Анонс журнала «Практика административной работы в школе № 4, 2022

201

Рыбакова Татьяна Николаевна

Рыбакова Татьяна Николаевна
Опубликовано 25 мая 2022

Рубрика «Функционирование школы» свежего номера журнала «Практика административной работы в школе» в значительной части посвящена проблеме управления охраной труда. Открывает рубрику Положение о системе управления охраной труда, которое устанавливает требования к системе управления охраной труда, в том числе к проведению внутреннего производственного контроля соблюдения требований охраны труда.

Далее предлагаем ознакомиться с Положением о порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда, которое устанавливает порядок организации обучения, порядок проведения всех видов инструктажа и проверки знаний требований охраны труда работников организации.

PARSH4_22.jpg

В связи со вступлением в действие поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации в статье «Новые правила обучения по охране труда» мы подробно информируем наших читателей об изменениях, касающихся вопросов охраны труда и утверждения новых правил обучения по охране труда. Вы узнаете, кого из сотрудников организации нужно будет обучать по новым правилам и что нужно сделать, чтобы обучать работников по вопросам охраны труда самостоятельно, в своей организации.

По просьбам наших читателей мы публикуем перечень журналов (книг) учета, ведение которых обязательно для школы. При этом они разделены на группы, исходя из своего предназначения, а также из того, является ли их форма и содержание нормативно установленными или образовательная организация может самостоятельно их определять. Образцы некоторых из таких журналов опубликованы в этом номере «Практики», а остальные размещены в Директории, в модуле «Школьная документация и юридическая поддержка».

В рубрике «Развитие школы» представляем читателям проект «Развитие внутренней системы оценки качества образования». Наверняка вам приходилось слышать педагогическую шутку: «Хочешь что-то узнать — начинай учить этому». Однако в ней есть немалая доля истины: обучая других, мы учимся сами. Поэтому ключевая идея представленного проекта — развитие внутренней системы оценки качества образования в образовательной организации благодаря трансляции ее опыта во внешнюю среду, созданию соответствующего сетевого сообщества. В представленном материале вы найдете формулировки планируемых результатов реализации данного проекта и его сетевой график, а также информацию о мониторинге качества образования на основе баз данных.

Проектный метод все шире используется в управленческой практике руководителей школ. Однако несмотря на свою популярность, многие проекты в реальности таковыми не являются, поскольку не содержат признаков проектной деятельности. На страницах свежего номера в статье «Общие подходы к использованию проектного метода при руководстве контрольной деятельностью в образовательном процессе» мы ведем речь об этих признаках, взяв в качестве примера проект, ориентированный на организацию внутришкольного контроля. Тем самым из теоретической плоскости рассуждений о сущности и содержании проектной деятельности мы выходим в практику проектирования процессов внутришкольного управления.

Рубрика «Методическая работа» этого номера тоже посвящена одной теме, а именно работе школьных методических объединений.
Предлагаем читателям два материала, разработанные в одной из лучших школ Чувашской Республики. В положении о методической работе четко определены направления и формы методической работы, ее основные участники. Кроме того, вызывает интерес достаточно подробное описание прав и обязанностей различных категорий педагогических кадров по вопросам методической деятельности и перечень документации, которая необходима для осуществления методической работы.

В мае начинается работа по планированию деятельности методических подразделений школы на следующий учебный год. Представляем вам план методической работы на учебный год, отличительной чертой которого являются четко поставленные ее задачи и ожидаемые результаты, а также вариант формы плана работы школьной кафедры, который может быть использован и при составлении планов работы методических объединений. Он охватывает все потенциальные направления их деятельности.

Предпрофильная подготовка в последнее десятилетие стала неотъемлемой частью образовательного процесса в основной школе. Однако процесс формирования предпрофильных групп (классов) до сих пор вызывает много вопросов у руководителей образовательных организаций. Предлагаемое вниманию читателей положение о предпрофильной подготовке и формировании предпрофильных групп (классов) отвечает на многие из них, в том числе на вопросы об определении направлений предпрофильной подготовки, об организации комплектования предпрофильных групп, о рейтинговом балле для набора в предпрофильные группы и его показателях.

В рубрике «Воспитательная работа» мы предлагаем пример плана работы по профилактике деструктивного поведения обучающихся, который включает в себя организационно-педагогические мероприятия, информационное сопровождение и мероприятия с педагогическим коллективом. Такая форма плана представляется нам целесообразной, поскольку отражает актуальные направления профилактической работы всего педагогического коллектива.

Здесь же поговорим об активных формах туристско-краеведческой деятельности, которая несет в себе огромный воспитательный и обучающий потенциал и представим методическую разработку игровой программы по ПДД для учащихся начальной школы, которую рекомендуется провести в начале учебного года в рамках традиционной Недели безопасности.

Заместителю директора, курирующему работу с родителями, и классным руководителям будут полезны материалы, собранные под рубрикой «Семья и школа».
Как понять друг друга взрослым и детям? Что представляет собой современное поколение школьников? С какими противоречиями и проблемами приходится сталкиваться педагогу в работе с современными детьми и их родителями и каковы способы их преодоления? На эти и другие вопросы, связанные с построением эффективного взаимодействия участников школьных образовательных отношений, речь идет в материале «Взаимопонимание и взаимодействие: ученики, родители и педагоги».

В рамках работы с родителями будущих первоклассников имеет смысл обратиться к такой форме проведения занятий как педагогическая гостиная, где за чашкой чая можно обсудить самые актуальные вопросы семейного воспитания. В этом номере мы предлагаем материал, который содержит простые, но действенные советы для родителей по вопросам подготовки детей к школе. Он может быть использован для проведения родительских собраний, группового или индивидуального консультирования. Кроме того, в публикации содержится анкета «Готовность к школе», которая может быть использована как в ходе педагогической гостиной, так и на родительском собрании. Помимо этой, предлагаем к использованию анкеты для самоанализа воспитательной деятельности родителей учащихся начальной школы.


Оформляйте подписку на электронную версию журнала «Практика административной работы в школе» на 6 или 12 месяцев. Всем подписчикам электронной версии доступны и архивные номера журнала.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

346

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

404

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

393

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

540

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

701

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как устроена кураторская методика и что она дает школе?

На эти вопросы ответили главный редактор журнала «Директор школы», доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ Константин Ушаков и директор МАОУ «Наро-Фоминская СОШ № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» (Московская область) Эвелина Горбунова.

346