критического мышления, пробовали разные методики и подходы, модифицировали их под свои задачи, отказывались от чего-то. И теперь могут рассказать коллегам, какие формы работы оказались самыми результативными. В первой части публикации директора ОАНО «Частная школа ”Снегири“» Александра Гулина говорится об маркерах, указывающих на наличие критического мышления и ключевых особенностях методик его развития. В частности, приводятся примеры методик, которые, как правило, используются на уроках истории, но могут быть задействованы и на других предметах.

193

блог / Материалы от экспертов и практиков

Почему образование оказалось в кризисе?

От экспертов нередко приходится слышать, что образование во всем мире переживает кризис. Но в чем его суть? Слово кризис может трактоваться по-разному. Это может означать, что появляется сильная потребность в чем-то новом, чего пока нет. А возможно, что-то перестает работать либо утрачивает свою актуальность. Так что же происходит в образовании? Взгляд генерального директора образовательного бюро «Солинг» Михаила Кожаринова представлен в его новой публикации. Предлагаем вашему вниманию первую часть этого материала, в которой анализируются сущностные причины усугубляющегося кризиса.

457

блог / Материалы от экспертов и практиков

Может ли ИИ выполнять функции учителя?

В начале текущего года в журнале «Директор школы» вышла публикация с описанием экспертного обсуждения роли искусственного интеллекта в образовании (обсуждение прошло в рамках конференции СберУниверситета «Больше чем обучение»). Самого высокого накала дискуссия достигла, когда ведущий, руководитель Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета Дмитрий Зубцов, поставил вопрос: сможет ли ИИ заменить учителя? Основатель Skyeng Георгий Соловьев настаивал на том, что преподавательскую функцию учителя искусственный интеллект вполне может заменить. Руководитель проектов по развитию AI Андрей Комиссаров выразил категорическое несогласие с тем, что с развитием ИИ преподаватели перестанут быть нужны. При знакомстве с этим материалом у многих директоров экспертной группы журнала «Директор школы» возникло желание включиться в дискуссию. Предлагаем вашему вниманию фрагмент дискуссии вместе с комментарием эксперта «ДШ», директора школы № 24 города Ангарска (Иркутская область) Александра Чикишева.

530

блог / Материалы от экспертов и практиков

«Вы перевернули мое мировоззрение»

Директор школы, особенно не очень опытный, часто не знает, к кому обратиться за советом, с кем обсудить актуальные трудности. Ведь поддержка подобного рода распространена гораздо меньше, чем наставничество в учительской среде. А вот к нашей сегодняшней собеседнице молодые коллеги обращаются часто. Как сложилась эта практика неформального наставничества для директоров? Об этом шел разговор в первой части интервью  с Мариной Климовой, директором ГБОУ г. Москвы «Школа № 830».

570

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чем измерить 4К?

Перед школами стоит задача развивать мягкие навыки, но адекватной и нетравматической для детей системы оценки в этой области в массовой практике пока нет. Хотя первые образцы уже появляются. В частности, в школе «Снегири» проходит апробация методики, разработанной во ВШЭ. Этот опыт описан в статье директора школы «Снегири» Александра Гулина. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации, где рассказывается, что собой представляет новый диагностический инструмент.

1034