Что такое «социальное самочувствие»?

313

Ушаков Константин Михайлович

Ушаков Константин Михайлович
Опубликовано 1 марта 2022

Разбираемся с понятием «социальное самочувствие»: кратко о роли социального самочувствия в общем благополучии школьников, об истории понятий «самочувствие» и «благополучие», и о том, какие есть подходы к измерению этого феномена.

В последнее время нередко попадается понятие «индекс счастья», который все чаще измеряется в различных странах и сообществах. И это кажется важным. Но, вообще-то, берет оторопь, как это можно измерить?

И тут мы снова попадаем на не совсем точное понимание. Если посмотреть параметры (задаваемые вопросы), которые обычно измеряются в связи с понятием «индекс счастья», то сразу видно, что к российскому пониманию счастья это не имеет никакого отношения. В нашем понимании счастье — понятие абсолютно иррациональное, часто мимолетное, тогда как в рамках произведенных измерений это скорее хорошее социальное самочувствие (wellbeing) – насколько удобно и эффективно организована социальная сфера, помогающая людям жить, т.е. насколько комфортно жить.

Теперь к образованию: если предположить, что школа — это не подготовка детей к жизни, а собственно их жизнь (11 лет это все-таки не мало, согласитесь), и если у взрослых (как минимум у политиков) этот индекс становится все более важным, то, кажется, необходимо оценивать и wellbeing младшего поколения. Ведь так или иначе детство сильно связано с ключевым институтом — школой, где дети проводят основную часть времени. Иначе говоря, качество школы мы предлагаем оценивать по двум независимым характеристикам, которые можно считать условно независимыми (пока не доказано иное): учебные достижения и социальное самочувствие (wellbeing).

575f901434f2876b5b3432b1a32dd086.png

Социальное самочувствие (wellbeing) — это качество отношений между подростками и качество их отношений с педагогами. Подчеркиваю, что его нужно рассматривать как независимую характеристику, хотя многие подумают, что качество учебы и качество отношений связано, это кажется аксиомой. Возможно…, но объективных доказательств нет. Когда в базе Директории соберется достаточно данных для статистического анализа, вероятно, мы сможем эту связь обнаружить.

Кроме того важно, что именно взаимодействие со сверстниками и взрослыми обучает детей тому, что называется «мягкими» навыками.

Может так оказаться, что ваша школа, в силу особенностей контингента не может находиться на вершине традиционных рейтингов, но весьма успешна в плане привития именно мягких навыков.

Таким образом, школа может оцениваться по двум осям. По горизонтали — учебные результаты (традиционно, до тех пор, пока нет новых измерителей), а по вертикали — качество среды и отношений.
Социальное самочувствие очень широкое понятие, поэтому в исследовании Директории, которое называется"Диагностика социального самочувствия подростков в классе", мы делаем акцент на детском ощущении безопасности.

Но самое, пожалуй, главное — как это мерить.


Здесь важно не наше (взрослое) мнение, а мнение и ощущения учеников. Сделать такие инструменты (по ступеням) не очень просто, но результаты, похоже, того могут стоить. Новый инструмент Директории, который мы запустили, рассчитан на подростковую школу, как самую проблемную. В дальнейшем мы рассчитываем сделать подобные инструменты и для начальной школы и для старшей.

Для этого исследования вы можете выбрать любые классы подростковой школы, но мы рекомендуем взять, как минимум, один из параллели. В этом случае вы получите данные по возрастам и сможете оценить те изменения, которые происходят в детских группах по мере взросления.

Отчет, который вы получите, будет, естественно содержать данные по вашей школе, но он будет непрерывно пополняться за счет сбора данных по другим школам. Это позволит нам обнаружить определенные закономерности, знание которых поможет понять, что является особенностью вашей школы, а что общей закономерностью.

