Зеркало для профессиональной рефлексии
1833
Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?
Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.
Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.
Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.
Система поддержки включает в себя ряд сервисов, в том числе методическую поддержку (текстовые инструкции с рекомендациями для кураторов и учителей, обучающие видеоролики, чат поддержки) и сервис автоматической генерации отчетов с анализом данных, полученных в ходе наблюдения за уроками. Далее мы на конкретных примерах расскажем о том, что полезного дает сервис генерации отчетов.
Когда педагог вносит в систему данные из протокола наблюдений, тут же автоматически формируется соответствующий отчет.
Вот, к примеру, отчет по охвату класса. Под охватом мы понимаем процент учеников, с которыми взаимодействовал учитель, от общего количества учеников, присутствовавших на уроке.
Охват по всем ученикам составил 57,1%. При этом, как мы видим на графике, охват сильных учеников был стопроцентным, а охват ребят из категории слабых учеников на уровне 50%.
Отметим, что охват и некоторые другие параметры оцениваются во всех типах протоколов, что дает возможность сопоставить данные множества уроков.
А это фрагмент из отчета интенсивности взаимодействия учителя с учениками разного уровня академической успешности (данные протокола «Распределение внимания»). Поясним, что под интенсивностью взаимодействия понимается среднее количество обращений учителя к ученикам определенной категории (уровня успешности). Скажем, в классе 5 сильных учеников. К трем из них учитель в течение урока обратился по 4 раза, еще к двум — 6 раз. Среднее значение в этом случае будет 4,8.
На данном графике видно, что этот конкретный учитель делает явный упор на успешных детей (типичная ситуация). В среднем педагог обращался к успешным ученикам по 5 раз, к ученикам среднего уровня успешности — по 3 раза, а к слабым — только по 2.
Система позволяет каждому учителю отследить свой прогресс в процессе реализации кураторской методики.
Это график из отчета «Прогресс учителя». Зеленая линия показывает, как от урока к уроку меняется степень охвата класса (доля учеников, которым учитель уделил внимание в ходе учебного занятия). Эта линия то поднимается вверх, то падает вниз, что понятно: уроки разные и охват разный. Кроме того, охват зависит от размера класса и от возраста детей (в старших классах стопроцентный охват маловероятен).
Желтая линия фиксирует среднее значение охвата за весь рассматриваемый период. А общий тренд обозначен красной линией, которая, как видим, показывает постепенное увеличение охвата.
Еще один фрагмент из отчета «Прогресс учителя». На графике мы видим, как от урока к уроку меняется интенсивность взаимодействия учителя с учениками разного уровня успешности. На первых уроках учитель старался уделить больше внимания слабым ученикам. Но надолго его не хватает, и вскоре основное внимание переключается на сильных учеников (зеленая линия), а красная линия (взаимодействие с наименее успешными) проваливается. Однако далее с определенного момента мы наблюдаем тенденцию к выравниванию всех трех линий. Учитель прилагает усилия к тому, чтобы распределить свое внимание справедливо. Это же признак выработки педагогической стратегии.
Таким образом, система поддержки позволяет увидеть, что и как меняется в педагогической деятельности учителя от урока к уроку.