Что такое «социальное самочувствие»?

360

Ушаков Константин Михайлович

Ушаков Константин Михайлович
Опубликовано 1 марта 2022

Разбираемся с понятием «социальное самочувствие»: кратко о роли социального самочувствия в общем благополучии школьников, об истории понятий «самочувствие» и «благополучие», и о том, какие есть подходы к измерению этого феномена.

В последнее время нередко попадается понятие «индекс счастья», который все чаще измеряется в различных странах и сообществах. И это кажется важным. Но, вообще-то, берет оторопь, как это можно измерить?

И тут мы снова попадаем на не совсем точное понимание. Если посмотреть параметры (задаваемые вопросы), которые обычно измеряются в связи с понятием «индекс счастья», то сразу видно, что к российскому пониманию счастья это не имеет никакого отношения. В нашем понимании счастье — понятие абсолютно иррациональное, часто мимолетное, тогда как в рамках произведенных измерений это скорее хорошее социальное самочувствие (wellbeing) – насколько удобно и эффективно организована социальная сфера, помогающая людям жить, т.е. насколько комфортно жить.

Теперь к образованию: если предположить, что школа — это не подготовка детей к жизни, а собственно их жизнь (11 лет это все-таки не мало, согласитесь), и если у взрослых (как минимум у политиков) этот индекс становится все более важным, то, кажется, необходимо оценивать и wellbeing младшего поколения. Ведь так или иначе детство сильно связано с ключевым институтом — школой, где дети проводят основную часть времени. Иначе говоря, качество школы мы предлагаем оценивать по двум независимым характеристикам, которые можно считать условно независимыми (пока не доказано иное): учебные достижения и социальное самочувствие (wellbeing).

575f901434f2876b5b3432b1a32dd086.png

Социальное самочувствие (wellbeing) — это качество отношений между подростками и качество их отношений с педагогами. Подчеркиваю, что его нужно рассматривать как независимую характеристику, хотя многие подумают, что качество учебы и качество отношений связано, это кажется аксиомой. Возможно…, но объективных доказательств нет. Когда в базе Директории соберется достаточно данных для статистического анализа, вероятно, мы сможем эту связь обнаружить.

Кроме того важно, что именно взаимодействие со сверстниками и взрослыми обучает детей тому, что называется «мягкими» навыками.

Может так оказаться, что ваша школа, в силу особенностей контингента не может находиться на вершине традиционных рейтингов, но весьма успешна в плане привития именно мягких навыков.

Таким образом, школа может оцениваться по двум осям. По горизонтали — учебные результаты (традиционно, до тех пор, пока нет новых измерителей), а по вертикали — качество среды и отношений.
Социальное самочувствие очень широкое понятие, поэтому в исследовании Директории, которое называется"Диагностика социального самочувствия подростков в классе", мы делаем акцент на детском ощущении безопасности.

Но самое, пожалуй, главное — как это мерить.


Здесь важно не наше (взрослое) мнение, а мнение и ощущения учеников. Сделать такие инструменты (по ступеням) не очень просто, но результаты, похоже, того могут стоить. Новый инструмент Директории, который мы запустили, рассчитан на подростковую школу, как самую проблемную. В дальнейшем мы рассчитываем сделать подобные инструменты и для начальной школы и для старшей.

Для этого исследования вы можете выбрать любые классы подростковой школы, но мы рекомендуем взять, как минимум, один из параллели. В этом случае вы получите данные по возрастам и сможете оценить те изменения, которые происходят в детских группах по мере взросления.

Отчет, который вы получите, будет, естественно содержать данные по вашей школе, но он будет непрерывно пополняться за счет сбора данных по другим школам. Это позволит нам обнаружить определенные закономерности, знание которых поможет понять, что является особенностью вашей школы, а что общей закономерностью.