Подробнее о новом онлайн-инструменте Директории "Диагностика социального самочувствия подростков в классе" — на странице исследования.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Инструменты формирующего оценивания

Анализируя статистику посещений сайта Директория, мы заметили, что в этом году ощутимо возрос интерес к разделу «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения». Посетители сайта объясняют это тем, что в ОГЭ и ЕГЭ стало больше заданий, проверяющих умение учиться самостоятельно, на развитие которого и направлено формирующее оценивание.

Освоение этого подхода в российских школах идет непросто. Одна из сложностей состоит в том, что инструментарий формирующего оценивания весьма разнообразен и применяется на всех ступенях образования. С некоторыми оценочными методиками наши учителя уже знакомы, с другими – нет. В интерактивном пособии «Развитие образовательной организации» был опубликован материал, где дано описание основных типов используемых инструментов и приведены конкретные примеры. Предлагаем вашему вниманию этот материал в сокращенном изложении.

162

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как управлять в условиях неопределенности

Мир, в котором мы живем, фундаментально меняется. Эксперты предупреждают, что наступает эпоха глобальной неопределенности. Это вынуждает руководителей компаний менять подходы к управлению.

Эксперт по управлению изменениями, основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева помогает руководителям освоить адекватные новым реалиям подходы и технологии.  Инструменты, которые разрабатывает Надя и ее коллеги, тестируются тысячами людей на протяжении нескольких лет.

Специально для директоров российских школ создатель Reinvention Academy провела мастер-класс «Гибкое планирование», на основе которого по предварительной договоренности с Н. Жексембаевой был подготовлен материал для интерактивного пособия «Развитие образовательной организации». Предлагаем вам первую часть этого материала, где рассказывается о принципиальных отличиях реалий современного мира от того, каким был мир 30–40 лет назад. А также — о том, как в этих новых реалиях управлять организациями, чтобы они выживали и были успешными.

260

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как преодолеть трения в отношениях педагогов с родителями и направить энергию взаимодействия в конструктивное русло?

Этот вопрос сегодня волнует многих школьных руководителей и учителей. Поэтому, когда кандидат педагогических наук Ирина Писаренко, которая много лет посвятила исследовательской работе в сфере семейной психологии (по ее инициативе была создана первая в России кафедра педагогики и психологии семьи), согласилась поделиться своим видением пути к налаживанию конструктивных отношений с родителями, мы с удовольствием опубликовали ее материал. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой публикации, где Ирина Алексеевна говорит о природе возникающих в отношениях школы и семьи конфликтов, а также – о подходе к их преодолению.  

426

блог / Материалы от экспертов и практиков

Образование для человека или?..

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо и смогли состояться в жизни. И вроде бы в этом детям может помочь образование. Почему же внимание педагогов редко концентрируется на жизненном пути учеников? Почему главной целью образования не стало познание каждым ребенком самого себя, осмысление своего настоящего и будущего? Нет ли здесь парадокса, который говорит о фундаментальной слабости сложившегося подхода к выстраиванию содержания образования?

С этих вопросов начался наш разговор с кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, депутатом Законодательного собрания Республики Карелия Эмилией Слабуновой.

555

блог / Материалы от экспертов и практиков

Семь методик для профессионального развития учителей

Какие методики профессионального развития педагогов вы знаете? Многие слышали о наставничеcтве, кураторской методике, Lesson Study. А еще?

Предлагаем вашему вниманию материал с описанием сути семи моделей организации профессионального роста.

721

блог / Материалы от экспертов и практиков

Самооценку можно выработать как привычку

Технология формирующего оценивания позволяет выработать у ребенка привычку смотреть на себя со стороны и максимально объективно оценивать уровень своих учебных умений. Об инструментах развития навыка самооценивания и самоконтроля рассказывает кандидат педагогических наук, научный руководитель магистерской программы Межфакультетской кафедры образовательных систем и педагогических технологий ФГАОУ ВО МГИМО МИД России Марина Пинская. Предлагаем вашему вниманию первую часть материала, где рассказывается о применении  карты самоотчета для развития умения самостоятельно оценивать свою работу и свой вклад в групповой проект.

784