Анонс журнала "Практика административной работы в школе" № 4, 2021

481

Рыбакова Татьяна Николаевна

Рыбакова Татьяна Николаевна
Опубликовано 28 мая 2021

Аттестация пед.работников, критерии и нормы отметок по предметам, организация обязательных медосмотров сотрудников, формирование фонда оценочных средств, проектирование ИУП учащихся — лишь часть тем нового номера.

Обзор майского номера начнем с подборки материалов, посвященных аттестации педагогических работников. В материале А. Ломова внимание акцентируется на особенностях аттестации в будущем учебном году. Чтобы оптимизировать процедуру, автором разработан алгоритм действий для администрации образовательной организации. Также вашему вниманию предлагается образец положения о комиссии по аттестации педагогических работников, в котором описан порядок формирования и компетенции членов данной комиссии, а также регламент ее работы.

praktika № 4, 2021.jpg

Если в предыдущем материале речь шла об аттестации всех педагогических работников общеобразовательной организации, то в публикации Л. Буйловой рассказывается об особенностях аттестации педагогов дополнительного образования. Главной среди них является наличие особых критериев оценивания профессиональной деятельности данной категории педагогических кадров в силу естественного отсутствия федеральных государственных образовательных стандартов, регулирующих сферу дополнительного образования. В статье дана структура характеристики-представления для аттестации педагога дополнительного образования на соответствие занимаемой должности, а также алгоритм деятельности по подготовке аттестации педагогов дополнительного образования, который может стать дополнением к алгоритму, представленному в предыдущей публикации этой подборки.

1 апреля 2021 года вступил в действие утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, предусмотренных ч. 4 ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации. Он регламентирует деятельность не только медицинских организаций, проводящих медицинские осмотры, но и работодателей, обязанных организовывать проведение таких осмотров. В следующей статье номера предлагаем рассмотреть изменения, которые данный порядок внес в процедуру медицинских осмотров работников образовательных организаций.

В рубрике «Образовательный процесс» мы продолжаем публикацию положения о критериях и нормах отметок по учебным предметам и порядке выставления текущих, промежуточных, триместровых, годовых и итоговых отметок обучающимся. В этом номере вашему вниманию предлагаются критерии оценки различных видов устных и письменных работ учащихся 5–11-х классов по учебным предметам.
Здесь же вы найдете пример положения о формировании фонда оценочных средств, которое регламентирует структуру и содержание, процесс разработки, ответственность за разработку и хранение фонда оценочных средств.

В последнее время возрастает востребованность обучения школьников по индивидуальному учебному плану. Несмотря на его очевидные недостатки, главным из которых является отсутствие постоянного аудиторного взаимодействия с учителем и одноклассниками, такое обучение может стать приемлемым решением для одаренных учащихся, совмещающих обучение в общеобразовательной школе с серьезными занятиями спортом или искусством, а также для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому перед началом нового учебного года мы предлагаем вашему вниманию образец положения о порядке обучения по индивидуальному учебному плану.

Какое влияние на учебную деятельность оказывает интровертированность, экстравертированность и центровертированность ребенка? Каковы направления психолого-медико-педагогического сопровождения детей с разными типами направленности психической активности? Какова специфика работы с такими учащимися? Ответы на эти вопросы дает в рубрике «Психолого-педагогическое сопровождение» наш постоянный автор Б. Егоров.
Одним из слагаемых успешности учащегося в образовательном процессе является его включенность в учение и школьную жизнь в целом, которая невозможна без эмоционального благополучия. Очевидно, что для осуществления психолого-педагогической поддержки школьников в данном направлении необходима надежная диагностика. В свежем номере мы предлагаем ознакомиться с одной из таких диагностик — методикой «Включенность и эмоциональное благополучие», ориентированной на учащихся 5–11-х классов. Ей предшествует краткая характеристика понятия «включенность» применительно к школьной ситуации. Большое внимание в публикации уделяется процедуре диагностики и анализу ее результатов, а также описанию уровней включенности школьника в образовательный процесс.

В рубрике «Коррекционное образование» этого номера предлагаем читателям два положения.
В положении о порядке разработки, утверждения и внесения изменений в адаптированные ООП вы найдете перечень нормативных правовых актов, регламентирующих такую разработку, описание структуры и содержания данных программ, порядок их разработки, утверждения и внесения в них изменений. Особое внимание в положении уделено описанию деятельности участников образовательных отношений по реализации адаптированных общеобразовательных программ.

Что представляет собой индивидуальный образовательный маршрут для школьников с ограниченными возможностями здоровья? Какие условия необходимо создать в школе для его реализации? Кого и в каком качестве следует привлечь для проектирования индивидуального образовательного маршрута? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в соответствующем положении. В структуре материала есть приложения, посвященные работе психолого-педагогического консилиума, без проведения которого практически невозможно разработать индивидуальный образовательный маршрут. Поэтому в публикации вашему вниманию предлагаются перечень и образцы документов психолого-педагогического консилиума, необходимые для работы с обучающимися, чьи возможности здоровья ограничены.

Также в номере читатели смогут ознакомиться с опытом наших питерских коллег по построению системы взаимодействия с родителями обучающихся, которая позволяла бы постоянно повышать уровень родительской компетентности, включать семью в жизнь образовательной организации, максимально опираясь на родительский потенциал, а также с практикой работы одной из питерских школ, которая опытным путем нашла наиболее приемлемый вариант организации обучения в сложных условиях ограничений, предписанных санитарными правилами в качестве обязательных условий обучения в очном формате в связи с пандемией.

- - - - - - - - - -

Полезного вам чтения! Подписку на журнал (как на бумажную, так и на электронную версию) с любого номера можно оформить на сайте
https://tool.direktoria.org/journals
или по телефону редакции 8 (499) 703-30-52
Ждем вас и в числе авторов журнала. Свои материалы направляйте по адресу tlomova@direktor.ru

Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Зеркало для профессиональной рефлексии

Проекты запуска кураторской методики с течением времени меняются и умощняются. В 2019 году это был курс «Управленческая стодневка», а сейчас это программа внедрения «КМ1» , у которой есть продолжение – «КМ2». В чем различие?

Прежде всего в серьезном расширении практической части. В курсе «Управленческая стодневка» было всего несколько взаимопосещений уроков. В программе «КМ1» учителя отрабатывают задания трех протоколов, причем задания не только базового, но также усложненного и прицельного уровня.

Изменилась сама кураторская методика. Появились новые протоколы с заданиями и новые процедуры, например, процедура, позволяющая оценить устойчивость вырабатываемых в процессе реализации методики навыков.

Создана сервисная платформа, которая облегчает работу учителей и представляет новые возможности, в том числе для рефлексии своей деятельности и своего профессионального роста. Об этой возможности на недавнем вебинаре рассказал доктор педагогических наук, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. На основе его рассказа мы подготовили небольшой материал, который и предлагаем вашему вниманию.

55

блог / Материалы от экспертов и практиков

Познание себя – важнейшая задача образования

Реакция читателей на статью Эмилии Слабуновой «Образование для человека или?..» о целях образования оказалась активной и плодотворной. Высказанные автором идеи побудили директоров выразить свое отношение к роли педагога в жизни детей и подростков. В частности, таким откликом поделился с нами директор Ютановской школы (село Ютановка, Белгородская область)  Александр Жменя.

184

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

318

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

420

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

480

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

662