Подробнее о новом онлайн-инструменте Директории "Диагностика социального самочувствия подростков в классе" — на странице исследования.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог / Материалы от экспертов и практиков

Техники для хорошего самочувствия

Иногда интенсивно работающие, успешные руководители начинают чувствовать апатию, безразличие к близким, раздражительность. Подобные симптомы могут быть последствием длительного стресса. Как управленец должен вести себя, чтобы не выгорать при сверхнагрузках, сочетать успешность и высокое качество жизни?

Для компенсации стресса можно использовать элементы восточных практик – те, что имеют под собой нейрофизиологическую почву. Так считает тренер-консультант Алексей Щавелев, который работает на стыке древних традиций и современной нейрофизиологи, применяя только то, под чем есть научное обоснование. Алексей изучил наработанные веками техники и переложилих на современную европейскую реальность – с учетом нашего ритма жизни, современного мировоззрения, дефицита времени.

Опыт осмысления и адаптации восточных практик А. Щавелев описал в серии публикаций, где рассказал о физиологических механизмах воздействия стресса на человеческий организм, поделился методикой самодиагностики, а также практическими рекомендациями, как нормализовать свое состояние и предупредить негативные последствия. Предлагаем вашему вниманию фрагмент его публикации с описанием практик, которые можно использовать для ежедневной саморегуляции.

959

блог / Материалы от экспертов и практиков

Методическая работа в школе: в чем ее суть?

Методическую работу часто отождествляют с наращиванием профессионального мастерства учителей. Но ведь для этой деятельности есть отдельное название — повышение квалификации, которое бывает как внешним, так и внутришкольным. Методическая работа и повышение квалификации — не одно и то же. В чем же принципиальное различие? Вопрос далеко не праздный. Не понимая сущности и специфики процесса, мы не сможем его реализовать качественно.

В этой связи особый интерес представляет позиция профессионала, который обладает большим опытом погружения в предмет, причем с разных позиций: учителя, методического работника, директора лицея, преподавателя системы повышения квалификации, ученого. Мы попросили кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя России, депутата Законодательного собрания Республики Карелия Эмилию Слабунову рассказать о своем понимании сути методической работы. В чем ее назначение и содержание? Ответ был дан в первой части интервью, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1276

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как мотивировать учителей к учебе

В предыдущем материале учитель русского языка и литература Ольга Коростелева рассказала о своем опыте освоения и реализации кураторской методики на позиции куратора. Апробация нового инструмента оказалось непростым переходом от отторжения к принятию. А сейчас мы предлагаем взглянуть на этот процесс с другой стороны — с ракурса коуча, который ведет учебный курс для кураторов. О своих секретах преодоления сопротивления, включения в обучение и увлечения коллег инструментами коучинга рассказывает сертифицированный коуч ICF, администратор курсов «Академии Директории» Мария Кожарина.

1488

блог / Материалы от экспертов и практиков

Искусство задавать вопросы, умение молчать и другие навыки куратора

Один из способов оценить методику — услышать мнение коллеги, освоившего ее на практике. Поэтому тем, кто раздумывает о внедрении кураторской методики в своей школе, может быть полезен рассказ учителя русского языка и литературы МОУ «Приозёрная средняя общеобразовательная школа» поселка Приозёрный (Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ) Ольги Коростелевой, которая с нуля осваивала функции куратора. Опыт оказался для нее новым, непривычным, но интересным и ценным.

1430

блог / Материалы от экспертов и практиков

Опыт запуска Lesson Study. Часть 1. Подготовительный этап

Методики, позволяющие в процессе повседневной работы повышать педагогическое мастерство, становятся все более популярными. Об одной из них, Lesson Study, слышали многие, но пока она не очень распространена в России. А вот в Казахстане эта методика пришла во многие школы, и мы попросили коллегу из города Атбасар поделиться опытом внедрения инновации.

По нашей просьбе заместитель директора по учебной работе школы № 3 Татьяна Торговкина подготовила большой материал, который мы публикуем по частям. В первой части рассказывается о подготовке к запуску методики Lesson Study. На этом этапе управленцы школы эффективно проделали непростую работу по вовлечению учителей в процесс изменений с использованием методики ADKAR.

1489