Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 4, 2021

219

Рыбакова Татьяна Николаевна

Рыбакова Татьяна Николаевна
Опубликовано 28 мая 2021

Аттестация пед.работников, критерии и нормы отметок по предметам, организация обязательных медосмотров сотрудников, формирование фонда оценочных средств, проектирование ИУП учащихся — лишь часть тем нового номера.

Обзор майского номера начнем с подборки материалов, посвященных аттестации педагогических работников. В материале А. Ломова внимание акцентируется на особенностях аттестации в будущем учебном году. Чтобы оптимизировать процедуру, автором разработан алгоритм действий для администрации образовательной организации. Также вашему вниманию предлагается образец положения о комиссии по аттестации педагогических работников, в котором описан порядок формирования и компетенции членов данной комиссии, а также регламент ее работы.

praktika № 4, 2021.jpg

Если в предыдущем материале речь шла об аттестации всех педагогических работников общеобразовательной организации, то в публикации Л. Буйловой рассказывается об особенностях аттестации педагогов дополнительного образования. Главной среди них является наличие особых критериев оценивания профессиональной деятельности данной категории педагогических кадров в силу естественного отсутствия федеральных государственных образовательных стандартов, регулирующих сферу дополнительного образования. В статье дана структура характеристики-представления для аттестации педагога дополнительного образования на соответствие занимаемой должности, а также алгоритм деятельности по подготовке аттестации педагогов дополнительного образования, который может стать дополнением к алгоритму, представленному в предыдущей публикации этой подборки.

1 апреля 2021 года вступил в действие утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, предусмотренных ч. 4 ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации. Он регламентирует деятельность не только медицинских организаций, проводящих медицинские осмотры, но и работодателей, обязанных организовывать проведение таких осмотров. В следующей статье номера предлагаем рассмотреть изменения, которые данный порядок внес в процедуру медицинских осмотров работников образовательных организаций.

В рубрике «Образовательный процесс» мы продолжаем публикацию положения о критериях и нормах отметок по учебным предметам и порядке выставления текущих, промежуточных, триместровых, годовых и итоговых отметок обучающимся. В этом номере вашему вниманию предлагаются критерии оценки различных видов устных и письменных работ учащихся 5–11-х классов по учебным предметам.
Здесь же вы найдете пример положения о формировании фонда оценочных средств, которое регламентирует структуру и содержание, процесс разработки, ответственность за разработку и хранение фонда оценочных средств.

В последнее время возрастает востребованность обучения школьников по индивидуальному учебному плану. Несмотря на его очевидные недостатки, главным из которых является отсутствие постоянного аудиторного взаимодействия с учителем и одноклассниками, такое обучение может стать приемлемым решением для одаренных учащихся, совмещающих обучение в общеобразовательной школе с серьезными занятиями спортом или искусством, а также для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому перед началом нового учебного года мы предлагаем вашему вниманию образец положения о порядке обучения по индивидуальному учебному плану.

Какое влияние на учебную деятельность оказывает интровертированность, экстравертированность и центровертированность ребенка? Каковы направления психолого-медико-педагогического сопровождения детей с разными типами направленности психической активности? Какова специфика работы с такими учащимися? Ответы на эти вопросы дает в рубрике «Психолого-педагогическое сопровождение» наш постоянный автор Б. Егоров.
Одним из слагаемых успешности учащегося в образовательном процессе является его включенность в учение и школьную жизнь в целом, которая невозможна без эмоционального благополучия. Очевидно, что для осуществления психолого-педагогической поддержки школьников в данном направлении необходима надежная диагностика. В свежем номере мы предлагаем ознакомиться с одной из таких диагностик — методикой «Включенность и эмоциональное благополучие», ориентированной на учащихся 5–11-х классов. Ей предшествует краткая характеристика понятия «включенность» применительно к школьной ситуации. Большое внимание в публикации уделяется процедуре диагностики и анализу ее результатов, а также описанию уровней включенности школьника в образовательный процесс.

