Что такое «социальное самочувствие»?

109

Ушаков Константин Михайлович

Ушаков Константин Михайлович
Опубликовано 1 марта 2022

Разбираемся с понятием «социальное самочувствие»: кратко о роли социального самочувствия в общем благополучии школьников, об истории понятий «самочувствие» и «благополучие», и о том, какие есть подходы к измерению этого феномена.

В последнее время нередко попадается понятие «индекс счастья», который все чаще измеряется в различных странах и сообществах. И это кажется важным. Но, вообще-то, берет оторопь, как это можно измерить?

И тут мы снова попадаем на не совсем точное понимание. Если посмотреть параметры (задаваемые вопросы), которые обычно измеряются в связи с понятием «индекс счастья», то сразу видно, что к российскому пониманию счастья это не имеет никакого отношения. В нашем понимании счастье — понятие абсолютно иррациональное, часто мимолетное, тогда как в рамках произведенных измерений это скорее хорошее социальное самочувствие (wellbeing) – насколько удобно и эффективно организована социальная сфера, помогающая людям жить, т.е. насколько комфортно жить.

Теперь к образованию: если предположить, что школа — это не подготовка детей к жизни, а собственно их жизнь (11 лет это все-таки не мало, согласитесь), и если у взрослых (как минимум у политиков) этот индекс становится все более важным, то, кажется, необходимо оценивать и wellbeing младшего поколения. Ведь так или иначе детство сильно связано с ключевым институтом — школой, где дети проводят основную часть времени. Иначе говоря, качество школы мы предлагаем оценивать по двум независимым характеристикам, которые можно считать условно независимыми (пока не доказано иное): учебные достижения и социальное самочувствие (wellbeing).

575f901434f2876b5b3432b1a32dd086.png

Социальное самочувствие (wellbeing) — это качество отношений между подростками и качество их отношений с педагогами. Подчеркиваю, что его нужно рассматривать как независимую характеристику, хотя многие подумают, что качество учебы и качество отношений связано, это кажется аксиомой. Возможно…, но объективных доказательств нет. Когда в базе Директории соберется достаточно данных для статистического анализа, вероятно, мы сможем эту связь обнаружить.

Кроме того важно, что именно взаимодействие со сверстниками и взрослыми обучает детей тому, что называется «мягкими» навыками.

Может так оказаться, что ваша школа, в силу особенностей контингента не может находиться на вершине традиционных рейтингов, но весьма успешна в плане привития именно мягких навыков.

Таким образом, школа может оцениваться по двум осям. По горизонтали — учебные результаты (традиционно, до тех пор, пока нет новых измерителей), а по вертикали — качество среды и отношений.
Социальное самочувствие очень широкое понятие, поэтому в исследовании Директории, которое называется"Диагностика социального самочувствия подростков в классе", мы делаем акцент на детском ощущении безопасности.

Но самое, пожалуй, главное — как это мерить.


Здесь важно не наше (взрослое) мнение, а мнение и ощущения учеников. Сделать такие инструменты (по ступеням) не очень просто, но результаты, похоже, того могут стоить. Новый инструмент Директории, который мы запустили, рассчитан на подростковую школу, как самую проблемную. В дальнейшем мы рассчитываем сделать подобные инструменты и для начальной школы и для старшей.

Для этого исследования вы можете выбрать любые классы подростковой школы, но мы рекомендуем взять, как минимум, один из параллели. В этом случае вы получите данные по возрастам и сможете оценить те изменения, которые происходят в детских группах по мере взросления.

Отчет, который вы получите, будет, естественно содержать данные по вашей школе, но он будет непрерывно пополняться за счет сбора данных по другим школам. Это позволит нам обнаружить определенные закономерности, знание которых поможет понять, что является особенностью вашей школы, а что общей закономерностью.

Подробнее о новом онлайн-инструменте Директории "Диагностика социального самочувствия подростков в классе" — на странице исследования.


Хотите быть в курсе новых публикаций?

Подписывайтесь на рассылку от Директории

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо! Данные успешно отправлены.

Произошла ошибка при отправке формы попробуйте позже.

блог

«Нет времени» и другие мифы о невозможности внедрения инноваций в школах

Глобальные изменения в работе школы, например изменение подхода педагогов к учебному процессу, нередко сопровождаются сложностями. В образовательных организациях, где уже внедряют Кураторскую методику, убедились, что все трудности на пути к развитию учебного заведения преодолимы.
В этой статье коллеги развеют основные мифы, связанные с реализацией нашей программы.

930

блог / Материалы от экспертов и практиков

Два директора о ценности доверия и открытости

Недавно к нам в редакцию пришли два замечательных материала: один — от директора Центра образования № 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского, другой — от директора Европейской гимназии Ивана Боганцева. Очень разные школы, совершенно разные тексты, но в главном они поразительным образом перекликаются. И Сергей Зиновьевич, и Иван Алексеевич считают, что важнейшая, фундаментальная ценность школы — это доверие. А что это значит — доверять детям и учителям?

1028

блог / Материалы от экспертов и практиков

Чего ждут родители от школы?

Школьные руководители в своей работе ориентируются в том числе на запросы родителей. А ожидания мам и пап, как известно, меняются с течением времени. В этой связи интерес представляет точка зрения эксперта, чья профессиональная задача — помочь родителям в выборе стратегии образования.

971

блог / Материалы от экспертов и практиков

Как реализовать возможности обновленного ФГОС ООО при разработке основной образовательной программы основного общего образования?

С 1 сентября во всех школах начнут действовать обновленные ФГОС. Что важно учесть при разработке образовательной программы основного общего образования? На какие изменения в федеральных стандартах стоит обратить особое внимание? Как реализовать возможности вариативной части программы?

992

блог / Материалы от экспертов и практиков

Разработка учебных планов для реализации ФГОС в основной школе

В связи с переходом на новый ФГОС ООО разработка учебных планов вызывает определенные затруднения. Практические рекомендации по решению ряда типичных проблемных вопросов даны в статье кандидата педагогических наук, руководителя экспертного бюро «ПРО-сегмент» Галины Савиных. Предлагаем вашему  вниманию первую часть этого материала.

923