Зеркало для профессиональной рефлексии

1517

Ушаков Константин Михайлович

Ушаков Константин Михайлович
Опубликовано 25 апреля 2024

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

В сентябре 2023 года у нас появилась автоматизированная система поддержки внедрения кураторской методики. Участники проекта внедрения получают доступ к ее функционалу через личные кабинеты, которые есть у каждого куратора и учителя.

Система поддержки включает в себя ряд сервисов, в том числе методическую поддержку (текстовые инструкции с рекомендациями для кураторов и учителей, обучающие видеоролики, чат поддержки) и сервис автоматической генерации отчетов с анализом данных, полученных в ходе наблюдения за уроками. Далее мы на конкретных примерах расскажем о том, что полезного дает сервис генерации отчетов.

Когда педагог вносит в систему данные из протокола наблюдений, тут же автоматически формируется соответствующий отчет.

Снимок экрана 2024-04-24 в 14.08.22.png

Вот, к примеру, отчет по охвату класса. Под охватом мы понимаем процент учеников, с которыми взаимодействовал учитель, от общего количества учеников, присутствовавших на уроке.

Охват по всем ученикам составил 57,1%. При этом, как мы видим на графике, охват сильных учеников был стопроцентным, а охват ребят из категории слабых учеников на уровне 50%.

Отметим, что охват и некоторые другие параметры оцениваются во всех типах протоколов, что дает возможность сопоставить данные множества уроков.

Снимок экрана 2024-04-17 в 12.20.02.png

А это фрагмент из отчета интенсивности взаимодействия учителя с учениками разного уровня академической успешности (данные протокола «Распределение внимания»). Поясним, что под интенсивностью взаимодействия понимается среднее количество обращений учителя к ученикам определенной категории (уровня успешности). Скажем, в классе 5 сильных учеников. К трем из них учитель в течение урока обратился по 4 раза, еще к двум — 6 раз. Среднее значение в этом случае будет 4,8.

На данном графике видно, что этот конкретный учитель делает явный упор на успешных детей (типичная ситуация). В среднем педагог обращался к успешным ученикам по 5 раз, к ученикам среднего уровня успешности — по 3 раза, а к слабым — только по 2.

Система позволяет каждому учителю отследить свой прогресс в процессе реализации кураторской методики.

Снимок экрана 2024-04-17 в 10.02.45.png

Это график из отчета «Прогресс учителя». Зеленая линия показывает, как от урока к уроку меняется степень охвата класса (доля учеников, которым учитель уделил внимание в ходе учебного занятия). Эта линия то поднимается вверх, то падает вниз, что понятно: уроки разные и охват разный. Кроме того, охват зависит от размера класса и от возраста детей (в старших классах стопроцентный охват маловероятен).

Желтая линия фиксирует среднее значение охвата за весь рассматриваемый период. А общий тренд обозначен красной линией, которая, как видим, показывает постепенное увеличение охвата.

Снимок экрана 2024-04-17 в 10.03.07.png

Еще один фрагмент из отчета «Прогресс учителя». На графике мы видим, как от урока к уроку меняется интенсивность взаимодействия учителя с учениками разного уровня успешности. На первых уроках учитель старался уделить больше внимания слабым ученикам. Но надолго его не хватает, и вскоре основное внимание переключается на сильных учеников (зеленая линия), а красная линия (взаимодействие с наименее успешными) проваливается. Однако далее с определенного момента мы наблюдаем тенденцию к выравниванию всех трех линий. Учитель прилагает усилия к тому, чтобы распределить свое внимание справедливо. Это же признак выработки педагогической стратегии.

Таким образом, система поддержки позволяет увидеть, что и как меняется в педагогической деятельности учителя от урока к уроку. 

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

964

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1281

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1493

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1433

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1492