В рубрике «Коррекционное образование» этого номера предлагаем читателям два положения.
В положении о порядке разработки, утверждения и внесения изменений в адаптированные ООП вы найдете перечень нормативных правовых актов, регламентирующих такую разработку, описание структуры и содержания данных программ, порядок их разработки, утверждения и внесения в них изменений. Особое внимание в положении уделено описанию деятельности участников образовательных отношений по реализации адаптированных общеобразовательных программ.

Что представляет собой индивидуальный образовательный маршрут для школьников с ограниченными возможностями здоровья? Какие условия необходимо создать в школе для его реализации? Кого и в каком качестве следует привлечь для проектирования индивидуального образовательного маршрута? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в соответствующем положении. В структуре материала есть приложения, посвященные работе психолого-педагогического консилиума, без проведения которого практически невозможно разработать индивидуальный образовательный маршрут. Поэтому в публикации вашему вниманию предлагаются перечень и образцы документов психолого-педагогического консилиума, необходимые для работы с обучающимися, чьи возможности здоровья ограничены.

Также в номере читатели смогут ознакомиться с опытом наших питерских коллег по построению системы взаимодействия с родителями обучающихся, которая позволяла бы постоянно повышать уровень родительской компетентности, включать семью в жизнь образовательной организации, максимально опираясь на родительский потенциал, а также с практикой работы одной из питерских школ, которая опытным путем нашла наиболее приемлемый вариант организации обучения в сложных условиях ограничений, предписанных санитарными правилами в качестве обязательных условий обучения в очном формате в связи с пандемией.

- - - - - - - - - -

Полезного вам чтения! Подписку на журнал (как на бумажную, так и на электронную версию) с любого номера можно оформить на сайте
https://tool.direktoria.org/journals
или по телефону редакции 8 (499) 703-30-52
Ждем вас и в числе авторов журнала. Свои материалы направляйте по адресу tlomova@direktor.ru

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Ресурсы для разработки и реализации программы воспитания

Недавно на платформе Zoom прошла онлайн-встреча «Насущные проблемы разработки и внедрения программы воспитания». Организаторами события выступили Издательская фирма «Сентябрь» и команда проекта "Профизвестность".

336

блог / Материалы от экспертов и практиков

Оценивание на доверии, или Как формирующее оценивание помогает научить учиться

Сейчас часто речь идет о том, что школьники стали другими. На детей сваливается огромное количество информации, они менее внимательны и сконцентрированы, редко находят время на что-то глубокое и вдумчивое. Но было бы неправильно считать, что этот тренд коснулся только «подрастающего поколения».
Директора не менее перегружены, и в такой ситуации им едва ли есть время пристально следить за всеми педагогическими «новинками».

41

блог / Материалы от экспертов и практиков

А вы работаете в группе или в команде?

Здорово, когда в коллективе возникает эффект синергии и за счет командной работы получается достигнуть высокого результата! Вот только вопрос: как наладить хорошее командное взаимодействие?

448

блог / Материалы от экспертов и практиков

Распознайте «черных лебедей»

«Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) использовал термин «события типа „чёрный лебедь“».
Википедия.

311

блог / Материалы от экспертов и практиков

Три качества живой школы

Сейчас на первый план выходит взгляд на организацию как на живой организм, а не механизм. И, как можно узнать из исследования, описанного в книге «Фирмы, несущие любовь» (авторы: Рэй Сисодиа, Джаг Шет и Дэвид Вольф), наиболее высокий темп роста показывают компании, которые фокусируются на теплой атмосфере и отношениях... Вроде бы у нас пошел разговор о бизнесе, но на самом деле – нет. Точнее, не только. Принципы живых организаций уже начали входить в самые разные практики: бизнесовые, спортивные, образовательные. И все же, когда мы готовили к публикации статью партнера Института коучинга в Санкт-Петербурге Филиппа Гузенюка о том, что такое живая организация и как ее создать, были некоторые опасения. Как отнесутся к этому тексту директора школ? Насколько им этот подход будет близок?

1357